『音声のノイズについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥50,000

画素数:334万画素(総画素)/324万画素(有効画素) 光学ズーム:3倍 撮像素子サイズ:1/2.7型 Caplio G4wideのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Caplio G4wideの価格比較
  • Caplio G4wideの中古価格比較
  • Caplio G4wideの買取価格
  • Caplio G4wideのスペック・仕様
  • Caplio G4wideのレビュー
  • Caplio G4wideのクチコミ
  • Caplio G4wideの画像・動画
  • Caplio G4wideのピックアップリスト
  • Caplio G4wideのオークション

Caplio G4wideリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月19日

• Caplio G4wideの価格比較
  • Caplio G4wideの中古価格比較
  • Caplio G4wideの買取価格
  • Caplio G4wideのスペック・仕様
  • Caplio G4wideのレビュー
  • Caplio G4wideのクチコミ
  • Caplio G4wideの画像・動画
  • Caplio G4wideのピックアップリスト
  • Caplio G4wideのオークション

『音声のノイズについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Caplio G4wide」のクチコミ掲示板に
Caplio G4wideを新規書き込みCaplio G4wideをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

音声のノイズについて

2003/12/19 00:31(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > Caplio G4wide

スレ主 街の電気工事屋さん

皆さんこんばんは。

今年夏、息子が生まれましてデジカメで写真を撮っていたのですが、
使っていたカメラがファインピクス700。起動や画像の保存に掛かる時間が遅い。撮りたい時にすぐとれない…。(T_T)

嫁さんと相談して新しいものを購入する事になり、28mmを搭載した
このカメラに決定しました。なにせ、一眼レフではこのサイズのズーム
レンズが標準装備だったもので、今までのデジカメの3倍ズームには
不満だったのです…と、前置きが長くなりましたが質問です。

このカメラ、動画に音声が付くのは良いのですが、ノイズが入ります。
ピーという発信音のような感じのもの。初期不良ということで、お店に
在ったものと交換してもらいましたが、同じ症状。ロットが一緒だから
恐らく同じだろうと思ったら…やっぱり同じ。(^^ゞ

といっても、その発信音ですが微かに聞こえる程度。カメラでの再生ではちょっと気になる感じです。

メーカのサポートでは、そのようなノイズは入らないはず…らしいのだが。そもそも、その程度なんでしょうかね音声は。デジタル処理だから、もっとクリアーな音質かなと思ったのは期待しすぎだったかな。(^_^;)

で、現在メーカーに修理といいますか、正常なものと交換してもらうべく交渉中です。来年になるらしいけども…。(^^ゞ

画質に関しては、期待通りだったので不満は無いんですけどね。(^^)

みなさんのはどうですか?

書込番号:2246522

ナイスクチコミ!0

返信する
さもありなんさん

2003/12/19 01:53(1年以上前)

>街の電気工事屋さん

ノイズは似たようなものだと思います。

デジカメ一般に言えることですが、動画は「おまけ」程度に考えておいたほうが精神衛生上よろしいかと。サンヨーの「動画デジカメ」でもノイズは盛大にでます。ビーもあればザーも有るしジジジ(ピント合わせ音)もある。A/D、D/A変換がタコだと8KHzにノイズが思いっきり乗ります。その程度の性能と割り切ることですね。
うまく映すコツとしては、相手にはノイズに負けないぐらいに大きな声で話してもらいましょう。更に声を大きく拾うために、被写体に2〜3歩近づきましょう。その為の28mmレンズだと思ってください。
それがイヤなら素直にビデオカメラ買った方が良いです。(ビデオでも静かな部屋ではモーター音が録音されます。プロ用みたいに本体からマイクを離さない限りノイズレスは不可能です。)

#デジタル録音だからこそのノイズです>ピー音。
 おそらくサンプリング周波数起因のノイズです。
 CDでも原理上発生しますが、人間の耳には聞こえない
 高周波域にノイズが逃げる様に作られています。

書込番号:2246760

ナイスクチコミ!0

スレ主 街の電気工事屋さん

2003/12/19 22:36(1年以上前)

こんばんは、さもありなんさん、レスありがとうございます。m(__)m

そうでしたね、デジタルといえどもサンプリングによっては音質は
まちまちでした。(^^ゞ

気になるのは、メーカーの言い分なんですよね。ノイズは入らないと…。来年になれば、そのノイズ無し?のデジカメが手に入るはずなんですけどね。(^_^;)

♯自分的には同様に、こんなものかなと。

ビデオに関しては、アナログ(VHSC)を持っているんですけど、
ノンリニア編集できる環境ではないもので使わずじまい…。

写真感覚で撮れるこのデジカメのビデオは、とても便利だと思います。

では

書込番号:2249357

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > Caplio G4wide」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Caplio G4wide
リコー

Caplio G4wide

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月19日

Caplio G4wideをお気に入り製品に追加する <27

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング