『リコール修理完了しました』のクチコミ掲示板

FinePix S2 Pro ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です。
※画像は組み合わせの一例です

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

中古
最安価格(税込):
¥21,500 (2製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:一眼レフ 画素数:1212万画素(総画素)/617万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.0mm×15.5mm/CCD 重量:760g FinePix S2 Pro ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FinePix S2 Pro ボディの価格比較
  • FinePix S2 Pro ボディの中古価格比較
  • FinePix S2 Pro ボディの買取価格
  • FinePix S2 Pro ボディのスペック・仕様
  • FinePix S2 Pro ボディのレビュー
  • FinePix S2 Pro ボディのクチコミ
  • FinePix S2 Pro ボディの画像・動画
  • FinePix S2 Pro ボディのピックアップリスト
  • FinePix S2 Pro ボディのオークション

FinePix S2 Pro ボディ富士フイルム

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2002年 6月21日

• FinePix S2 Pro ボディの価格比較
  • FinePix S2 Pro ボディの中古価格比較
  • FinePix S2 Pro ボディの買取価格
  • FinePix S2 Pro ボディのスペック・仕様
  • FinePix S2 Pro ボディのレビュー
  • FinePix S2 Pro ボディのクチコミ
  • FinePix S2 Pro ボディの画像・動画
  • FinePix S2 Pro ボディのピックアップリスト
  • FinePix S2 Pro ボディのオークション

「FinePix S2 Pro ボディ」のクチコミ掲示板に
FinePix S2 Pro ボディを新規書き込みFinePix S2 Pro ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

リコール修理完了しました

2002/12/21 16:30(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S2 Pro ボディ

スレ主 九州の熊さん

昨日S2proがリコール修理から戻って来ました。自分の機体が該当リストの中に入っていた時はさすがにショックでした。(何か沢山該当機が増えている様ですね。かなりの番号が「追加」となっています。)九州の田舎にもかかわらず、中一日の作業時間と日本通運の丁寧な扱いには満足でしたが、「修理表」には「不具合について修理しました」という何とも訳の解らない一言が。これはちょっと、ですよね。ユーザーとしては何処が悪くてどんな修理をされたのか(家族の手術のインフォームドコンセント?)知らないと気持ちが良くないです。結局東京対策室に電話したところ、CCDハニカムロゴの下あたりにある基盤に電子部品を追加いたしました、との返事でした。電子回路の解説は素人ですから遠慮しましたが。^^;
ちょっと隠蔽したい雰囲気を感じてしまって具合が良くないですね。(考えすぎ?)

書込番号:1149102

ナイスクチコミ!0

返信する
G4CUBEさん

2002/12/25 07:12(1年以上前)

下のスレッドで不具合について書きましたG4CUBEです。

*RAWで撮影、再生確認をしてもアルカリ乾電池で500枚は撮影可能な
 はずが、百枚と撮影出来ずに単三電池の半分マークが点灯する。
*電源の切入の度ごとにその単三電池の表示が満充電に戻ってしまう。
*撮影の度ごとに画像を再生し確認したがデータが記録されていない。

私の場合はこのような不具合の詳細をレポート2ページに渡って書き
送りましたが、全く的を得ないとんでもない回答がIDサポートセンターより
戻って来て困惑しています。

この状況でこの表示なら明らかに誤動作です。→修理しましょう。
普通はこのように回答はシンプルなはずが、私が詳しく症状やその時の
状態を述べたにも関らず、「このような事も考えられる、このような事が
起こりえる場合もある…。」と、このような回答に終始していました。

S2Proには2系統の電源があるにも関らず、その説明書には電池残量が
半分に点灯した際の動作について、表示も含め簡単にしか記載されて
いないために、何か誤動作なのかを質問しているにも関らずです。
そんなバカな事が起きる場合もあるでは、とても恐くて使えませんよね。
これじゃ回答になっていないのですな(笑)。

20数年付きあったNikonの場合は、「これならば誤動作ですから修理します」
とこのように簡単なのに、どうもこの会社の中の一部の人達(品質保証部)は、
ユーザーに親切に説明する姿勢や誤動作を素直に認める姿勢が欠けている
ように感じざるを得ません。それに取り説もあまりにもお粗末ですね。
九州の熊さんが感じられたのと、同じような事を私も体験してますので
これを書き込みました。

書込番号:1160839

ナイスクチコミ!0

Y/Nさん

2003/01/14 15:23(1年以上前)

今ごろのレスでなんですが...

>*RAWで撮影、再生確認をしてもアルカリ乾電池で500枚は撮影可能な
> はずが、百枚と撮影出来ずに単三電池の半分マークが点灯する。
>*電源の切入の度ごとにその単三電池の表示が満充電に戻ってしまう。

この2点については「仕様」である可能性が高いですね。

乾電池で大電流を使った場合、瞬間的に電圧が下がります。乾電池は「化学反応」
で電力を作り出す為、特に気温が下がる冬場は発電が間に合わなくなることがあるのです。
また電源を切るなどして電池を休めれば発電が追いつくので電圧が元に戻ります。
ところで電池使用機器の「電池残量」は「電圧」で判断するのが普通です。ですから
デジカメのような瞬時に大電流を要求する機器の場合は上記のようなことは充分起こり得る
のです。それとG4CUBEさんの「 100枚」はどのような状況での撮影でしょうか?
カタログに記載されている撮影枚数は「ある程度毎に急速をとる」のが普通です。
一気に 100枚とかいう場合は少なくとも乾電池使用時はかなりきついです。
G4CUBEさんはニッケル水素充電池もお使いのようですが、そちらでは上記症状は
起きますでしょうか?もし起こるのならばそれこそ「誤動作」でしょう。
# などということがメーカーからの回答に書いてありませんでしたか?

書込番号:1215859

ナイスクチコミ!0

Y/Nさん

2003/01/14 15:25(1年以上前)

すいません、誤植です。
「ある程度毎に急速をとる」 -> 「ある程度毎に休息をとる」

書込番号:1215863

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「富士フイルム > FinePix S2 Pro ボディ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

FinePix S2 Pro ボディ
富士フイルム

FinePix S2 Pro ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2002年 6月21日

FinePix S2 Pro ボディをお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング