『他社の無線LANルーターとの共存』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのオークション

AirMac Extreme ベースステーション MB053J/AApple

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 8月14日

• AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aの価格比較
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのレビュー
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのクチコミ
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aの画像・動画
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A

『他社の無線LANルーターとの共存』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A」のクチコミ掲示板に
AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aを新規書き込みAirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

他社の無線LANルーターとの共存

2007/12/01 10:31(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A

現在、バッファローの無線ルーター「WHR3-AG54-AL」を使っています。
MacBook「MB062J/B」で、無線LAN接続を試みたのですが、たまに繋がるのですがほぼダメです。
以前、iBookの時もダメでした。Windowsマシンだと問題ないです。
いろいろと書き込みを探してみると同じ方が結構いるみたいで、AirMacベースステーションが一番いいみたいですね。
そこで、このAirMac Extreme ベースステーションの購入を考えているのですが、下記の環境で使えるのでしょうか?

今は、ADSLモデム→バッファローの無線ルーターから有線で、スイッチングハブまでつなぎ、その先で、PowerMac、Windows XPマシンをつなげています。
PowerMacとWindows XPには、USB切り替え器で、Canon MP800プリンタをつなげ使っています。

プリンタをベースステーションでワイヤレス化したいので、スイッチングハブの先にベースステーションを接続しプリンタを接続、ベースステーションのEthernetポートに、PowerMacとWindowsXPマシンをつなげたいと思います。
バッファローの無線ルーターとベースステーションの混在は可能なのでしょうか?

ADSLモデムの近くにプリンタを置ければ、バッファローの無線ルーターをベースステーションに替えれば済むとは思うんですけど、場所的に無理です。

いかがでしょうか?
ベースステーションのルーター機能がOFFとかにできれば可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。

書込番号:7053307

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:200件

2007/12/02 12:00(1年以上前)

インドカリー大好きさん>
    プリンタをベースステーションでワイヤレス化したいので、

スイッチングハブの先にベースステーションを接続しプリンタを接続、
    ベースステーションのEthernetポートに、PowerMacとWindowsXPマシン
    をつなげたいと思います。

ご説明がちょっとずれている様な? お書きのままですと、プリンタの共有化は実現できますが、「全て有線接続」の様に思われます。

↓
BUFFALO
  |
 HUB
  |
AirMac-BS ー(Ether)ー MacBook, WinXP
  ||
MP800

--------
目的の接続構成が不明ですので、以下 判る範囲での一般論的なお話を。

>バッファローの無線ルーターとベースステーションの混在は可能なのでしょうか?
  >ベースステーションのルーター機能がOFFとかにできれば可能なのでしょうか?

「混在」とは、どういう意図でおっしゃっているのかにもよりますが…

AirMac BS は、以下の動作が可能です。
  − ルータ+無線親局
  − 無線ブリッジ親局
  − 無線ブリッジ子局(但し、WDS 動作で親局連携ができること)
ご所望の動作は 上記3番めの物かな?とも推測されますが、Apple の無線機器は「単純なブリッジ子局」のモードが無くて WDS動作とセットになってしまいます。 従って、BUFFALO を親局に見たてられている場合は、BUFFALO が WDS親局の機能を持つ事/AirMac BS と WDS連携がうまく機能する事…の、2つのハードルが生じると予想されます。

ご参考まで、AirMac-BS の「取説」相当のドキュメントです。
http://manuals.info.apple.com/ja/AirMacExtreme802.11n_DesigningNetworks.pdf

あと、AirMac BS に USB プリンタをつないで共有する場合の制約で、『USB の下り方向接続のみ有効』という点があります。 従って、印刷はできますが、「インク残量や、詳細エラーの Feedback 表示」「複合機でのスキャナ機能」などは中継してくれませんので、ご注意下さい。

書込番号:7058599

ナイスクチコミ!0

2007/12/02 12:10(1年以上前)

ちょっと補足しておきますね、

私> の、2つのハードルが生じると予想されます。

これは、BUFALLO の無線ルータを「ルータ+親局」の機能で使い続ける場合です。

--------
観点を変えて、BUFALO が「ブリッジ子局」に変更できる機能があるならば、AirMac を「ルータ+親局」にして モデムにつなぐ側に置いてしまえば、『無線が通じる』事に関する問題は 無くなりそうに思います。(予想…ですが)  但し、プリンタの置き場所とかのご所望要件から外れてしまいますので、ご参考情報まで…という範囲かもしれません。

書込番号:7058642

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:68件

2007/12/03 17:43(1年以上前)

daisanNekoさん、お返事ありがとうございます。
ちょっと難しくてわからない所がありますが、たぶん、できるのかなと思いました。
daisanNekoさんの図をお借りすると、
 ↓
BUFFALO
  |
 HUB
  |
AirMac-BS ー(Ether)ー PowerMac, WinXP
  ||
MP800

上記の構成に、AirMacBSからの無線で 今回買ったMacBookでネットを無線で使いたいんです。

AirMacBSのルータ機能をOFF(ブリッジ接続?)にすれば良いのかなと思ってます。
多分、教えていただいた説明PDFの35ページの所じゃないかと思います。

※プリンタ以外にHDDも繋げて、LAN HDDにできるみたいですけど、あまり良い評判は聞かないですね。

書込番号:7064696

ナイスクチコミ!0

2007/12/03 19:43(1年以上前)

インドカリー大好きさん> 上記の構成に、AirMacBSからの無線で 今回買ったMacBook

あ、読みそこなっていました。Mac Book は3台め…だったんですね。

>AirMacBSのルータ機能をOFF(ブリッジ接続?)にすれば良いのかなと思ってます。
     多分、教えていただいた説明PDFの35ページの所じゃないかと思います。

はい、そうですね。そこでOKだと思います。(動作のモードとしては「無線ブリッジの親局」相当になります。) 機能的には問題ないはずですが、無線ルータがもう1台同時に動いていますので、例えば「電波の混信・相互妨害」とか、「MacBook が BUFFALO の電波を優先に掴んでしまう」とか、そういう懸念がある *かも* しれません。

拙宅で実践して確認する事はできなくて申し訳ありませんが、予想からヒントを出しますと…

a. BUFFALO をルータとしてだけ働かせる:可能なら無線を OFFにしてしまう。

b. BUFFALO ,AirMac-BS それぞれの使う無線のチャンネルを、選択固定にして
   なるべく遠い Ch. に離してしまう。(確か、11b/g の方ですと、1〜13 ch
   でしたっけ、それくらいの無線 ch が用意されているはずですが、多くの場合
   デフォルトでは「自動選択」になっていたりします。)

どちらかの対処ができれば、AirMac - MacBook の通信が、より確実にできそうに思います。

書込番号:7065179

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:68件

2007/12/06 14:20(1年以上前)

daisanNekoさん、ご親切にありがとうございます。
全ての疑問は解決できました。

この返事を書き込む間にいろいろありました。
・バッファローの無線ルーターのみで普通にMacBookで無線通信できたので、もしかして解決?と思ったのですが、次の日繋がらなかったです。

・ヤフーBBモデムが故障してしまい、ネットつがえませんでした。(明日、新品交換品がきます)

今、一つ思いついたのですが、BootCampでWinXPを入れたので無線LANができるか試してみようと思います。(もし、ソフト的な原因なら繋がるかも?)

以上、いろいろやってもダメなら、AirMac-BS購入したいと思います。

書込番号:7077304

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Apple > AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A
Apple

AirMac Extreme ベースステーション MB053J/A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2007年 8月14日

AirMac Extreme ベースステーション MB053J/Aをお気に入り製品に追加する <31

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング