『うーん』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの価格比較
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの中古価格比較
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの買取価格
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのスペック・仕様
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのレビュー
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのクチコミ
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの画像・動画
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのピックアップリスト
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのオークション

CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック京セラ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 4月下旬

• CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの価格比較
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの中古価格比較
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの買取価格
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのスペック・仕様
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのレビュー
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのクチコミ
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックの画像・動画
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのピックアップリスト
  • CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックのオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック

『うーん』 のクチコミ掲示板

RSS

「CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック」のクチコミ掲示板に
CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックを新規書き込みCONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

うーん

2003/09/13 21:51(1年以上前)

デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック

スレ主 T*の人さん

今、知人から借りて利用しています。
コンタックスだし、性能が良かったら買おうかなと思って。

まず、レンズ云々、作品云々は置いておいて
マジですか?これ?
スペックについてはどうでもいいのですが
全てのスピードが遅すぎる!! 実用的じゃないよ!

銀塩ではハッセルブラッド501cをたまに使っていますが
それと一緒でゆっくり被写体を狙ってねらってねらーって、撮る しかないので、余裕のあるお年寄り向けでしょうか。
スナップを撮るなら、チャンスを逃しますね。

撮った画像に関しては、CCDで取り込まれたあと各種画像形式に変換され、その後出力する場合はプリンターでプリントするわけですから、独特のボケ味、色調表現は、残念ながらレンズ性能よりもその後の処理に大きく関わってくると思います。
ですので、私みたいにT*(レンズのコーティングですね)がなぜか好きだ! って言う人以外は、全く意味のないものだと思います。
銀塩なら、レンズからほぼダイレクトにフィルムに乗るから、それぞれのレンズの特色が出ることは間違いないのですが。。。
T*レンズの、緑色系のコントラストは、とっても好きなのです。

あぁ、コンタックスT2,Tvs(共にブラック)に続くサブカメラとして考えたのですが、かなり萎え気味です。

ま、所詮カメラは写真を撮るものなので、何はともあれ自分が好きな表現が出来て、持っていて気持ちいいならとやかく言うこともないですね。
新品で\20,000円ぐらいだったら買ってみようと思います。

書込番号:1939926

ナイスクチコミ!0

返信する
ぼさまさん

2003/09/16 07:16(1年以上前)

全面的に同意します!!デザイン、画質は個人の好みがあるので言及しませんが、ものを撮る道具としてみた時の出来上がり度は、とても10万円強のカメラとは思えませんね。
自分はコンパクト機というのは気軽に携帯できるが故に、静物、風景、ポートレート、スナップ、フラッシュ撮影等のあらゆるジャンルである程度使えるべきだと思っていますが、TVS−Dはスナップとフラッシュは殆ど使い物になりません。故にTVS−Dは、使用条件の決まった特殊な趣味カメラと位置づけています。
個人的には、TVS−D第2世代ではこれらの弱点が改善される事を信じて購入を保留しています。
私はG1、G2、T、T3と持っていますが、一見の外観以外はとても同じメーカーから出したカメラとは思えません。

書込番号:1947425

ナイスクチコミ!0

デジカメは初心者さん

2003/09/19 03:56(1年以上前)

>全てのスピードが遅すぎる!! 実用的じゃないよ!
>スナップとフラッシュは殆ど使い物になりません
>特殊な趣味カメラ

随分極端なご意見だなあと思います。
私はこのカメラを使ってスナップを撮っていますし、フラッシュも使っています(笑)。
このカメラを買ってから、銀塩カメラの出番は激減しております。
別に「このカメラの優れたレスポンスでスナップはバッチリ」などと変な強弁をするつもりは毛頭ありません。
結局、使い込んでいるうちに使えるようになってきたというところです。
ある程度の期間使っていると、速写性を上げるためのポイントも何点か見つかったし(書くと長くなるので省略)。

>私はG1、G2、T、T3と持っていますが、一見の外観以外はとても同じメーカーから出したカメラとは思えません。
と言って例に挙げているTなんてのも、暗いところでフラッシュを使ったスナップを撮ろうとすれば、
・外付けのフラッシュを装着し、
・フィルムを巻き上げ、
・暗い中、ファインダの二重像を合致させて
などという手順を踏まなければならない訳で、そんなことしている間にTVS−Dでは何枚か撮れてしまいます。
「特殊な趣味カメラ」と言う称号はまさにTにふさわしい!!(笑)
・・・ちょっと揚げ足とりだったかな

何か、「CONTAXのデジカメ」というものに、ある種の幻想を抱いているのかなあと思っちゃいます。

要は「使い物にならない」んじゃなくて「使う気にならない」というだけでしょ?

書込番号:1955847

ナイスクチコミ!0

ぼさまですさん

2003/09/19 15:51(1年以上前)

そうです。TVS−Dは自分の使い方では、スナップ系統の撮影では使うのが難しい為、使う気(買う気)になれないという事ですね。
自分の性格が気短なので、レスポンスは人一倍気になってしまうのが
その原因です。

TVS−Dはオールラウンダーでは無く、じっくり型のカメラであって、外装等に力を入れて、値段はコンパクト機で10万を軽く越すという意味で特殊な趣味カメラと私の中では位置づけています。これで全体のレスポンスが改善されれば、オールラウンドに使える為、特殊なという表現は消えますが。

書込番号:1956705

ナイスクチコミ!0

tristanさん

2003/09/19 23:44(1年以上前)

>全てのスピードが遅すぎる!! 実用的じゃないよ!
個人的にはぜんぜん気になりません。
私が気長すぎるのかな(^^;

>T*(レンズのコーティングですね)がなぜか好きだ!
> って言う人以外は、全く意味のないものだと思います。
いや、逆光でもゴーストやフレアが発生しにくいのは
メリットですよ。
#でも、この点では意外にもLEICAのD-LUXの方が上手。

むしろ、薄暗いところでAFが迷って合焦しないことのほうがツライ・・・

書込番号:1957808

ナイスクチコミ!0

ぽるもさん

2003/10/24 22:58(1年以上前)

>tristanさん

気長すぎるかもしれませんね。

書込番号:2059320

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック
京セラ

CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 4月下旬

CONTAX Tvs DIGITAL チタンブラックをお気に入り製品に追加する <20

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング