『iPhoneの音楽再生ファイルについて』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『iPhoneの音楽再生ファイルについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

iPhoneの音楽再生ファイルについて

2025/01/06 12:59(8ヶ月以上前)

スマートフォン・携帯電話

クチコミ投稿数:141件

症状

テレビ側

今まで、Androidや、iPhoneを使ってきましたが、このiPhone(iOS機器)を使って困ったことが出てきました。それは、音楽ファイルが再生できないことについてです。

今まで、iPhoneには、mp3や、m4aファイルで、音楽などの音声ファイルを作成していたのですが、特定のmp3ファイルだけ再生できません。他のファイルは再生できるので、理由がわかりません。(画像に表示されている音楽ファイルは、全てiPhoneで再生できないファイルになります。)

また、ファイルの破損の可能性があるので、別の機器(今回はテレビ)で再生できるか試してみたところ、問題なく再生できました。なので、ファイルの破損ではないと思います。

また、このファイルは、元がないためGoogleドライブから、ダウンロードしたものになります。Googleドライブ上では再生できます。一体なぜ再生できないのでしょうか?

機種はiPhone6s、iOS15.8.3になります。(iPhone6sは、iOS16以降非対応のため、アップデートは出来ません。)テレビはハイセンスの32A4Nを使用しています。

その他の音楽ファイルは再生できます。音楽ファイルとしても認識していると思います。(オーディオフォーマットのサムネイルが表示されていたので)しかも、汎用性があるmp3になるため、再生できない意味がわかりません。この音楽ファイルをiPhone上でも再生したいです。

再生できるようになる方法を知っておられる方がおられましたら、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

書込番号:26026631 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:9523件Goodアンサー獲得:1022件 問い合わせ 

2025/01/06 13:45(8ヶ月以上前)

>南区のハマチさん
原因不明ですが、一度別のファイル形式に変換して、またmp3に変換したら直ったりしませんか?

書込番号:26026699 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:141件

2025/01/06 18:13(8ヶ月以上前)

症状

ファイル 詳細

>sandbagさん

ご返信ありがとうございます。あれから、ファイルの変換を試してみました。私のやり方は、
1 inshotにオーディオファイルとして取り込む。
2 オーディオファイルに、画像等を追加して、mp4やmovファイルなどの動画ファイルにする。
3 iPhoneのショートカットアプリで、ファイルフォーマットをm4aに戻す。
という手順でやってみたところ、ほぼ全てのファイルはできました。私が聞きたかったファイルを聞くことができましたが、一つだけできなかったファイルがありました。

このファイルは、wavファイルになります。iPhoneでは、波形オーディオとして認識されています。このファイルは、inshotにすら取り込めませんでした。また、このファイルはテレビで再生できるためファイルの破損ではないと思います。(動画をみてください。音量増幅などをするために、一部編集しています。)そして、このファイルは、変換アプリ等を使用しても全く変換できませんでした。なので、全くiPhoneでは再生できませんでした。このファイルを再生するにはどうすれば良いでしょうか?

返信が遅くなりすみませんでした。
引き続きよろしくお願いします。

動画のリンクです。https://www.icloud.com/sharedalbum/#B1d5oqs3qiTajHM

書込番号:26026954 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)