NH-D15 G2
- Noctuaの「NH-D15」をさらに改良した第2世代フラッグシップモデルの空冷サイドフロー型CPUクーラー。
- 「NF-A14x25r G2 PWM」ファン、8本のヒートパイプ、ファンと連動するよう微調整された非対称フィンスタックにより、すぐれた静音冷却性能を実現する。
- ほとんどのマザーボード上部PCIe x16スロットをクリアできるオフセット構造により、互換性も向上している。
はじめまして。
クーラーの位置とリヤファンの高さがかなり違うことがとても気になっていて、高さを揃えるよう改善したいと考えております。
ケースやマザボによっても変わってくると思うのですが、数値的な調べ方等が分からず困っています。ケースは気に入っているので変えたくなく、マザボの変更で改善できるなら交換したいと思っています。
画像のリヤファンの位置は下げれるだけ下げて取り付けております。
数値的な調べ方を教えていただける方、同じような構成で位置が揃っている方、cpuソケットの位置がなるべく下にあるATXマザボを知っている方、アドバイスをお願いいたします。
構成
クーラー NH-D15 G2
ケース ANTEC FLUX PRO
マザーボード ASRock x870e nova wifi
書込番号:26421889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
cpuソケットの位置がなるべく上にあるの間違いでした。
書込番号:26421890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は水冷やっててこれの配管で同じようにマザーボードのCPUの高さが違うので、色々試しましたが、確かにメーカーで変わってきますね。
ただAsRockは分らないので何とも言えませんが、自分が使った中ではASUSとGIGABYTEを比べるとGIGABYTEはかなりケースの下側になりますので今回はCPUクーラーの位置を合わせたいということならCPUがなるべく高い位置にくる方が良いでしょうから、ASUSの方が高くはなると思います。
ただ写真で見た感じマザーだけで並ぶまで行くかどうかはびみょうですから、できるなら背面ファンを下にずらせた方が良いとは思いますけどね。
書込番号:26421895
1点
一応写真で上げておきますが、差としてはこれくらいです。
写真でわかるように自分は逆で、CPUの位置を下げた方が配管が直線で繋げますので、よっけいなオフセットフィッティングがいらなくなりすっきり見えるという話です。
書込番号:26421896
2点
使ってたフィッテイングからオフセットの長さを見てみましたが、使ってたのが7mmのオフセットでしたので、7mmは差はあったということです。
書込番号:26421898
1点
マザーを変えて位置調整できるかも問題ですし、ケースの位置を変えてエアーを出す固定位置が変わるのも嫌だしという感じかな?と思う。
それだけお金をかけてほぼ効果がなかったということもあるのかな?と思う。
まあ、自分はやらないですがダクトを3Dプリンタなどで自作してクーラー前部から、裏ファンまでの間をダクトで繋いだ方が冷える気もするけど、やったことはないし、そこまでするなら素直にAIOにするかな?と思う。
いろいろ試して効果が分かったらレポートを書いて精査すると面白そうな題材だとは思うけど
書込番号:26421962
1点
横から雑談、スミマセン。
>Solareさん
お写真、壮観ですね!
サイバー感がすごい。まるで近未来SF映画のようで、ちょっと見入ってしまいました。
こんなの見ちゃうとちょっと興味が湧いてしまいます・・・
ちなみにこれ、ゲームなどで高負荷時はMAX何ワットくらい食うんですか?
書込番号:26421963
1点
>マザーを変えて位置調整できるかも問題
これはできるというかマザーボードメーカーごとに位置が違うので、それを把握すればできますし、実際違いを写真でも載せてますね。
理解できてないのかな?
ただまあこれだけのためのコストをかけてどうなのか?というのは自分もそう思います。
ただまあAsRockは問題多いので買い替えたいというついでがあるなら、できるだけ搭載位置が高いマザーボードを選ぶというのはありかなと思います。
あと自分が使ってるこの写真のLianliのケースの場合はファンの位置も変えれるし、マザーボードの搭載位置も高さが変えれるので、そういうケースにすればマザーで選ばなくても合わせやすいでしょう。
ダンニャバードさん
ぜひ水冷PCの世界も一度は除いてください・・・性能的には良くなるし、デスクの横に置いてるとある意味癒されますよ(笑)
ただしパーツ交換の際はもれなく水抜き作業が付いて回りますけど・・・手間がかかるほどかわいいものです(爆
書込番号:26421969
2点
それは理解はしてますし、まあ、画像で確認で分かるとは思いますが程度というのも理解はしてます。
でも、やります?
書込番号:26422025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
後、上に上げるとクーラーが上側のヒートシンクに当たるとかそう言うのも画像で確認はしないと付かないとかあるかもですね。
クーラーのシンクの位置が40mm以上あれば大抵つきますが、まあ、ASRockは問題が多いには同意はしますが
書込番号:26422034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
理解できてたら・・・
>マザーを変えて位置調整できるかも問題
こんなこと書かないね普通は。
やるかやらないかはスレ主さんが決めることです。
質問は・・・
>クーラーの位置とリヤファンの高さがかなり違うことがとても気になっていて、高さを揃えるよう改善したいと考えております。
ということなんだから、変えたら変わるでしょう。
クーラーが付くかつかないかはまた別の話です。
nictuaならマザーボード選んだらそれくらい調べれられるでしょう。
ここで重要なのはマザーボードのCPU位置がどれくらい差があるかというところです。
これはデータシート等には書かれてないので、自分で経験するか、動画等でじっくり見てみるしかないですからね。
ASUSのハイエンド系はCPUの取り付け位置が高いのは間違いないですね。
書いてるようにマザー買い替えるついでがあるなら、ASUSを選んでみても良いと思うけどね。
ただファン側も動かせなければピタッと合うかどうかは問題で、どれくらいの相方で満足できるかにもよりますね。
自分の水冷の配管の場合だとちょっとでもななめになったりすると見劣りするので、水平器でまっすぐなるよう調整しますけどね。
書込番号:26422041
1点
上にもファンが付いてるので、見栄えの問題かもですね。
空力の話じゃ無くて見栄えなら、きちんと合わせないとダメかもですね。
気合いを入れてやるなら、マザー側を変える方が見栄えはいいと思いますが
その辺りは本人の審美眼によるので、やってみるしか無いのかな?とは思いますが
書込番号:26422049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私ならDIYでケースに穴開けるあるいはアジャスター取り付けしてケースファンを下げますね。
書込番号:26422103
1点
そうするとその場合PCIEスロットにかぶりそうですからね・・・このケースの場合。
グラボはまあ1段目のスロットから使うことはないから無理ではないけど、それこそ見た目どうかというところですね。
CPUクーラーオフセットマウンターというのもあるんですけど、これも2〜3mmくらいですね。
書込番号:26422110
1点
>kajinoskgさん
後方ファンの軸にそのCPUクーラーの芯合わせると多分クーラー自体マザーボードの上のラインより上に出っ張るので、
そのままでラインが揃うマザーボードはなかなか無いかもと思う…
と言うのもそもそもそうならないように空冷クーラーは基本設計されると思うので…
因みに写真の木目のトップカバーは自作ですかね?
いい感じですね。
まあそのくらい技量&情熱がある方なら何か追加加工などしてやった方が早いかも…
個人的意見です。
書込番号:26422124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たくさんのご返信ありがとうございます。
全て拝見させていただきました。
高さを揃えたい意図としては100%見た目です。
YouTubeなどをあらためて見ると、確かにASUSマザボの構成では高さが揃っているような気がします。
また、そのためだけにマザボを交換するのかというご意見についても確かにそうだなーとも感じ少し冷静になれました。
自作PCは完全に自己満の世界で、基本的には他人に見せたり見られたりは無いのに、気になりだすとずっと気になってしまいますよね。きっとこの事を改善してもまた次の改善事項が出てくるんだろうなと…。
ここは、またマザーボードを交換することがあればその際にはASUS製品にしようという事で自分の中で納得しました。
参考画像にあげていただいたPCとても綺麗でした。本格水冷は大変そうだけど芸術作品のようですね。色々参考になるお話をありがとうございました。
クーラーのカバーについては規制品に木目調のカッティングシートを貼っているだけなので全くたいそうなものでは無いのですが、自分のPCを一部ですが他の人に見てもらって褒められたことは初めてであり、とても嬉しいと感じました。ありがとうございました。
返信いただいた全ての方にお礼をさせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:26422466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
場所に余裕はあるみたいだから、ドリルでネジ穴開ければいいと思う。
書込番号:26422474
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「noctua > NH-D15 G2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2026/02/27 19:21:50 | |
| 43 | 2024/12/06 15:28:18 | |
| 7 | 2024/11/28 17:49:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-