CG-WLBARGNH
Draft IEEE802.11nに対応した無線LANブロードバンドルータ。価格は12,075円(税込)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
色々不具合発生調査しましたが、個体の問題かもしれませんが非常に問題ありの機種
と断定いたしました。(詳細はある程度省きますが。)
症状:DHCPサーバー機能にて、異常な配布を行う。
例えば、DHCPの配布範囲をaaa,bbb,ccc,10〜aaa,bbb,ccc,20と指定したとします。
しばらく使ううちは正常に割り当ててくれます。が暴発トリガーは不明ですが突然
異常な割り当てを行い始めます。→192,168,2,12(別PC立ち上げると2,13割り当て)
この状態になると、DHCP割り当てはこの症状起こってからは常にこの状態で、コンセ
ント抜いても変わりません。ROOTにて設定画面からのリセットでは直らず、本体後ろ
のリセットにて回復する有様。回復して数日経つと同じ症状。
では変わりに、静的IPアドレスを指定するとインターネット接続は可能。
(aaa,bbb,ccc,10-20 及び aaa,bbb,ccc,何でも 繋がります)
この症状の嫌な所は、電波自体は接続するので、繋がってると思いきや
ローカルのみ接続。
アドレスの知識ない人にはDHCPサーバー機能のエラーと言う事すらわからない。
これ、これがコレガの製品ですか?な感じです。
設定等試した時間返せ的な感じです。
一ヶ月程付き合いましたが、明日販売店に返しますよ。
リーズナブルで買ってみたが痛い目にあいました。トホホ
書込番号:8615590
2点
>一ヶ月程付き合いましたが、明日販売店に返しますよ。
お買い上げの販売店は、購入後1ヶ月経過していても返品可能なのですか、羨ましい。
私の地元の量販では大体1週間程度でしたから。
>症状:DHCPサーバー機能にて、異常な配布を行う。
ルータの時刻が適切でない場合は挙動が変になるかも知れません。
ルータ設定画面の時間設定の”自動設定”って、何処のNTPサーバに接続しているのだろう?
>これ、これがコレガの製品ですか?な感じです。
機種違いの[CG-WLBARGN-P]を購入し多数のトラブルに見舞われ、送料自己負担でメーカに修理(という名の新品交換)に出しましたが、依然改善せず。
メーカとの長い交渉の末に返品承諾させましたが、とても疲れ果てたうえに2度も送料自費負担で返送したくないので、押入れに放り込んでそのまま放置していました。
先日、久しぶりに発掘したら、まるで生きているかのように今度は全く別の障害に変わっていました。
WAN側DHCPな環境(Yahoo-BBなど)だと、WAN側のGateway/DNSの割当IPが自分(192.168.1.1)に向けられたり(正常に通信できるわけがない)、PPPoEだとプロバイダによって接続可否が異なったり、以前購入した無線APは、3m離れただけで通信不能になったりと、まぁ色々。
これが”コレガ・クォリティー?”
書込番号:8616372
1点
ConanMさん こんにちは。
個体差が大きいのでしょうか?
返品できるといいですね。
>突然異常な割り当てを行い始めます。→192,168,2,12(別PC立ち上げると2,13割り当て)
ふと思ったんですが、ネットワーク内に他のDHCPサーバがないでしょうか?
環境がわかりませんが、以前コンシューマ向けADSLモデムでも、ルータ機能(NAT変換)はないのですが、DHCPが設定できる製品があったように記憶しています。
(型名は忘れました・・・)
今回の件とは関係ないなら、ご容赦下さい。
書込番号:8616585
0点
当方で機種違いの[CG-WLBARGN]のDHCP設定を試してみましたら、スレ主さんとは異なる変な挙動をしています。
PCデータベース(DHCPテーブル)の編集画面で、IPアドレスの取得方法を変更した場合でも、一覧表示される取得方法が反映されません。(割り当て動作自体には影響ないのかもしれない)
また、「固定設定(DHCP範囲外)」の存在意義の理解(挙動)に苦しみます。(私の解釈とコレガの仕様が一致しないのかも知れませんが・・・)
私が各種ルータやLinuxルータを使用して来た経験では、
DHCPクライアントは"DHCP割当"でIP要求するが、DHCPサーバ側は特定MACには常に固定されたIPを返送する=DHCPクライアント側の設定と管理を簡略化する為、に行うものだと解釈しています。
が、このDHCPテーブルでMACアドレス指定しても、DHCPリース範囲外を指定すると、MACアドレステーブルを無視して、「DHCPリース範囲内のIP」を返送してきます。
「コレガルータのDHCP範囲外固定」に一体何の意味があるのか・・・?
書込番号:8617574
0点
結局このルータをまともに使われてる方いらっしゃるのでしょうか?
私は、別スレでもかきましたが電波は十分なのに1秒単位で切断される症状を
メールで言うと修理に出せといわれました。
電話は繋がらないし、コレガのサイトはクソ重いし。コレガ製品つかってるんでしょうか??w
戻ってきてまともに使えなかったら交換してもらおうと思います。ヤマダ電機ですが・・・
バッファローにしておけばよかった。。。
書込番号:8621464
0点
アキーム玉子さん
>私の地元の量販では大体1週間程度でしたから。
3週間弱でしたが、DHCPの不安定と言う所で確認に時間がかかったと
店員をせめてみたら何とか返品できました。
>ルータの時刻が適切でない場合は挙動が変になるかも知れません。
NTP設定もしてましたし、PCからの同期もしてみました。
ちなみに、WEB設定画面からのソフトリセットで直らず、機器本体のリセット
を行っても復帰しない程でした。数度のリセットで直っても二日で動作不安定でしたから。。初期化されるとDHCP ONで192.168.1.2から64台設定になっていましたが、やはり192.168.2.12が振られてました。(もちろんわかっていたので、その後IP指定して本体の設定状態確認しました)
>これが”コレガ・クォリティー?”
悲しいながら私の中ではそう決まってしまいました。
それに設定画面の使いづらさと、設定するとページに復帰しない等(本来復帰できるものも戻ってこないで延々ループ)あった為、他社製品に鞍替えしました。同じような規格でコレガ製品よりプラス1万もしましたよ。涙(B社製品)
>「コレガルータのDHCP範囲外固定」に一体何の意味があるのか・・・?
私もこの項目は変でした。
PCの登録もきちんと行えない、もしくは変更できない。
この項目が変な登録されていると、ルーティングされないのかなーなんて
ことも考えましたが、リセット作業で確認しても別PCでやってもダメでした。涙
当方内臓無線子機を11Nものに取り替えていたので、そちらの不具合の可能性もあり色々テストしました。まぁ、そのせいで時間と疲労がUPしたんですが^^;
因みに内臓のPCIEXPRESS MINIのINTEL製5300(533AN_MMW)でINTELのドライバ使用
SHIROUTO_SHIKOUさん
>ふと思ったんですが、ネットワーク内に他のDHCPサーバがないでしょうか?
環境かかないですみません。 うちはCATVモデムでルーター機能はなしですね。
CATVモデムはDHCP正常作動していましたし、WLBARGNHがおかしくなったときもWAN側は問題ありませんでした。
最後に、モデム等繋いでるところ電源タコだらけなので電圧低下による動作不良かとも考えましたけど、B社製は問題なく動きますし、WLBARGNHでNASでのuPnPが利かなかったのですが、B社製品ではuPnPが利きました。
修理に出す面倒さと時間がかかること、帰ってきてからまた同じ症状が出たときの精神的ショックを考え、返品と他社切り替えといたしました。ですので、根本的にバグが潜んでるのか製品異常かはわかりませんでしたが、ユーザーサポートやGUIの使いづらさ等、私には縁のなかったものと考えています。
書込番号:8629723
0点
ConanMさん、こんにちは。
>3週間弱でしたが、DHCPの不安定と言う所で確認に時間がかかったと店員をせめてみたら何とか返品できました。
やはりこういう場合は、地元量販が融通が利きますね。送料自己負担でメーカに修理(新品交換)しましたが、問題解決せず。
>ルータの時刻が適切でない場合は挙動が変になるかも知れません。
多分無理だな?と分かってましたが、機種違いであると言う一点に希望を託し書きましたが・・・予想通り玉砕ですね、南無〜。あ、でも返品できたので、お祝いした方が良いですね。
>悲しいながら私の中ではそう決まってしまいました。
ええ、私もそう思っており、同意です。私がコレガ機で迷惑蒙ったのは1台や2台じゃないので。”被害者の会”が結成できそうですね、それもかなりの会員数で。
別板にも書きましたが、(値段は購入金額)
(1) 無線ルータ CG-WLBARGN-P \22,000
(2) 有線ルータ CG-BARSW4PHG \15,000
はWAN側回線の不定期切断が多発し新品交換しても改善せず。
またLAN内のみの有線でデータ送受信テストをしたら、わずか数分でルータがフリーズしまくり。
交換しても改善しない旨をメーカに連絡したら「お使いの環境による物です」との環境のせいにする回答には唖然・呆然。
無線なら環境の影響も否定できませんが、LAN内(WANにはパケット送出していない)通信でフリーズするようでは、ハブにもなりませんわ・・・。
>設定するとページに復帰しない等(本来復帰できるものも戻ってこないで延々ループ)あった為、他社製品に鞍替えしました。
同じく、設定画面でもフリーズしまくりでした。設定中にフリーズすると異常な設定内容になるので、その度にリセット&初期化を繰り返す始末。
そして、何とか奇跡的に設定が完了したので運用してみると、上記のLAN内通信でフリーズ・・・。
いい加減コレガに付き合い切れないので、その後はNEC製無線ルータを購入・運用し、現在まで平穏無事・快適な環境で過ごしています。
(3) CG-WLAP54GTSET \22,000 ((1)&(2)の以前に、コレガストアで定価で購入)
付属子機カードを挿入してしないとCPU100%使用し続け、操作不能状態になりました。
1度目の問い合わせで、「なお、この度お寄せいただきました症状につきましては、「お客様からのご意見」として、商品の改善等に努めさせていただきます。」
との定型返信だけで回答なし。
何回目かの(初回から3ヶ月ほど経過)回答にて、
「問題の解決法はなく、子機カード挿入状態でのPC起動後にタスクマネージャで監視タスクを殺してから、子機カードを抜け」
との何とも間抜けな回答頂きました。
その後の質問で「バグ改修しないのか?」と質問すると「問題は当社で把握しているが、改修はしません。先の方法で回避してくれ」
と何とも呆れる懇切丁寧な回答頂きましたので、間も無く捨てました。
(4) CG-GSW4P \11000 ((2)とほぼ同時期に何処かの通販で購入)
真冬でも熱暴走するGb/E-HUBの格好したホットプレートです(笑)。
HUBの上に缶コーヒーを乗せておけば、何時も暖かいコーヒーが頂けます、ご馳走様でした。
この様な製品を市場に流通させる(無料配布なら未だしも、金を取るとは)など言語道断!!!
占めて7万円、金返せ! って言いたいです。 以後、私がコレガ製品を買うことは無いでしょう。
書込番号:8631082
1点
アキーム玉子さん
こんにちは
改善を期待して、サポセンにメール等したのに期待通りの回答頂けないと
がっかりですよね。
更には別の機会に、機能がよく価格が安いので過去の記憶を抑えあえて購入したのにまたまた裏切られると非常に・・・(ry
ご愁傷様です。
有名量販店で、棚の下のほうに隠す様に配置してあるのはやはり問題があるから
なんでしょうかねぇ・・・
機能不全とサポートしっかりすれば、株も上がるでしょうに・・・。
残念です。
話がずれてきたのでここら辺で。
ともかく買う方は、不具合の可能性を考えて購入したほうが良いでしょう。
正常動作すれば、価格的にも機能的にもいいものですので。
書込番号:8640278
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「COREGA > CG-WLBARGNH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2019/05/12 0:14:24 | |
| 0 | 2011/10/02 12:26:02 | |
| 3 | 2011/04/11 16:59:04 | |
| 7 | 2010/06/29 20:53:29 | |
| 0 | 2010/03/23 23:39:15 | |
| 3 | 2010/03/09 9:39:18 | |
| 16 | 2010/01/12 23:09:26 | |
| 9 | 2009/12/28 18:42:42 | |
| 3 | 2009/12/25 1:48:17 | |
| 12 | 2010/01/17 11:02:24 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)