デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F100fd
以前から使っていたSONYのサイバーショットが壊れてしまい、
少し暗めの室内でフラッシュを使わず猫を撮影することが多いので
暗いところに強いとうわさのこちらのF100fdを購入しました。
初心者なりにこちらで調べて色々試してみたのですが、
どうしても被写体ブレしたり、全体的にもや〜んとした感じの
写真しか撮れません…><
同じカメラをお使いのユーザーさんの写真を見ると、
とても同じカメラとは思えないほど上手に撮影されていて感心してしまいます。
ペットの室内撮りや、動くペットを上手に撮影されてる皆さん、
カメラの設定方法やうまく撮影するコツなどがあったら是非教えて下さい。
書込番号:8226326
0点
お写真を拝見したところ、十分きれいに写っているように見えるのですが、この辺は好みの問題で結構微妙なところです。
とりあえずはカラーモードでF-クロームを選択してみるか、個人的にお勧めはスローシンクロのフラッシュ撮影なんか試してみるといいかもしれません。
書込番号:8226528
3点
>@ぷるーとさん
お返事ありがとうございます!
この写真達は全てF-クロームで撮影しております><
室内で猫にフラッシュは使いたくないのですが、
スローシンクロのフラッシュ撮影ならば大丈夫でしょうか??
もう少しシャープな感じで輪郭をハッキリ気味に撮影したい場合は
どうしたらいいのでしょうか…
猫に顔キレイナビが働いてくれると一番いいんですけど^^;
書込番号:8226571
1点
サンプルのお写真なら、よく撮れてますよ(^^;)
モヤっとした感じというのは、ピントが甘いという意味もあるのでしょうかね?
それだと、話のポイントが多岐に渡ります。ここでは、トーン(階調)について述べます。
明るい場所で順光で撮れば、メリハリの効いた写真が撮れます。
逆に、日陰や弱い光線下では、どうしても、コントラストが弱めになります。
ストロボを当てると、メリハリが付いて来たりもします。
要は光線を選ぶ事ですネ。
左端のサンプルのような写真を、『柔らかい調子』 という言い方で、それはそれで
善しとする考え方もあります。こういったフワフワした感じの被写体を撮る場合、
わざとそういう 『作画意図』 を盛り込んで、柔らかめの調子で撮ったりするわけです。
赤ちゃんを採るときなんかも、柔らか目に撮ったりして、なごめる写真に仕上げたりします。
くっきり撮るばかりが写真じゃないですよ(^^;)
書込番号:8226598
2点
シャープ感ということでしたら、ピントや被写界深度の問題もあったりするので、
話が少し複雑になりますが、このカメラでは、やはり明るい場所を選ぶ事でしょう。
ちなみに、人間の目には部屋の明るさは均一のように感じられ易く、実態とは異なって
見えたりしてます。照明器具の直下と部屋の隅とでは、2〜4倍程度明るさが違ってたり
することも珍しくはないです。日中、照明がない状況なら、窓のそばが明るいです。
書込番号:8226634
3点
こんにちは
どれもきっちりピントが合っていますし、カメラは正常動作してるようですね。
しかし1,2枚目のやや逆光シーンでは赤目軽減程度のフラッシュがよろしいかと思います。
ネコちゃんがカメラを正視してない1,2の場合は、弱めのフラッシュでカメラを嫌がることはないと思いますが。
(ウチのも過去ネコちゃんがおり、銀塩で良く撮りました)
書込番号:8226671
2点
coto7 さん
こんにちは。
私も、3枚とも綺麗に撮れていると思うのですが。
等倍で見てぼんやりという事でしょうか?
もともとF100fdは少し甘い優しい感じの描写ですのでこんな感じと思うのです。
3枚目の白い猫の毛並みも白トビしすぎず、良く撮れているなーと見入ってしまいました。
サイバーショットはカリカリなシャープ感があるように思うので、慣れるまで違和感がありますよね。
書込番号:8226793
1点
クロームでしたか・・・
そうするとこのカメラ的には、内部ではそれ以上どうにもならないかもしれませんので、付属のファインピックスビュアーなどを使ってシャープネスを強調するしかないかもしれません。
フラッシュですが、富士のiフラッシュはかなりの優れもので、特にスローシンクロだと補助光程度にしか当たりませんから、比較的場の雰囲気を壊さずにメインの被写体を引き立たせたり出来ます。
皆さん仰っていますが、人工的なシャープネス強調などはいわば化学調味料みたいなものです。
F100に使われていないわけではありませんが、割と薄味なので、後から足すか、とりあえずその味をかみ締めてみるのもいいかもしれません。
書込番号:8227020
2点
というか、ISO800 で 1/15〜1/20 ですから、相当暗い場所ですね。
このような暗さでは、どんなカメラでも高感度による画質低下や被写体ブレになってしまうのは仕方ないですが、F100fd は優秀な部類だと思いますよ。
少なくとも、価格.com の縮小された画像では、どのあたりが不満か良くわからなかったりします。
また、3枚目は ISO400 で 1/140 ですが、猫の動きは激しそうなので、やはり被写体ぶれしそうです。
これ以上を望むなら、F30/F31fd あたりを持ってこないとダメだと思いますが・・・
書込番号:8227054
0点
皆様、色々とアドバイスいただきまして本当にありがとうございます!
>くろこげパンダさん
確かに、人の目には変わらない室内各所の明るさも
いざ写真に撮ると全然違った明るさに写ってしまうのは
そのせいだったんですね…かなり参考になります!
左端の写真の感じが『柔らかい調子』の写真と呼ぶなんて
初めて知りました。
こんな写真もあるってことなんですね!
撮る写真撮る写真ほとんどがこんな写真になってしまうので
そこはそれで問題かもしれませんが、少し安心しました^^
>里いもさん
猫さんがカメラを見てない場合は多少のフラッシュもアリなんですね!
明るい場所で(なおかつ猫さんがカメラを正視してない場合)なら
フラッシュも大丈夫そうだし、気をつけながら試してみたいと思います^^
>桃BUTAちゃんさん
そうなんです。
撮った写真をパソコンで等倍で見たり、デジカメプリントしたりすると
なんとなくもや〜んとハッキリしない感じばかりで…
言われてみれば桃BUTAさんがおっしゃるとおり、
サイバーショットがかなりシャープな感じだったので
それに慣れてるんだと思います。
新しいカメラの特徴に順応していかないといけないですね><
>@ぶるーとさん
恥ずかしながらカメラ本体に夢中で、付属品には全く無関心でした><
早速ファインピックスビュアーなども試してみたいと思います。
おススメのスローシンクロ等のフラッシュもまずは猫さん以外の被写体で
色々試してから挑戦してみます^^
本当に皆様がおっしゃるとおり、このカメラの特徴を楽しみます^^
>on the willowさん
夜になると室内もさらに薄暗くなりますので、
サンプルのような写真よりさらにモヤモヤブレブレです。
でもデジカメだとこのあたりが限界なんですね。
別のカメラと比べたことがないのでわからないのですが、
F100fdだとまだマシだと皆様がおっしゃってくれるし、
何も知らない自分が恥ずかしいです…><
書込番号:8227253
0点
ちなみに、今はピントをセンター固定してるのですが、
どうしてもピントの合う範囲が狭いというかボヤける範囲が広いというか…
オートエリアだとピントを合わせるのがさらに難しいですし><
ピントを合わせてなおかつあまり全体的にあまりボヤケない撮影方法って
ないものでしょうか??
>loop_246さん
すごい!写真の感じが全然違いますね!(゚д゚*)
これは付属のソフトを使ってのものでしょうか??
無料で使いやすいソフト等がありましたら是非教えて欲しいです!
書込番号:8229757
0点
coto7さん
私も室内で猫を撮ってます ^^
寝てる時なら良いのですが、起きてると大人しくしてる事が少ないので難しいですよね。
フラッシュを使いたくないのでしたら、コンセントに差すスタンドで部屋を明るくしてみては如何でしょうか。
シャッタースピードを稼げるので、夜間や昼間でも暗い部屋では使う事が多いですね。
書込番号:8230168
0点
>elpeoさん
お返事ありがとうございます!
ホントに、猫さんは少しもじっとしていてくれないので
思いっきり明るい窓際でも被写体ブレがすごいです><
明るい場所で被写体ブレなく写しておられる方は
どのようなテクニックを持ってるのか本当に知りたいです!
この際ISOを1600まで上げてなおかつ露出補正を+に上げてみたらどうなるか
チャレンジしてみようかと思ってます^^;
書込番号:8230339
0点
仕事柄、FX35・FX500・P5100・W170・W300などなどいろんな機種を扱ってきましたが、どの機種にも様々な癖(特徴)があるので画像補正ソフトは持っておいたほうがいいですよ♪
無料のものや付属されているソフトは使用したことはありませんが、この機種を使うのであれば暗部を持ち上げれることと色の調整ができるものがいいと思います
書込番号:8232441
1点
>elpeoさん
ここでの皆樣の書き込みで、このカメラは若干暗めに写ってしまうということなので
暗部を持ち上げる画像補正があればホントによさそうですね!
サンプルの比較写真がすごく分かりやすいです!
まずはフリーのソフトでもあるのか探してみたいと思います^^
ありがとうございました!
書込番号:8233566
0点
こんにちは
>暗部を持ち上げる画像補正があればホントによさそうですね!
仰る通りですね。
1,2の写真でカメラは明るい階段、光差し込む窓の明るさで露出を決めていると思われます。
そこで、解決法を思いつきました、それはカメラの露出補正が+-2EVが付いていることです。
これを活用しましょう。
どちらも、この場合、+0.7〜1位で、ニャンコちゃんがぐっと浮かび上がります。
書込番号:8233616
1点
>里いもさん
ピントをセンター固定で撮影している場合、
露出もピントが合ったセンターで合うものだとばかり思っていましたが、
そうではないんですね…。色々勉強になります><
暗めの部屋では今よりもう少し露出補正を+で撮影してみたいと思います。
本当にありがとうございました^^
書込番号:8234027
0点
ご覧いただきありがとうございます。
カメラがEV(露出量)を決めるのは画面全体の平均値(バランス)を取って決めてると思います。
機械ですから、撮影者の目標(ネコ)まで判別できないのでしょう。
ピントは中心重点に設定しておけば、合わせてくれると思います。
露出補正が1/3ステップで出来ますので、プラスしてやってみてください。
ただ、次の撮影でのリセットをお忘れなく。
書込番号:8234139
0点
>里いもさん
色々アドバイスいただき本当にありがとうございます!
次回暗い部屋での撮影はもう少し露出を上げて撮ってみます。
このカメラは露出の調整が一回一回面倒ですが、いい写真を撮るためですからね^^
書込番号:8234230
0点
同じ時間帯(日の差し方が同じ)にネコが居なくても、露出プラスして階段で練習されてみてください。
書込番号:8234396
0点
画像の簡単な補正ならフリーソフトのPicasa2なんかがいいですよ。
私も使っていますが、付属のFinePixViewerよりよっぽど使い勝手が良いです。
シャープネスも付属ソフトよりも上手いです。
書込番号:8235108
0点
>里いもさん
はい、色々試してみます^^
参考になるご意見を本当にありがとうございます!
>thenteさん
早速Picasa2をダウンロードしてみました^^
初心者のわたしにもホントに使いやすくてすごくいいです!
いきなりパソコン上の全ての画像を取り込まれたときはさすが驚きましたが、
使いやすいのですぐ整理できました。
ホントに助かりました!ありがとうございます!><*
書込番号:8237462
0点
こんばんは。
私もやっとF100fdを購入し、本日届きました。
今いろいろと触っているところです。
スレ主さん、横からすみません。
私もthenteさんの書き込みを見てPicasa2をダウンロードしてみたのですが、色補正はどこからするのでしょう?
例えばスレ主さんのお写真ですと私的には一番右のネコちゃん達の写真に明るさ+赤味を入れたい。
とすると、調整→色温度かなと思ったのですが、それだと赤味ではなく黄色味が出てしまいます。
よろしければ教えてください。
coto7さん
ネコちゃんたくさん飼われているのですね。
うちも1匹ですが飼っていますが、動物を撮るのは本当に難しいですね。
coto7さんのお写真がカレンダーのように可愛く撮れていて感心です。
私も良い写真が撮れるように頑張ってみます。
書込番号:8238734
0点
等倍で見るとモヤーとするというのは、多分F100fdはSONYよりISO感度が高くなりやすく、ISO800で撮ることが多くなるからではないでしょうか。
推測ですが、SONYは手ブレ補正が優れているから、同じ明るさでも低いISO感度で撮れるため結果的に鮮明に写るのではないでしょうか。
F100fdが高感度に優れていると言われていますが、結局できあがる写真は他社と差がないのでは?という意見も前からありました。
書込番号:8240502
0点
どれが好みかと尋ねられたら、最初にスレ主さんがアップされた画像が一番好みです・・・
彩度やコントラストが高い絵柄はあまり好きではないので・・・
書込番号:8240590
1点
uraurasinsinさん
Picasa2は、色温度の調整で 寒色⇔暖色 の調整はできても、それ以外の細かい色調整は基本的にできません。
かなり力技ですが、効果の「グラデーション」と明るさ調整を使えばできないこともないですが、めんどくさいのであまり実用的ではないです。
書込番号:8240898
0点
>どれが好みかと尋ねられたら、最初にスレ主さんがアップされた画像が一番好みです・・・
私もon the willowさんの意見に一票! とてもきれいに撮れていると思います。
うちは犬ですが、猫の方がじっとしていそうな気がしたのですがそうでもないのですね。
がんばって良い写真をたくさん撮って下さいね。
書込番号:8241003
0点
>uraurasinsinさん
ありがとうございます!^^*
新しく買ったときって色々かまいたくなりますよね^^
キレイな写真が撮れるようになったら色々教えてくださいね!
まだまだ使いこなせてはいませんがPicasa2のおかげで
多少は画像補整ができるようになったので
カメラと一緒に使いこなせるように頑張ってみます^^
>taka0730さん
そうなんです。
大きめのサイズで撮影してもPCで等倍で見ると
なぜか荒いとゆーかもや〜んとするとゆーか…
もちろんカメラの性能ではなく腕の問題だとは思うのですが><;
暗い場所でISO感度を上げすぎずに露出補整で撮影するとどうでしょうか??
シャッタースピードが遅くなってブレちゃいますかね><
>on the willowさん
そんなふうに言って頂いてありがとうございます><*
まだまだ高性能カメラに振り回されてばかりですが
もっとうまく撮れるようになれるよう頑張ります!
>thenteさん
なるほど、わたしにも参考になります!
Picasa2も使いこなせれば一枚の写真がもっと色んな感じで
楽しめるようになるんでしょうね^^*
>Mackeeyさん
Mackeeyさんは初心者さんの為の講座等もされていて
いつもとても参考にさせて頂いてます!
そんな方に写真をお褒め頂いて嬉しいです^^*
まずは、とにかくたくさん撮りまくって練習していきます!
書込番号:8242201
0点
coto7さんへ
このカメラは持ってないのでなんとも言えませんが、しっかり構えてISO100か200に
固定して撮ればぶれずにきれいな写真がとれるのでは・・・・。
もしだめならミニ3脚を使って撮ったらどうでしょう。
撮影サイズは12Mですか?6Mで撮ったらそんなに厳密に手ぶれとか気にしなくてもいいと
思うけど・・・。
フラッシュも優れているのでできれば使いたいですね。とてもきれいに撮れると思います。
書込番号:8242723
0点
>しっかり構えてISO100か200に
固定して撮ればぶれずにきれいな写真がとれるのでは・・・・。
それだと手ぶれはしないでしょうが、猫ちゃん寝てない限り被写体ブレするでしょうね。
それと露出プラスすればいいという意見もありましたが、このシビアな条件だとさらにシャッタースピードが遅くなってしまい被写体ブレが増すと思います。
レタッチソフトに興味があるのでしたら、むしろ露出マイナスにしてきっちり被写体を止めておいて後からレタッチソフトで補正するという方法もあります。
ただし後から暗部を持ち上げると少なからずノイズが出ますので加減が必要になりますが・・・
あと写真からの判断ですので、適当なアドバイスになってしまうかもしれませんが、2枚目の写真は単純に猫ちゃんと撮影者の位置を入れ替えた方がいいと思います。外光が差し込む窓にカメラを向けるのではなく、窓に背を向けて外光が猫ちゃんに当たるようにされた方が良い結果になると思います。
書込番号:8242911
0点
>2枚目の写真は単純に猫ちゃんと撮影者の位置を入れ替えた方がいいと思います。
いいえDENTAKUさん、逆光気味でアップで狙ったところに面白さが有るのではないでしょうか?
それにたとえ寝ているようにみえても相手は飼い主の動きに敏感(ウチの犬の場合)ですから、場所を移動したりするとせっかくのシャッターチャンスが・・・。(^^;
もちろんおっしゃる通り場所を入れ替えた方が露出は有利になりますが、こんな不利な条件でも「私にも、ここまで撮れる。」というエビちゃんのキャッチフレーズが生きてくるのでは?
書込番号:8249231
0点
Mackeeyさん こんばんは^^
>こんな不利な条件でも「私にも、ここまで撮れる。」というエビちゃんのキャッチフレーズが生きてくるのでは?
一応ユーザーさんに配慮して書かなかったのですが、過去にあった「外光の差し込む構図だとアンダーになる」という書き込みが頭をよぎりましたので事の真偽は別にしてそれを踏まえた上でのアドバイスでした^^;
>逆光気味でアップで狙ったところに面白さが有るのではないでしょうか?
>それにたとえ寝ているようにみえても相手は飼い主の動きに敏感(ウチの犬の場合)ですから、場所を移動したりするとせっかくのシャッターチャンスが・・・。(^^;
私室内で子どもはよく撮影するのですが、ペットは飼ったことないので子供撮りの感覚でアドバイスさせていただきました。
私の場合、被写体ぶれと戦うようなシビアな条件では被写体ブレを止めることと子どもの良い表情を撮ること(シャッターチャンス)に集中していますので、「写真としての面白味」ということまで考る域まで達していません・・・^^;
ただ子供相手でも、室内の明るい場所に連れて行って「はい、こっち向いて」で撮るより、遊んでる時や何かに集中してる時の方が良い表情だったりしますのでなかなか思い通りにはいきません。
言う事を聞いてくれないのは子どももペットも同じですかね^^(うちの子だけ?いや、ペットの方がおりこうかも・・・)
まぐれで「面白い写真」や「面白い表情」が撮れる事を楽しんでいます^^。
ペットを撮られる方の視点に感心させられました。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8249531
0点
DENTAKUさん、子供撮りはペットより難しいですよね。
面白いだけではなく、可愛く撮れていなければいけないので。(^^)
でも過酷な条件の時ほど良い表情をしていたりするので、どなたかが永遠のテーマだと言っていたのも分かるような気がします。
書込番号:8250310
0点
>taka0730さん
サイズは6Mです^^
猫さんを撮影するときはほとんど床に寝そべって猫さん目線で撮影しますので(笑)、
なるべく床において手ブレを最小限に抑えてるつもりなのですが
いかんせん部屋が暗すぎるのかISO800で露出を上げて連写で撮っても
被写体ブレがすごすぎです><。
できる限り部屋を明るくすることが一番の解決法だと気づきはじめました…
色々なご意見を本当にありがとうございます!
>DENTAKUさん
新しいアドバイスに興味深々です!ありがとうございます!
基本は手を加えない前提で撮影しておりますが、こうも悪条件での撮影ばかりだと
レタッチ前提で撮影してみるのもいい写真が残せるのかもしれません…。頑張ります!
それに、撮影時の構図にももっと気をつけないといけないですね!
とはいえ、この場合わたしが窓際に立つと、窓からの光を自分の体で遮ってしまい
逆に暗ーくなってしまったりと、自爆ばかりです(笑)
>Mackeeyさん
ペット全般かどうかは分かりませんが、
猫さんにカメラを向けるとよほどカメラに慣れてない猫さんでないかぎり
向けられた丸いレンズを嫌がって逃げてしまいます…
確かに、床にへばりついて匍匐前進でじりじりレンズが迫ってくるとなると
人間だって怖いですよね(笑)
「私にも、ここまで撮れる。」のカメラの性能を活かしきれてないのが悔しいです><
書込番号:8250537
0点
スレ主さん、悲しい顔をする必要はありませんよ。(^^)
子供撮りと同じように、ペットもかわいく撮ろうとするととても難しいものです。
スレ主さんの写真は「すばらしく良く撮れているなぁ」と、何度見ても感心してしまいます。
私なんかは10枚以上撮って1枚気に入った写真が有れば上出来な方です。
数打てば・・・というのは、デジカメだからできる技(?)ですよね。(^^;
書込番号:8253970
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FinePix F100fd」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2022/05/28 19:48:00 | |
| 13 | 2018/03/29 7:47:35 | |
| 19 | 2016/06/12 2:29:44 | |
| 8 | 2014/10/15 17:29:22 | |
| 6 | 2014/05/03 18:29:13 | |
| 6 | 2014/04/14 13:43:44 | |
| 2 | 2014/02/24 12:31:13 | |
| 4 | 2014/01/24 7:42:14 | |
| 10 | 2013/10/15 16:20:25 | |
| 3 | 2013/10/14 9:43:54 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)