無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGL-P
簡単ルータソフト(簡単ルーター接続ソフト)を使用しても、1台は成功しましたが、もう1台のノートパソコンでルータの設定ができません。 認識しれくれないのです。1台の無線LANカードを違うパソコンで同じ無線ルータに接続しようと試みています。
ADSLモデムはイーアクセスでルータ機能つきのようです。
成功したのは、DYNABOOK G6/X18PMEです。ウイルスバスターのファイアウォールを無効にすることによって無線接続ができました。
同様にいままでLAN接続していた東芝AX/2525CMLTも無線LAN接続しようとしましたが、ルータを認識してくれません。カードの電波状況はよいので、設定が原因なのでしょうか?
以下「■」が説明書に書いてあって、「→」が私が行ったことです。
■「フレッツ接続ツール」「eo接続ツール」などのPPPoE接続ツールは一切使用しないで下さい。
→怪しいソフトを削除。
■「Internet Explorer」を開き、アドレス欄に「192.168.1.1」と入力し、エンターキーを押す事で本製品の設定画面を開き、設定を行う事が出来ます。
設定画面が正常に開ける場合、ご利用のPCと本製品間の接続が正常に行われている指針となります。
→これはできません。
■セキュリティソフトを一時的に停止させる
→ウイルスセキュリティを一時全て無効としています。
■インターネットエクスプローラ(InternetExplorer・IE)の設定
■インターネット一時ファイルの削除を実施させます。
→やりました。
■セキュリティ」タブを選択します。
画面右下の「既定のレベル」ボタンがクリック出来る状態であればクリックして規定のレベルに変更します。
■「規定のレベル」の文字がグレーで薄くなっていてクリック出来ない場合はそのままで問題ありません。
→問題ないようです。
■「接続」タブを選択します。
中程にある「ダイヤルしない」にチェックが入っているか、或いはグレーの表示でチェックを入れる事が出来ないようであれば問題ありません。
→大丈夫でした。
■そのまま画面右下部分にある「LANの設定」ボタンをクリックします。
開いた「ローカルエリアネットワーク(LAN)の設定」ウィンドウにある全てのチェックボックスのチェックを外して「OK」ボタンをクリックし、「接続」タブの画面に戻ります。
「詳細設定」タブを選択します。
画面右下部分の「既定の設定に戻す」をクリックして既定値に戻し、「OK」→「OK」とクリックして「インターネットオプション」の設定は終了です。
→やりました。
■「インターネットエクスプローラ」に戻り、「ファイル」をクリック、表示されたメニューの「オフライン作業」の左隣にチェックが入っていないか確認してください。
入っている場合は、一度クリックすることで外れます。
入っていない場合は問題ありませんので適当な部分(クリックしても影響の無い部分)をクリックし、メニューを終了させます。
以上で「インターネットエクスプローラ」の設定は終了です。
→すべてやりました。
■PC側のIPアドレスを自動取得に設定する
「スタート」→「コントロールパネル」を開きます。(2000の場合は「スタート」→「設定」→「コントロールパネル)
「コントロールパネル」から「ネットワークとインターネット接続」→「ネットワーク接続」を開きます。(2000場合は「ネットワークとダイヤルアップ接続」をダブルクリックで開きます。)
ご利用のLANアダプタの製品名がグレーの文字で記されている(2000の場合は表示されません)「xxxxxxxxx接続」(有線の場合ローカルエリア、無線の場合ワイヤレスネットワーク)を右クリックし「プロパティ」開きます。
「インターネットプロトコル(TCP/IP)」一度クリックし、青く反転表示させてから「プロパティ」をクリックします。
「IPアドレスを自動的に取得する」と「DNSサーバのアドレスを自動的に取得する」にチェックを入れて「OK」→「OK」で設定終了です。
→すべてやりました。
■ご利用のモデムの仕様を確認して下さい。
ご利用のモデムは「ルータ機能付き」モデムではありませんか?
「ルータ機能付き」モデムであった場合、本製品を接続すると「ルータ」→「ルータ」といった接続になり、安定したインターネット接続を行えない、スループット(回線実速度)が大幅に低下、ポートの開放が行えないなどの諸問題が発生してしまいます。
必ず、ご利用のプロバイダにモデムの仕様を確認して下さい。
ご利用のモデムが「ルータ機能付きモデム」であった場合は、複数台のPCで安定したインターネット接続をお楽しみ頂くには「ブロードバンドルータ」ではなく、「スイッチングハブ」や「ルータ機能のない無線LANアクセスポイント」等を使用するのが一般的です。
→先のダイナブックが接続できたのに、できないことがあるのでしょうか?知識が少なくてわかりません。
■製品に設定を行う必要はありませんが、ご利用回線の仕様(一度モデムに接続された機器のハードウェアアドレスを記憶し、それ以外の機器の接続を拒む)の為にWAN側IPが取得できない(インターネット接続が行えない)場合があるようです。
製品を取り付けてもインターネット接続が行えないようでしたら30分〜1時間程モデム、ルータ、PCの電源を切り、モデムの電源を投入→モデムのリンク確立後(ランプの状態で判断できるかと思われます。モデムの取扱説明書でご確認下さい。)にルータの電源を投入→1〜2分後にPCの電源を投入しインターネット接続が行えるか確認して下さい。
→やってみましたがダメでした。
その後、接続できないパソコンでイーアクセスのADSLを有線接続しようとしましたが、それまでできなくなりました。1代目のダイナブックでは無線接続はできています。
ぜひぜひご教授ください。
書込番号:5193884
0点
確認です。
CG-WLBARGL-P はルータ機能を無効にしておりますか?
ダブルルータにすると、不安定になります。
書込番号:5193968
0点
長い質問ですね。
もうちょっと要約しないと、だれも読んでくれませんよ。
結局良く読むと、ルータ機能はオフにされてないようですね。
指示のあった事はやってみた方が良いですよ。
あと大前提ですが、無線LANカードは正常に動いてますか?
書込番号:5194582
0点
長くてすみません。
ご指摘の通り、ルータ機能をハード側のスイッチOFFさせてやってみましたが、やはりつながりません。
ダイナブックは相変わらずつながるのですが・・。
また、有線LAN接続させたときにネットがつながらなくなりました。涙です・・。
さらにアドバイスいただけたらありがたいです。
書込番号:5195468
0点
ルータ機能をOFFにするだけではだめです。
ADSL と光
無線LANのメーカーの違いがありますが
基本的な考え方は、一緒ですので
ここを参考にしてください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5140671
ひまJINさん の言うとおり
メーカーからの指示は、きちんと行いましょう!
書込番号:5196315
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「COREGA > CG-WLBARGL-P」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2007/05/09 20:10:16 | |
| 4 | 2007/01/08 14:39:00 | |
| 3 | 2007/01/02 16:18:58 | |
| 5 | 2006/06/27 13:49:32 | |
| 2 | 2006/05/21 21:15:52 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)