『発色について』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『発色について』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

発色について

2005/03/31 22:10(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

クチコミ投稿数:112件

キスデジを手にしてもうすぐ一年の素人です。

板違いかもしれませんが、プリント時の色について質問させてください。
手持ちのレンズは
  70−200F4L
  18−55
  シグマ18−50F2.8
     12−24

プリンターは  ピクサス990i

以上の条件でいろいろ試していますが、なかなか満足できるプリントの色になりません。
特に、赤系統のプリントに悩んでいます。
赤の多い構図だと赤紫になり(アルバムの最後の梅)、緑の入る構図だとオレンジ色になります(ベトナムの提灯)。

これは、カメラのせいなのかレンズのせいなのか、プリンターの問題なのか、緒先輩方のアドバイスをお願いいたします。  

書込番号:4132304

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:655件Goodアンサー獲得:24件

2005/03/31 23:45(1年以上前)

イナジイさん、こんばんは。

>特に、赤系統のプリントに悩んでいます

私も赤の発色については長い間悩んできました。特に紅葉の赤や赤いシクラメンなどがオレンジがかってプリントされます。プリンターはBJF930とip8600を使っていますがどちらも同じです。

大変難しい問題ですが最近はかなりマッチングが出来るようになり、普及価格帯の液晶モニターではここまでかなと思っています。

まずは、モニターの発色がどうかですが、モニターの色温度は5500〜6500kに合わせます。AdobeRGBの画像なら5000〜5500、sRGBなら6500kが良いでしょう。Photoshopをお持ちならAdobeGammaで調整して見て下さい。または、雑誌などのサンプルデータでモニターの発色を調整したり、そばの花などを撮ってモニターと見比べながらの微調整とかもありかも・・次に、プリンターの設定ですが http://bj.canon.co.jp/japan/colormanagement/
などを参考にICCプロファイル・あるいはアプリケションカラーマネージメントを使ってプリントして見て下さい。

私が是非お勧めしたいのは、もし現在普通の蛍光灯下で色を評価されているなら
色温度5000K〜5500kの蛍光灯に変えると全く違った色に見えます。別に高価なものでなくても普通に市販されてるものでも赤の見え方が随分違って見えますよ。詳しくは長くなるし何分素人ですのでこの辺でご勘弁ください。

書込番号:4132632

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1017件Goodアンサー獲得:51件

2005/04/01 02:13(1年以上前)

ものすごく難しいご質問ですね(笑)。

満足できるプリントの色というのは、モニタでご覧になっている色のことなのか、きれいに見える色なのか、それともご自身が見たような色という意味でしょうか。

アルバムの最後の梅は、私の環境(大雑把に調整済み)ではかすかに青みのある透過光が見えます。また、ベトナムの提灯はややオレンジがかった赤に見えます。

してみると、プリントの色とおっしゃっているのは、ホワイトバランス全般のことなのか、それともプリントすると色の傾向が誇張されたり、くすんだりしてしまうということでしょうか。

いずれにしても、赤系統の再現性は難しいですね。赤が飽和しやすい(デジタルで表現できる光の範囲いっぱいになっしまいやすい)のと、人が赤に対して非常に敏感だからなのでしょう。

問題がホワイトバランス全般(というか、写真の色合)のことでしたら、AWBやマニュアルホワイトバランスの段階的な調整で実現できることよりも、イナジイさんの色に対する感覚のほうが繊細になってしまったのかもしれません。

もしそうなら、レタッチや現像といった工程をいれて、ご自身で調整されるしかないと思います。

プリンターが色の傾向を誇張してしまうと感じられるようなら、10Dマッキーさんの紹介されているカラーマネージメントを導入するのが王道だと思います。

ちなみに、自分の環境でもセピアとかちょっとくすんだ緋色(くすんだら緋色って言わないですかね?)のような、ベトナムの提灯に類似した色は、プリントよりモニターの方がきれいに見えることが多いです。

それと、カメラやレンズによっても、色はちょっと(ときにはかなり)変わります。それはカメラやレンズのせいというところもありますが、各々傾向があるということでもあると思います。

書込番号:4133021

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:112件

2005/04/01 23:34(1年以上前)

10Dマッキーさん
ご紹介いただいた「キャノン マネージメント」、
かなり専門的で難しいですが、しっかり勉強させていただきます。
ありがとうございました。

絞ってもF5さん
説明が不十分でした。
自分の目で見た色と比較して、モニター、からプリントまで少しずつ違うようで、特に赤の状況がかなり違うときがある、ということです。

10Dマッキーさんもおっしゃられているように、赤系統の再現は難しい事は何となくわかるのですが、・・・・。

キスデジは初めての一眼で、プリンターも含め私にとってはかなり高額の買い物でした。
何年か前の使い捨てカメラの写真と赤系統を比べてみて落胆しています。
今度、カメラ店でプリントしてみようとも思っています。

書込番号:4134812

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング