『ギザギザ?色ズレ?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI エンコード方式:ハードウェア キャプチャフォーマット:DV DVStorm XAのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DVStorm XAの価格比較
  • DVStorm XAのスペック・仕様
  • DVStorm XAのレビュー
  • DVStorm XAのクチコミ
  • DVStorm XAの画像・動画
  • DVStorm XAのピックアップリスト
  • DVStorm XAのオークション

DVStorm XAカノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 1月下旬

• DVStorm XAの価格比較
  • DVStorm XAのスペック・仕様
  • DVStorm XAのレビュー
  • DVStorm XAのクチコミ
  • DVStorm XAの画像・動画
  • DVStorm XAのピックアップリスト
  • DVStorm XAのオークション

『ギザギザ?色ズレ?』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVStorm XA」のクチコミ掲示板に
DVStorm XAを新規書き込みDVStorm XAをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ギザギザ?色ズレ?

2006/03/22 21:31(1年以上前)

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > DVStorm XA

スレ主 Mines30さん
クチコミ投稿数:73件

Mines30と申します。

DVStorm XAの事ではないのですが、もしDVStorm XAで解決するのであれば購入を考えています。

我が子をDVカメラで撮影してDVDまで作り上げたいと思っています。
そこでDVで撮影した映像をキャプチャーしてソフトでエンコードしているのすが、出来上がったDVDをTVで見ると特に赤の境目でギザギザと言うか色ズレと言うか、、、
納得いく画像になりません。
自分はキャプチャーするカードを変えてみたり、コーデックを変えてみたりいろんな組み合わせでテストしているのですが一向に解決する気配なく、皆様に教えて頂けたら幸いと思っています。

画像のギザギザはこんな感じです。
http://home.att.ne.jp/iota/akito/capture/capture1.htm
このページの一番下から2番目の「WV-DR5(DV)」な感じです。リボンのとこの赤がギザギザになってます。
これはDVの仕様って事で諦めないといけないのでしょうか?
このページの例では、4:4:4補間してますが、これってのはみなさんしている事なのでしょうか?

先日、TSUKUMOで店員に聞いたのですが、店員に分かって頂けず、、、
でも、店頭で使用しているDVStorm XAでは、「そんな事はない」って言われました。
もし、DVStorm XAを購入して解決するのでしたらDVStorm XAを買おうと思います。

私の環境は以下の通りです
CPU:Pentium4 HT3.06GHz
メモリ:512MB+512MB
HDD:150GB+80GB+250GB
VGA:RADEON9200
DirectX:9.0c
キャプチャに使用したハード:ELSA Pro-ONE,GV-DVC
キャプチャに使用したソフト:Pro-ONEについてるDVTools,hunuaa
使用したコーデック:PinnacleDV,Huffyuv,iris
編集ソフト:AdobePremiere6.5
ソフトエンコード:TMPGEnc3.0XPress,CinemaCraftEncoderBasic
オーサリング:TMPGEncDVDAuthor,UleadDVDWorkshop
その他:Nero7Premium
他に必要な情報はありますでしょうか?

何かあればご教授して頂けると幸いです。

書込番号:4935896

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:929件

2006/03/22 23:05(1年以上前)

DVのYUV411をYUV444(もしくはYUV422)にアップサンプリング
してからMPEG2(YUV420)にエンコードしないから、目立つのだと思います。
 まぁ、それでもシーンによっては目立つことがあるけど...。

CanopusDVとTMPGEncの組み合わせなら、TMPGEnc側で補完の設定が
できるはずです。

>GV-DVC

ってことは、PanasonicDVコーデックありますよね。
 これはデコード時にアップサンプリングしてくれるので、結構
よかったと思うのですが、使われてないのでしょうか。

irisはアップサンプリングしなかったはず。PinnacleDVは使った
ことないのでわかりません。
 iris使うなら、aviutlとかで補完すればよかったはずです。

それとも、ハードコードのDVコーデック使ってるんでしょか。
書かれている環境では、どちらも可能なようなので...。

>下から2番目の「WV-DR5(DV)」な感じです。リボンのとこの赤がギザギザになってます

元がBSデジタルのYUV420をまともに補完しないままYUV411に
持って行くから(実質YUV410?)なので、適切にアップサンプリング
するなら、あそこまで酷くなりません。
 実際、一番下のものは補完されてますよね。

書込番号:4936279

ナイスクチコミ!0

スレ主 Mines30さん
クチコミ投稿数:73件

2006/03/23 23:31(1年以上前)

inter_specさん、詳しい説明、返信ありがとうございます。

DVの仕様上、YUV444にアップサンプリングしないといけないってことになりそうですね。
DVの仕様って事であれば、DVStorm XAでもアップサンプリングが必要ってことになりそうですし、、、ちょっと期待してたのですが

書き忘れましたがPanasonicDVコーデックも試してみたつもりですが、、、もう一度やってみます。

試しに、DVビデオからHDDレコーダーに録画(XPモード)し、DVDを作成した後のMPEG2をパソコンに取込、見たのですが、ギザギザする事はなく、綺麗な感じです。
私にはアップサンプリングした後の画像と同じように見えました。
トランジションとかせず、単純に切り張りだけなら、この動画を使うのもひとつの手だなっと感じました。

書込番号:4939175

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カノープス > DVStorm XA」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DVStorm XA
カノープス

DVStorm XA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 1月下旬

DVStorm XAをお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る