無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A
今まで初代AirMac Base Station(M7601J/B)を使ってきたのですが、
ついに壊れてしまったようで、買い換えを迫られています。
質問なのですがAirMac Express M9470J/Aは代替品として使えますか?
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/specs.html
を見るとWANポートを持ってるみたいなのでイケる気がするのですが。
それとも、AirMac Extreme Base Station(M8799J/A?)でないと
同様に使うことはできないのでしょうか?
環境は先日から使い始めたPBG4(1.67G; M9677J/A)とiBook(M6497)を
AirMacで飛ばしAMBSとDSLモデムを接続して使っていました。
半ば確認になってしまうのですが、詳しい方、ご教授願います。
書込番号:4607230
0点

> WANポートを持ってるみたいなので
「 Ether の口は1つだけで、動作モード次第で WAN/LAN いずれかの割当に切替」というのが、設定上の注意事項になります。 もし Express に、PPPoE を受け持たせるのでしたら、LAN 側は「無線のみ」になります。設定を操作するパソコンが有線接続の場合は、PPPoE の設定を仕込んで再起動したら最後、有線側からは触れなくなってしまいます。(既に mac 側も無線仕込み済みのようですから、大丈夫なはず。ですが。)
Express について AMBS との機能の大きな相違点は、
−Ether ポートが1口なので、有線接続の役割がモードごとに制限される
−"Air Tunes"で(接続のモードによらず)パソコン側から見ると「Audio 変換クライアント」として機能する
の2つくらいだと思います。
PPPoE 動作をさせる場合に、1つ情報です。
9月頃の「ファームのアップデート」で、PPPoE 接続が逆におかしくなるケースが生じていた様です。 私のところは、AME とは別に有線ルータを置いて上流を任せているので不具合は生じず、詳細はフォローしておりませんでした。 Apple 社の設置している“Support Discussion Board”あたりで、経緯・対処を確認されておく方がよろしいかと。
書込番号:4610442
0点

連絡遅くなって申し訳ありません。詳しくご説明いただき有り難い限りです。
何度も読み返してみました。大変参考になりました。しかし、、、、
PPPoEについての下りが今イチ飲み込めてないのですが、お書きいただいた情報から察するに、
無線で設定してれば問題なさそうなことが伺えましたので、この手段で行こうと思っております。
『そんないい加減じゃダメー』という感じでしたら是非詳しく教えてください。
ただ、私自身はあまり詳しくなく、理解できるかがいつも問題になっちゃいそうです。。。
とにかくがんばってみます。ありがとうございました。
書込番号:4614291
0点

>『そんないい加減じゃダメー』
いえ、そういう事では。。 無線からの設定操作であれば、大概はすんなり行くと思います。(過去、AMBS を同様に設定されていたのでしたら、なおさらです。)
--------
ちょっとお節介ですが、補足すると以下のようなお話です。
(PPPoE Access Point)
↑
(ADSL modem)← <WAN port【AMBS】LAN port>ーー→Mac-1:有線接続
Wireless> ))) Mac-2:無線接続
Mac-1,2 どちらも AMBS と通信できます。
----
※ PPPoE 動作をしている AirMac Expressでは。。
(PPPoE Access Point)
↑
(ADSL modem)← <WAN port【AME】Wireless> ))) Mac-2:無線
↓
Mac-1:有線
物理的な通信線は同じ Ether ケーブルでも、仮に Mac-1 の LAN port につなぎ換えたとしても、プロトコルが合致しないので、Mac-1 から AMEへの通信は通じない、という事です。 無線でぶら下がっている Mac-2 (以下、複数あっても同様ですが)からは AMEをアクセスできますので、設定ユーティリティーで AMEをいじる事ができます。
書込番号:4620022
0点

結局AppleStoreでAMEを買っちゃいました。
PBG4無線で、付属の説明どおりにやったら
すんなり繋がっちゃいました・・・あっけなすぎです・・・
設定もちょっと理解しました。PPPoEはmodemがやっているのかな?
うちのだとPC側の接続設定はDHCPにしちゃってるのですけど?
後述ですがいろいろ考えるとAMBSの方がよかったかもしれませんが、
いずれにしてもありがとうございました。すごく参考になりました!!
余談1
iBook(M6497)はMacOS X 10.2.8止まりなので
どうやらうまくネットに乗れないらしく、ちょと悲しかったです。
AMEは10.3以降の設定アシスタント対応なんですね。で、考えたのが
あきらめるか、cheater→pantherに乗り換えるか、新しくPC買うか、
DSLをLANハブででも分けるか・・・・待てよ?ハブ持ってた!
モデム下流にハブ付けて一つはAME、一つはiBook直結で・・・やたー!!
とりあえずなんとかなってますが、絶対に無線じゃないとやだーとか
言い出されそうです。でもウチのiBookにはpanther乗るのかしら?
もともと付いてたCDは10.1(0かも)でしたから・・・
余談2
ウチの奥さん曰くAMBSがこわれた理由は最近買ったPBG4の性能に
AMBSがついてこれなかったのではないの?でしたが、
そんなことあるんですかねー(僕は寿命と思ってるのですが)?
なにせSnowではなくGraphiteですし、
使い倒してもう原価償却ってことで納得はしてるのですが
ちょっと時期も合致しすぎてるし・・・
同じ症状出てる人っているんでしょうか?
書込番号:4626454
0点

> 余談1
> iBook(M6497)はMacOS X 10.2.8止まりなので
> どうやらうまくネットに乗れないらしく、ちょと悲しかったです。
> AMEは10.3以降の設定アシスタント対応なんですね。
「設定アシスタント」あるいは「管理ユーティリティ」は、『AME or AirMac Base Station の各種設定を操作する』ためのソフトですから、2台の Macをお持ちとして“いずれか一方でソフトが動けば”十分です。
ibook も、従来 無線の利用ができていたのですよね? とすれば、「無線 LAN のクライアントとして、ぶら下がる」だけでしたら、10.2.8 であっても全然問題ないはずなのですが。。。 AME の設定は、PBG4 から行ってしまえばOKですよ。
書込番号:4634214
0点

返事が遅くて申し訳ありません。
御指南いただきいろいろ試したのですが、やはりiBookがAirで乗ってくれません。
で、いじっているうちに何点か気づいたことがあるので質問を。
(1) もしかしてOSX10.2.8とかではネットワークパスワードは8文字まででしょうか?
iBookの設定をする際に、システム環境設定のネットワークでAirMacを選択したとき
『特定のネットワークとの接続』のパスワードをどれだけ長いのにしても
結局8文字の伏せ文字表示になってしまうのですが???
(2) PBG4からAirMac設定アシスタントでAMEを設定しているのですが、
そこのワイヤレスセキュリティがWPA2パーソナルの状態だからiBookが入れない訳じゃないですよね?
これをなしにしたり、40/128ビットWEPにするといけるようになるんでしょうか?
もし40/128ビットWEPにするとすれば、iBookの方は16進なのか、ASCIIなのかもよくわかりません。
これらはかなり的はずれなんでしょうか?是非いろいろご教授ください。
書込番号:4637013
0点

> そこのワイヤレスセキュリティがWPA2パーソナルの状態だから
> iBookが入れない訳じゃないですよね?
まさに、これじゃないですか? Apple の技術ドキュメントで、"WPA" で検索をしてみたら、以下のようなのに行き当たりましたよ。
「Advanced Search(サポート情報検索)」
http://search.info.apple.com/jpja/
「WPA ネットワークを利用できない」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107795
--------------------------
WPA を利用するための必要条件
WPA ネットワークを利用するには、Macintosh コンピュータ
に次のものが装備されている必要があります:
* AirMac Extreme カード
!→ * Mac OS X 10.3 以降
:
--------------------------
> これをなしにしたり、40/128ビットWEPにするといけるように
> なるんでしょうか? もし40/128ビットWEPにするとすれば、
たぶん、『Yes』でしょう。
> iBookの方は16進なのか、ASCIIなのかもよくわかりません。
私の自宅では、父の Win note機に突っ込んである 安物無線カードを参加させる必要があるので WEP (128bit) 運用ですが、先日 そこへ Mac mini を追加した時は(OSX 10.4 ですが…)ASCII でネットワーク・パスワードを入力しました。
> (2) PBG4からAirMac設定アシスタントでAMEを設定
あと、ぜひ一度「AirMac 管理ユーティリティ」の方を起動して、機能をご覧になっておいてください。(恐らく、同時にインストールされていると思うのですが。 私は、AME を設定する親機からは有線接続ですので、もっぱら管理ユーティリティの方だけを使っています。)
管理ユーティリティで、対象の AMEを選んで「設定」ボタン →開いた設定ウィンドウ上方の「パスワード」を押すと、設定されているネットワークパスワードが、ASCII/Hex 双方で表示されます。
書込番号:4638751
0点

でした。思いっきりこれでした。
いろいろいじってるうちに管理ユーティリティにも気づいてたんで、
とりあえず『128WEP』にして、ついでにオプションの信号の強さも
100%→10%にしてみると・・・・・
iBookがパスワードも不要で勝手にAirMac受信してる・・・・
これがiBookがぶら下がってる状態かー 思わず感激しちゃいました!!
信号は10%設定にしても、玄関の外でも十分得てました。
100%ってどこまで飛んでってるのか・・・・逆に心配になりました。
iBookがパスワードなしでいったのを考えると、
たくさんのヒトが気づかずにぶら下がってたりして('_';)
当分このままの設定で行こうと思ってます。
これで元通りのAir生活! 的確なご説明も頂けたことにより、
海苔たろうのレベルもかすかにアップ!!ありがとうございました。
ただ、もうひとつだけ小さな問題が生じています。
PBG4を仕事から持って帰ってくると(仕事場はEther LANです)、
必ずAirで繋がらない。インターネット接続も死んでる・・・・
仕方ないんで設定アシスタントで認識して毎回AMEをセットアップ。
そうすると確実に乗るんですが、ちょっと面倒なのと、
いない間にiBookの方に何か影響が出ないかがちょと心配です。
この問題は管理アシスタントのアクセス権かなにかの設定が
4時間になってるのがちょとクサいと思っているのですが、
お時間あれば是非ご教授いただけるとありがたいと思っております。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:4639291
0点

> iBookがパスワードも不要で勝手にAirMac受信してる・・・・
老婆心ながら… WEP を設定されたようなので、多分大丈夫なのだとは思いますが。
単に「 Keychain Access 」に登録された結果、自動的に認証されて“勝手に”つながる動作に見えているのでしたらOKなのですが、実は認証OFF だった…なんてことはありませんように。 認証無しに接続垂れ流しですと、「無料の公衆無線ポイント」を解放して、ご近所から接続し放題になりますから。
--------
> PBG4を仕事から持って帰ってくると(仕事場はEther LANです)、
> 必ずAirで繋がらない。インターネット接続も死んでる・・・・
> 仕方ないんで設定アシスタントで認識して毎回AMEをセットアップ。
Book PC を持ち歩く生活はしていないので、詳細まではすぐ判らないのですが。。。
「システム環境設定」→「ネットワーク」の中で、複数の“環境”ごとにネット接続形態を覚えさせて登録し、切り替える仕掛けがあります。
『職場:有線LAN …内蔵 Ethernet ポート』 『自宅:無線LAN … AirMac』とそれぞれに設定して切り替えるようにすれば、「設定アシスタント」をいちいち立上げるよりは 簡単/確実に切替ができるはずです。(詳細は、ヘルプやら Appleのサイトやらで、、、、)
“自動的に認識して”切換える仕掛け…については、申し訳ありませんが私の知識にはありません。 ウロ覚えですが、フリーウェアで、事前に設定された接続環境を切換えるような機能のものが、あったように思います。 ネット検索や PB 関連のムック記事を探してみられては?
> そうすると確実に乗るんですが、ちょっと面倒なのと、
> いない間にiBookの方に何か影響が出ないかがちょと心配
ibook の接続に影響する懸念は、ほとんどないはず。今のように、毎回「…アシスタント」を起動されているなら、その時に操作を誤って 意図しない設定を AMEに放り込んでしまい、アクセスする術が全くなくなってしまう、という心配の方がむしろ大です。(まあ、その場合でも、「工場出荷時リセットからやり直す」という手段はありますが。)
書込番号:4639449
0点

自動でも、環境ごとの切り替えでもやはりうまくいかないです。
切り替えてから再起動しても全く乗らない。。。
結局AirMac設定アシスタントで毎回認証が正解みたいです。
いろいろやっているうちに分かったのですが、
AirMac設定アシスタントの途中、ネットワークパスワードを入れる所までいくと
『リビング』設定にしたAMEを認識するみたいで、
パスワード入力直後の途中で設定アシスタントを中止しても
(AMEを再セットアップしなくても)
問題なくAME-DSLに入れることが分かってきました。
ということは、パスワード入力が必要な環境に変わる際に
それに連動してパスワードを入れてくれないことが原因なんだろうなー
確かにシステム環境設定のネットワークのAirMac設定には
パスワード入力とかないからなー
ここを自動でやるにはどうしたらいいのか・・・
iBookの方は至って快適ならしいです(?)
上記の状況を考えるとWEP128でパスワードを無意識に入れてたものと
考えられます。ていうか確認しないと・・・(-_-;)
総じてAMBS故障前にほとんど復帰したと考えております。
daisanNekoさんには大変お世話になりました。
貴重な時間と情報の提供には敬服する次第です。
今後もお世話になると思いますが、とにかくありがとうございました。
書込番号:4644411
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > AirMac Express M9470J/A」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2019/05/15 15:54:33 |
0 | 2013/05/05 6:14:13 |
1 | 2012/08/12 22:59:25 |
1 | 2010/12/12 22:58:58 |
0 | 2010/11/27 23:59:28 |
4 | 2010/01/28 20:39:04 |
5 | 2009/06/03 22:40:04 |
2 | 2009/04/26 17:49:06 |
0 | 2008/10/19 16:51:17 |
2 | 2008/09/22 22:57:42 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)