PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-AD193GB [19インチ]
製図(カラー),グラフ作成,写真編集をメインにして,
ときにはDVDで映画も観る目的で,19インチ液晶ディスプレーの
購入を検討していま。
本機種のスペックは,スピーカ内蔵という点を除いて,
MITSUBISHI製の RDT195Vに似ているようですが,
IOデータ製の方は,3年保証が付いて,その上,1万円ほど
安いようです。
両機種の色彩表現(忠実性)やにじみ,シャープさなどについて
比較された方はいらっしゃいますか?
本機種の使用感(そのほか,何でも)についても聞かせて
いただいたら助かります。
当マシンは,DELL Dimension 8400 (P-4 3.0GHz, メモリ1GB,
RADEON X300SE 128MB) です。
書込番号:3955691
0点
両機種の欠点を簡単に言えばこうなるでしょう。
RDT195Vは視野角の広いIPSパネルだが、LG製ゆえ、ざらざら感がある。
AD193GBはVAパネルなので、IPSより視野角が狭い。斜めから見るような極端なことをしなくても、真正面から四隅を見ると色変位を感じる。
ざらざら感、色変位がどの程度かは、使う人が実際に見るしかないです。人によって「この程度なら問題ない」「これでは使えない」となりますので。
まあ、視野角も発色も最低のTNパネル採用品よりはずっと良いですが、両機種ともIPS、VAの中では最低価格帯の品ですので、「色彩表現(忠実性)」という高度な性能を求めるのは無理です。
どちらがいいかはお好みで。
書込番号:3958195
1点
2005/02/24 03:22(1年以上前)
どうせ買うならUXGAさん,早速の情報ありがとうございます。
前回の私の顔アイコン,間違っていましたので訂正します。
どこかで,「AD193GBはVAパネルを改良したMVAパネルを
使用している」ということを読んだことがありましたが,
どうせ買うならUXGAさんの情報を参考にさせていただき,では実際
IPSと比較してどのくらい違うのかと思い,店頭で見てきました。
店頭では,本機種と比較対象のRDT195Vは離れたところに
陳列してあり,すぐ横に並べて比較することが出来ませんでした。
そこで1時間ほど掛け,両機種間を行ったり来たりして見比べました。
対象とした画像は,IOデータがデモ用に作成した同一のもので,
写真,表,グラフなどを扱ったものす。
結論から言いますと,両機種の画像特性は,意識して見比べないと,
その違いに気づかないほど差は小さかったです。
しかし逆に言えば,次のようにな点で両者に多少の相違点があった
ということにもなります。
ただし,画像ソースは同一パソコンからのものでもアナログ接続されて
いたため,信号劣化などが画像に影響を与えた可能性も否定できません。
発色・階調は若干,RDT195Vの方が優れているように感じた。
色調は,RDT195Vの方が,やや自然色に近く感じる。
画像のざらつきについては,両者に差を視認できない。
色変位に関しては,RDT195Vが優れているが,意識して比較しないと
両者の優劣には気づきにくい。
搭載されている画像調整ソフトは,RDT195Vの方が使いやすそう。
という結果でしたが,色調などにつきましてはパソコン側からも調整でき,
さらに人それぞれ好みもありますので,どちらが良いとも言えないでしょう。
できればRDT195Hとも比較したかったのですが,店頭に陳列されて
いませんでした。
上に書きましたように,両機種の画像に大きな差は無かったのですが,
RDT195Vの方が,若干,私好みの落ち着いた発色をしているように
感じましたので,1万円ほどの価格差と,数年以上は使用することを考慮し,
RDT195Vを購入することにしました。
なお,一部機種をのぞいてMITSUBISHI製の液晶ディスプーも,3年ほど前に
3年保証が付くようになったようです。
書込番号:3979213
0点
店頭ではなかなかちゃんと比較できないと思いますが...
ワタクシ19インチのIO-DATAのP-MVA方式のもの(AD193Gではないですが)をデジタル接続して自宅でS-IPS方式のL567と「横に並べて」見比べたことありますが、色変位の無さは段違いにL567の方が優れています。もう、明らかにグレイトです。
いくらRDT195VがLG製S-IPSとはいえ、色変位が意識して比較しないと気づかない、というレベルとは考えにくいのですが... 店頭は明るく、アナログ接続かつ解像度も違う場合が多いので、ほとんど参考にならないです。
書込番号:3981468
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > LCD-AD193GB [19インチ]」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5