『ファームアップ good』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DMC-FZ1-S シルバーの価格比較
  • DMC-FZ1-S シルバーの中古価格比較
  • DMC-FZ1-S シルバーの買取価格
  • DMC-FZ1-S シルバーのスペック・仕様
  • DMC-FZ1-S シルバーのレビュー
  • DMC-FZ1-S シルバーのクチコミ
  • DMC-FZ1-S シルバーの画像・動画
  • DMC-FZ1-S シルバーのピックアップリスト
  • DMC-FZ1-S シルバーのオークション

DMC-FZ1-S シルバーパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2002年11月 8日

• DMC-FZ1-S シルバーの価格比較
  • DMC-FZ1-S シルバーの中古価格比較
  • DMC-FZ1-S シルバーの買取価格
  • DMC-FZ1-S シルバーのスペック・仕様
  • DMC-FZ1-S シルバーのレビュー
  • DMC-FZ1-S シルバーのクチコミ
  • DMC-FZ1-S シルバーの画像・動画
  • DMC-FZ1-S シルバーのピックアップリスト
  • DMC-FZ1-S シルバーのオークション

『ファームアップ good』 のクチコミ掲示板

RSS

「DMC-FZ1-S シルバー」のクチコミ掲示板に
DMC-FZ1-S シルバーを新規書き込みDMC-FZ1-S シルバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ファームアップ good

2003/11/19 16:44(1年以上前)

デジタルカメラ > パナソニック > DMC-FZ1-S シルバー

ファームアップしました。
まるっきりFZ2になってしまいました。
初めてFZ1を手にしたときは何というボケボケカメラかと驚いてしまいました。で,買ってすぐにFZ10に買い換えようかどうしようか相当迷ってしまいましたが手のひらに乗る大きさの420mmという一点で思いとどまりました。今は買い換えなくて良かったとつくずく思います。
FZ1とFZ2はわずかな機能を追加しただけのマイナーチェンジだと思われています。事実ファームアップでプログラムを書き換えればまるっきりのFZ2になってしまうのだからそういうことです。
しかし実際に使った感じは全く別のカメラを手に入れたような楽しさがありました。
絞り優先,シャッタースピード優先が使えるのは楽しいです。ですがそれぞれ絞りやシャッタースピードに制約があるのでやや不満も残ります。F2.8でも1/2000秒シャッターが使えればいいのに。
それより自分には嬉しかったのはスポーツモードが使えるようになったことです。FZ1のスポーツモードはやたらに絞りが絞り込まれて早いシャッターが使えませんでした。これはピンぼけを防ぐためらしいですけど,実際には早い被写体を追いかけるときにはポートレートモードを使っていた人も多いことと思います。このプログラムが大幅に改善されていて1/500以下のシャッタースピードなら絞り解放側にプログラムしてくれます。

色合いも相当に改善されたようで少しファンキーだった色合いがかなり自然な表現になっているようです。画質事態も改善されていてテレ端でのぼけた感じが少しマシになったような気がします。
画質調整を「ナチュラル」にすると色が汚くなってしまうような傾向がありましたがこれも改善しているように思います。(画質とか色とかは人それぞれ感じ方,受け取り方が違うと思われますのであくまで私見です。)

相変わらずエッジの強調はされてないし画素数も少ないので少しアンシャープ処理をしてやると見違えるほどに見栄えのする絵になります。(もちろん被写体によりますが平均そうです。)

アップしましたサンプル画像の撮影情報はEixf情報を参考にしてください。
isiuraさんあたりがもしファームアップされるならどんな画像をアップしていただけるか楽しみなんですけど。

書込番号:2141924

ナイスクチコミ!0

返信する
m-yanoさん
クチコミ投稿数:17703件Goodアンサー獲得:845件

2003/11/19 17:34(1年以上前)

納得いくバージョンアップで良かったですね〜、羨ましいです。
私はNikon E5700を使っていますが、Nikonに不都合改善のファームウェアの希望要求を電話やFAXで出していますが、何の音沙汰もありません。
「Nikonはユーザーを見放しているのか」と叫びたいです。
話がそれました、申し訳ありませんm(__)m

書込番号:2142050

ナイスクチコミ!0

isiuraさん
クチコミ投稿数:5434件Goodアンサー獲得:169件

2003/11/19 20:40(1年以上前)

gw884さん、こんばんは。
私はFZ1を永く使おうと思っているので、ファームアップするつもりでいます。
1ヶ月早く発売されていたら、F1日本GPをシャッター優先で撮影したかったですね(笑)。

商品サイクルの短いデジカメの世界で、1年前に発売されたカメラが
わずかな金額で新型モデルと同等の性能になるのですから
ユーザーの一人として、パナソニックに感謝したいです。

シャッター優先や絞り優先が使えると、もっと面白い撮影が出来そうな気がしますね。

書込番号:2142542

ナイスクチコミ!0

スレ主 gw884さん

2003/11/21 06:11(1年以上前)

m-yanoさん,isiuraさん返信有り難うございます。
ファームアップについてもう少し。
今回のファームアップでは機能の拡充が主な変更点として取り上げられています。
しかし,私は機能の拡充よりは画質の変化の方がはるかに重要な変更点だと思っています。例えば空の青の表現はFZ1とFZ2では全く違いますしそれに伴って全体によりナチュラルな色表現になっています。
ノイズは相変わらず良く発生していますがノイズの質が変わったのか気になりにくくなっているように思います。
この画質の変化が良いかどうかの判断は人それぞれだと思います。
今後,ファームアップされる方は
・ファームアップ後は元に戻せないこと
・ファームアップ後は画質が変わってしまうこと
を十分に考慮されて実行するべきだと思えました。

書込番号:2147332

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > DMC-FZ1-S シルバー」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DMC-FZ1-S シルバー
パナソニック

DMC-FZ1-S シルバー

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2002年11月 8日

DMC-FZ1-S シルバーをお気に入り製品に追加する <21

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング