『長期間液晶テレビをご利用の方にお聞きします』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『長期間液晶テレビをご利用の方にお聞きします』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

液晶テレビ・有機ELテレビ

クチコミ投稿数:44件

現在、リビングで3年ほど前に購入したシャープ製32インチの液晶テレビを
使用しております。
買って1年ほどで冷却ファンが壊れ、交換
それから1年ほどでまた同様の症状が出て、そのときはファンのクリーンアップで対処
そのあとは不具合らしいものは出ていなかったのですが
数日前に気づいたのですが
真っ白な画面などになると後ろのバックライトらしきもの?がわかるのです;;

簡単にいうと直管蛍光灯などで、並んでいる蛍光灯が見えるような感じですかね。
テレビ画面がしま模様に見えるのです。
明るい部分と暗い分がしましまに;;

現在、自室ではソニー製の40W5000を使用しており、そちらではまったく出ていませんが、その亀山シャープ製はあきらかに確認できます。
W5000は昨年暮れに購入したものですので、
まだ新しいから出ていないのかとも思いますが、
これって液晶テレビの経年変化で出てくる仕方ない現象なのでしょうか?

普通の画面では気になるほどではないのですが、真っ白い画面などでは素人目でもわかるので
故障なのでしょうか?
型番さえ正直よくわからなくなっていますが;;

時間がたつとこんなもんなんでしょうかね〜;;
亀山モデルってふれこみで家の親が知人(電気製品販売関係)から買わされたものらしいのですが

自分的には亀山モデルなんぼのもんじゃい!って感じありありなのです。

書込番号:7556312

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:17172件Goodアンサー獲得:2739件

2008/03/27 21:24(1年以上前)

いろいろ考えていたゆえに、返信が遅れてしまったことを深くお詫びいたしますm(__)m

>買って1年ほどで冷却ファンが壊れ、交換、それから1年ほどでまた同様の症状が出て、そのときはファンのクリーンアップで対処。
>そのあとは不具合らしいものは出ていなかったのですが、数日前に気づいたのですが
真っ白な画面などになると後ろのバックライトらしきもの?がわかるのです;;
>簡単にいうと直管蛍光灯などで、並んでいる蛍光灯が見えるような感じですかね。
テレビ画面がしま模様に見えるのです。明るい部分と暗い部分がしましまに;;

デジタル放送であっても、上記のような現象が確認されるのでしたら、明らかに液晶パネルの問題でしょう。

>現在、自室ではソニー製の40W5000を使用しており、そちらではまったく出ていませんが、その亀山シャープ製はあきらかに確認できます。

それはソニーがオーディオ&ビジュアルの専門メーカーであるがゆえに、シャープのものよりも性能がいいせいなのでは? と言うと偏見のように聞こえるかもしれませんが、少なくとも母の実家にあるBRAVIA(2年前に購入)では、上記のような不具合をひとつも出していないのです。

>普通の画面では気になるほどではないのですが、真っ白い画面などでは素人目でもわかるので故障なのでしょうか?

ぼくなら真っ先に故障だと疑います。(ただし、先ほども言いましたように、デジタル放送でもくっきり・はっきり現象が確認されればの話ですが。)

>型番さえ正直よくわからなくなっていますが;;

テレビの裏をご覧ください。

>時間がたつとこんなもんなんでしょうかね〜;;

液晶パネルのことはさておき、1年ごとに故障されれば普通ではありません。

>亀山モデルってふれこみで家の親が知人(電気製品販売関係)から買わされたものらしいのですが、自分的には亀山モデルなんぼのもんじゃい!って感じありありなのです。

その台詞に賛成です!
名前だけでモノを選ばないほうが賢明だと、ぼくは思いますよ?

書込番号:7595519

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)