静かになっていましたが、また少し知ってるお顔が登場してきて嬉しく思います。
久しぶりの登場でこんな話題もどうかと思ったんですが、、。
ファインダーに常時点灯が2カ所あることには気が付いてましたが、
LC1と離れるのがイヤで(?)そのままにしていました。
先日サポートに連絡をしたら修理をするということで、今LC1は手元にありません。
とてもいい対応をしてもらえたので報告しておきます。
今はFZ20で遊んでいますが、あのワイドレンジは良いですね。
ただ所有する喜びとか、微妙な色合いがやはり得られないと感じます。
来春パナから一眼レフが出たら、LC1がワイドレンジになって(レンズを揃えれば)、
サクサクサクっのレスポンスかなって今から楽しみです。
書込番号:3810333
0点
こんにちは、お久しぶりです。
EVFのドット欠けでしょうか。めずらしい症例(?)ですね。
いずれにしましても親切な対応でよかったですね。
年末にはFZ20板で、Panaはフォーサーズに本気で取り組むのだろうかと話題になりましたが、僅かな期待が実りましたようとても喜んでおります。
手ブレ補正レンズも、比較的安価で供給されることを願っています。
でんぐり返しのできるロボットより、介護のできるロボットを造れと指示のとぶ会社のようですから、期待してしまいます^^。
書込番号:3812371
0点
写楽画さん こんにちは 最近はE300の板で拝見してます。
<でんぐり返しのできるロボットより、介護のできるロボットを、、
ソニーとパナとの違いを絶妙に表わしていると感心しました。ソニー のユーザーはドット抜けに対応して貰えてないようです。
それほど気にならなかったドット抜けにクレームつけたのもパナの 対応を見たい気持ちもありました。(もちろんドット抜けは嫌です。 特にLC1は。FZ20ならノークレームだったと思います。)
パナのデジタル一眼、本当に楽しみです。
書込番号:3812547
0点
こんばんは そのひぐらしです。
エルシーファン さんの
静かになっていましたが、また少し知ってるお顔が登場してきて嬉しく思います。
同感です。また、よろしくお願いいたします。
故障など思わぬトラブルにサービスセンターが色々面倒を見てくれるとやはり九死に一生を得た思いになります。
「とてもいい対応をしてもらえた」ので報告しておきます。 はPANAユーザーにはありがたいと思います。
新しい機種の話も出ていますがそろそろ1年目。LC-1の同梱ソフトでRAW現像ソフトやパノラマ合成ソフト?など付け加えたらと思います。
どうですかPANA様。
書込番号:3815518
0点
釣りの世界には「雨の日の釣り師」rainyday'fishermanとか「アームチエアードフィッシャーマン」という言葉があります。
カメラ(またはフォト)の世界においても、毎日カメラを抱えて屋外を歩き回ることは出来ないので、部屋の中で写真集をみたり、出会いたい素晴らしい光景をイメージするのも大切な楽しい時間です。そんな意味でここで皆さんの話や作品に触れることも大事に思ってます。
(僕の手元にLC1が今はないこともあります。)
特にLC1のオーナーの皆さんはキャリアの長さや深さ、見識の高さにおいて見上げる首の痛さを感じますが、どこか似たようなテイストを感じて好きなのです。みなさん「工業製品」が好きで、「魅せられていて」やはり「リッチ」だと思います。
そのひぐらしさん 作品を見せていただきました。異人館が好きです。「プリティー」とか「ヨーロピアン」トーンだとか感想を語ろうとして、語彙の「プア」さに改めて直面させられました。
さて、これから出かけます。FZ20とともに。
書込番号:3816933
0点
エルシーファン さん こんばんは
「釣りの世界には「雨の日の釣り師」rainyday'fishermanとか「アームチエアードフィッシャーマン」という言葉があります。」
は、いい言葉を教えていただきました。好きなこと(カメラや撮影)をして気持ちを癒していることもあると思います。オーディオなど趣味の方はまさに疲れている心のためといえましょう。若い頃あこがれた機械を40くらいでひとつ手に入る。結構満足して生涯の友のような支えてくれるものになったりします。不思議ですよね。25才で真空管のKT-88や2A3に出会いその後トランジスタアンプをいくつ変えても耳に残った音を求めました。そして旅が終わりました。私は朝日カメラや山渓の写真の美しさ、新鮮さに憧れ現像の不思議な魅力など相まっていまだに離れることができません。LC-1との出会いで皆さんの絵心がデジタルの利便性でより活性化しているのだと思います。去年50歳になりました。食事など量が入らなくなりその代わりちょっとでいいからうまいもの(安くて)と変わりました。15万は安くはないですがしっかり作られて買った人に満足を与えられた数少ない製品といえます。アルバムを見てくださりありがとうございます。横浜の異人館はこの掲示板を知る前に写して見てすごい写りだと感じいろいろな人にプリントをあげました。今日また更新をしました。まったくのアマチュア愛好家です。これから白黒の引き伸ばしをします。これからも情報交換の仲間に入れてください。
そのひぐらしでした。
書込番号:3819892
0点
そのひぐらしさんのお話から、最近話題のロシアンレンズ→かなり前ですがやはりちょっとしたブームになったロシア製真空管へと連想がつながりました。ジャンクの山から自分にとっての宝石をみつけるようなそんな世界があるようです。人生の半分以上を生きればそれなりにモノは見えてきます。 ところで、オーディオの世界では一度失った音は二度と再生できないと言われているそうですが、カメラの世界はどうでしょうか。「皆さんの絵心がデジタルの利便性でより活性化しているのだと」はまさしくそのとおりだと思います。カメラを覗いて景色が変わります。どこにでもシャッターチャンスはあるんだなーという気分と、ファインダーに飛び込んでくる美しくないものの多さ。ふたつの相反する気分を味わいました。自分のなかで撮りたい写真が出来てきたのかなーなんて、これは1年後くらいにとっておきましょう。
書込番号:3822827
0点
こんばんは
オーディオの話からですみません。今使っているのはKT-88シングルステレオタイプです。菅は中国製で初段はロシア製です。展示品処分で半額の9万でした。出力8w×2。でも近隣から苦情が出るほどの音量も可能です。トランジスターと違うところは、人の声を聞くことが出来ます。技術の進歩で失われるものがあると思いました。中国製、ロシア製でも立派です。粗悪なものではありませんでした。キエフというコンタックスUaなどに良く似た製品がありますが、先日新宿若松町の中古ショップで使っている人に会い具合を聞きましたらレンズつき8000円。故障もなくピントリングやシャッターなど、がたつきがなくしっかり使えるものだといっていました。物の作り方や自分の感性に響くもの、若いときから調べたり、実物を直に触れて体験することが下地になるように思います。
エルシーファン さん の文章で
「ジャンクの山から自分にとっての宝石をみつけるようなそんな世界があるようです。」です。 宝石になるもの、美しく咲く花や広々した自然の大きさを実感する時、清流や滝の流れ落ちるさまなどありますが毎日繰り返されているのに自分の中に入り込むような出会う瞬間がいつなのかが人によりさまざまなようです。街のスナップで家内が「あの人知っている人?」と連れ立って浅草など行き始めた頃聞かれました。笑い話ですよね。人を通じて街を写しているんだよと説明しました。街の息遣いかな。土門拳さんや木村伊兵衛、前田真三、石元泰博、入江泰吉、奈良原一光はじめ写真集に没頭した時期もあります。この板の大御所の一人haywireさんの写真に出会い、これらの写真集をたどる感じがしました。初期の鎌倉や上野ではカメラの感触を確かめる感じですが、枚数を増やしながら構図、チャンス、光、夜景、野外、店中そして数枚ひとグループの構成、子供、家族、地域などの視点とかなり幅のある要素を持っておられます。先日プリントさせてくださいなどと失礼なことを書いてしましましたが、とても参考になりました。あーちょっと長くなりました。北海道の牧場を紹介された方がいます。すばらしいですよ。
今日は失礼します。生意気なことを書いてしまいました。お休みなさい。
書込番号:3826275
0点
みなさん、こんばんは。
「皆さんの絵心がデジタルの利便性でより活性化している」は本当にその通りですね。利便性の中には、撮影から作品完成までに要する時間の短縮も含まれると思いますが、これが意外に大きな意味を持っているような気がします。
スナップ写真では、撮影において「勢い」というか「気合の乗り」みたいなものが重要ですが、写真を仕上げる上でもやはり「勢い」が影響します。フィルムのときは、撮影してからプリントができるまで早くても1日、遅ければ数週間もかかっていました。ここで時間が開いてしまうと、撮影時に「手ごたえアリ!」と思った写真でもなんだか気が抜けてしまって、ボツにしてしまうことがよくありました。まあ、「その程度の写真」と言ってしまえばそれまでなのですが、それだけでもなく、そういうときにプリントする写真は後で考えると「優等生的」で「お行儀のいい」写真が多くなっていたように思います。
この掲示板におじゃまするようになり、LC1 を使い出して、初めてオンライン・アルバムというものを作ることになりましたが、ここではほとんどの場合、撮影したその日にアルバムにアップロードしています。すると、撮影時の気分のまま写真選定、レタッチ、アップロードまでが一気に流れていくのです。おかげで、後になって「なんでこんなの載せたんだろう?」というような写真も少なからず出てきますが、逆に今まであまり撮らなかった、または、撮ってもプリントしなかった(私自身にとって)面白い写真がいろいろ登場したのは興味深い発見でした。
そのひぐらし さんがとても好意的なコメントをしてくださって感激していますが、「かなり幅のある要素」は、実は行き当たりばったりに他ならないような気がします :-)。どこの街を撮っても「あ、○○の写真だ」とわかるような写真が撮れることが目標なのですが、道は険しいです。
書込番号:3830679
0点
本当にそうですねえ。
デジカメならではの便利さが、写真の腕を上げるのに一役も二役もかっていると思います。
それに、デジカメには銀塩カメラにはない楽しみもありますね。
ライカの使い手、高梨豊氏はかってこんな発言をしています。
「撮影したときは輪郭だけで、それに立体感を与えるのがプリント作業。最初から完璧なネガである必要はなしい、そうだったらプリントする面白さを奪われてしまう」
ライカファンはこうした楽しみをもっていたんですね。
デジタル時代の今、氏の言うプリント作業は、Photoshopでの補正作業に置き換えることができそうです。Rawで撮影した場合は特にそうだと思います。
ライカのプリントはモノクロですが、デジタル時代はカラーの「プリント作業」が自宅で手軽にできるわけですからこれはすごいことです。どんなすごいこともすぐ慣れてしまい、ありがたみを忘れてしまいがちなのが人間の常ですが、本当にすごいことだなあ、とわたしは今でも時々感じ入っています。
このところ、銀塩カメラを使うことが多いですが、デジカメがなかったらカメラを趣味にすることはなかったと思います。デジカメがあるから、たまには気分転換に銀塩カメラも使ってみようかというのがわたしの銀塩カメラの位置づけです。
書込番号:3831192
0点
こんばんは
hyawireさんどうもありがとうございます。
スナップ撮影の心みたいなことを伺えてとてアルバムを見るのがより楽しみになりました。250カット超え手法の宝庫、インスピレーションの示すままカメラが答えているようでうらやましいです。タフな行動力に脱帽です。
デジタルの利便性については本当にそう思います。プリントまで自宅で半切に作品を仕上げることが出来るので。暗室作業の解説書で奈良原一光氏が撮ってすぐフィルムは現像してもプリントまで2〜3ヶ月ほって置いてから選択するそうです。haywireさんの撮ったときのテンションで後処理が出来たほうが、醒めてから「よくあんなの撮ってきたなー」と思えるかもしれません。「勢い」ですねー。
土佐の酔鯨 さん こんばんは
カメラはデジタルから入り銀塩カメラを気分転換で使われる、私と反対で面白いです。酔鯨 さん のアルバムは物語を読むような少しゆるく進む時計が仕掛けられていて不思議な体験をします。これはちょっとまねが出来ないと思っています。
写真のことがとても詳しくてつい夜更かしして読んでしまいます。
この板永く続くようひそかに願っています。
エルシーファンさんどうもありがとうございました。小さなお花の写真きれいに写されています。名前がわかればよいのですが。
それからアルバムのカウントがわずかの間に200以上入り1030を超えました。たくさんの方が見ていただいているようで励みになります。
どうもありがとうございます。
そのひぐらしでした。皆さんお休みなさい。
書込番号:3835709
0点
土佐の酔鯨さんのお話で、水中写真の経験を思い出しました。陸上では既にフルオートでしたが、ニコノスはWになっても絞りはもちろんシャッタースピード、フォーカスまですべてマニュアルでした。光が薄くなる海の底では意図せずモノクロームのような写真を量産してました。今、デジタルで撮ったら部屋のなかで失った色を取り戻すことができるかもしれないんだと思うとワクワクしますね。8年(正確には8回の夏)程度のキャリアで、スキューバをやらなくなって必然的に機会を失いました。もっと前にデジタルに会っていたらまだ続けていたかどうかと自問しましたが、結局海での遊びがスキューバからスキンへ、デッキでのうたた寝に変わったので多分続けてないでしょう。スキンダイビングでも楽しいです。重い機材から解放されて気楽に楽しめるところは
デジタル、そのなかでもLC1のようなコンパクトデジタルだと結ぶにはやや無理がありますか。
そのひぐらしさん 僕も前にラックスマンの管球式プリでJBLをなだめて聴いていたので、似たような音に接していたかもしれませんね。
現在は「解像度」を重視しています。
このフォーラムはテーマがないといい話が聞けます。僕も幼い作品(?)をひっさげて語りすぎました。study to be quiet !も釣りが教える言葉です。 みなさん 有り難うございました。
書込番号:3836829
0点
私もスナップの名手haywireさんが仰るようにスナップ撮影では特に「勢い」というか「気合の乗り」みたいなものが重要と感じています。出だしで「勢い」に乗れないとその日一日の写真がなんだかつまらないモノになります。そのノリで一気にアップロードまで流れていくのも同じなので改めて心強く思いました。
書込番号:3837013
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DMC-LC1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2022/08/24 19:42:25 | |
| 0 | 2019/09/08 16:44:07 | |
| 5 | 2017/01/26 23:30:11 | |
| 7 | 2014/01/29 21:55:19 | |
| 3 | 2014/01/06 20:31:55 | |
| 5 | 2012/10/29 9:28:15 | |
| 7 | 2011/10/30 22:13:43 | |
| 1 | 2011/03/23 20:07:43 | |
| 3 | 2011/03/05 20:54:46 | |
| 10 | 2009/12/31 15:06:58 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)