『パーソナルファイアーウォールのログについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥6,800

ウイルス・スパイウェア対策:○ ファイアウォール:○ ESET Smart Securityのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ESET Smart Securityの価格比較
  • ESET Smart Securityのスペック・仕様
  • ESET Smart Securityのレビュー
  • ESET Smart Securityのクチコミ
  • ESET Smart Securityの画像・動画
  • ESET Smart Securityのピックアップリスト
  • ESET Smart Securityのオークション

ESET Smart SecurityCANON SYSTEM

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年11月 8日

• ESET Smart Securityの価格比較
  • ESET Smart Securityのスペック・仕様
  • ESET Smart Securityのレビュー
  • ESET Smart Securityのクチコミ
  • ESET Smart Securityの画像・動画
  • ESET Smart Securityのピックアップリスト
  • ESET Smart Securityのオークション

『パーソナルファイアーウォールのログについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ESET Smart Security」のクチコミ掲示板に
ESET Smart Securityを新規書き込みESET Smart Securityをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

セキュリティソフト > CANON SYSTEM > ESET Smart Security

クチコミ投稿数:2件

導入してからしばらくしてパーソナルファイアーウォールのログを確認したら
イベント欄に「使用されたルールが見つかりません」ソースはfe80::2c8a:・・・
(以下数値とアルファベットが羅列)というログが大量にでていました。

検索をしてもウィルスもスパイウェアも発見されません。特段不具合がでている
わけではないのですが、気になります。
メーカーホームページで調べてもさっぱりわかりません。

同じような現象が出ている方っていらっしゃるのでしょうか?

書込番号:8229502

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:172件

2008/08/21 00:42(1年以上前)

こんばんは。

ウチは、VistaでもXPでも使用していますが、今のところ遭遇したことはないです。
ですが、一応ウンチクをば。

> イベント欄に「使用されたルールが見つかりません」ソースはfe80::2c8a:・・・

「fe80::2c8a:・・・」というのは、IP Version 6を指します。
「123.45.67.98」のようなIPアドレス(IP Version 4ともいう)が枯渇しつつあることから新しく考え出された方式で、Windowsでは、Vista(XPでもSP1以降)で対応しています。
※試しに、コマンドプロンプトを表示して、「ipconfig /all」と入力したとき、Vistaでは、物理アドレス(既存の192.168.1.・・・といった表記)の下に、【リンクローカル IPv6 アドレス】という名称で出力されます。

まず、ipconfig /allで出力された、【リンクローカル IPv6 アドレス】と、ログに表示された「fe80::2c8a:・・・」を見比べて、これがどのIPアドレスに対応しているか、確認してください。
その後、「fe80::2c8a:・・・」の後ろに、ポート番号(最後の:の後ろにある数字)、TCPもしくはUDP、さらには対象となったプログラム名称(〜.exeとか)があるか確認してみてください。もしあったらしめたものです。
そこから、どんなプログラムでログが出力されることになったかを、少しずつ確認していくことができます。

まあ、たいていの場合、プログラムと関連のあるサービスが起動していない、ポートが閉じられているので満足に動作できない、とかで、「使用されるべきルールがESET内に登録されているのに、見つからないので、使用できません」とかいうオチになるのかなと。

もちろん、このプログラムが、悪意のあるプログラムである可能性も考えられます。
調べたが分からないので、どうしても不安、ということであれば、キヤノンのメールサポートを使用して、確認してもらうのも1つの手段だと思います。
(こういったログの内容については、電話等で話すより、メールに内容を貼り付けて、解析依頼を出したほうが、より正確な回答が期待できますので)

書込番号:8232687

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2件

2008/08/21 14:15(1年以上前)

返信ありがとうございました。

ipconfig /all で調べてみたところ、【リンクローカル IPv6 アドレス】については
表示されませんでした。

ちなみに、この端末は無線LANを使用している端末なのですが、ためしに有線に変えた
ところくだんのログはでてこなくなりました。

ご助言いただいた線でもう少し調べてみます、ありがとうございました。

書込番号:8234164

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON SYSTEM > ESET Smart Security」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ESET Smart Security
CANON SYSTEM

ESET Smart Security

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年11月 8日

ESET Smart Securityをお気に入り製品に追加する <70

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング