自分は今までノートパソコンは持ち運びせず自宅のみでの使用のため
電源アダプタは差しっぱなしでした。(9年以上使用)
今更ですが、ネットで検索すると差しっぱなしよりは抜いて残20%になったら
差して充電する方がバッテリーの持ちがいいと読みました。
皆さんはどのように使っているのでしょうか?
やはり、バッテリーのことを考え、抜き差し(又は節電設定)をしているのでしょうか?
なぜ今更検索したかというと…。
今回レノボのIdeapad FLEX550i core-i7(11世代)を購入したところ、
電源アダプターの差込はまさかのType-Cでした。
本体左側に電源コネクタが○型で存在するにも関わらず…。
レノボのサイトにも一切そのことは掲載されてなく、サポートセンターに電話で
そのことを確認する際、81XT3006FJP(10世代)との違いをまず訊いても
11世代と10世代の差のみしか言われません。
電源のことを話すと○型が良ければ別途購入しろとのこと。
Type-Cが電源に使われてしまうため、Type-Cを使いたい場合、
電源を抜くしかありません。
このPCにはLANコネクタが付いていないため、量販店の人に言われ
PCを注文した時に一緒に、LANポートやUSB差込み口も付いた変換アダプタを購入していました。
差し込み口はType-Cの方が速さや耐久性もいいのでCを購入。
PC本体のUSB-Aは数も少ないし、他に使いたいのでAではなくC。
(この時点では、本体Type-C差込口が空いてると思ったので)
wifiは申し込む気はなく、LAN(変換アダプタ)は無いと困るので
----------------- * -----------------
@変換アダプタの差込口をType-Aに交換する
APC終了し寝る前に電源を差し込んで充電する(それまでは電源アダプタは抜く)
B返品可能らしいので、このパソコンを返品して電源アダプタ○型の10世代を買い直す。
----------------- * -----------------
上の3つのパターンを考えています。
Aが1番無難そうですが、
ただ、家に居る時はほぼ1日中ネットにつなぎっぱなしなので、
その間電源アダプタを抜いてバッテリーが持つのか?も疑問なのと、
正直、本来電源用○型が空いてるのにType-Cのために抜き差しするのも面倒なのと、何か腑に落ちません。
@変換アダプタの差込口をType-Aと交換してもらえばいいのかもしれませんが
Type-Cコネクタがあり、性能もCがいいからと既に買ってるのに
交換しにまた量販店へ行くのも腑に落ちません。
使用時に、1番ストレスがなく使えるのはBで(本来そのつもりで買ったので)、
電源○型コネクタのPCだと思うのですが…。
それまでの返品作業やまた購入する手間暇、待つかもしれない納期などを考えると
結局A?と思い始めました。(納得はしていない)
今のPCは電源を抜くと2時間くらいしか持たないし、パソコンはあくまでも
電源アダプタは差しっぱなすものと思っていたので(バッテリーと言うより電源の感覚だった)
Type-Cが使えなくなることに憤りを覚えたのですが、差しっぱなしじゃない方がいいのでしょうか?
色々事情を説明していたら長くなってすみません。。。
書込番号:24038117
0点
基本的にノートPCをデスクトップの代わりに使う事はしないのですが、そういうことをするときはもちろんACアダプタつなぎっぱなしです。
80%充電にしておけば、今の電池は結構寿命も長くなっているのでPCの寿命の間位は、まぁ、もちます。
一回くらい交換する感じですかね。
9年間つなぎっぱなしということは、デスクトップの代わりに使ってるんですよね? であればバッテリーの心配することはないのでは?
USB-Cは給電しながらデバイスつなぐって変換ケーブルみたいなのもあるから探してみるか、素直にACアダプタ買えばよいかと。代替品が安く出てないですか?
書込番号:24038128
6点
C不本意でしょうがLenovoから○型のACアダプターを購入する。
>Lenovo 65W ACアダプター
https://www.lenovo.com/jp/ja/accessories-and-monitors/chargers-and-batteries/chargers/PWR-ADP-BO-65W-AC-Wall-AdapterJP/p/GX20L29762
互換ACアダプターはAmazon、楽天にも有るようですが、Lenovoの純正品を紹介しました。
書込番号:24038145
4点
タイプCの頭数が足りないならハブで増やせばいいじゃない?
って案はどうでしょ?
ノートにCコネクタが一つしかないのが困る原因ですよね?
って調べると。。。w確かになかなか無いもんですね
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-3TCH15S2
かろうじて近いのはこれですが正直希望用途に合致はあまりしてないのかなぁ。
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-2THCS12
私の言いたかった品物はこのようなものなのですけどもえれー高いww
本末転倒なお値段でしたのでアドバイスになってないですすいません
〇型のDCジャックな電源コネクタがノート側にあるなら仕様を調べて合致する汎用ACDCアダプターを買う
あたりが無難かな?とも思いました。
書込番号:24038158
4点
最初の質問。
>>皆さんはどのように使っているのでしょうか?
>>やはり、バッテリーのことを考え、抜き差し(又は節電設定)をしているのでしょうか?
屋内での使用がほとんどですので、バッテリーの寿命は正直考えていません。
繋ぎ放しの1つのノートPCを除いて、他のノートPCを使うときにACアダプターに接続します。
書込番号:24038178
2点
>ポチビ♪さん
挿しっぱなしです。寿命は気にしません。
OSの電源管理に任せてます。
書込番号:24038247
1点
>wifiは申し込む気はなく
申し込むものじゃありませんよ。
>LANポートやUSB差込み口も付いた変換アダプタを購入していました。
ということなら、有線LANを利用できる環境はあるんですね
無線LANが使えるルーターがあれば、Wi-Fi(無線LAN)を使うことができます。
今ご利用のルーターの型番は?
書込番号:24038275
2点
ポチビ♪さんへ
家で使う時は、挿しっぱなしです。
バッテリーは停電時のバックアップ電源と考えています。
今まで、10台ぐらい使っていますが、バッテリーが壊れたことはありません。
また、@の変形で、typeC入力端子の給電機能の付いた typeC ハブ( typeA、LAN端子付 )に買い替えるのが良いと思います。
これだと、typeC入力端子の電源アダプターから給電できますし。LAN端子 に繋いで快適にインターネットできますし、typeA端子が増えます。
書込番号:24038286
2点
充電を80%で止めるっとていう機能がソニーが放り投げる寸前の頃の数年前に買ったvaioには付いていました。過充電による短命を防ぐとかなんとかという説明があったような気がします。なので、パソコンメーカーそれぞれの考え方ではと思います。
書込番号:24038366
3点
皆さん、ご回答ありがとうございます。
そうですよねぇ、やはり皆さんも繋ぎっぱなしですよね。。
私もバッテリーの持ちなど一度も考えたことがなく…
皆さんも抜き差している、その方がいいという回答が多かったら
Aにしようかと考えましたが…。
結果、@が一番無難なのかと思いました。
(手間暇がかからず、10世代の在庫があるならBにしたい!)
ただ、今持ってる(買った)変換アダプタ―(ハブ?)の差込口を
Type-Aに交換してもらったとして、ネットの速度とかはType-Cと
あまり変わらないのか、支障が無いのか?が不安ですが。。
(今あるハブ:LANポート×1、USB-A×3、差込口がType-C)
>ムアディブさん
そうです、もはやデスクトップみたいな感じです(笑)
家に居る時は寝るまで点けてます。
私が電源アダプタType-Cというのを見落としたのならしょうがないですが、
レノボ側のサポに、違いを訊いても一切案内せず、サイトでも説明はなく
本体に○型の差込口まであるのに勝手にType-Cの電源送ってきて、
不本意過ぎて、4,000円近い無駄な出費はしたくないのが本音です。
>キハ65さん
昨日に引き続きありがとうございます。
本当に不本意過ぎて…。
昼間「残りわずか」だった時カートに入れられたので
別売品のアダプターを見た時3500円だったようでしたが、それでも本来は無駄な出費。。
4,000円あったら別のもの買いたいです。
サイトでも案内していないし、Type-Cは使えないに等しいのにインターフェイスに
含めるのはおかしいと言ってレノボサポに交換してほしい旨交渉しましたが頑なにNGでした。。
>Yone−g@♪さん
〇型の電源コネクタがあるのに、なぜType-Cのアダプターを標準で入れた!?と思ってます(笑)←笑いごとじゃないですが
仮に電源コネクタがType-Cでもいいんです。
だったら、インターフェイスにある、使えるはずのType-Cが別にあるなら。(つまりType-C×2)
買わなくていいものを買うのが不本意過ぎて…。
>kockysさん
やはりそうですよね。
>けーるきーるさん
プロバイダでwifi月々プラス500円でやってるのですがショボイらしいので申し込んでいません。
そういう意味、レンタルではなく自分でルーター買えば申し込まなくてもできますね。
でも、不安定なのと、やはり余計な出費は…で考えていません。
ということで、ルーターは持ってないです。。
>naranoocchanさん
私も一度もバッテリーが壊れたことはないので差しっぱなしでした。
変換アダプタ―(ハブ?)にType-Cが付いていたらどうなんだろう?とも
一瞬考えたのですが、今回買ったものより3,000円くらい高くなるようなので
やはりこれも本来買わなくていい不本意な出費なので却下しました。。
今回買ってある変換アダプタ―(ハブ?)は
LANポート×1、USB-A×3ある、差込口がType-Cのものです。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
今回アダプターは抜く?差したまま?調べている時、
設定で80%抑えるとか、それらしき記事を読みました。節電?
なんかバッテリー寿命を延ばす記事ばかりがあり、こちらで質問した次第です。
書込番号:24038470
0点
私はThinkPadを使っていますが、電源は挿しっぱなしですよ。
LenovoのノートPCの管理ソフト(Lenovo Vantage)には、バッテリーの最大充電量を一定値で抑える機能がついています。ThinkPadでは上限下限が自由に設定できますが、IdeaPadでは上限値を一定の数値にする機能だけがついているはずです。私だったらこのLenovo Vantageの機能を有効にできるか確認して、有効にできるならそれを有効化して後は電源挿しっぱなしにすると思います。
ACアダプタの件はどうしましょうね。
私だったらまず、TYPE-Cポートでの充電に変更したことを記載されていなかったが確実ならそれを理由にして、従来のACアダプタと交換可能か交渉しますが、お話聞く限り多分それは行って向こうが拒否してるんですよね?
であれば、素直に従来のACアダプタを買うか、TYPE-CでUSB PDの電源供給が可能かつLANポートがついたハブの購入を検討すると思います。前者のほうが確実、後者は便利だけど相性などあるかも知れないのと、ハブの供給電力に注意する必要があります。Lenovo純正のTYPE-Cハブがあればそれを買ったほうがいいのかも知れませんが、ThinkPadのハブとか見てるとめっちゃ高いのでその点はお覚悟を。
書込番号:24038492
3点
>KS1998さん
ご回答ありがとうございます。
ココで回答してくださる方は皆さん差しっぱなのである意味自分も同じで安心しました。
レノボサポートには、製品について詳しい人をお願いし、もちろん、交渉しました。
普段はあまり細かく見ないのですが、サイトも、特に各部名称付近なども見た上で
一切注意書きとして記載されていないのに、ありえないと。
ココでは詳しく書きませんが色々おかしいと言って交渉しましたが、
電源コネクタ○型を買ってくださいと、もはや話しになりませんでした。
持ってる変換アダプタ(ハブ?)をType-Aの差込口に交換してもらった場合、
性能に不安も残るし、1番いいのは電源アダプター○型を買うことだというのも
わかっていますが…。
なぜType-Cになったと説明にもないのに(そのせいでType-Cが使えなくなってるのに)
こちらには落ち度はないはずなのに、余計な出費をしなければならないのが納得できず。
必要な出費ならいいですが、4,000円近くの無駄な出費は大きいです。
だったら他のものを買いたいです。
仕様書等、サイト上にきちんと説明があったら、11世代は買わなかったです。
その時は10世代も購入できたので。
書込番号:24038553
1点
>ポチビ♪さん
今は逆に第10世代の物しか見当たりませんが、11世代の物買えたなら本来は運がいい方のはずなのに、ACアダプタの仕様で躓くとは災難でしたね。納得されない気持ちはわかりますので、返品・返金が効くならそうして他の機種を買い直すのは一向に構わないと思います。
電源ケーブルを挿しっぱなしで使うのに変わりないのでしたら、その際には他の方も仰っている通りバッテリーの最大充電量を制限できる機能(昔はいたわり充電とか言っていたメーカーも有りましたね)があるPCを買われることをお勧めします。HPの個人向けはそれがないと聞いていますので注意です。
書込番号:24038627
1点
>KS1998さん
グレアは譲れなく、ほぼコスパでHP一択だったのですが、
HPが昨年ほどの物が出なくなり、タッチパネル付のものでもいいかなと思い始め、
量販店に見に行ったら絵など素手で描くと上手く反応しない上にタッチペンが付いてないという。
それで素手での試し描きもまぁまぁでペンも付いてるレノボが急浮上しました(笑)
仰る通り11世代や今年発売のものはずっと在庫無しなので10世代を購入するつもりでいました。
家に帰って直販サイトを見たら、11世代が「残りわずか」になって時々ひょっこり在庫浮上、
暫くすると在庫無しを数日繰り返しのようで、また翌日在庫が1台出た時に量販店に行って購入し
見事に買えた商品だったんですけどね。。。
まさかのこんなオチ、ケチがつくとは。。
そもそも毎日のように「残りわずか」と在庫が浮上するのも返品のPC?と思いつつ。。
返品の手続き等も面倒なようですし、代わりの10世代も今は在庫無しで2〜3ヶ月待ち。
「残りわずか」で浮上するのを待ってもいいけれど、かなりの賭けなので
手持ちの変換アダプタ(ハブ?)をType-Aに交換してもらう方が賢明かなと思い始めました。
書込番号:24038776
1点
>ポチビ♪さん
はい、このご時世ですので代わりのPCの入手には難儀される可能性があります。私もその点は懸念したのですが、お怒りのようですし納得でしょうから敢えて触れませんでした。
変換アダプタ側を交換できて、それで御納得されるのであれば無論それでも構わないと思います。
書込番号:24038850
1点
間違った内容を書き込んでしまったので訂正します。
X→お怒りのようですし納得でしょうから
○→お怒りのようですし納得できないでしょうから
ご不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。
書込番号:24038948
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/04/02 23:21:42 | |
| 0 | 2026/03/31 16:31:11 | |
| 7 | 2026/04/01 13:34:51 | |
| 5 | 2026/03/30 10:47:18 | |
| 2 | 2026/03/28 22:02:56 | |
| 0 | 2026/03/28 12:56:15 | |
| 5 | 2026/03/31 13:43:35 | |
| 1 | 2026/03/28 9:22:36 | |
| 1 | 2026/03/27 18:39:06 | |
| 10 | 2026/03/30 13:53:27 |