『内部からカタコトと音が』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

中古
最安価格(税込):
¥43,700 (1製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:830万画素(総画素)/813万画素(有効画素) 撮影枚数:250枚 撮像素子サイズ:1/1.8型 GR DIGITALのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

GR DIGITALリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月21日

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

『内部からカタコトと音が』 のクチコミ掲示板

RSS

「GR DIGITAL」のクチコミ掲示板に
GR DIGITALを新規書き込みGR DIGITALをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

内部からカタコトと音が

2005/12/25 11:02(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL

スレ主 WHISPERERさん
クチコミ投稿数:2件

購入後2週間足らず。レリーズ回数もまだ110回ちょっとなのに、内部からカタコトと異音がはっきり聞こえるようになってしまいました。さらに、液晶モニタのゴミを指でぬぐうほどの圧力を加えると、「ベコッ!」とかなり大きな音がします。もちろん、購入直後はこんな音はしていなかったんですけどね。なんか、製品のバラツキが大きいように思います。組み立ての工作精度が低いんでしょうね。
メーカー・販売店へクレームを出しますが、このような製品に当たった方いらっしゃいますか?

書込番号:4682603

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:27件

2005/12/28 00:13(1年以上前)

先程いじっていましたら、レンズ繰り出し(電源ONの状態です)及び収納時の音がいつもと違うようなと気がし、カメラを振ってみたら、書き込まれていらっしゃるような、「カタカタ音」がしました。この音は収納時はわずかですが、レンズ繰り出し時はハッキリわかるレベルです(購入時に音がしていたか、定かではありません)

同じRICOHのG4 Wideで試したところ、収納時は全く音はしませんが、繰り出し時は同様な音がします。何となく、構造上こんな音がする仕様なのかな?という気もしますが、気持ち悪いのでRICOHに聞いてみたいと思います(以前の書き込みには、絞り羽の音の様だと言う書き込みもありました)。

ちなみに、液晶は特にそのような症状はありませんでした。
WHISPERERさん その後何か進捗ありました?

書込番号:4689114

ナイスクチコミ!0

スレ主 WHISPERERさん
クチコミ投稿数:2件

2005/12/28 16:28(1年以上前)

中途経過ですが…
リコーの相談センターへ問い合わせてみました。担当の方曰く「鏡胴、シャッターなどは僅かだがゆとりを持たせて作っている。そのため、多少なりともカタカタと音がするのは正常の範囲。気になれば、サービスセンターへ持って来てくれれば(送ってくれれば)点検する。」とのことでした。しかし、どう考えても私の場合は正常の範囲とは思えないので、休み明けを待って送ることにしました。つまり、まだ手元にあります。
ただし、撮影した画像には光軸の偏芯等の異常は見られないので、レンズ・CCDユニット以外からの音かな、と推測しています。

参考までに…GR Digitalのマイクで拾った異音です。ファイルサイズが大きいので(13MB)、お気をつけください。
http://homepage.mac.com/rskmts/Movie/iMovieTheater15.html

書込番号:4690293

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:27件

2005/12/29 19:25(1年以上前)

私の方も、RICOHに問い合わせた所、返事が来ました。回答は以下のとおりでした。WHISPERERさんの「カタコト音」聞きましたが、うちのとは異なるようです(確かにこれはメーカ点検ですね)。私のGRはそんなに気になる程ではないので、このまま使用したいと思います。
WHISPERERさんのGR-Dが早く治る事をお祈りしております!

===========以下 RICOH からの回答==========
お問合せ頂きました件でございますが、GR DIGITALでは、
光学性能に影響するレンズ群駆動部は遊び等を極力詰めて
いるのですが、絞りユニットに関しましては、光学性能に
影響を与えない為、駆動部の負担を低減させる為に、多少、
余裕を持たせております。
そのために、カメラを振った場合には、カタカタと音が
するのが通常でございますので、ご了承頂けますと幸いです。

書込番号:4693104

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > GR DIGITAL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GR DIGITAL
リコー

GR DIGITAL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月21日

GR DIGITALをお気に入り製品に追加する <487

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング