『教えて下さい』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

教えて下さい

2002/09/03 16:41(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 きょかりんさん

迷いに迷った末、こちらでの情報を参考にして、8月末日、東芝406UDRを購入。取り付け工事も無事終わりました。手抜き工事のことを、ここの掲示板で初めて知り、私なりに少しだけ勉強して、工事に立ち会いました。その際に、失礼を承知で「今、手抜き工事がいろいろと問題になっていますけど、真空引きはきちんとやってくださいますよねぇ。」と、遠慮がちながら、超ストレートに釘をさし、工事の様子をみていました。真空引き、きちんとして下さいました。電源も貸しました。しかし、時間にしてわずか5分で真空引き終わってしまいました。15ふん程度行われると、ここの掲示板では書かれていたので、その事を尋ねてみると、「今のエアコンは性能がいいので、5分でしっかりガスは抜けます」との事。これは本当の事なんでしょうか?失礼なわたしの言葉にも、笑顔で対応。実際作業も丁寧にしてくれていたと思います。ものすごく、いい感じだったんですけど、どうしてもその5分が気になってしまって。どなたか、詳しい方、教えてください。
ちなみに、ダイキンの初代うるさらからの買い替えでしたが、冷えと音の静かさはダイキンの方がいいかも。でも、性能自体は東芝406UDRの方がずっといい!今のところ満足してます・

書込番号:923860

ナイスクチコミ!0

返信する
kurabaさん

2002/09/03 19:38(1年以上前)

どーも kuraba です

条件によりますね。 常々言われている通り真空引きの目的は水分の
除去ですので雨天時などの湿気が多い状況以外は5分程度行えば問題は
おこりにくいと思います。
もっと時間をかけると更に良いでしょうけどね

ただ、言われた内容に少々疑問は無い訳でも無いですが ^_^;

>「今のエアコンは性能がいいので、5分でしっかりガスは抜けます」

エアコンの性能と「ガス抜き」の度合いは関係有りませんね。
どういった意味合いでその様な発言になったのかはちょっと「?」(^_^;)

「ガス」とはおそらく「冷媒」のことではなく広く気体一般を指して
言ったとは思いますので本来「エア」か「空気」と言うべきでしょうね

「私の真空ポンプは性能がいいので、5分でしっかりエアは抜けます」
なら納得出来ますが(笑

結果して揚げ足取りの発言になってしまったようで恐縮ですが 工事
内容そのものにはクレームを付けるほどでは無い様に感じますので
合格点を出してあげてもいいのではありませんか? (^^ゞ

書込番号:924028

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング