『フィルタリング付きのおすすめWiFiルータはありませんか』 の クチコミ掲示板

『フィルタリング付きのおすすめWiFiルータはありませんか』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

知人の家にWiFiルータを付けるのにおすすめのものを探しています。

木造二階建ての家で主にスマホをWiFi接続するためにWiFiルータを設置する予定です。

しかしWiFiルータを設置すると子供が夜中にもスマホを扱って夜更かしするようになったり、
あるいは有害サイトにアクセスするようになるのも心配しています。

有料のフィルタリング・サービスの類も検討してみましたがあまり評価が高くないようですね。

それで簡単なフィルタリング機能のついたWiFiルータにしてみてはどうかと考えています。
特に制限を考えているのはアダルトコンテンツへのインターネット接続や、WiFi接続の出来る
時間帯です。

そういう機能が良好に使えるようなWiFiルータは無いでしょうか?できれば値段もそれほど
高くない手頃なものが望ましいです。

書込番号:21381609

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:11475件Goodアンサー獲得:3063件

2017/11/24 15:25(1年以上前)

>特に制限を考えているのはアダルトコンテンツへのインターネット接続や、WiFi接続の出来る
時間帯です。

時間帯制限については、NECやTP-LINK、ELECOMの製品に子供向けや特定端末の接続時間設定があるようです。
ただし、NECについては制限しても突破されてしまう事例もあるようです。
ほかについては不明です。

フィルターについては子供向けのフィルターを標準装備しているのはなさそうです。
バッファローの製品で有料だったり無料だったりの「i-フィルター」「Norton Connect Safe」などがWXR-1900DHPシリーズに搭載されていたりはしますが、精度はアプリのと同等かと思います。
ASUSとTP-LINKはブラックリストもしくはホワイトリスト式のURLフィルターがあるようです。
アドレスをいちいち入力して設定しなければいけないので効果は限定的です。
ホワイトリスト式の方はアクセスできるアドレスが限定されるので安全ではありますが、使いものにならないと子供から苦情が来るか、外でアクセスするようになるかのどちらかかと思います。
子供のスマホなどにフィルタリングアプリをインストールしたほうが確実かと思います。

どの製品にしてもあまり期待しすぎない方がいいレベルです。

書込番号:21381717

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:59件

2017/11/24 15:28(1年以上前)

EPO_SPRIGGANさん

よくわかりました。ありがとうございます!

書込番号:21381726

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)