『容量によってフォーマットが失敗して困っています。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

対応バス:PCI 対応インターフェイス:RAID/Serial ATA/Serial ATAII SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)の価格比較
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のスペック・仕様
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のレビュー
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のクチコミ
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)の画像・動画
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のピックアップリスト
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のオークション

SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)玄人志向

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年11月 8日

• SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)の価格比較
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のスペック・仕様
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のレビュー
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のクチコミ
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)の画像・動画
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のピックアップリスト
  • SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)のオークション

『容量によってフォーマットが失敗して困っています。』 のクチコミ掲示板

RSS

「SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)」のクチコミ掲示板に
SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)を新規書き込みSATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

インターフェイスカード > 玄人志向 > SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)

クチコミ投稿数:2件

下記構成でRAID0を組もうと二日前から取り掛かっておりますが、設定する容量によってフォーマット中に異常終了してしまいます。詳細は以下の通りです。

CPU:Pentium4 2.4
マザーボード:Asus P4P800 Delux
チップセット:Intel 865G/ICH5
HDD:HDT722525DLA380 on ICH5(winXPがインストールされているベースとしているHDD)
HDD:Maxtor 7V300F0 x 2台 on SATA2REI3-LPPCI(ch2,3)

RAID0作成・フォーマット手順
@SATARAID5(Array Manager)によりLegacy RAIDを作成。
 configuration:Striped
Capacity:100GB
ChunkSize:64kB

A「ディスクの管理」で以下操作。
 ・ディスクの初期化(ベーシック)
 ・新しいパーティションの作成(プライマリパーティション)
 ・ドライブの割り当て
 ・NTFSによるフォーマット

Bフォーマット最中に強制終了
 ・32%から33%にあがると思われるタイミングでプログレスバーが強制終了し、しばらくすると「フォーマットを正常に完了しませんでした。」というダイアログが表示される。
 ・「ディスク管理」のディスク情報からも消される。

CArray Managerに「Orphan」と出る。
 ・緑色であったch2,3のArry Manager上の情報が、ch2「赤色で50.0GB Striped」,ch3「灰色で50.0GB Orphan」となる。

D7V300F0を3Gモード,1.5Gモードいずれのジャンパー設定の時でもフォーマットは異常終了する。

EBIOS,DriverのUPDateをしても改善しなかった。

というのが症状になります。再現性は100%です。
自分なりにトラブルシュートした情報は以下の通りです。

(1)トラブル時の手順で、Capacity:10GBとした場合は問題なくRAID0が構成・フォーマットされる。
HDBenchによる確認の結果、問題なくRAID0としての性能が出ている。

(2)32%から33%にあがるタイミングで強制終了される点を考えると、容量として32GBのとき。
NTFSでフォーマットしているのにFAT32の仕様が関係する?

(3) configuration:Contiguous、Capacity:MAX
であっても同様に異常終了した。
異常終了時の%は失念しました。

(4) configuration:Contiguous、Capacity:100GB
の時は正常終了した。

大分ググりましたが解決の糸口が見えません。
識者の方々ご助言お願いいたします。

書込番号:5604902

ナイスクチコミ!0

返信する
山と畑さん
クチコミ投稿数:1148件

2006/11/06 23:49(1年以上前)

まずは、個々のHDDが正常に動作するかどうかを、PowerMaxにてテストしてください。

DFTでも通常の動作テストはできますので、そちらでも可能だと思います。

個々のHDDが正常に動作していて、尚且つArrayのWin上のフォーマットが出来ないのであれば、
マザー、このカード、HDDの相性もしくは故障の可能性がありますので、
他のPCや部品を使って切り訳をするしかないと思います。

MaxtorのHDDは好きで良く使っていますが、相性問題が発生することもありますよ。

書込番号:5611048

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/11/12 02:42(1年以上前)

山と畑さんアドバイスありがとうございます。

書き込み後、PowerMaxやMaxBlastの存在を知り、解決することができました。

2台の別PCで同じ症状であったので、Maxtorが非常にクセのあるHDDであったための問題であったのだと考えています。

MaxBlastによればフォーマットは非常に簡単に、即時にフォーマットを終えることができました。容量によらずです。
HDBenchによる性能確認においてもRAID0として問題ない性能が出ていました。
ただし、スキャンディスクをすると異常終了する点については変わりませんでした。
最終的に、現状のPCのディスクイメージ(Norton Ghost)をMaxBlastによるフォーマット後のRAID0に対して書くことで解決させました。
以後、フォーマット最中などに異常終了などはすることはなく、問題なく使えています。
解決したというよりは、問題が起こらないように追い込んでいっただけという感じです。結局、原因のようなものを特定することには至りませんでしたが、無事使えています。
作業用としてだけのPCなのでこれでいいと思っています。
どうもご助力ありがとうございました。

書込番号:5628011

ナイスクチコミ!0

山と畑さん
クチコミ投稿数:1148件

2006/11/12 16:25(1年以上前)

すっきりと問題解決ではないようですが、取り合えず、使えるようで、良かったですね。

確か、DiamondMax 10は、nForceとの相性があって、Maxtorに問い合わせると、
Firmwareがもらえて、それで問題解決だったような気がします。

あなたがお使いのMaXLine IIIについては、分かりませんが・・・

書込番号:5629690

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「玄人志向 > SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)
玄人志向

SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年11月 8日

SATA2REI3-LPPCI (SATAII/RAID)をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング