『目的は果たせず・・・』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• MegaVi DV2の価格比較
  • MegaVi DV2のスペック・仕様
  • MegaVi DV2のレビュー
  • MegaVi DV2のクチコミ
  • MegaVi DV2の画像・動画
  • MegaVi DV2のピックアップリスト
  • MegaVi DV2のオークション

MegaVi DV2ジャストシステム

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年 5月30日

• MegaVi DV2の価格比較
  • MegaVi DV2のスペック・仕様
  • MegaVi DV2のレビュー
  • MegaVi DV2のクチコミ
  • MegaVi DV2の画像・動画
  • MegaVi DV2のピックアップリスト
  • MegaVi DV2のオークション

『目的は果たせず・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「MegaVi DV2」のクチコミ掲示板に
MegaVi DV2を新規書き込みMegaVi DV2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

目的は果たせず・・・

2003/05/10 20:07(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ジャストシステム > MegaVi DV2

スレ主 sirokunさん

使用レポートを入れようと思っていましたが、現時点で良か悪か判断できませんので、仮レポートとしておきます。
 私はavi/wmv等の形式で撮りためた映像をmpegに変換して、dvdに焼こうと考えて(dvdにする作業は別ソフトでします)、たまには有料のソフトを試してみるのも簡単で時間の節約かと思い購入しました。
 結果を先に言うと、私の目的では使い物になりません。windowsムービーメーカーのより簡単なものが欲しいという目的であれば役には立つでしょう。
 まず、原因は不明ですが、megaviDV2をインストールすると、ほとんどのaviファイルの映像が真っ暗になってしまいました。サムネイルは表示できますが、音声のみになってしまいます。
 また、megaviDV2上では、wmvファイルを読み込むことができません。windowsムービーメーカーや、FinePixViewerで作成したものです。
 反対に正常に扱えたのはカノープスDVコーデックのaviファイルと、カノープスmpegコンバーターでmpeg化したファイルでした。ただ、カノープス製品を使用してavi形式で映像を保存するために必要なスペックを備えたパソコンがないので無意味です。
 どうやら、撮りためた映像を編集して楽しむ物ではなく、購入してからmegaviDV2で取り込んだ映像を編集して楽しむ物のようです。メーカーの方では、メディアプレーヤーで再生できるものは全て扱えるはずだということでしたが・・・。
 メーカーの対応としては、良い点は電話での説明は丁重で、資料を次々FAX送信してくれるところですね。数十枚FAXで送付してきました(説明書の内容がない裏返しともいえます)。悪い点は、簡単に楽しむために購入したのに、これからその大量の資料を読んで時間をかけていろいろ試してみないといけないことと、それでも当初の目的がかなうかわからないこと、無料問い合わせの回数が二回なので、初期不良かどうかの問い合わせをしましたので、残り一回しか無料サポートは受けれないことですね。まあその料金を価格に転嫁させないためでしょう。

なにか対策がわかる方、自分も困ったという方がいればレスお願いします。自分でも時間に余裕があれば(ないから購入したんですが・・)対策がないか試みたいと思います。

書込番号:1565565

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 sirokunさん

2003/06/13 14:13(1年以上前)

追加報告です。
 avi形式のファイルに関してはfujifilmより教えていただいたhttp://www.jpg.com/video/mjpeg.htm
PICVideo CODECs and compress your own video using our
Motion JPEG Codec, Lossless JPEG Codec, and our Wavelet2000 technologies!
を購入すればほとんど復活するようです(インストールしなければ元々必要ありません)。wmv形式のファイルはやはり見捨てないといけませんね。富士通やマイクロソフトにも情報はないようで最新のディスプレイドライバやDirectXを入れるよう言われるだけです(問題が起こる前から最新にしていましたが・・・)。特に不具合がなければ最新の物にしていたのがかえって悪かったのかもしれません。

書込番号:1667050

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ジャストシステム > MegaVi DV2」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
Pen4 M 1.8Gでコマ落ちする 3 2003/05/20 20:41:18
目的は果たせず・・・ 1 2003/06/13 14:13:30

「ジャストシステム > MegaVi DV2」のクチコミを見る(全 6件)

この製品の最安価格を見る

MegaVi DV2
ジャストシステム

MegaVi DV2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年 5月30日

お気に入り製品に登録すると、価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等が利用できます

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング