『電波の入りが不安定なのですが...』 の クチコミ掲示板

>  > 携帯電話何でも掲示板
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > 携帯電話何でも掲示板

『電波の入りが不安定なのですが...』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
携帯電話何でも掲示板を新規書き込み携帯電話何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

電波の入りが不安定なのですが...

2008/09/20 15:14(1年以上前)

携帯電話何でも掲示板

スレ主 zerofourさん
クチコミ投稿数:101件

質問させていただきます。

W21Sで初めてauを使い始めたのですが、その後他の機種にしてから、自宅での電波の入りの悪さが気になります。

ドコモとの2台持ちで、W21Sはあまり使っていなかったので気になりませんでしたが、多分今現在のような電波の入りの悪さは無かったと思います(特に電波の入りの悪さは無かった、またはあっても全く気付いていませんでした)。

電波の入りの悪さは、買い替えたW51CAの不良かと思っていたのですが、その後INFOBAR 2に買い替えても電波の入りがよくなく、全く同じ状況です。
今現在、SIMカードを入れ替えて両方の機種を使い分けていますが、両機種とも、常に同じ症状がでます。

その症状なのですが、電波表示のアンテナが大体は3本立っているのですが、突然2、1や0になり、少しするとまた3本立つといった状況が頻繁に起こります。
通話中もこの症状が起こり、相手の声が途切れて聞き取りづらかったり、たまに通話が完全に切れてしまいます。もちろん電波が0の時は、ネットへの接続などもできません。

ちなみにドコモの携帯は、同じ場所で問題なく普通に使えています。

ドコモは、電波の入りが悪い、または全く入らない場所を報告すると、直ぐに新しいアンテナを立てるなどで改善してくれると聞き、実際にそのような場所を2度報告したことがありますが、その後実際に改善されました。

そこでauにもこの報告をすると、私の自宅の住所から近くの基地局を調べてくれました。
そして近くに基地局が2つあるので、問題はないはずと言うのです。その場所を聞いた所、どうやら私の家はちょうどその2つの基地局の中間地点にあるようです。

毎回この報告をすると、“状況を報告しておきます” と言うのですが、報告するだけで具体的な改善策は言ってもらえないし、もう1年半近く状況が変わらないままです。

そこで質問なのですが、基地局と電波の関係はよくわからないのですが、このように2つの基地局の間にいる場合、このような電波の入りの不安定な状況というのはよくあることなのでしょうか?
ちなみにauのオペレーター方が言っていたのは、近くに基地局があるので、問題はないはずとしか教えてくれず、2つの基地局の関係などについては何も言って頂けませんでした。

また、もしそれが原因ならば、何か改善策などあるのでしょうか?auによる私の自宅での電波状況の改善というのは期待できるのでしょうか?

長々と書きましたが、何か同じ経験のある方、または基地局と電波の関係に詳しい方がいたら、よろしくお願いします。
もしこのまま状況の改善が望めないとわかれば、携帯電話としての通話機能に問題があるので、他社に変更するしかありません。

書込番号:8381853

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:11711件Goodアンサー獲得:708件 携帯電話の写真 Xperia acroHD他 

2008/09/20 15:29(1年以上前)

特に基地局などの事に詳しい訳ではありませんが・・・
W21Sと言えばまだまだauの全盛期の頃ですね。(私も使っていました)
その全盛期にユーザーが増えた弊害でここ数年のauは3本表示されていても実際には使えなかったり、通話中に切れたりとインフラの脆弱さを徐々に露呈し始めている気がします。
CDMA-1xを諦め、W-CDMA(docomo、SoftBankと同じ)に移行する事を決断しそうなauが現行インフラを巨額を投じて本気で整備する可能性は極めて少ないと私は思っています。
まだまだ数年くらいは迷走しそうですね。<au

まぁ、zerofourさんの件とは違う(関係ない)かも知れませんけど。

書込番号:8381915

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:746件Goodアンサー獲得:74件

2008/09/20 17:26(1年以上前)

私は、事務所でたまに経験します。

2つの基地局から等距離の場所だからという訳ではないと思いますよ。
であれば、AUが宣伝している3つの基地局からの電波を受信しているので、つながりやすいという理由は、根拠がないことになりますから…
(3つの基地局のど真ん中が、一番電波が悪い ということになります)

電波状況が良くない理由は、地形や建物(ビルとか)によって、局所的に弱電エリアになって
いるか、他キャリア(ドコモ、ソフトバンク)の電波干渉がある、といった可能性は考えられます。

場所の問題であれば、そのエリア内のユーザーからたくさん、電波良くないクレームがあれば
改善されるはずですが、スレ主さんの自宅がピンポイント?で弱電エリアであれば改善される可能性は限りなく低いと思います。

ご自宅周辺での通話(電波状態)の良し悪しである程度、問題の切り分けは出来ると思います。

他キャリアの電波干渉のケースだと、AU側は何もできないと思います。
電波干渉なのかどうかは、一般的に携帯電話の使用率が低いと思われる時間帯(早朝や深夜)でも、アンテナ表示が頻繁に変わるかどうかで、ある程度わかるかと。
(四六時中、電波が不安定であれば、弱電エリアの可能性が高く、時間帯によっては問題なく利用できるのであれば、電波干渉の可能性が高いように思います)

ご自身でできることは、どちらかの基地局を向いて電源オンオフするくらいでしょうか。
(おまじない程度ですが…)

書込番号:8382395

ナイスクチコミ!0

2008/09/20 18:13(1年以上前)

友里奈のパパさん、
まーくろさん、
早速のお返事ありがとうございます。

帰宅してからの電源のオフ・オンは、auのオペレーターの方にも教わり試してみたけれど、状況は全くよくなりません。

そうですね、もし他社の電波の影響だとすると、確かに電波の入りが悪くなったのに気がついたのと同じ頃に、近所(数百メートル先)にFOMAのアンテナが新しく立ちました。
ただ、電波の入りは一日中を通して悪い(朝・昼・晩、夜中も)ので、そのせいかどうかはわかりません。
確かに、もしそのせいであれば他の人からも苦情があると思いますが、auの方はこの近辺からは他にそのような報告は無いと言っておりました。

私もauが4Gからはドコモやソフトバンクと同じシステムにするという話は聞いたことがあります。
そうですね、確かにauにしてみれば、今はそんな現状のシステムのことにお金をつぎ込みたくないかもしれないですよね...

とりあえず2つの基地局の間にいるというのは関係がなさそうなことがわかったので、今度時間がある時に、近所を回ってみて自分で電波状況をもう少し調べてみたいと思います。

他社への移行はそれから考えたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

書込番号:8382600

ナイスクチコミ!0

Keystarさん
クチコミ投稿数:1928件Goodアンサー獲得:80件

2008/09/21 05:15(1年以上前)

ふたつの基地局から等距離というか、ちょうど同じくらいの強さで電波が入る地点は、ちょっとした電波の強弱、例えば端末の向きをかえだけでもハンドオーバー、基地局の切り替えが起きて、電波が不安定な状態になります。

この現象はauが使っている同期式のCDMA2000より以前はドコモのFOMAやソフトバンク3GのW-CDMA方が酷かったのですが、最近は基地局の整備や端末の性能向上でFOMAも以前に比べると良くになりました。

FOMAだから起きないってことはないですが、基地局の配置と電波の特性など異なりますので、キャリアを変えれば、その場所では起きなくなります。

あとソフトバンクなら、自宅に2年契約で無料のホームアンテナをつければ改善されます。

書込番号:8385625

ナイスクチコミ!0

2008/09/21 11:12(1年以上前)

Keystarさん、コメントありがとうございます。

auに限らず、他社でも同じことがあり得るんですね。
参考になります。

とりあえず、基地局の間にいることが問題かどうかわからないので、今度家の外のこの近辺で確かめてみます。
しかし、auの方も問題解決できないようですし、原因もわからないようなので、最終的に自分で原因究明できるかはわかりませんが...

皆さんありがとうございました。

書込番号:8386625

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)