『「視聴予約」ができるBDレコーダーってありますか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『「視聴予約」ができるBDレコーダーってありますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイ・DVDレコーダー」のクチコミ掲示板に
ブルーレイ・DVDレコーダーを新規書き込みブルーレイ・DVDレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信2

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー

クチコミ投稿数:31件

テレビ側の機能だと番組表から視聴予約ができる製品ってありますよね。

「毎週定期的にこの番組をリアルタイムで見たい!」
「朝の視聴予約起動を目覚まし変わりに活用!」(視聴予約がテレビ起動を兼ねるかどうかは製品による)

だとか、視聴予約があると自分の行動を忘れずにオートメーションできて便利に使えるじゃないですか。

でもBDレコーダーを持つとBDレコーダー側をテレビのチャンネル操作にも使うようになってリモコン2つ散らかってても邪魔だからテレビはただの表示器としてだけ置いておく物になりテレビの機能自体は使わなくなります。
BDレコーダー側に視聴予約があればそれで全部済むわけです。

でも「テレビ」は視聴することに特化した装置なので視聴予約の機能を持ってるけど「レコーダー」は録画を主体とするものなので『視聴』予約がほぼなさそうですよね?
BDレコーダーとしての製品で視聴予約を持つ製品ってあるんでしょうか?

BDレコーダーの視聴予約機能についてどなたか情報お持ちの方いたら教えてくださいm(_ _)m

書込番号:25434880

ナイスクチコミ!1

返信する
銅メダル クチコミ投稿数:8657件Goodアンサー獲得:1393件

2023/09/24 06:59(1年以上前)

>コホーチシャさん
こんばんは

質問の意味が 今一つ理解できていないのですが、

テレビ側から予約をしたいってことなのでしょうか?

テレビとレコーダーのメーカさえ揃えれば、今見てる番組を予約したり

テレビの番組表から予約したりすることは、可能ですが、

質問の意図するものは、こういうことでしょうか?

書込番号:25435581

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:14806件Goodアンサー獲得:3060件

2023/09/27 08:09(1年以上前)

レコーダーは必ずTVに繋いで使うものだからレコーダーを使うにはレコーダーとTV両方の電源を入れないといけない、レコーダーに録画してるやつを再生するならまだしも単にTV番組を見るだけならTVだけ電源オンする方が効率がいい
(PCモニタに繋いでいるとかならTV番組を見るためにモニタ+レコーダーの電源オンが必要だけどレコーダーのメーカーはPCモニタに繋いで使うみたいなことまで想定していない)

なので、視聴予約(オンタイマー)でレコーダーを使う意味があるとも思えないしレコーダーに視聴予約ってのは無いと思うけどね

もしレコーダーに視聴予約というものがあるとするなら、これはメーカーの考え方のレベルになってくるから機種単位というよりメーカー単位で出来るとかになってると思う

>でもBDレコーダーを持つとBDレコーダー側をテレビのチャンネル操作にも使うようになってリモコン2つ散らかってても邪魔だからテレビはただの表示器としてだけ置いておく物になりテレビの機能自体は使わなくなります。

レコーダーのリモコンでTVを操作(これはリモコンコードによる操作)、TVのリモコンでレコーダーを操作(これはHDMIの連動機能)、どっちもボタンがフル対応してるわけじゃないけど基本的なことなら出来るのでそういうのに慣れればリモコンを毎回持ち変えるとかしなくていいし、どうしても1個のリモコンでTV、レコーダーをフル(に近い)操作したいってことなら学習リモコン使えばいいと思う

書込番号:25439346

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る