『プロジェクトの削除の方法について』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EDIUS Neoの価格比較
  • EDIUS Neoのスペック・仕様
  • EDIUS Neoのレビュー
  • EDIUS Neoのクチコミ
  • EDIUS Neoの画像・動画
  • EDIUS Neoのピックアップリスト
  • EDIUS Neoのオークション

EDIUS Neoカノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 7月下旬

• EDIUS Neoの価格比較
  • EDIUS Neoのスペック・仕様
  • EDIUS Neoのレビュー
  • EDIUS Neoのクチコミ
  • EDIUS Neoの画像・動画
  • EDIUS Neoのピックアップリスト
  • EDIUS Neoのオークション

『プロジェクトの削除の方法について』 のクチコミ掲示板

RSS

「EDIUS Neo」のクチコミ掲示板に
EDIUS Neoを新規書き込みEDIUS Neoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

プロジェクトの削除の方法について

2007/10/23 05:08(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo

スレ主 kegoさん
クチコミ投稿数:25件

プレミアエレメント3.0を使用していましたが、テープに書き戻す時間が長すぎるので、
NEOの体験版を使用して、こちらのほうが処理時間が短いので、購入しました。
まだ使用しはじめたばかりですが、一つ教えていただきたいことがあります。
練習用にタイトルをつけてマイドキュメントのファイルの中にプロジェクトを作りました。
このプロジェクトはもう不要になったので、ファイルごとパソコンから削除しました。
しかし、NEOを立ち上げたときの、最初の画面の、「最近使ったプロジェクト」に、
オフラインとしてこのプロジェクトが残ってしまいます。うっとうしいのでここから
削除したいと思うのですが、削除の方法がわかりません。プレミアエレメントの場合は、
削除したファイルは最近使用したプロジェクトの中には残らなかったのですが。
リファレンスマニュアルのプロジェクトの操作の部分を読みましたが、判りませんので
よろしくお願いいたします。

書込番号:6896525

ナイスクチコミ!0

返信する
maru爺さん
クチコミ投稿数:11件

2007/11/16 19:00(1年以上前)

正式なやり方はわかりませんので、私はこうやりましたという参考情報です。

EDIUS Neo は起動していない状態にします。
自分のユーザ名のフォルダを基準として、AppData¥Roaming¥Canopus¥EDIUS¥4.00¥Oem¥00004 のフォルダまで降ります。

そこに CurrentSettings.esp というファイルがありますので、テキストエディタで開きます。

<currentsetting:ProjectMRUList> というタグを検索します。
それ以下に、<currentsetting:List**> というタグの行が(いくつか)あります ( ** は数字です)。
それらのどれかに削除したいプロジェクトの記述があるはずですので、その行を削除します。
前後の各行において先の ** の数字の並びが矛盾しないよう該当箇所を修正します(各行に2ヶ所あります)。

間違いがないか確認してファイルを上書き保存します。

これで EDIUS Neo を起動しなおせば、最初のプロジェクト選択画面から消えているはずです。

このファイルの書き換えだけでシステム全体的に矛盾が生じないかとか編集ミスとか心配もありますので、
上記の改変前にあらかじめ CurrentSettings.esp のバックアップをとっておく等の常識的な備えはしましょう。
月並みなお約束ですが、以上、自己責任にてお試しくださいね。
蛇足ですが、上記の記述が難解でしたら、私の説明が拙いだけとも言い切れませんので、手を出さないほうが無難です。

書込番号:6991073

ナイスクチコミ!1

スレ主 kegoさん
クチコミ投稿数:25件

2007/11/17 19:46(1年以上前)

maru爺さん有難うございます.
あきらめていましたが、ご指示のとおり一字一句間違わないよう実行すると、問題を
解決することが出来ました。これですっきりしました。
新しいプロジェクトを立ち上げて、いろいろやっていますが、全く問題ありません。
テクニカルサポートに電話して、質問しましたが消せないとの回答でした。
このやり方では、電話で説明は難しいと思います、maru爺さんのおかげで助かりました。

書込番号:6995201

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カノープス > EDIUS Neo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EDIUS Neo
カノープス

EDIUS Neo

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 7月下旬

EDIUS Neoをお気に入り製品に追加する <24

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング