『初心者的質問ですが・・・』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• TMPGEnc Plus 2.5の価格比較
  • TMPGEnc Plus 2.5のスペック・仕様
  • TMPGEnc Plus 2.5のレビュー
  • TMPGEnc Plus 2.5のクチコミ
  • TMPGEnc Plus 2.5の画像・動画
  • TMPGEnc Plus 2.5のピックアップリスト
  • TMPGEnc Plus 2.5のオークション

TMPGEnc Plus 2.5ペガシス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年 6月24日

• TMPGEnc Plus 2.5の価格比較
  • TMPGEnc Plus 2.5のスペック・仕様
  • TMPGEnc Plus 2.5のレビュー
  • TMPGEnc Plus 2.5のクチコミ
  • TMPGEnc Plus 2.5の画像・動画
  • TMPGEnc Plus 2.5のピックアップリスト
  • TMPGEnc Plus 2.5のオークション

『初心者的質問ですが・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「TMPGEnc Plus 2.5」のクチコミ掲示板に
TMPGEnc Plus 2.5を新規書き込みTMPGEnc Plus 2.5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

初心者的質問ですが・・・

2004/10/24 22:42(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Plus 2.5

スレ主 すばずろうさん

すばずろうと申します。

大変、初心者的質問で恥ずかしいのですが、
教えていただけたらと思い、書き込みしました。

【質問内容】
DVDビデオ形式にて書き込みできるのでしょうか???

【理由】
ペガシスのHPにて
3. オリジナルDVD-Videoディスク&SVCD&VCD用のMPEGを手軽に作成
プロジェクトウィザード機能を使う事により、簡単にDVD-Video
・SVCD・VCD規格に対応したMPEGファイルを作成する事ができます。

と書かれていたのですがこれはドライブにて書き込みできるという
と解釈していいのでしょうか?それともオーサリングソフトが他で
いるのでしょうか?

私事ですが、ユーリード社のムービングライターの
1.DVDに書き込んだ映像があまりよくない。
2.書き込んだDVDがプレイヤーでの互換性がよくない。
と感じたのでこのソフトかTDA1.6の購入を検討している次第です。

わかりにくい点が多いので教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

書込番号:3420526

ナイスクチコミ!0

返信する
picciさん
クチコミ投稿数:41件

2004/10/24 23:32(1年以上前)

商品の正式名称について
ユーリード社のムービングライター→ムービーライター(MovieWriter)、
TDA1.6→TMPGEnc DVD Author 1.6、
ということでよろしかったでしょうか。

極めて当たり前のことではありますが、
(1)TMPEGEnc Plusは、動画ファイルをDVD-Videoに適合したMPEG2形式のファイルに変換するソフト
(2)TMPGEnc DVD Authorは、上記(1)で作ったファイルを一般のDVDプレーヤでも見られるような形式(DVD-Videoの形式)で、DVD-Rなどに書き込むソフト(そのとき若干の編集やメニュー画面の作成も可能)
(3)Uleadのは、ムービーライター系は、上記(1)(2)がセットになったソフト

したがって、ムービーライター系でできることをそのまま置き換えるなら、上記(1)(2)の両方が必要です。

当方、Ulead MovieWriter Advance と、TMPEGEnc Plus、TMPGEnc DVD Authorを両方使っていますが、
・画質 TMPEGEnc PlusとTMPGEnc DVD Authorのセット利用時(画質良)>>Ulead MovieWriter Advance(画質普通)
・処理にかかる時間 Ulead MovieWriter Advance(早い)>>TMPEGEnc PlusとTMPGEnc DVD Authorのセット利用時(時間がかかる)
・操作の簡単さ Ulead MovieWriter Advance(簡単・便利)>>TMPEGEnc PlusとTMPGEnc DVD Authorのセット利用時(MovieWriterよりは複雑、つまり細かい設定が可能なのでマニア向き)
という状況だと思います。
 なお、VBR(可変ビットレートという画質重視のモード)の最高画質でTMPEGEnc Plusでエンコード(MPEG2ファイルに変換すること)を行う場合は、Pentium4の3GHz程度の高性能パソコンを用いても、1時間の動画を作成するのに3〜4時間以上かかる場合もあります。(ただし、できあがったファイルの画質は良好です)
 ちなみに、TMPEGEnc Plusは、最新バージョンTMPGEnc 3.0 XPressが出ていますので、TMPEGEnc Plus 2.5は旧バージョンとなります。

>2.書き込んだDVDがプレイヤーでの互換性がよくない
とのことですが、私の場合は「Ulead MovieWriter Advance」で書き込んでも「TMPGEnc系」で書き込んでも差は見られません。この点については、失礼ですが、
・あなたの「MovieWriter」の「操作・設定ミス」
・DVD-Rの不良(ノーブランドや無名格安メディアでは不具合発生の可能性あり)
・メディア(DVD-R)と書き込んでいるDVDドライブの相性
などの可能性も再度確認してみる必要があると思います。

書込番号:3420691

ナイスクチコミ!0

スレ主 すばずろうさん

2004/10/25 23:13(1年以上前)

picci さん へ

お返事大変ありがとうございました。

ムービングライター→MovieWriter、
TDA1.6→TMPGEnc DVD Author 1.6、
という事でした。紛らわしくて申し訳ございませんでした。

【解決点】
TMPEGEnc Plus→エンコーダーのみ
TMPGEnc DVD Author→オーサリングのみ
という事ですね。ありがとうございます。
あまりお金がないのでこのソフト2つはきついなぁと
思っていたところでございました。

【教えていただきたい事】
>・あなたの「MovieWriter」の「操作・設定ミス」
>・DVD-Rの不良(ノーブランドや無名格安メディアでは不具合発生の可能>性あり)
>・メディア(DVD-R)と書き込んでいるDVDドライブの相性
>などの可能性も再度確認してみる必要があると思います。

の件ですが、まず私のPCはceleron1.2Ghzという低スペックです。
単純にDVカメラをDVDに焼きたいだけなんですが、オンザフライは
もちろん無理なので、AVI→MPEG2&videoDVD形式の二段階で
焼いてみました。(作業時間は5時間ほどかかりました。)

問題点はAVI形式ではしっかり出来ていたのに、MPEG2に変換すると
横のギザギザがすごく目立ってしまいます。プレイヤーで再生すると
画面が縦にブレてしまいます(パナソニック機、パイオニア機)。
※DVD-Rのメディアはちなみにマクセル社、ドライブはIOデータ社で
あり調べたところ問題はないと思います。

ただ、設定ミスがあるのかもしれません。再度、確認してみます。
ありがとうございました。

書込番号:3423979

ナイスクチコミ!0

picciさん

2004/10/27 22:30(1年以上前)

もう少し詳しく教えてください。そうすれば、参考になることが、他のユーザさんからも書き込まれるかと思います。

>問題点はAVI形式ではしっかり出来ていたのに、MPEG2に変換すると
>横のギザギザがすごく目立ってしまいます。

(1)MPEG2に圧縮変換したことにより、若干画質が悪くなったことによる多少のギザギザ(映像の動きの激しい部分に出る微細な横方向のギザギザ)ではなく、明らかに正常画像ではない異常な(大きな)画面の乱れということでよろしかったでしょうか。

(2)DV-AVIからMPEG2へ変換するときのビットレート(ビデオデータレート)を 8000kbps(=8Mbps)程度の高画質モードにしても発生するということでよろしかったでしょうか。

(3)DVカメラからDV-AVI形式でキャプチャーしたときに使ったソフトウエア名とバージョンは何でしょうか。

(4)DV-AVI形式のファイルをMPEG2に変換したときに利用したソフトウェア名とバージョンは何でしょうか。
●上記(3)(4)ともにMovieWriter系でしょうか。
●MovieWriterの場合は、
 MovieWriter2系 , MovieWriter3系 , MovieWriterAdvance系のどれにあたるでしょうか。

書込番号:3430322

ナイスクチコミ!0

スレ主 すばずろうさん

2004/10/28 23:26(1年以上前)

picci さん へ
再度、お返事ありがとうございます。そして
返信遅れまして申し訳ございません。。

>問題点はAVI形式ではしっかり出来ていたのに、MPEG2に変換すると
>横のギザギザがすごく目立ってしまいます。

この点でございますが、多少というくらい小さい問題でもなく、
かといって正常ではないとは断言しにくいくらいです。
言い換えると問題なく再生はできるのですが、この動画なら
VHSの方がきれいじゃないかなぁ?と思ってしまうくらいです。

(2)DV-AVIからMPEG2へ変換するときのビットレート(ビデオデータレート)を 8000kbps(=8Mbps)程度の高画質モードにしても発生するということでよろしかったでしょうか。

そういう事です。私のPCのスペックによるものではないかと解釈
してはいるのですが…

ソフトはMovieWriter3のSEという物です。

ある電化製品店で再生をさせてもらったのですが、PCでは再生は
できるものの綺麗とはいいがたいものでした。そしてDVDレコーダー
等で再生させてもらったらブレが出てしまいます。
(嫁曰く“気持ちが悪くなる”ぐらいのブレです。)

【その後】
結局、AVI形式にてキャプチャ(MovieWriter3SE)
  →MPEG2へエンコード(TMPEGEnc Plus体験版)
  →DVDvideo形式へオーサリング(TMPGEnc DVD Author体験版)
を試したところ綺麗にできあがりました。しかも、低速でエンコード
したら驚くほど綺麗でした。
(というより前のMovieWriter3SEがひどすぎたと思いますが…)

【結論】
是非ともTMPEGEnc PlusとTMPGEnc DVD Authorを購入したいのですが
金額的にキツイので他にお勧めってありますでしょうか?
WinDVDもいいと聞いたのですがどんな感じでしょうか?

書込番号:3433964

ナイスクチコミ!0

picciさん

2004/10/29 22:37(1年以上前)

>結局、AVI形式にてキャプチャ(MovieWriter3SE)
>  →MPEG2へエンコード(TMPEGEnc Plus体験版)
>  →DVDvideo形式へオーサリング(TMPGEnc DVD Author体験版)
>を試したところ綺麗にできあがりました。しかも、低速でエンコード
>したら驚くほど綺麗でした。

すばずろうさんと同様、私も結局、MovieWriter系(私の場合はMovieWriterAdvance)については、大変使いやすいソフトではあるものの、画質に満足できず、さらにはUlead社のサポートに問い合わせても対応が悪かったこともあり、最近はずっと、
 AVI形式にてキャプチャ(SONY DVgate Plus)
  →MPEG2へエンコード(TMPEGEnc Plus製品版)
  →DVDvideo形式へオーサリング(TMPGEnc DVD Author製品版)
という組み合わせで常時使っています
 画質のことを考えると、TMPEGEnc Plus と TMPGEnc DVD Authorの双方を購入されることをお勧めします。
 エンコードには時間がかかりますが、夜寝る前にエンコードを開始して、朝には終わっているというような使い方をすれば、それほど苦にはなりません。

書込番号:3437056

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペガシス > TMPGEnc Plus 2.5」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

TMPGEnc Plus 2.5
ペガシス

TMPGEnc Plus 2.5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年 6月24日

TMPGEnc Plus 2.5をお気に入り製品に追加する <6

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング