『電源オンオフ時に、レンズモーターが空転する・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:630万画素(総画素)/610万画素(有効画素) 撮像素子:23.5×15.7mm/CCD 重量:590g αSweet DIGITAL ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• αSweet DIGITAL ボディの価格比較
  • αSweet DIGITAL ボディの中古価格比較
  • αSweet DIGITAL ボディの買取価格
  • αSweet DIGITAL ボディのスペック・仕様
  • αSweet DIGITAL ボディのレビュー
  • αSweet DIGITAL ボディのクチコミ
  • αSweet DIGITAL ボディの画像・動画
  • αSweet DIGITAL ボディのピックアップリスト
  • αSweet DIGITAL ボディのオークション

αSweet DIGITAL ボディコニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 8月19日

• αSweet DIGITAL ボディの価格比較
  • αSweet DIGITAL ボディの中古価格比較
  • αSweet DIGITAL ボディの買取価格
  • αSweet DIGITAL ボディのスペック・仕様
  • αSweet DIGITAL ボディのレビュー
  • αSweet DIGITAL ボディのクチコミ
  • αSweet DIGITAL ボディの画像・動画
  • αSweet DIGITAL ボディのピックアップリスト
  • αSweet DIGITAL ボディのオークション

『電源オンオフ時に、レンズモーターが空転する・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「αSweet DIGITAL ボディ」のクチコミ掲示板に
αSweet DIGITAL ボディを新規書き込みαSweet DIGITAL ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ

クチコミ投稿数:192件

シグマ70-300APOとの組み合わせで、まだまだ現役で愛用しています。

質問なのですが昨日電源オン・オフをする際に
レンズのAFが作動(無限遠にリセット?)するのですが、突然ガガガという音と振動を
立てて空転し始めました。以降電源オン・オフ時、またAF・MF切替時には毎回のように
ガガガ音を立ててレンズが空転します…

ほとんどの場合は5秒位で収まり、写りには何も影響はないのですが、
一度電池が赤マークになった際、電源をオフにすると空転が止まらなくなり
MFに切り替えてもダメ、レンズを外してもボディ側のモーターが止まらず
やむなくバッテリーを抜いて止めました。

思い当たるふしとしては2年程前にガラス越しで密着して撮影している時に、
AFが作動してレンズがガラスに当たり、以降MFでピントリングを回しても、
無限遠周辺のごく狭い範囲でしかリングが回らなくなってます…
ただそれ以降もAFは通常に作動し、ガガガ音も発生していなかったのですが、
やはりこれが原因でしょうか?

原因がどちらにあるのか?(多分レンズ側だと思いますが、もしボディ側だとしたら
延長補修で直せるので助かります)、修理代金の目安、このまま修理せずに使い続けた
場合の弊害等、皆様の知見をお聞かせ頂けると幸いです。よろしくお願いします。

書込番号:11308113

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2688件Goodアンサー獲得:211件 馬鹿なオッサンの退屈な日々 

2010/05/02 12:24(1年以上前)

まぁ、このカメラの場合は最近にソニーが修理受付業務から撤退し、確かケンコーに引き継がれているかと思いましたからなぁ、現状でどういうサービスが受けられるのか分かりませんが…。

取敢えずは、レンズ故障を疑って、純正でも無い事ですしシグマに送る事から始めるしかないと思いますなぁ。

仮にレンズ故障の場合は、このレンズの場合は修理費の方が高くつくので買換えを勧めますがネ。

書込番号:11308139

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:192件

2010/05/02 12:37(1年以上前)

早速ありがとうございます。
えっケンコーになってたんですが…、全く知りませんでした。
ソニーの時は神田のSSに持ち込んで1000円ほどでCCD清掃をやってもらっていたんですが、
ケンコーだと直接持込もできないですよね…ダブルショックです。

本題の件、レンズだと買い替えの方が安いのですね…
ちなみにレンズはこの1本しかないので、他のレンズで試すことができないのです。
気になるのはガガガ音だけなのですが、やはりこのまま使い続けたらボディもそのうち
壊れてしまいますかね…

書込番号:11308171

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2688件Goodアンサー獲得:211件 馬鹿なオッサンの退屈な日々 

2010/05/02 12:43(1年以上前)

お返事どうもです。

>ガガガ音だけなのですが、やはりこのまま使い続けたらボディもそのうち
壊れてしまいますかね…
…、否定できないと思いますなぁ。
このレンズの場合は確か二万円程度の価格で手に入るかと思うし、修理費では最低一万円はかかるのは想像に難くないからこの際、買換えをお勧めした訳ですなぁ…。

なお、コニミノ製品の修理関係の告知はですな、先月よりケンコーに委譲されていますな。
参考:http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/index.html

書込番号:11308188

ナイスクチコミ!0

αSweetDUさん
クチコミ投稿数:41件Goodアンサー獲得:1件

2013/05/20 12:31(1年以上前)

私も同じようなトラブルがありました。
保障期間中だったので、家電量販店に修理を依頼して直してもらいました。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/02/02/5510.html
↑当機の不具合についての記事です。
参考までに。

現在、無償修理をしているのかは分かりません。

書込番号:16154478

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

αSweet DIGITAL ボディ
コニカ ミノルタ

αSweet DIGITAL ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 8月19日

αSweet DIGITAL ボディをお気に入り製品に追加する <215

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング