グラフィックボード・ビデオカード > AOPEN > XIAi F345-DCLP256X (PCIExp 256MB)
レビューの最後の方にも書かせていただいたのですが、HDMIケーブル1本でリビングにある
AQUOSとスマートに接続し使おう!と生きこんで購入したものの・・・音声に関しては惨敗です。
PCの構成はレビューを見て頂くとして、接続先の機種は、「LC-32GH2」です。
http://kakaku.com/item/20415010531/
1年半前に発売され、HDMI入力が1つだった機種が多かった頃に2入力になったことで
注目を集めた?機種です。
結局のところ、私の家には HDMI入力の対応機器が AQUOSしか無いので、AQUOSが悪いのか
ビデオカードが悪いのか判断できない状況でした。
そこで、ビデオカードの購入店にカードを持ち込み機能を確認してもらったところ…
・ディスプレイ I/Oデータ製の HDMI入力対応機
・OS Windows XP/ Vista
・HDMIケーブルによる接続
この環境で、問題なく再生できたとのことです。
この結果が信じられず、「はぁ〜〜」と大きな溜め息が出ました。
AQUOSのHPを覗いてみると、HDMI接続に関してはビデオ機器を接続対象としているので
PCの接続は保障されませんと書いてあるし諦めるしかないでしょうか・・・
ちなみに、PCと同様の機器にPS3が家にありますが、これはバッチリ!映像も音声も
再生されるんですよね。
PS3とPCのグラフィックスボードと何が違うんだよ〜って感じですが、きっとビデオ
カードのファームウェア対応で治りそうな気もするのですが・・・
昔、DVI-D出力で液晶ディスプレイ接続において起動画面が表示されないっていう不具合が
ありましたけど、それと似たようなことになってるんじゃないかと・・・
と言うことで、PCのグラフィックスカードの HDMI出力を使って家電と接続しようと
思ってる方は注意したほうがいいですね。
PCが手元にあって後から液晶TVを買うなら、店頭などで接続確認をするぐらいの
意気込みが必要かと…
私の様に、すでに液晶TVがあって、あとから HDMI対応のPCが準備されるような状態
だと・・・今回の様な状況に巻き込まれるでしょう。
ただ、私はPS3を持っていたので、PS3が大丈夫なんだからと思ったんですが、それが
甘かった…
何とかする方法ないでしょうか? やっぱり、諦めるしかないでしょうか?
書込番号:7991571
0点
サウンドドライバは入れましたか?
有効になっていますか?
オンボードが有効になっているとHDMIから出力できませんよ。
書込番号:7991798
0点
●たつまさん
Vista SP1なので、HDMIデジタル音声出力のドライバは自動的に認識されて入ります
ので、「デジタル出力デバイス(HDMI)」があります。
Radeon HD 2900 Xp用の ATI HDMI Audio Driverを入れると、「デジタル出力デバイス
(HDMI)」が無くなってしまいます。
デバイスマネージャの表示は「ATI HDMI Audio」に変わり「ドライバは正常に動作して
います」となっていますが、Xpのドライバが Vistaで動くわけは無いので当たり前の状態
ですね。
これは、アンインストールしました。
オンボードはBIOSで無効にしてあるので、既定の再生は「デジタル出力デバイス(HDMI)」
しかありません。
音量ミキサーを表示している状態で音を鳴らす動作をさせると、レベルメーターが上下
するので、OSは HDMIで音声を出力させようとはしていますが AQUOSからは音が出ません。
こういった状態で、もう、なす術がないと言った感じです。
書込番号:7992276
0点
多分Vista標準のドライバはダメだと思うので、購入店でドライバを確認した方が確実です。
書込番号:7992629
0点
●たつまさん
先日、購入店にカードを持って行ってカードの動作を確認して頂いたところ、問題なく
音が出たとのことでした。
ドライバ等の情報を頂くために、検証したPCでもう一度動作を確認させていただいた
ところ、Vista 標準の HDMI デジタルオーディオドライバが入ってました。
(デバイスマネージャ上の表示は「High Definition Audio」)
結局、ドライバも家のPCと同じ物が入っている状態なので、にっちもさっちも行かない
状況となりましたが、最近発売されたごく新しいカードであり、新製品によくある不具合
などがあるのかもしれないと言うことで、とりあえずもう一度検証して返品交換を検討して
みるとの回答を頂きました。
まだ、購入店からは連絡がありませんが、どのような結果になるのか心配です。
書込番号:8011422
0点
●Megumoさん
今回の主題は、質問にあるとおり「HDMIで音声を出力する」ことです。
アナログでの音声出力は問題ありませんがアナログでの接続は行わず、HDMIケーブル1本で
映像と音声を出力し、AQUOSで映像と音声を再生するのが目的なのです。
書込番号:8019083
0点
AQUOS LC-16E1と MSI NX8500GTで、HDMIで1本での接続できてました。 サウンドドライバーが違うので参考にならないかもしれませんが。
書込番号:8019803
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「AOPEN > XIAi F345-DCLP256X (PCIExp 256MB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2008/07/02 15:51:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード