『富士通のエアコンって壊れやすくないですか?』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『富士通のエアコンって壊れやすくないですか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「富士通ゼネラル」のクチコミ掲示板に
富士通ゼネラルを新規書き込み富士通ゼネラルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ16

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル

今年の6月から転職して他県のアパートに引っ越したのですが、そこに備え付けられていた富士通ゼネラルのエアコンが入居後すぐに故障し、吹出口からボタボタと水が落ちてくるようになりました。
実は実家でも自室のエアコンが富士通製だったのですが、購入後1年で同様の不具合が発生し、修理してもらうもその後も毎年のように同じ不具合に見舞われた経験があります。結局、最終的に故障で冷風が出なくなって引退するまでその不具合は続きました。
さらに言えば私が生まれる少し前に父方の実家で一斉にエアコンを買い替えたそうなのですが、富士通のエアコンだけは私が物心つく前にもう壊れたそうです。同時に設置した日立製のエアコンは30年近く経った今も現役です。
母方の実家にある東芝のエアコンや私の実家にあるシャープのエアコン(2台)も20年近く使えていますし、富士通製だけがどういうわけかすぐに壊れてしまいます。

これだけ短期での故障を目の当たりにしてしまうと、富士通のエアコンは曰く付きじゃないかと思ってしまいます。
アパートのエアコンは不動産会社に問い合わせて交換対応となったのですが、新しく来た機種も同じ富士通製なので正直先が思いやられます…。

書込番号:24927000 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

返信する
クチコミ投稿数:12965件Goodアンサー獲得:754件

2022/09/17 18:17(1年以上前)

アパートなどはオーナーが契約する会社が手配したりしますから、その会社が儲かるものを使うのかもしれませんね。

私も結婚してすぐに住んだアパートが都市ガスの敷設された地域の中だったのになぜかプロパンガスでした。
そして実家のすぐ近くだったので都市ガスのガス代を知ってたのでプロパンガスの高さに驚きました。

あとで知った話ですが、プロパンガス会社からリベートをもらってプロパンガス仕様にしたようです。プロパンガス用の配管などの援助もあったのかもしれません。

この経験から郡部に引っ越して戸建てを建てたときは電化住宅にしました。

ちなみにエアコンは私の印象的にはダイキンが良い感じです。あとできるだけシンプルな機能の製品がいいかと思います。

書込番号:24927330

ナイスクチコミ!4

針の先さん
クチコミ投稿数:631件Goodアンサー獲得:173件

2022/09/17 23:43(1年以上前)

>クイックルハンドワイパーさん

もう随分前の話ですが、知り合いの電気屋さんはシーズン毎に壊れやすい機種・壊れにくい機種は変わると言っていましたよ。
もちろん統計ではなく経験的な話でしょうけど一消費者の感想よりは信用性があるように思います。
私が付けたときは(それぞれ別年度で)シャープ・ダイキンでした。
あんまり長く使い続けても効率が悪いままですし、構造的欠陥が発覚して自主回収とかもないようですから偶然と思っておく方が精神衛生上よろしいのではないでしょうか。メーカーだってわざと信用を落としたいなんて思っていないでしょうし。

書込番号:24927851

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)