『MMD、動画作成・編集に向いたPCについてアドバイスください』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『MMD、動画作成・編集に向いたPCについてアドバイスください』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

デスクトップパソコン

クチコミ投稿数:1件

MMD、動画作成・編集に向いたPCについてアドバイスください

MMDで遊べるPCの購入を考えています。
色々とネットで調べてみたのですが、3〜4万でも遊べる、だとか20万以上のものが必要だとかたくさんの情報に混乱してしまったので
以下の条件でオススメ等ありましたら教えてください。
(自分で組むのはできないので、お店やネットで買えるものでお願いします)

1:予算5万以下で遊べるオススメPC
2:予算10万前後で遊べるオススメPC
3:予算関係なく場所を取らないオススメPC

1〜3の全てではなくどれかだけのアドバイスでも大変助かります!

現在のスペック等について↓
何も考えずに持っているやつにMMDを入れて遊んでいたので、現在はDynabook T45という家電量販店で適当に買ったノートを使っています。
上記PCでもモデル3人を躍らせるくらいは遊べている(※)のですが、スペック的に無理をさせて突然臨終する、なんてことは避けたいのでちゃんと買い換えようかと思いまして…
(素人考えなので見当違いでしたらすみません)
※ここでいう「遊べる」は読み込みに少し時間はかかる、MMD上で躍らせると2回に1回はカクカクするけど、システムの強制終了はない、という感じです。

長々&素人質問ですみません!よろしくお願いします。

書込番号:23005303

ナイスクチコミ!2

返信する
KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40567件Goodアンサー獲得:5708件

2019/10/24 10:36(1年以上前)

>突然臨終
>システムの強制終了
これらは性能不足で起きるのではなく、単なる故障か不具合です。低性能PCだからこうなるというわけではありません。そういう意味では、最安のPCでも構わないと言えます。

MMDと言っても、キャラをMMD上で動かすだけなら、5万円程度のPCでも十分ですが。レンダリング時にエフェクトをかけまくったり、他の素材との合成/動画編集などを始めると、Adobe 系のEffectやらPremiereやらをバリバリ使いますので、最低でも15万円くらいからコースになります。どんな作業にも言えますが。どの程度の性能が必要かは、どの程度のことをするかによりますし、それは使う人にしか分かりません。
性能があるPCはデスクトップになりますので、場所を取らないという選択肢もありません。

やりたいことがはっきりしないのなら、まず「自分に買えるPCを買って、そのPCで出来る範囲のことをやる」から始めるしかないかと。それでPCが力不足だと感じたら、そのときに必要な機材を揃えましょう。

クリエイターとして本気で活動したいというのなら、この辺を最初に買っても良いと思います。
>TSUKUMO G-GEAR GA5J-A190/T
https://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/game/2019/GA5J-A190T.html
SSDつけてメモリは倍にカスタマイズで。

途中で差絶するかもしれないから高い金は出したくない…というのなら、最初からやらない方が良いです。

書込番号:23005743

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2021/07/10 04:31(1年以上前)

今頃のコメントです。

MMDはグラフィックボードの性能が一つのポイントです。あまりパーツに詳しくない場合はとりあえずネットである程度調べたうえで
BTOパソコンをオーダーすると良いでしょう。「ゲーミングPC」の類が向いています。
この方向でモニター別で15〜20万円を最低ラインにしたい。

電器店などで見かける売れ筋の一般向け、いわゆるメーカーPCはグラボがオンボードのものが多くMMDには不向きです。
といっても自分で試した限りでは10万円のメーカーPC(投稿時点で2019年以降の発売のもの)でもある程度MMDできますね
→例・モデル数人、ステージ数個、エフェクトにPowerShaderプラス数個の軽量エフェクトなら可。

ライトに楽しむ分には10万円の予算かつパーツを吟味すれば十分MMDを楽しめる環境は手に入ると思います。

書込番号:24232187

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デスクトップパソコン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング