『nightheadさんにお尋ねしたいのですが』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:536万画素(総画素)/500万画素(有効画素) 光学ズーム:12倍 撮影枚数:300枚 撮像素子サイズ:1/2.5型 LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LUMIX DMC-FZ5の価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の中古価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の買取価格
  • LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様
  • LUMIX DMC-FZ5のレビュー
  • LUMIX DMC-FZ5のクチコミ
  • LUMIX DMC-FZ5の画像・動画
  • LUMIX DMC-FZ5のピックアップリスト
  • LUMIX DMC-FZ5のオークション

LUMIX DMC-FZ5パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 2月下旬

• LUMIX DMC-FZ5の価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の中古価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の買取価格
  • LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様
  • LUMIX DMC-FZ5のレビュー
  • LUMIX DMC-FZ5のクチコミ
  • LUMIX DMC-FZ5の画像・動画
  • LUMIX DMC-FZ5のピックアップリスト
  • LUMIX DMC-FZ5のオークション

『nightheadさんにお尋ねしたいのですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「LUMIX DMC-FZ5」のクチコミ掲示板に
LUMIX DMC-FZ5を新規書き込みLUMIX DMC-FZ5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

nightheadさんにお尋ねしたいのですが

2005/03/10 20:44(1年以上前)

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5

スレ主 悩む物欲さん

nightheadさんのHPにありますFZ10・FZ20情報集積所 FZ5 VS. FZ20 VS. Z5 性能比較の中の「AF精度」、「マクロ撮影機能」の中にある画像を拝見してるとFZ5よりFZ20の画像の方が透明感があるように見えます
これはレンズ性能の差なのでしょうか?それとも本体の性能差なのでしょうか?又FZ3で撮影した場合はどのような画像になるのでしょうか教えてくださいFZ5が発売されてから色々なHPをみましたがFZ3とFZ5の画像比較が非常に乏しく悩んでます

書込番号:4051048

ナイスクチコミ!0

返信する
nightheadさん
クチコミ投稿数:2270件

2005/03/10 23:44(1年以上前)

悩む物欲さん

3機種の比較は、絞り優先AEで絞り開放、ホワイトバランスオート、評価測光で撮影しています。おっしゃるようにFZ20とFZ5を比較するとわずかにFZ20の方が明るく写っているような気がします。他に掲載していない写真も何枚か撮りましたが、だいたいわずかにFZ20の方が明るいという傾向のようです。それが、透明感の違いになっているのかもしれません。

これがホワイトバランスの微妙な違いによるものなのか、あるいは店内というそれほど明るくない環境におけるレンズの明るさの差によるものなのか、ちょっと判断がつきません。私は、レンズの明るさの差の可能性が高いと思うのですが確信はありません。

FZ3とFZ5ということになると、レンズの口径はほぼ同じですが、レンズの明るさもCCDのサイズも画素数も違いますから、FZ20とFZ5との差よりも大きな差があるかもしれません。FZ3とも撮り比べてみればよかったですね。

FZ3から買い換えられた方の感想も聞きたいですね。それと、もし可能なら店舗に行って、撮り比べさせてもらってはいかがでしょう?

悩む物欲さんは、[3938402]のご投稿で、「白飛びの少ない機種」を望んでおられ、撮りたいものは、「撮影対象は主に子供です」と言っておられ、「オートでの撮影しかできません」とおっしゃっていました。

「白飛び」という点については、FZ5もFZ3も極わずかな差はあるかもしれませんが、片方が非常に優秀で片方が白飛びしやすいというほどの差はないと思います。どちらも白飛びしにくいという機種ではありません。これはコンパクトデジタルカメラ全体に言えることですし、デジタル一眼レフでさえ、フィルムカメラに比べたら大半の機種は白飛びしやすいというのが現状です。

ですから、白飛びしない機種を探すのではなくて、白飛びしないように工夫しやすいカメラを選ぶべきだと思います。ほとんどのデジタルカメラは、測光モードもいくつか用意されていますし、露出補正も可能ですから、簡単な設定で白飛びがし難い撮り方は可能です。FZシリーズももちろん可能です。

それに、白飛びを絶対になくすというよりも、白飛びとうまく付き合うことも大事です。逆光で記念撮影したときに、白飛びはしていないけれども人の顔が真っ暗な写真と、背景は白飛びしてしまっているけれども人の顔が綺麗に明るく写っている写真とどちらが良いでしょう?白飛びが必ずしも悪いわけではありません。また、ハイキーという白飛びをうまく生かした作品表現もあります。

お子さんをキビキビお撮りになりたいなら、FZ3よりもFZ5の方がAFが速くて良いと思います。暗いところでもお撮りになることが多いなら、レンズが明るいFZ3かFZ20をお勧めします。大きさが問題でないならFZ20の方が良いと思いますが。

書込番号:4052208

ナイスクチコミ!0

スレ主 悩む物欲さん

2005/03/11 12:23(1年以上前)

貴重な情報ありがとうございます
すごく丁寧に書いていただき非常に助かっております
やはり明るく移ってるのは間違いないみたいですねー
FZ5は私の思想にピッタリはまる機種ですが画質に関しては
FZ20の方が理想に近いですまあ一番の理想はkissデジですがまあ
そこまではこのコンパクトでは数年後またないことには・・・
今後も家族会議で交渉していきます

書込番号:4054086

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > LUMIX DMC-FZ5」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

LUMIX DMC-FZ5
パナソニック

LUMIX DMC-FZ5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 2月下旬

LUMIX DMC-FZ5をお気に入り製品に追加する <235

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング