『初歩的な質問ですが』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥6,648

販売形態:パッケージ版 TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• TMPGEnc DVD EASY PACKの価格比較
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのレビュー
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのクチコミ
  • TMPGEnc DVD EASY PACKの画像・動画
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのピックアップリスト
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのオークション

TMPGEnc DVD EASY PACKペガシス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月26日

• TMPGEnc DVD EASY PACKの価格比較
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのレビュー
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのクチコミ
  • TMPGEnc DVD EASY PACKの画像・動画
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのピックアップリスト
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのオークション

『初歩的な質問ですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「TMPGEnc DVD EASY PACK」のクチコミ掲示板に
TMPGEnc DVD EASY PACKを新規書き込みTMPGEnc DVD EASY PACKをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

初歩的な質問ですが

2005/02/04 00:19(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD EASY PACK

スレ主 オーソぺディックさん

Power Director3にてトランジションやカット編集を行ったあと一度MPEG2にエンコードしたのですが(Power Director3の出力で)、WMP9で再生したところ画質の劣化が気になりました。

一番の記念の映像なので劣化が少なくいい形でDVDで保存したいと思いこのソフトの存在を知りました。
私の希望は以下の通りです。

・Power Director3にて編集済みの映像をまずAVIファイルで出力(Mpeg2だとかなり劣化するため)
→その際の設定は後にTMPGEncで読み込むと想定した場合「DV-AVI」(NTSC)形式で問題ないかどうか。音声は48kHzで問題ないか。

・上記が可能であればAVIファイルを読み込み、オーサリングをし「DVDフォルダ」の作成が可能かどうか。(なるべく圧縮が少ない状態で出力し、その後DVD Shrinkにて圧縮するつもりです。)

・オーサリング時に連続した映像の途中でチャプターを打つ事は可能か。

・EASY Packとはいえ画質に心配はないか。

以上なのですが・・・。

よろしくお願いします。

書込番号:3879115

ナイスクチコミ!0

返信する
srapneelさん
クチコミ投稿数:4542件

2005/02/04 11:44(1年以上前)

・DV-AVIファイルとして出力するのでよいと思います。最終的にDVDにする場合は音声は48KHzにしてください。
Type1、Type2が選択できると思いますが、EASY Packで処理するならType2の方がいいです。(Type1のものも処理できますがPC環境によってはできない場合もあるし、Type2のほうがEasyPackでMPEG2にエンコードしたとき画質が良くなる可能性がある)

・読み込んだのはAVIですので、オーサリングの前にMPEG2にエンコードする必要があります。具体的には

ランチャーから「TMPGEnc 3.0 XPress Easy Edition」を起動して、AVIファイルからMPEG2ファイルにエンコードする。

ランチャーから「TMPGEnc DVD Author 1.6 Easy Edition」を起動して、1のMPEG2ファイルを読み込みオーサリング、VIDEO_TS、AUDIO_TSフォルダをHDD上に書き出す。

DVDShrinkで、2でつくった「Video_TS」フォルダを読み込み、圧縮処理

適当なライティングソフトでDVDメディアに書き出し。

DVD Shrinkを使わなくとも、1の段階でDVD1枚に納まるようにエンコードすればいいです。どのみちEasyPackではDVDビデオ規格外の高レートMPEG2ファイルは扱えませんし、2時間程度までは最初からDVD1枚に納まるレートでエンコードしてオーサリングしたほうが結果が良くなるのではないでしょうか(まあ、映像の性格によりケースバイケースではありますが)

・映像の途中でチャプタを打つことは、GOP単位(約0.5秒)ではありますがもちろんできます。AuthorモードでGOP単位にサムネイルがずらっと出てきますのでチャプタを打ちたいサムネイルを選んで「チャプタの追加」を行うだけです。チャプタの削除も当然できます。
 なおチャプタでPegasysのソフトが便利なのは、「メニュー」設定でチャプタ毎にメニューに反映する、しない反映しないを選べることですね。 これができると細かくチャプタは打ちたいけれど、チャプタメニューに全部出てくるのはうっとおしい、とか、どんなプレーヤーでも次タイトルにチャプタ操作で跳べるように、最後のコマに捨てチャプタを入れたい、なんて時に非常に便利です。

・EasyPackは、3.0Express、Author1.6、Editorの機能限定(DVD作成機能だけに絞ってある)を1パッケージ化した、という性格のものですから、その範囲内に置いては各母体ソフトと同性能です。3.0Expressのエンコード性能は変換速度を除けば高い評価を与えられるものですから問題はないと思います。

書込番号:3880478

ナイスクチコミ!0

2005/02/06 21:04(1年以上前)

srapneelさん、解説ありがとうございますm(__)m。

Power Directorで出来ない要素がたくさんありますね。
Power Director自体ではオーサリングしないでPower Producerで行う事になっているようです。
いずれにしても参考になりました!

書込番号:3893133

ナイスクチコミ!0

srapneelさん
クチコミ投稿数:4542件

2005/02/06 21:32(1年以上前)

>Power Director自体ではオーサリングしないでPower Producerで行う事になっているようです。

Power Director3にPowereProducer2gold相当のオーサリング機能はありますが・・・Director3以外でエンコードしたMPEG2もオーサリングできます。(少なくとも製品版は)

書込番号:3893311

ナイスクチコミ!0

2005/02/06 22:30(1年以上前)

>Power Director3にPowereProducer2gold相当のオーサリング機能はありますが・・・
>Director3以外でエンコードしたMPEG2もオーサリングできます。(少なくとも製品版は)

Power Director3最新アップデート後は「PowereProducer エキスパート」というオーサリングソフトが起動する形になっていました。
それで先日チャプターおよびMpeg2へエンコードしてDVD−RWに焼いてテレビで見てみたのですが、とんでもなくブロックノイズが目立ってしまい
「こりゃ、ダメだ」となってしまったわけです・・。(涙)
エンコードエンジンによって画質が大幅に変わるのならTMPGEncに乗り換えるつもりです。
(Power Director3の編集機能は気に入ってますので)

ありがとうございました!

書込番号:3893755

ナイスクチコミ!0

IP7FANさん
クチコミ投稿数:1340件

2005/02/08 08:23(1年以上前)

>エンコードエンジンによって画質が大幅に変わるのならTMPGEncに乗り換えるつもりです。

PowerProducer2のユーザーです。DVソースを、MPEG2 8Mbpsの高画質モードに変換してさえ、ブロックノイズが出ます。
多分、PowerDirector3のエンコードエンジンも大差はないと思います。

高画質を求めたい場合、Power Director3では、編集とDV-AVI出力までにして、その後はTMPGEncDVDEasyPackを使った方が良いでしょう。
画質差は十分実感できると思います。

書込番号:3900222

ナイスクチコミ!0

2005/02/08 22:57(1年以上前)

IP7FAN さん 、ありがとうございます。
やはりPowerシリーズは画質に難ありですねぇ・・・・。
早速、購入しました!

書込番号:3903451

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペガシス > TMPGEnc DVD EASY PACK」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

TMPGEnc DVD EASY PACK
ペガシス

TMPGEnc DVD EASY PACK

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月26日

TMPGEnc DVD EASY PACKをお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング