『不快なEPSON販促員』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:インクジェット 最大用紙サイズ:A4 インク色数:6色 機能:コピー/スキャナ マルチフォトカラリオ PM-A950のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• マルチフォトカラリオ PM-A950の価格比較
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のスペック・仕様
  • マルチフォトカラリオ PM-A950の純正オプション
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のレビュー
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のクチコミ
  • マルチフォトカラリオ PM-A950の画像・動画
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のピックアップリスト
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のオークション

マルチフォトカラリオ PM-A950EPSON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月 6日

• マルチフォトカラリオ PM-A950の価格比較
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のスペック・仕様
  • マルチフォトカラリオ PM-A950の純正オプション
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のレビュー
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のクチコミ
  • マルチフォトカラリオ PM-A950の画像・動画
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のピックアップリスト
  • マルチフォトカラリオ PM-A950のオークション

『不快なEPSON販促員』 のクチコミ掲示板

RSS

「マルチフォトカラリオ PM-A950」のクチコミ掲示板に
マルチフォトカラリオ PM-A950を新規書き込みマルチフォトカラリオ PM-A950をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信18

お気に入りに追加

標準

不快なEPSON販促員

2005/10/30 06:47(1年以上前)

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950

クチコミ投稿数:3件

この機種がどうこうという話ではないです。

昨日10/29泉州イオンタウンのジョーシンPitOneでのこと。そろそろ新機種への置き換えも検討していたので、別の買い物ついでに立ち寄りCANONとEPSONの最上位機種を並べた一角で実機を眺めていたところ、店員らしき20歳代前半の女性が近寄ってきて勝手に説明を始めた。
私自身グラフィックス関係の仕事をしており、個人的にも新機種の性能や特徴について雑誌やWEBの口コミなどで双方の知識は持っていたのですが、それでもあまりにもEPSONを褒めちぎる一方的な話をするので「CANONは□□が△△だから良いと聞きますが」とか「今年の複合機はCANONも評判良いよね」と質問を入れながら受け応えをしていたところ、段々にふて腐れた表情対応に。そのときはEPSONの販促員とは知らなかったため「EPSONの人ですか?」の一言が気に障ったのかわからないのですが、「それだったらCANONを買えば良いじゃないですか!」などと販売員がふて腐れ逆切れ、非常に不愉快な気分で帰ってきました。

私はこれまで家ではMJ-700V2C,PM-800CとEPSON機を長いスパンで使ってますが、その時々で納得するものを選ぶタイプで、次は来年への見送りも含めEPSON,CANON決めかねている状況です。
ジョーシンの販売員は接客態度も良く、値段もがんばってくれるので、よく利用しているので店に対する嫌悪感はないのですが、もし昨日実際に買う気で出かけていて、あのEPSON女性販促員○○(あとで名札の名前を確認しました)のような対応されると、ジョーシン以外でEPSON以外を衝動的に買っていたかもしれません。

話は少し変わりますが、今年の夏ヤマダ電機でエアコンを見ていたときも、日立の販促員からのいい加減な説明に嫌気をさして、別の店に行き、別のメーカーを買ったことがあります。(そのときは最初から日立は候補でなかったが自社の製品の説明すらできない管理職か窓際族の風貌の販促員でした)

接客態度が悪く一夜漬けの商品知識しか持ち合わせないようなメーカー販促員って、結局雇い主であるメーカー側も、それを放たれたお店にとってもマイナスにしかならない気がするのですが、皆さんはそのような経験はないでしょうか?

書込番号:4539192

ナイスクチコミ!0

返信する
sho-shoさん
クチコミ投稿数:4607件Goodアンサー獲得:237件

2005/10/30 08:56(1年以上前)

それは貴方がその商品知識を存じているからそう感じるのでは?
私なら自分でゆっくり見ていたいのでと、軽くかわしますけどね。
それでもしつこいなら致し方ないが。
すべての人と仲良くやるなんて事は無理ですが、曖昧な態度でいれば彼等は仕事でやってる事です。売りたい、成績を上げたい訳で、客とお話してバイバイでは売買にならんと思う。(生活かかってしね)

書込番号:4539319

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2005/10/30 11:27(1年以上前)

大した知識もない年下の販売員の説明にあなたの豊富?な知識が反発して、canon,canonって連呼したんじゃないの?。
だから途中までは優越感に浸っていたかも知れないが、最後に「それだったらcanonを買えば良いじゃないですか!」の一言にへこんでしまい、不愉快な気分で帰ったんだと思いますが、同情します。
これで自分の欲しい製品を他に変更するなんて、メーカーもお店もマイナスだなんて貴方が思うほど気にしてませんよ。一番マイナスなのは貴方自身じゃないのかな。
[4539319] sho-sho さん のような考え方、行動に私も同意するね。

書込番号:4539569

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:830件Goodアンサー獲得:2件

2005/10/30 15:01(1年以上前)

ここで店で受けたうっぷんを書いても私は良いと思うよ。

メーカーから来ている販売員もいろいろとあると思うけど嫌だったら平日に行けば良いだけではないですか?

そこで十分見てきて買うのは別のとこという選択もあると思います。

土日にメーカーから人を入れて販売価格もその時だけ下げるとかいろいろやっていますし、お店の販売戦略との食い違いはままあることです。

嫌だなと強く感じた時は、その買い物にブレーキがかかったという考え方にしています。たまたま、はずれひんを買うところだったかもしれないのにあの店員が待ったをかけてくれたとかね。

待ったがかかった時は付き合う店、買いたいと思った製品を今一度検討しなおすというのが何時ものパターンです。たまたま派遣されてきた店員が気に入らないとかというより会社の経営方針が変わったことを知るきっかけであったと振り返った時に感じることも多いです。

エプソンにチェックを入れてみていくのかジョーシンにチェックを入れてみていくのかくらいでしょうか?

私は大好きだったメーカーも購入はしない対象としたところもあります。
最近は電話で保留にしていたところが会社更生法を申請したなんてこともありました。
気になったらゆっくり見ていくことです。

書込番号:4539973

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13件

2005/10/30 22:09(1年以上前)

〜「それだったらCANONを買えば良いじゃないですか!」などと販売員がふて腐れ逆切れした…
これは、なな☆さとさんの知識が豊富なばかりについついイジワルしたのが原因です。20代前半のEPSON販促員の女の子があまりにも自社製品を持ち上げる為、双方の知識ともおありだったなな☆さとさんは、ついついCanon擁護に会話が偏ってしまったものと推測します。結局のところ販促員の女の子は、なな☆さとさんに言う事言う事みんな否定されちゃってるように感じちゃって、冷静さを失って逆切れしたんでしょう。このような状況で、なな☆さとさんの言うような一販促員の使命を全うするべく冷静沈着な接客態度を女の子が最後までとり続けてたとしたならその販促員の女の子はプロ中のプロです。でも実際は、お客様に対して逆切れしてしまった。人間だもの、感情がコントロールできなくなったら誰だってそーなります。普段どんなことでも受け流すことができる・逆切れしない、という人は感情を上手にコントロールできる方、もしくは感情を持たないロボットのような方でしょうね。たぶんその女の子はお客様に対して逆切れしたことをすぐに猛反省したと思いますよ。今回みたいな件は、女の子が一販促員としてステップアップするきっかけになりますからその女の子にはめげずに頑張ってほしいです。本題に戻りますが、女の子のほうはお客様に対して逆切れしたのは良くなかったと思いますが、自社製品ばかり持ち上げるのは全く悪くなかったと思います。この件は、なな☆さとさんも今なら気付いていらっしゃるのではないでしょうか。例えばこれがジョーシンの店員の場合だったなら、表向きはEPSON・Canon両方を中立な態度を持って接客するのが本筋ですが、今回はEPSONの販促員でしょう。EPSON商品の良いところ・悪いところは説明すれど、他者製品の擁護・誹謗中傷は普通言ってはいけないと本社筋から教育されているはずです。もし、各メーカーの販促員同志がお互いのルールを無視して互いの商品を擁護・誹謗中傷しあったらどーなりますか。考えてください。お店の中は逆の意味で活気に溢れるかもしれませんが、お客様は何を買えばいいのかパニックになります。ホームページ上でも誹謗中傷合戦が勃発します。そーなったら世の中どーなるのか、なな☆さとさんにもわかりますよね。結論を言えば、メーカーの一販促員が他社製品を擁護・誹謗中傷するのはある意味御法度!。ですから、EPSONの販促員の商品説明が良い意味でも悪い意味でも一方的にEPSONに偏るのはごく当然なことと思います。それを考慮した場合の今回のなな☆さとさんの行為はちょっと大人げなかったかな?と思います。双方の商品に知識がおありになられたばっかりに、Canonの販促員みたいにCanonを擁護しちゃいましたね。その場の状況を察すると、さぞかしディベート論争のような雰囲気だったことでしょう。で、ディベートで言い負かされた方はクヤシイ気持ちになりますよね、自分自身全部否定されたような気分になって非常にクヤシイですよね普通なら。ましてや若い女の子ならそこですぐ逆切れ!!も大いにありえます。まぁ最後まで一販促員でいられなかった・お客様に言い負かされてしまった感の女の子もダメでしたが、なな☆さとさんもある意味イジメ的に知識をひからかした感があるのではないでしょうか。相手がジョーシンの店員であったなら、今回のなな☆さとさんの行動も可もなく不可もなくってとこでしょうけど、EPSONの販促員が相手でしたので、今回の件は、大人気ない行動をとって販促員を逆切れさせるまで追い込んだなな☆さとさんのほうが悪いということです。
〜非常に不愉快な気分で帰ってきました。
まるでスナックでホステスの女の子との会話のやりとりで険悪な状況になって店から出てきたような感じにとれます。たぶん、なな☆さとさんは、なぜ女の子に逆切れされたのかわからないから、このような非常に不愉快な気分で帰ってこられたのでしょうが、それではいけません。たぶん、女の子には、なな☆さとさんとの会話の途中からだんだん自分にとって嫌味にしか聞こえていなかったんじゃないですかね。知識を並べるにも限度があり、それをあまりひけらかすと相手にとっては不快以外の何物でもないですから、そのような行為はどの世界へ行っても嫌われますから注意が必要です。かくゆう私もそのような傾向を持っておりますので、お互い気をつけましょうね。

〜もし昨日実際に買う気で出かけていて、あのEPSON女性販促員○○(あとで名札の名前を確認しました)のような対応されると、ジョーシン以外でEPSON以外を衝動的に買っていたかもしれません。

どこでどんな商品を買うかなんていうのは、所詮は“縁”でしかないのです。“縁”があるか無いかです。ジョーシン以外でEPSON以外を衝動的に買っていたとしても、それはジョーシン以外の店、EPSON以外の他社製品のほうに縁があった、ただそれだけのことです。ジョーシン以外とかEPSON以外とか酷く悪者扱いされちゃってますが、今回の件ではなな☆さとさんにも非がありますから、ジョーシン以外とかEPSON以外とか言うのはやめましょう。縁ですよ“縁”。

書込番号:4540995

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:423件Goodアンサー獲得:8件

2005/10/31 10:29(1年以上前)

改行してくださいよ(笑)

メーカーの研修って一方的な物が多いですからね。ある意味洗脳です。
長くやってる人ほど両社のよさがわかるんですよ。もちろん、気づいた時はギャップを感じるという・・・

ただ、あまりに偏った接客はよくないですね。両社のいい点をきっちり話せないといけないと思います。

自分は総合的にMP950に分があるとは思いますが、なな☆さとさんの場合、グラフィックス系の仕事をしてるとのことなので、スタイルの変化などのデメリットを伴わないとは言い切れないのでA950の方が・・・とは思いますが

基本的にお客さんと会話ができない販売応援は売れないと思ってます。

書込番号:4542060

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件

2005/11/01 00:01(1年以上前)

今期のキャノンプリンタの販売員をしております。販売員サイドの目からの意見です。

この時期はプリンタメーカーは年末に向けて派遣会社に依頼して大学生を雇ってたりします。
派遣会社は1日2日併せても数時間程度の研修後に現場に送り込みますので、
経験も知識も無い販売員が結構多く居ます。

接客業として説明中にお客様にキレるっていうのはありえないです。
やっちゃダメです。お店の信用に関わってきます。担当に言われたら速攻クビです。
問題を起こす販売員は店側も迷惑です。
お客様が決めた機種や気になる機種があるならそれを絡めて自社製品を説明出来ないと
販売力が無いと言われてもしょうがないです。

そもそも担当管理がしっかりしているお店の場合は、「無理強いはしない」というのをコーナー担当が販売員に言っていると思います。

今回の件は、社会人としての常識の問題だと思いますが、
大学生で経験も免疫も無いのでやっちゃったんだと思います。
気にされるなら勿論クレームを出す権利がお客様にはあります。

ただ、それでEPSON製品を除外するのはやや本末転倒な気がします。

もし後日店を変えても同じ様な状況になった場合は、
一度説明が途切れた時にその人から引いて、
違う人に「これとこれについて説明して」と声をかけるのがいいかも知れません(^^;

書込番号:4543594

ナイスクチコミ!0

emblem7さん
クチコミ投稿数:66件

2005/11/02 00:49(1年以上前)

20歳代前半の女性 っていう時点で
大抵、目的は 男性客の客寄せでしょ ぶっちゃけ。
ある程度の知識(マニュアルどおり?)を持った
キャンペーンガール的(バイト)にしか思っていません。

大抵の人は そう思っていますよ きっと。
じゃなかったら 若い子そろえなくても 良い訳ですし。
なかには 本当に詳しい人もいるかもしれませんが
大抵は そうでしょう 看板娘的な存在。

なので 過度に期待しないほうが良いと思います。
ちょっと難しい事 聞いた際
返して これないようであれば
あー そんなもんか的に流してしまえば ストレスは溜まりません

10〜30代くらいの男性が 
エプソンとキャノンの女の子 見比べて
どっちが 可愛いと思う? オレはあっちかな 等々 いう会話も よく聞きますよ。w
週末の ヨドバシやヤマダ電器とかでは特に。
可愛いから そっちを買うとかは もちろんないと思いますが。w

書込番号:4545760

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:27件

2005/11/03 23:00(1年以上前)

ちなみに今日久しぶりに近くのヤマダ電機にいったらキャノンのヘルパーさんが「携帯のメモリーカードで直接印刷したいのよ」って大声で話している女性を接客していました。

ひたすらIP4200を勧めてましたよ。 客の女性の目はD800から離れないのに...
面白かったので見てたのですが、20分くらいヘルパーさんはIP4200を勧めていたのですが、結局D800を買っていかれました。 明らかにヘルパーさんの機嫌は悪くなっていましたが(笑)
そういうときは素直に「無理だ」って思ったらエプソンのヘルパーさんに交代するか、さっさとそのお客さんを終わらせて、次に備えればいいと思うんですけどね。

ただ、「もうちょっと待ったらD800はもっと安くなりますよ」みたいに嘘ついてお客さんを帰らせたりしなかったのは、いいことだと思います。まぁ当然ですが。 それで帰らせてたら店としても損害ですからね。 ヘルパーさんは大変みたいですよ。寡占企業ですからね。 

書込番号:4550517

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:830件Goodアンサー獲得:2件

2005/11/03 23:57(1年以上前)

ちょっと本人ではないからというのもあるんですが、ただふてくされた捨て台詞を言われたくらいでここに愚痴を書くとは思えないんですよね。

それとその販売員の女性は臨時雇いの知識の薄い人とも思えないというのが私の印象です。

知識の浅い人とプロでは知識で噛み合ないので喧嘩になんて発展するわけが無いと思いませんか?それに若い子に対しては加減して相手をしているだろうし。
発売されたばかりの他社の製品を熟知しているわけもないだろうから、わからないことにむきになったとも思えません。

そんなことは置いておいて気になったことがあったんだと思っていました。まあ愚痴言って発散出来る場であっても良いかなと私は思っています。

メーカーのヘルプのいる日はむしろ店側の担当者は休んでいる場合が多いんだと思います。金曜日にサンプルを必要と思う分まとめてプリントして土日休み。

私は平日しか行かないのでそんな感じでプリントした評価聞こうと思っていったら11時にならないと来ないと言われたりします。

書込番号:4550756

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25件

2005/11/05 01:36(1年以上前)

以前にプリンタヘルパーを三年ほどやってました。

プリンタヘルパーもいろいろいますからね。
男尊女卑とかではなくて、私の経験上
女性ヘルパーは知識ないコが多かったです。
(なお、知識のある女性ヘルパーは最強!!)

だってプリンタなんて、ちょっとかわいいコが接客につけば
ポンポン売れていくものですから。
研修の時も「聞かれて分からなければ、女性なら笑えって許される」と冗談で言われてました。

それに比べて、男はそれなりの努力をしないと売れないので自然と知識がつきます。
まぁ、知識あっても売るために平気で嘘つくヤツもいますけど(笑)

あと、量販店の店員はあまり知識ないですよ。
量販店はメーカーヘルパーの労働力だけではなく
知識にも依存しているところが大きいと思います。
売れればどっちでもいいだろうし。
それでも、カメラ店の社員はさすがだと思いましたが。

書込番号:4553581

ナイスクチコミ!0

toto0417さん
クチコミ投稿数:1件

2005/11/05 10:47(1年以上前)

僕は某カメラメーカーのヘルパーとして量販店にカメラ販売員として送られた経験から申し上げます。

店員の逆切れにより、なな☆さとさんに対して不快な思いをさせてしまったことは、接客業としては失格だと思います。それは、たとえ自分より豊富な知識に長けているお客様との会話にも、うまく対応しなければなりません。

なな☆さとさんのお話しを見ると、どうもEPSONの販促員は経験が浅いのでは、と思います。CANON製品に興味があり来店されたお客様にいくらEPSONの販促員だからといって、EPSONの長所ばかり並べて、結局不快な思いをさせて何も購入せずに帰られた場合、そのお店にとってなんの得があるのでしょうか?まずは派遣されたお店全体の売り上げに貢献するのが最優先ではないでしょうか?

僕がもしEPSON販促員で、お客様がCANON製品に興味を示していれば、CANON製品を勧めます。
「CANONは□□が△△だから良いと聞きますが」「今年の複合機はCANONも評判良いよね」という発言から、お客様の購入予定はCANON製品だな、と察しなければなりません。その時点ではお客様に対抗できるだけのよほどの知識・接客トークに自身がない限りは、CANON製品よりEPSON製品のほうが優れている、お勧めであるような発言はしてはいけないと思います。

僕も、派遣されたばかりの頃は、お客様に「ここにくればカメラのことを何でも教えてくれると思ったのに、おたくはあまり知らないないようですね、他の店員を呼んでください」「あなたはA社(派遣されたメーカー)の商品しか知らないんでしょ?」と言われ、悔しい思いをしたことがあります。それからは全てのメーカーのカタログを片っ端から熟読し、新聞・雑誌などで新製品情報や売れ筋情報をチェックしました。販売員は、豊富な知識で対応することが求められているのです。

メーカーのヘルパーは、PumpkinJackさんがおっしゃっているように、大学生を雇っていることが多く、実態も知識・経験のない方が多くおられます。僕が派遣された量販店は、ヘルパーに対し、売り上げ、接客が悪いとすぐにメーカーに対しヘルパー交換を要求される厳しいお店でしたが、僕は大学を卒業するまでの4年間同じお店でかわいがって頂き、よい人生経験をしたと感謝しております。

書込番号:4554224

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13件

2005/11/05 18:40(1年以上前)

私自身も学生の頃に、キヤノンのプリンター(デジカメも)の販売のヘルパーに入ったことがあります。
私が登録した派遣会社では、最初にビジネスマナーについての研修が二日、パソコン全般に関する研修が二日、プリンターの基礎知識について二日、メーカー毎に二日の八日間の研修がありました。二シーズン目からは、最後の「メーカー研修」だけでしたけどね。
最初の六日間で一緒に研修を受けた人が、別のメーカーさんのヘルパーで入っていてびっくりしたことも。

この時期だと、一日で二〇台以上販売することもありましたが、そのうちの何台かは別メーカーさんでしたね。お客さんの話をきいてみて、「この人はエプソンの方が向いているな」と判断したら、エプソンのヘルパーさんに振ったり、場合によっては自分でエプソンのを売りました。場合によっては、エプソンの営業さんが持ってきていたエプソン用の販促品を付けちゃったり、そういう時に限って、キヤノンかエプソンの営業さんが見ていたりするんですけどね(笑)。

他社のヘルパーさんとも結構和気藹々としていました。向こうが「あのお客さん、インクかなんか付けてくれたら、売れそうだよ」って言ってきてくれたり、こっちが「さっき、あの機種を売っておいたから、かわりにこれを売っておいてね!」と言ったり。

エプソンの営業さんともお話ししました。「エプソンの、ここってキヤノンに負けているから、ここを何とかしたらもっと売れると思いますよ」とかね。そうしたらエプソンさんは「そうなんですよ。そこは、お客さんに隠して、エプソンも売っておいてください(笑)」とかね。

店員さんも朝礼時に「ドミソさんの今日の目標はキヤノン二〇台、エプソン五台ね!」と冗談(半分本気?)で言ったり。

赤や青のジャンパーを着ているときは別ですけど、お店のはっぴを着ているときは中立を守る。その中で、いかに自社の製品を買ってもらうか、この店にまた来ようと思っていただけるかが、大事じゃないかなと思います。

書込番号:4555255

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:99件

2005/11/08 00:07(1年以上前)

