『アカウントロック』のクチコミ掲示板

楽天カード

楽天カード
  • 楽天カード1
  • 楽天カード2
  • 楽天カード3
  • Visa
  • Mastercard
  • JCB
  • AMEX(アメックス)

年会費永年無料、楽天市場でポイントが最大3倍貯まるカードです。

年会費無料で選べる国際ブランドは4種類。ポイント還元率常時1%で、楽天市場でのお買い物なら最大3倍になります。カード番号と有効期限は裏面に記載されている表面ナンバーレス仕様で、ネット不正あんしん制度や商品未着あんしん制度といったネットショッピング時のトラブルに対応してくれる制度が付帯しているなどセキュリティー機能が充実しています。

年会費 無料 追加カード ETCカード、家族カード
ポイント還元率 1.0%〜3.0% 付帯保険 海外旅行
貯まるポイント 楽天ポイント 電子マネー機能 楽天Edy
交換可能マイル ANAマイル、JALマイル 対応する電子ウォレット Apple Pay、Google Pay

『アカウントロック』 のクチコミ掲示板

RSS

「楽天カード」のクチコミ掲示板に
楽天カードを新規書き込み楽天カードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信13

お気に入りに追加

標準

アカウントロック

2026/10/10 18:43

クレジットカード > 楽天カード

クチコミ投稿数:2249件

よくわからないうちに突然アカウントロックと表示され何もできなくなりました。
楽天IDは楽天のサービスにほぼすべて紐づけされているので
楽天カードの範囲に収まらず被害を受けこの連休直前にまさしく地蔵状態にされてしまいました。

このような所業を一方的に受けたのはGoogle以来のことで
Googleアカウントではマネーが絡むものは絶対にやらないと決めております苦笑
楽天IDも長く付き合ってきましたが今後どうすべきか悩みます。
最近になって楽天Payもよく使うようになっていたため、アカウントロックが最悪解除されないと
これまで貯めたポイントはいいとしても楽天キャッシュにチャージしたお金まで強制的に召し上げるようなことをするとなるととても遺憾です。

検索するとアカウントのロックはショッピングにて送付先やら何ならイレギュラーなことをやった挙句のことが多いように見受けました。
しかし買い物もしていないし別のログインを実施したわけでもなく。
普段はPoint Mallやメルマガなどを閲覧しているくらい。
午前中は何事も起きなかったのに操作中に突然襲いかかってきました。

また今年になってから初めての経験としては、何もしてないのに突然パスワードが通らなくなったことが2回も短期間におきました。
本当に意味不明です。
結果としてはパスワード再設定で対処するしかなかったですがこんなでセキュリティ上の安全確保とは笑わせてくれます。

本当に困ったものです。突然行動を制限されるこの所業には本当に苛立ちどころか理不尽さしか感じません。
今までは楽天カードの不正利用には運よく出会っていませんがこのようにアカウントロックという荒業がいつ繰り出されるのかわからないものに深く関わるのはまずいと思い知る出来事だと感じています。

以上愚痴でした

書込番号:26566322

ナイスクチコミ!2点

返信する
クチコミ投稿数:31982件Goodアンサー獲得:4831件

2026/10/10 20:47

同時に複数の買い物をしてロックされた場合には、サポートとのやり取りが必要になります。
https://ameblo.jp/jun-saka26/entry-12910383549.html

書込番号:26566377

ナイスクチコミ!0点

2026/10/10 21:29

買い物は実店舗にて楽天Payか楽天カード決済くらいしか利用しておりません。
楽天市場で買い物すること自体がほぼないです。

書込番号:26566399

ナイスクチコミ!2点

クチコミ投稿数:31982件Goodアンサー獲得:4831件

2026/10/10 21:48

そうですか。

楽天カードの場合は、e-NAVIに登録して不正検知のアラートに即座に対応してしていればロックを回避できることになってますね。
https://www.rakuten-card.co.jp/security/detection/

書込番号:26566409

ナイスクチコミ!0点

銅メダル クチコミ投稿数:1960件Goodアンサー獲得:331件 楽天カードの満足度1

2026/10/10 22:16

>おおお、、さん
楽天ほどの規模の企業であれば、不審なログイン試行をシステムで検知し、自動的にアカウントをロックする仕組みがあると思います。パスワードが突然通らなくなったからといって、必ずしもハッキングされたとは限りませんが、不正ログインを検知し、セキュリティ上の理由でロックされた可能性もあるということです。

という疑いの元、登録しているメールアドレスにつき、以下のノートンのサイトで、楽天に登録しているメールアドレスが漏洩していないか確認してみるのも一つの方法だと思います。

https://japan.norton.com/dwm/c/

もしメールアドレスやパスワードなどの情報が漏洩していた場合、今回は楽天だけで済んでいても、今後、同じメールを使っている別のサービスでも不正ログインが試みられ、連鎖的にアカウントがロックされたり、被害が発生したりする可能性もあります。

さて、漏れていた場合ですが、利用サービス全てについて、パスワード変更することが重要です。

当方も過去に3回ほど情報漏洩の被害に遭い、いずれも企業から謝罪メールが届きましたが、そのたびに、利用しているサービスのパスワードを一つ残らず変更しています。本当に大変な作業で、あまりの手間に叫びたくなるほどでした。

ただ、少なくとも今のところ、実害を受けずに済んでいます。

書込番号:26566427

ナイスクチコミ!0点

クチコミ投稿数:6件

2026/10/10 22:30

>おおお、、さん
>また今年になってから初めての経験としては、何もしてないのに突然パスワードが通らなくなったことが2回も短期間におきました。

それは第三者がスレ主さんのパスワードを変更可能な状態にあるということを意味しています。

最悪、PCがウイルスに感染していてスレ主さんのキーボードからの入力をリアルタイムで
外部に送信していてそれを第三者がずっと見ているなんてことも可能性としてはゼロではありません。

あくまで可能性としてですが・・・。

書込番号:26566435

ナイスクチコミ!0点

2026/10/10 22:42

皆様ご返信ありがとうございます。

現在はロックされているため何もアクションできない状態です。
ロックされている状態でのパスワード変更はやめた方がよいという情報をどこかで見かけたので保留しています。

あまり気にしていなかったのですがXで不正アクセスについて検索したところつい最近に大規模な情報漏洩があったようです。
これがそのまま引き金になったかどうかはわかりません。

楽天のシステムってよくわからないんですよね。
パスキーを設定してもログイン時にパスワード入力画面しか出てこないことが多いです。
PC上ではアプリではなくブラウザで利用するからとか勝手に解釈していましたがこのようなことが起きるとどうにも不安がぬぐえないです。
スマホ上ではポイント関連は楽天Payアプリで統合されたようでこのアプリは生体認証でのログイン設定可能ですね。
しかしその他のアプリはあまり制限がないように思います。
利用することがほぼないアプリたちですが楽天自身がそれをインストールするよう誘導してきたのにと理不尽さも感じます。

書込番号:26566440

ナイスクチコミ!2点

2026/10/10 22:59

言い出しっぺなので追記します。

ロック状態でできることは「セキュリティエラーお問い合わせフォーム」から連絡してくれということでした。
何かしらの連絡は2-3日程度でという記載があり、昨日ロックされてからすぐに連絡はしました。
結構な規模での不正が出ているようなのでいつ復活するのかアカウントが削除されるのかもわかりません。

そういえばとあるポイントサイトを利用しているのですがこちらも突然使えなくなり不正アクセス対処中ということで利用不可状態が先月末から継続しています。
また先ほどたまたま見かけたところえきねっとでも情報流出が起きているようです。
これほど一斉に攻撃されるということは何かがうごめいているというイヤな予感しかしません・・・
政府が動くレベル? 大袈裟かもしれませんが苦笑

いずれにしてもこれまでほぼ楽天カード一本足、というか他のカードが勝手に廃止されていったので結果的にこうなったのですが
別のカードの準備が必要だと感じているところです。
そういえばつい最近まで二枚目の楽天カード作成をとメルマガやダイレクト郵便でキャンペーンをしていたようですが
ポイントに釣られ作ってもいいかと思いながらもいらねーと思いとどまってよかったと今では感じています。

おすすめカードってありますかね?(笑)
楽天カードの一番のメリットって正直年会費無料でかつポイント還元率がそれなりということと楽天ポイント商圏がまあまあ広いということくらいでセキュリティと心の平穏との天秤にかかるほどのものではないと今は感じています。

駄文失礼

書込番号:26566452

ナイスクチコミ!2点

zr46mmmさん
クチコミ投稿数:2439件Goodアンサー獲得:401件

2026/10/10 23:56

>楽天のシステムってよくわからないんですよね。
パスキーを設定してもログイン時にパスワード入力画面しか出てこないことが多いです。

パソコンでは楽天カードは「パスキー」が利用できないです
ID、パワードでログインです
スマホの場合はID、パワードでログインして次回から生体認証を利用することができます

パスキー認証は楽天モバイルのMy楽天モバイルで利用できました

書込番号:26566463

ナイスクチコミ!1点

2026/10/11 00:59

ポイントサイトへの不正アクセスは、最近になって多くなっています。先月はGポイント、直近だとワラウが該当する様です。
https://getsaitan.blog.fc2.com/blog-entry-1227.html

これらのサイトを利用している場合は、カードの再発行等が必要になるかもしれません。

書込番号:26566479

ナイスクチコミ!0点

銅メダル クチコミ投稿数:1960件Goodアンサー獲得:331件 楽天カードの満足度1

2026/10/11 06:07

>おおお、、さん
>楽天カードの一番のメリットって正直年会費無料でかつポイント還元率がそれなりということと楽天ポイント商圏がまあまあ広いということくらいで
楽天ポイント圏以上のポイント界隈は正直見たことがないです。
最近は楽天市場の商品もAmazonと比べてかわらない程安くなっていたり、10%以上のポイント還元もあったり、楽天モバイルに加入しているだけでポイントザクザク、更に街のそこらで楽天ポイントもたまります。
そして、それ以上に凄い事は、楽天ポイントを「他の商圏で使える」という事にあると思っています。具体的には楽天ペイです。
期間限定ポイントですらお金として街で買い物で使えてしまうので、これほど寛大なポイント商圏はみた事がありません。

ただ、それでも当方は楽天カードは解約してしまいました。
理由は、利用速報が利用速報になっていない程遅いので、不正利用対策が明らかに弱いと感じたからです。
最近はスマホアプリのプッシュ通知には対応をしましたが、それでも確実ではないし利用速報の速度も速いとも思えません。
あとはサポートの体制も不安ですね。PayPayカードのほぼ人としゃべれないよりはましですが、それでもAIメインのサポートもいまいちです。

ということもあって、今はリクルートカード(JCB)がメインカードです。
常時1.2%還元、溜まったポイントはPontaに交換し、auじぶん銀行の口座をつくればポイントの現金化もできますし、auPayで消化する事もできます。
何よりJCB直発行カードですので、ブランドホルダー、イシュア、アクワイアラが全て自社という点から電算処理が速く、カードを利用したらほぼ2-3秒で利用速報がとどきますし、販売店名も(殆どのケースで)入って届きます。この安心感とスピード感になれると、なかなか離れる事ができません。

それでもオフライン決済を使われれば駄目っちゃだめですけど、JCBはそもそもアジア圏以外の海外で利用できないケースが多いので、中国対策をJCBががんばってくれれば、不正利用される頻度も低いでしょう。
てな事で、Ponta経済圏を活用したリクルートJCBはおすすめです。

書込番号:26566538

ナイスクチコミ!2点

2026/10/11 13:30

皆様ご返信ありがとうございます。

結果から言えば先ほどロック解除のメールが到着し復旧作業をしておりました。
毎回思うのですが何かの問題が出て騒ぎ出すといつの間にか対処されていたということが私の場合多い気がします苦笑
今回は楽天次第だったので自力ではどうにもならないと覚悟したのですが
まぁ何に関してもトリッキーなことはせずとりあえずお行儀よく利用していればいいのかなと感じているところです。

漏洩問題が大規模に行われている昨今、楽天のポイントシステムの弱点が露呈された印象しかありません。
数年前から開始されたポイント株やら貯めトクなどに引っ張られてポイントを放置していたので
それらのサービスは開始される前と同じようにポイントは使い切ることが肝要だと思い知りました。
ポイント株とかなどは証券などへの導入、勧誘として取り入れたことがミエミエでしたし、結局は片足を突っ込んでいたなぁと。
危険極まりないと感じています。

お騒がせして恐縮ですが、恐らく私の場合は単なるアンラッキー程度だったのでしょう。
重症な方で普段楽天をほぼ利用していない場合は何も影響がないと思います。
結果的に楽天に依存しまくりな状況から抜けるべきという福音だと思うことにします(おおげさ)
保留していた楽天証券は完全にパスする意向を固めました笑

では他の代替は・・・というとこれは困りものというのが私の現状です。
あまりたくさんカードを作成したくないのですがJR東のカード・・・といってもJRE BANKは楽天銀行の支店なので結局(笑)
なぜか他のカードたちはどんどん勝手に廃止してしまって手元には還元率がほぼないものしか残っていません苦笑

書込番号:26566722

ナイスクチコミ!0点

2026/10/11 14:27

どうでもいい追記です。

>えがおいっぱいさん銅メダル さん

うーんどうなんでしょう。詳しくは知りませんが最近になって楽天Payが使えるお店は劇的に増えた印象があります。
どちらかといえばPayPayの方が強いと感じています。
私自身PayPayは非常に限定された範囲でしか利用していませんがまだまだ楽天Payは使えないがPayPayは使える場面によく出くわします。
チャージがPayPayカードかPayPay銀行の二択だった気がするので結局ATMで現金チャージする手間が面倒なこともあります。
Yahooアカウントは楽天より信用が置けないと感じていて今でも同じですが楽天も大概だなと今回のことで思い知りました。
またポイント使用については設定でポイント使用優先にしておけば楽天PayもPayPayも同じだと理解しています。

思い返せばリーベイツをたまに利用しますがこれもまた一番の機能であるポイント付与に関しては非常に不安定です。
そもそもどれだけのポイントを得たのかほぼ情報が開示されない状態でした。
最近になってポイント履歴を確認できることを発見しました。
するとここ丸2年以上、ポイント付与されていないことがわかりました。愕然としました。
ちょうどこの期間はそれなりに大きな買い物をしたので、ようするにポイント付与が大きいと付与しないのだなと理解しました。
他のポイントサイトをつかっておけばよかったと後悔しています。
他のポイントサイトではそれが存在意義なのでポイント付与のトラブルに関しては対応の良さ悪さはともかく対応してくれます。
楽天は一切何もしないだろうということで連絡する手間だけを消費するのはバカらしいと放置です。
これが氷山の一角だったとこの時にきっちり認識すべきだったと反省しています。

返信されたメールにはセキュリティ確保のための処置だったいう定型文がありましたが
まぁ額面通り受け取る人は少数でしょう。
迷惑を被った被害に対しての慰めにもならない方も多いことでしょう。
クレジットカードの不正使用なら何かしらの対応がまだありそうな印象もありますが楽天だからなぁともはや色眼鏡です。
ポイント不正使用された方もかなりいらっしゃるようです。
これもよくは知らないのですがそれに対し楽天は保障しないと宣言しているそうです。
他のメジャーなポイントなどは対処してくれるとかどうとかの情報を散見しました。
何がどうなっているかはケースバイケースなことが多いと私は理解しているので運悪くトラブルになった場合は個別事象を細かく整理した情報があれば助かるなぁと感じています。
ただ楽天は・・・TELで連絡したくてもナビダイヤルだったりそもそも連絡できない状態でただただ待たされる。
結果がどうなるのかもわからない不安な日々を過ごすことになります。
楽天モバイル?絶対に契約しないと心に決めましたね苦笑
最近近所の住宅街の中に電柱とアンテナが建てられ、ショップまで開設されましたが行くことはないだろうと

書込番号:26566749

ナイスクチコミ!0点

2026/10/11 14:38

連投失礼します。

ご返信に対処できてなかったと思うので追記の追記です。

>ありりん00615さん

どのサイトだったかもはや思い出せないのですが今年に入ってからいくつか突然WEBにアクセスできず復旧中と表示されることが多くなった気がします。
確か昨年だったと思いますがドワンゴなんかもそうでしたね。
ドワンゴに何の用があったかは私の知識では理解できないですが今回は金目のものという露骨な攻撃というのが特徴のような気がします。
銀行関連はFIDO認証に切り替えたというところがかなりある印象です。

>zr46mmmさん

楽天モバイルは使ったことがないのでわかりませんが同じような理解です。
スマホアプリ上でも楽天カードなどは生体認証が設定できますが、アプリではなくGhromeでアクセスするPoint Mallなどは
パスワード一択ですね。
二段階認証しておいた方がいいのかなと思ったりしますがYahooアカウントではSMS認証とか選択肢がありますが
楽天はメールアドレスだけのようですし、一度有効にすると変更不可という取り扱いになるようです。
何だかなぁ、というのが正直な印象です。
楽天IDはさまざまなサービスからログイン可能なので、PC上で一部にパスキー設定しておいてもパスワードしか要求されないことも多いのでほぼ意味をなさない印象が強いです。
ようするにセキュリティの考え方が全く理解できない、という感想になります。

書込番号:26566756

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)