AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1
- AQUOSと連動することで、高画質・高音質で視聴でき、快適操作&スマート設置を実現するブルーレイディスクレコーダー(2TB)。2番組同時録画タイプ。
- ドラマもアニメも同時に録画でき、1クール分自動で録りおきして一覧表示する「新 ドラ丸&アニ丸」を搭載。まとめて視聴できる。
- 録画番組を1分ごとにサムネイル表示し、早送りしなくても見どころシーンがパッと見つかる「見どころサーチ」を搭載している。
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1
忍たま乱太郎
名探偵コナン
とかのように、タイトルごとにHDDにフォルダ分けできないのですか。
毎週、毎日録画したら、どこに何があるかわからなくなります。
後、普通の毎週予約なら90日で消えることはないのですよね。
とにかく、いっぱいアニメで10倍速画質でとろうと思います。
タイトルごとに分けることができないのですか。
やり方を教えてください。入力よりも番組表からタイトル部分を残して、タイトルフォルダを作り、この番組はこのフォルダに録画というようにしたいのです。
ラベル1〜8はあるようですが、これでは、わかりません。
よろしくお願いします。
書込番号:26490813
0点
>ゲームマスターさん
こちらはシャープレコーダーでもパナソニック製のはずなのでその場合は録画リストを出してサブメニューからまとめ番組を選んでください
一番上が“録画リスト(まとめ表示)”になれぼ毎週録画した番組がタイトルのついたフォルダになって全てそこに入ります
録画リストで番組が選ばれているときにリモコンの青を押すと番組にチェックマークがつくはずですが複数の番組を選んだ状態でサブメニューからまとめ番組を選んでいる番組が一つのフォルダに入ります
この2つを使えば忍たま乱太郎を見たいのに探しにくい、何週か見ていない名探偵コナンを連続で見るなどは問題なくできると思いますよ
書込番号:26490833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マヨポンくんさん
録画番組はラベル1〜8(内6個)と強制2つしかできないそうです。
つまり6番組しか設定できない。
おまかせで、「10日後に自動消去する」「20日後に自動消去する」「HDDの残量が少なくなったら自動消去する」「自動消去しない」で「自動消去しない」なら、おまかせで、地上Dの名探偵コナンとか指定できないのでしょうか。
毎週録画で。
できるなら、予約方法を教えてください。
書込番号:26490876
0点
>ゲームマスターさん
「ラベル」の機能と、思い込むのではなく、
「まとめ」機能を使う。です。
1.いろんな番組が時間順に並んでいるのでしょうから、
例「名探偵コナン」だけを、青ボタンで、複数選択
2.サブメニューの中で、「まとめ番組の作成」を、選択です。
3.フォルダにまとまった状態になり。
次週から、同じ予約設定から録画された「名探偵コナン」が、その中に、自動的に入ります。
4.フォルダ名が、一番上の番組名がそのまま取得されます。
そのままでも判別できますが、書き換えも可能です。
書込番号:26490918
0点
>ゲームマスターさん
基本的にこの機種は毎日や毎週録画された番組は「まとめ」機能で番組毎に自動的に纏まります
おそらく番組表示が「全番組表示」になっているのではないでしょうか
「録画リスト」を出し、「サブメニュー」ボタンを押し一番下の「まとめ表示へ」を選び
「決定」ボタンを押すとフォルダの様なまとめが表示されると思います (活用ガイドP75,76参照)
書込番号:26491184
0点
>ゲームマスターさん
すみません、おまかせ録画されているんですね
この場合全て「おまかせ」に纏まってしまうので他の方のご案内通り個別にまとめるしか無いですね
予約を通常の毎週録画や毎日録画にすれば自動的に番組ごとに纏まります
活用ガイドP48,49辺りの「詳細設定」で毎週などを選べば自動的にまとまると思います
書込番号:26491201
0点
>juliemaniaxさん
どちらでもいいのですが、10倍ですべてとろうと思います。
重なったときは片方がDRで録画され後で10倍に電源切っているときに変換されるのですか。
番組表から録画予約でお任せの場合入力しないとだめですか。
スマートフォンを登録設定すれば、音声入力等で番組登録できませんか。
できるなら登録方法と、やり方。
ラベルもひと文字づつ入力でなくて、番組表から、選んで新を消したり字や解を消してタイトルだけ登録できませんか。
東芝はたくさんフォルダを簡単に作れたのですが、そういうのはできないのですか。
時間はかかるかもしれませんが、いろいろとって「めいたんていこなん」と一文字づつ入力して変換してフリーワードに登録しないとなりませんか。
返事に時間がかかるかもしれませんが、いろいろとって分けてみようと思います。
おまかせ、手動どちらでもいいのですが、見るときとダビングするとき簡単に選べるようにしたいのです。
その他アドバイスありましたら、教えてください。東芝がなくなったので、初めて、シャープのレコーダを買ったので、
操作に戸惑ってます。活用ガイドって入ってないのですが、基本編だけでした。
簡単に録画して分けられることを望みます。毎回タイトルを正確に入力しないと、お任せもうまくいかないし。
書込番号:26491216
0点
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/2bc20gt1_10gw1_guide.pdf
活用ガイドは(基本編も)インターネットで公開されています
タイトルごとに整理するという目的に対して、予約録画の操作と録画番組の振り分け動作に限界があります
他に出来るとしたら検索くらいでしょう
取扱説明書 活用ガイドの54頁と55頁
実機を所有しないから分かりませんが、案内を読む範囲では、検索条件を保存できない様です
そうであるならば検索も使い難いとは思います
書込番号:26491264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/06/08 3:43:08 | |
| 7 | 2026/05/10 5:13:32 | |
| 9 | 2026/05/21 16:28:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)