>>PumpkinJackさん

関係ないですが、本当にキヤノンの販売員なのでしょうか。
もし本当であれば、社名を間違えることは無いと思います。

書込番号:4562154

ナイスクチコミ!0

sacrasさん
クチコミ投稿数:6件

2005/11/08 04:24(1年以上前)

キャノンかキヤノンかということですね。

ちなみに私もヘルパーをやっているのですが、研修で名前のことに関して強く言われた覚えはありません。今はほとんどキヤノンの子会社が管理しているのでそのため、逆にそういうところの教育が薄れているのかもしれません。
だから、彼は本物でもおかしくないと思いますよ。
所詮、会社の社員ではないですから。

むしろ、派遣会社からのときはCanonやFUJIFILMなどに関して表記ミスしないように強く言われているようですね。

販促員の話ですが、ジョーシンははっぴを着ていて他の社員と同じようになってますから、余計に公平に対応すべきですよね。私も販促員をやっている身として、こういった話は胸にきざんでおきたいと思います。

書込番号:4562581

ナイスクチコミ!1

k_yokoさん
クチコミ投稿数:721件Goodアンサー獲得:107件 youtube 

2005/11/10 00:57(1年以上前)

私の場合、武蔵村山のヤマダ電機でエプソンのヘルパーさん(エプソンの青いジャンバーを着ていた)に接客されて、気分が悪くなった経験があります。だってひどいんですよ。私がキャノンの複合機を見ていたら(MP800&950)、「あ。これダメです。3時間で色あせますから。クレーム多いですよ。エプソンなら100年持ちます」なんて言うんだもの。あきれて「そうなんですか・・・どうして?」「エプソンの技術はすごいんです・・・」でした。
そのあとも散々キャノンの製品の悪口(大きすぎる等)。自社の製品の良いところを説明してくれればいいのにネ。その日は帰りました・・・

書込番号:4567162

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件

2005/11/11 01:14(1年以上前)

Yoshiro.com(lZw2sO16)さん
しばらく見てませんでした。
えー表記についてですが、自分は明らかな意思を持って
「キャノン」「CANON」と明記しておりますので、
気になさる方は今後は心の中で気にしてくださいませ。
気にしない方はそのままスルーして下さいませませ。

そもそもキヤノン株式会社はCANONもキャノンも
キヤノンも商標登録していたと思います。
覚え違いでしたらすいません。
キヤノンの成り立ちはCANON=キャノンから、
表記としてヤが小さいと変だからヤを大きくしたとありますし、
キャノン即ち誤表記ではないと捕らえております。
http://web.canon.jp/about/mark/index.html

キ「ャ」ノン表記の私的な理由ですが、
普段表記としてキヤノンを使っていると
販売時に口語としてのキャノンを使うときに一瞬考えてしまうので、
私はキャノンと表記しますし話をしています。
また今までプリンタで尚且つキャノンと表記や話をした時に、
キャノン=キヤノンに繋がらない人は、
今のところ1000人に1人も会った事が無いですので
問題は何も無いと思っています。
もし違う会社に繋がる方が居れば、改めて言い直します。

見るたびに気になっていたのですが、
キヤノンの「ヤ」にこだわる方は
キューピーマヨネーズはキユーピーマヨネーズ
富士フィルムは富士フイルムと
普段から表記や口語に気を使っているのでしょうか?

使う方も居るでしょうが、使わない方の方が大半だと思います。

デジカメ板でもこの手の論争を時折見かけますが、
ここに来る万人が万人理解できる会社名表記を、
個人で拘るのは構いませんが相手に押し付けるのは
どうなのかと考えています。

そもそも押し付けるほどのものでしょうか?

記事が荒れるのは私の本意ではありませんので、
もうここに書き込むことは無いと思います
(・ω・)ノ それでは

書込番号:4569540

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2005/11/22 11:59(1年以上前)

元々は観音カメラのキャノンです。

書込番号:4597652

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:180件Goodアンサー獲得:6件

2006/02/10 11:26(1年以上前)

キャノンは、観音が語源でしたね。
以前、デジカメが出る少し前のことですが
GOKO というカメラメーカーを見つけ、
語源は、後光 かなと思い、買いました。

確か接写ができるという売りだったかな?

書込番号:4809096

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

マルチフォトカラリオ PM-A950
EPSON

マルチフォトカラリオ PM-A950

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月 6日

マルチフォトカラリオ PM-A950をお気に入り製品に追加する <146

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング