『デジカメ』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥160,000

画素数:830万画素(総画素)/810万画素(有効画素) 光学ズーム:7倍 撮影枚数:350枚 撮像素子サイズ:2/3型 サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• サイバーショット DSC-F828の価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の買取価格
  • サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-F828のレビュー
  • サイバーショット DSC-F828のクチコミ
  • サイバーショット DSC-F828の画像・動画
  • サイバーショット DSC-F828のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-F828のオークション

サイバーショット DSC-F828SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年12月19日

• サイバーショット DSC-F828の価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の買取価格
  • サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-F828のレビュー
  • サイバーショット DSC-F828のクチコミ
  • サイバーショット DSC-F828の画像・動画
  • サイバーショット DSC-F828のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-F828のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-F828

『デジカメ』 のクチコミ掲示板

RSS

「サイバーショット DSC-F828」のクチコミ掲示板に
サイバーショット DSC-F828を新規書き込みサイバーショット DSC-F828をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

デジカメ

2004/01/12 03:27(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-F828

ここの書きこみヲ見ているとなんとなくソニーのF828を良く言う人って目立たないんですけど。F828ってよくないのかなあ?来週買おうと思ってたんですけど。欠陥品なんですか?どなたかF828のいいところを紹介してくださいませんか?

書込番号:2335004

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1997件Goodアンサー獲得:2件

2004/01/12 04:16(1年以上前)

VITAIL さん こんばんわ
私には良い評価の人も沢山見受けられますよ!!(^^)
とかく人間は、良い評価よりも悪評に動揺させられがちになりますので
「冷静な自己評価」というのが一番肝要です
人が百人いれば百通りの評価があります。 しかも、好評価⇔悪評価という
二面性を必ず持ち合わせていて、それに「思い入れ」が加わると収集が
付かなくなります

仮にこのスレに対して、多くのVITAILさんが「安心」するレスがあって
それが購入動機の後押しなったとしても、買った後にまたこの掲示板の悪評
を見て不安になる。 という事を繰り返すのでは?と老婆心ながら考えます

過去の書き込みは既にご覧になっているはずなのに・・・
>>だなたかF828のいいところを紹介してくださいませんか?
上記の一言に現在のVITAILさんの モヤモヤ が秘沈されているような
気がしますので、今一度「自分は何がしたいのか?」という事を
お考えになるのはいかがでしょうか? カメラは逃げませんよ(^0^)

書込番号:2335069

ナイスクチコミ!0

唯者さん

2004/01/12 07:49(1年以上前)

ここんとこ、僕も含めて買った人が増えましたからね。事前情報ではわからなかった大小の欠点も一気に話題に上ったからでしょう。(^_^;)
カメラに限らずどんな物にしても利点より欠点が目立つものなので話題になるのは仕方ないけど、良いところもたくさんあるごく普通のカメラですよ。

まずは店頭で実機の感触を確かめてみたらいかがでしょうか?触ったら欲しくなっちゃうかもしれないけど(笑) その上で、ここの情報や画像サンプル、雑誌レビューなどを見つつ、自分にとって宝物になるのかどうかを決めたらいいと思います。(^_^)

書込番号:2335230

ナイスクチコミ!0

オヤオヤ親父さん

2004/01/12 10:01(1年以上前)

デジカメは5台目ですが、子供(現在1歳10ヶ月)を撮影するのには
とても良いと思います。

子供の目線の高さって、70cmぐらいなんです。
この高さであっちこっち動き回り、シャッターチャンスも予測できない
対象を撮らないといけないので、どうしても回転型の機構で、早いフォーカスの機種が圧倒的に有利みたいです。
ポートレートモードにして、ズームを使って子供をアップにする
だけで、背景はしっかりとボケます。子供の顔を浮き立たせた写真
を簡単に撮れるのも良い点だと思います。

それから、最近になって目からウロコが落ちたことがあります。
以前から828のデザインって、「レンズに本体が付属している」
みたいな奇抜なデザインだと思っていました。
購入した828をよく観察してみたら、これまでレンズだと思っていた
円筒形の部分にCCDも搭載されているということに気づきました。
(別に分解してみたわけではないのですが。。。)
つまり、一眼レフでいう「本体」の部分には、電池と液晶ディスプレイと操作部があるだけで、このカメラの「本体=CCD」は、実はレンズに見える部分に納まっているのです。
最初に見たデザインの印象通りだったことが判って、驚きました。

過去の書き込みで、「一眼レフと828は構造的に全く異なる」という
意見がありますが、やっと意味が分かったような気になっています。
(皆さん当然気づいていることだったらスミマセン)

書込番号:2335470

ナイスクチコミ!0

真・カメラマンさん

2004/01/12 12:25(1年以上前)

F828への不満点としてソニーへメールした内容を書きますね。
今後のファームウェアによるバージョンアップに反映していただけると嬉しいなと思った事をそのまま書いてみます。

#ISO感度を200以上に上げると途端に粒子がざらざらになる

報道的内容を含む仕事での使用は悪条件の中で撮る場合の方が多く、
  室内タングス光などの下でノンストロボで撮る場合も多々あり、
  そうした場合感度を上げる機会も増えるので是非改善してほしい

#アクセサリーシューを使用してのストロボ撮影時、
 シャッターのタイムラグが著しく大きくなる。

#コンティニアスAF時にシャッターを切ろうとすると再度AFがピント合わせを
 行う。

「コンティニアスAF時はシャッター優先レリーズにしないと意味がない。
  再度ピント合わせを行うという点では結局シングルAFと一緒。」

#シャッターが1/25以下の時は連写が働かない事と
 連写時におけるファインダーのブラックアウト。

低速シャッターにしろ何にしろ連写は必ず動いてほしい。
 フレーム優先連写に設定してもライブビューがみえないのは
 使いづらいです。

#ピント合わせが終了しないとシャッターがきれない。

AFロックまたは、背面のボタンにAF独立作動ボタンなどの割り当てが
 ほしかった。

#縦位置レリーズボタンがない

仕事では70%くらいの割合で縦位置で撮る事が多いです。
 ACCコード接続して電池使用もOKな縦位置バッテリーグリップの開発
 など技術的には可能だと思われます。

#フレキシブルAFとスポット測光は連動してほしかった

AFロック→AEロックと、二つの段階を二つのボタンで
 操作しなければいけないのは非常に面倒です。

#CFとMS間でのコピーがあるとよかった

現場ではいつもバイオUなどを使ってバックアップをとっていますが
 これができればいちいちノートパソコンなどを使わなくても
 バックアップがとれて安心します。

以上が今まで仕事で使ってきて特に気になった点です。
もちろん上に書いたことはあくまでも私の個人的な主観や今後の
ファームアップでまあ何とかなるんじゃないかと思われる範囲での変更、
もしくは今後の新たな機種へ取り入れてほしい希望であり、
仕事で使用するカメラはどうしても厳しい目でみてしまうので、
人によっては全然気にならないことだって多々あるとおもいます。

今のところF828はサブのサブという感じで使用していますが
画像に関してはこれはもう上記の事以上に人それぞれなので
あまり詳しい事は記述しません。

個人的にはこの値段でこの画質であればもう充分だと思っています。
ズームレンズ一体型ボディということで、
CCDに付着するほこりやゴミ問題もクリアされていますしね。 

カメラマンはそのカメラの使い勝手に合わせた使い方をして、
そのカメラと同化して仕事をしています。
自分にぴったりの100%満足できるカメラなんて存在しません。
しかし使いにくい点でも妥協できる範囲であれば問題はありません。

みなさんもおっしゃっている事ですが、要は自分がどういう風に
使っていくのかがはっきりわかっているのであれば、
おのずとそのカメラの使いにくい点なども見えてくるはずです。

上記の事で自分にとって気になる点があったらそれを確認しに
カメラ店やソニプラなどへ赴いてデモ機で実際に確かめてみてください。
案外自分にとっては気にならないかもしれませんし気になるかもしれません。

少しでも参考になれば幸いです。

書込番号:2336007

ナイスクチコミ!0

yasumtkさん

2004/01/12 16:51(1年以上前)

オヤオヤ親父さん、

本題とは違いますが、一眼レフの意味をもしかして誤解されているかも知れないと思い、ちょっと。

一眼レフとは、撮影に使うレンズとファインダーで見るレンズが同じ一つのレンズで、
ファインダーで見るためにフィルムや撮像素子の前に45度のミラーを置いて入射光を反射
させているのでそう呼んでいます。
Single Lens Reflex の訳です。

ミラーで反射させず、撮像素子に届いた映像を電子的にビューファインダーに届けている
ものは単に一眼タイプと呼ぶようで、反射用のミラーがあるかどうかが構造的に異なります。
小さい面積の撮像素子のデジカメはレンズの距離も小さく、また、ミラーを使わないカメ
ラはミラーが反転するスペースも不要なので、設計の自由度が高く、レンズ一体のような
構造も可能になるのだと思います。

なお参考までに、一眼レフより前には撮影用とファインダー用に別のレンズを使っていた
二眼レフというカメラもありました。

ご存じでしたら申し訳ございませんでした。

書込番号:2336889

ナイスクチコミ!0

yasumtkさん

2004/01/12 17:00(1年以上前)

↑の訂正です。

誤:レンズの距離も小さく → 正:レンズの焦点距離も小さく

申し訳ありませんでした。

書込番号:2336925

ナイスクチコミ!0

F1大好き人間さん

2004/01/12 17:06(1年以上前)

真・カメラマンさんの不満点を読ませていただいて感じたことなどを書かせていただきます。
順不同ですが・・・。

>#縦位置レリーズボタンがない
この製品は特殊な形状なので、たしかに普通のコンパクト機にくらべると縦位置撮影に違和感が
ありますね。ただ、レンズが回転することを考えると普通の一眼レフの下につけるバッテリーグ
リップみたいなものは無理かもしれません。バッテリーをちょっと大きくしたような形状のもの
がくっつくようになればいいのかな。
もしかしたら自分で作れるかな? リモコンを分解すればレリースボタンはOKそうだし。
ただ、僕の場合、(たぶん一般的な構えとは反対に)レリーズを下にして縦位置に構える(左手
でレンズ付近を支え、右手を下に持ってくる)ことに慣れているので、もうそんなに違和感なく
使えています。
#余談ですが、取説にある「シャッターボタン」ですが、僕にはこの用語が違和感があります。
シャッターを“レリーズ”するボタンなのでは(笑)

>#フレキシブルAFとスポット測光は連動してほしかった
激しく同感。というか、AFスポットを動かすということはそこに露出を合わせるのが当然のよう
な気がします。ただよほど明暗差がないと、これでもそんなに問題はないように思っていますが。

>#アクセサリーシューを使用してのストロボ撮影時、
> シャッターのタイムラグが著しく大きくなる。
>#CFとMS間でのコピーがあるとよかった

このふたつは試していませんが、今後のことを考えると、特に前者は問題ですね。
ふたつ目はあるといいいな、という感じですが。

使っていて思ったのですが、起動・レスポンスがとても速いので、「惜しい」と感じる点があり
ます。

PowerShot G1 の後継機の最新機 G5 や、EOS のデジタルでは、再生モードにあっても、レリ
ーズを半押しすると即、撮影モードに移ることができますね。F828 もこうなっていれば起動の
速さがさらに活かされたのでは、と思っています。せっかく電源スイッチが電子式なんだから、
できそうな気がします。と言いつつ、再生モードへの切替がダイヤルなのでダメなんですがね(^_^;;
(G1 は電源自体が機械スイッチなのでダメでした)
G1 にくらべて起動は圧倒的に速いので、こうなっていなくともそれほどのストレスにはなってい
ないのですが、画竜点睛に欠けるという感じがしてなんとも惜しい!
再生モードになっていても、とりあえず緊急避難的に撮影モードになる、っていうようにファー
ムアップでできませんでしょうか?(無理っぽいな〜)

書込番号:2336944

ナイスクチコミ!0

F1大好き人間さん

2004/01/12 17:16(1年以上前)

自己レスです。

>ただ、僕の場合、(たぶん一般的な構えとは反対に)レリーズを下にして縦位置に構える
>(左手でレンズ付近を支え、右手を下に持ってくる)ことに慣れているので、もうそんな
>に違和感なく使えています。

で、このことに関してなんですが、こういう風にパッと構えると、一眼レフのときのくせで、
ファインダー(EVF)をのぞいちゃうんですよ。
で、切り替えてなかったことに気がつくと・・・。液晶モニターがついているのがすぐわか
りそうなものなんですがね(^_^;;
やはり、なんらかの自動切り替え機構がついているといいなぁ、と思います。

書込番号:2336986

ナイスクチコミ!0

xyzー1さん

2004/01/12 18:39(1年以上前)

真カメラマンさん、F1大好き人間さん、のソニーに対する要望、同じく同感です。手振れ補正機能もあれば良いと思います。
レンズの改造、設計の見直し、収差の少ないレンズ、さすがT*と言われるように。又、画素の微細化ともない(画素数のアップ)感度やダイナミックレンジ、S/N比にも振り向いて貰いたい。
CCD、国内最大メーカーソニー、頑張れ。

書込番号:2337340

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > サイバーショット DSC-F828」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

サイバーショット DSC-F828
SONY

サイバーショット DSC-F828

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年12月19日

サイバーショット DSC-F828をお気に入り製品に追加する <75

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング