『ネットワークストリーマー DAP光デジタル 比較』 の クチコミ掲示板

『ネットワークストリーマー DAP光デジタル 比較』 のクチコミ掲示板

RSS

「ネットワークオーディオプレーヤー」のクチコミ掲示板に
ネットワークオーディオプレーヤーを新規書き込みネットワークオーディオプレーヤーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ネットワークオーディオプレーヤー

スレ主 yamasouosuさん
クチコミ投稿数:162件

普段、据え置きDACを使用しており、DACへの入力としてストリーミングが使用できる機器の導入の検討しています。

元々、ネットワークストリーマーを検討していたのですが、予算があまりないこともあり、価格帯(5万円前後)や使い勝手(単体再生可能、アナログ出力なし)などでちょうど良い商品が少ないことで悩んでいました。
そんな中、DAPの3.5mmジャックから光デジタル出力できる商品があることを知りました。
別でポータル用で予算を確保していたため、合わせるとそれなりのものが買えます。また操作性はDAPに優勢があるため、ネットワークストリーマーの代用として気になっています。

とはいえ、あくまで据え置き環境を優先しているため、音質においてネットワークストリーマーが優位性が強いならそっちにしようと思っています。

DAPの光デジタル出力はおまけ程度なのでしょうか?
それともそれなりにしっかりしているのでしょうか?
商品によるとは思うのですが、詳しい方いましたらぜひお聞きしたいです。

その他の情報
@接続方式
現状、typcや同軸ではなく光デジタルで考えています。
A使用予定据え置きDAC
RME ADI-2 Pro FS R BLACK EDITION
B購入検討中DAP
DX270、PD10
C購入検討中ネットワークストリーマー
zen stream、WiiM Ultra、AIYIMA X HYFIOO DM100(Aliexpress)

書込番号:26486494 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1084件Goodアンサー獲得:57件

2026/05/31 22:52

>yamasouosuさん
こんばんは

私のわかる範囲で答えると
wiim UltraのWi-Fi接続はあまり良くない
据え置きストリーマーはLAN接続を優先していると思われる

光デジタル接続は同軸より少し落ちる
ストリーマーの電源が安物アダプターとかだと逆転する時あります

DAPのデジタル出力はけっこう良好
Wi-Fi専用だからかな?エントリークラスでも悪くない

それとdx270は同軸出力だと思います

書込番号:26486581 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ネットワークオーディオプレーヤー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング