『有線2台、無線2台でCATV接続を共有したいのですが』 の クチコミ掲示板

『有線2台、無線2台でCATV接続を共有したいのですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

タイトルの通り、有線2台、無線2台でCATV接続を共有したいのですが、何
を買ったら良いのでしょうか。
有線はiMac、Winデスクトップで、無線はWinノート2台です。

この掲示板の書きこみでMelcoは電波が弱いということなので、それ以外で考
えているのですが、そうすると、
corega Wireless LAN Set RS-11以外、選択肢はないのでしょうか。

また、このセットを買う場合で上のようなことを実現したい場合、
このセット+ PCC-11(無線LAN PCカード)+ハブを買えば良いのでしょう
か?

あと、corega Wireless LAN Pack-11 のようにCATVと書いていないもの
はCATV接続を共有することは出来ないのでしょうか?
質問ばかりで済みませんがよろしくお願い致します。

書込番号:60294

ナイスクチコミ!0

返信する
SS隊員さん

2000/11/21 22:09(1年以上前)

私も無線+有線LANでのCATVによるインターネット接続の共有を検討
しているので調べてみました。

結論をいうと、yamatoさんの考えていらっしゃる環境を実現するに
は、メルコ社の製品を除外して考えるとcorega Wireless LAN Set
RS-11(APRS-11)以外の選択肢は無いようです。corega Wireless
LAN Pack-11(AP-11)でもCATVによるインターネットの接続を共有す
ることはできるのですが(要ファームウェアのアップデート)、有線
を交えた環境は構築できないようです(イーサネットポートが1つし
かないため)。

>また、このセットを買う場合で上のようなことを実現したい場合、
>このセット+ PCC-11(無線LAN PCカード)+ハブを買えば良い
>のでしょう
>か?
それで良いと思います。

それから、有線でつなぐPCが2台ともケーブルモデムの近くにあって
それぞれLANケーブルをつなげるのであれば、無線LANシステムとは別
にブロードバンドルータを買うのも良いかもしれません。この場合は
無線LANのアクセスポイントはブリッジとして使うことになりますの
でAP-11で問題ありません。ただこの場合は2台のノートでのインタ
ーネット接続の共有はできなくなってしまいます。(いや、プライベ
ートIPのマスカレードをすればできるのかな?詳しくないのでよくわ
かりません。ひょっとすればできるかも)

ちなみにメルコのWLAR-L11-Lは10/100のスイッチングHUBもついてい
るし、ルータとしての機能がコレガの製品よりも充実しているので私
はこれにする予定です。電波弱かったら外部アンテナ買えばいいです
し、コレガの電波がメルコより強いという保証もありませんので。メ
ルコ社のサイトによると出荷を開始したとのことですので明日は秋葉
原でも探索してみますかね。

#というよりも私の使っている○COMではメルコの無線LANルータじゃ
ないとルータ機能が使えないというのが最大の理由だったりもしま
す。

書込番号:60317

ナイスクチコミ!0

スレ主 yamatoさん

2000/11/22 10:36(1年以上前)

SS隊員 さん、ありがとうございます。非常に詳しい説明で助か
りました。教えていただいたメルコのWLAR-L11-Lを調べてみた
のですが、これこそまさに探し求めていたものです!
、、、実は購入候補をkakaku.comの無線Lanの価格表からさがし
ていたのですがWLAR-L11-LがなくWLAR-L11だけだったので、機
能も価格も大して変わらないなら、電波が弱いと言われている
のは避けようぐらいのつもりでした。
どうも有難うございます。

#あとはお金との相談かなぁ。

書込番号:60492

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト