一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
初めて自分のカメラを持ってから2年ほどしか経たないど素人です。
最初はコンデジを買って何かの記念に写真を撮って満足していました。でもだんだん写真を撮る事自体が楽しくなってきて、僕としてはちょっといいデジカメ(Canon Powershot S3 IS)を買いました。しばらくはそれで満足していたんですが、やはりデジカメの限界を感じて新しい機種を買おうと思ったのが先の旅行でした。
そこで、最初はデジ一を買おうとeos40DやD80を見ていたんですが、どうもぱっとせず、踏ん切りがつかづにいました。そこで見つけたのが、F6です。カメラ屋で中古を見た時、デザインがなんとなく好きで帰って調べてみたら、「銀塩カメラの最高機」とのことで、余計に欲しくなりました。正直、銀塩はいつか持ってみたいと思っていたけれど、自分にはまだ早すぎるだろうとか、ランニングコストがかかるし、と思っていました。スキャナで取り込むのもなんだかとてもめんどうで難しいような印象があります。
そこで、経験豊かなみなさんに質問したいです。
ランニングコストはどれくらいかかるのか、スキャナで取り込んだ際の画質はどうか、またその手間はどのくらいかかるか、ど素人の僕でも果たして扱える代物なのか、主に海外旅行中に写真を撮りますが、過度にかさばったり、準備や必要な機材が多すぎやしないか、等々、、、
どのみち銀塩を買ってもやはりデジカメと使い分けるのが一番だと思っています。ただ、ここで僕が銀塩を買う価値はあるのか。(そして買うにしても最初からこの機種を買うべきなのか、それとももっと手頃な機種から始めるべきか)
それともやはりデジ一の方が実際的には使えるのでしょうか?
デジカメで撮った写真をパソコンに取り込んで、スライドを作ったりすることが多いですが、デジカメの写真はパソコン上では綺麗なのにプリントするとどうもあまり綺麗でない印象を受けます。
デジ一だとそれらは解消されて、プリントしても綺麗になるのでしょうか?
今のところあまりプリントすることはないんですが、綺麗にできるのならそれもまた楽しみになるかなと思います。
上のように、悩みは尽きません。。。
写真が好きで、独学でもカメラを勉強したいと思っています。
数年後には淘汰されてしまうようなデジカメではなくて、何十年も使い続けることができるカメラが欲しいです。
そして何より、ただ多機能で便利なだけではなく、撮るのが楽しくなり写真がもっと好きにようなカメラが欲しいです。
曖昧で抽象的な質問ばかりで申し訳ありませんが、デジカメと銀塩両方使っている方、またこの機種を特別おすすめされる方がいらっしゃいましたらなんでもいいのでご教授願いたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:6896184
0点
私は、銀塩はニコンF6、ペンタックス中判の645NUと67U、デジ一眼レフはニコンD2X、キヤノンEOS-1Dsを使っています。銀塩は、リバーサルフィルムを使い、現像後のポジフィルムをニコンのフィルムスキャナーSUPER COOLSCAN 9000EDでスキャンして、パソコンに取り込んでいます。
私は、カメラの撮影時に重要な露出をスポット測光とマニュアル露出で、自分なりの適正露出を決定して撮影しています。これは、銀塩もデジタルも同じです。機種によらず同じです。
さて、ご質問の銀塩のランニングコストですが、私が使っているフジクロームベルビア100で、ヨドバシカメラで36枚撮り1本約\800・現像約\800です。
銀塩もデジタルも、高額カメラの方が、カメラ任せの露出の当たりが多いので、高額カメラつまりフラグシップ機を、私的には、初心者の方が使った方が良いと思っています。ただ、重量が気になる方は、フラグシップ機は敬遠されるでしょうね。でも、F6は、従来のF5が縦位置グリップも装着したボディだったのが、縦位置グリップがセパレートになった分、軽くなった感じがします。
どのような頻度で、写真を撮られるかで、ランニングコストが効いて来るでしょうね。
スキャナーでの取り込みは、苦ではないですが、時間が掛かります。私は、スキャンした周りの黒いところをトリミングしているので、なお、時間が掛かっています。
私が、写真を趣味にしようとして、カメラ選びをしていた2000年の後半あたりから、F5とデジタルとどちらにしようか悩みました。結局、2001年夏に発売になった、デジ一眼レフのD1Hを購入しました。理由は、初心者には、ランニングコストを気にして、シャッターを押すのをためらっては、写真撮影が上達しないと思ったからです。カメラを買って、2年ほどは、絞り優先モード・マルチパターン測光(多分割測光)で、露出補正無しのカメラ任せの露出で、撮っていました。それが、雑誌の掲載記事をきっかけに、スポット測光とマニュアル露出での自分なりの露出決定を身につけて、それまで、レッタチを後処理で行っていたものが、レタッチレスで作品として完成させています。その露出方法で、銀塩リバーサルフィルムでの撮影も同じように、何の抵抗もなく、撮影できました。
私的には、F6とフィルムスキャナーの購入予算がお有りになるなら、デジ一眼レフのD300をお薦めします。やはり、ランニングコストを考えないで撮影できることと、帰宅して直ぐにパソコンで撮影した写真を見れることのメリットは大きいと思います。
ただ、現像したポジフィルムを、ライトボックスとルーペでみると、立体的に見れ、非常に綺麗です。デジタルでは味わえない美しさがあります。これだけは銀塩のメリットですね。
書込番号:6896430
0点
こんにちは、travelerさん。
私はニコン、キヤノン、ミノルタ等、フイルム機ばかり使っています。
> ランニングコストはどれくらいかかるのか、スキャナで取り込んだ際の画質はどうか、またその手間はどのくらいかかるか、ど素人の僕でも果たして扱える代物なのか、主に海外旅行中に写真を撮りますが、過度にかさばったり、準備や必要な機材が多すぎやしないか、等々、、、
せっかくフイルムで撮っても、それをスキャナで取り込むと
それはデジタルデータ画像。
フイルムの良さを表現するのは難しい。
画像ソフトを使い、高性能のスキャナ&プリンターがあれば
なんとかなるかもしれませんが、お金と手間がかかります。
ココにお集まりの方々の大半は、ポジフィルムで撮り、
現像後、ライトボックスの上にフィルムを乗せ、
ルーペで写真を見て選別するのが好き、
そして気に入ったコマをカメラ屋さんへ持って行き
「ダイレクトプリント」してもらい写真を楽しんでいます。
F6は作りもシッカリしているので重いです。
海外旅行で手荷物が多い方であれば
F6とズームレンズ1本とストロボ位でも苦になると思います。
銀塩カメラならキヤノンEOS-7Sがイイですよ。軽いしね。
私も旅行に使っています。
ニコンの現行品ではF6しかAFカメラがないのが、残念ですね。
> どのみち銀塩を買ってもやはりデジカメと使い分けるのが一番だと思っています。ただ、ここで僕が銀塩を買う価値はあるのか。(そして買うにしても最初からこの機種を買うべきなのか、それとももっと手頃な機種から始めるべきか)
このように迷っているのならデジ一眼の中・高級機を買われた方が
後悔しないと思います。
デジ一眼を使いこなせるようになってから、
銀塩を買った方が良いかもしれません。
20万円もするF6を買う人は
機械が好き、カメラが好き、フイルムが好き。
この3つの情熱が強い人ばかりですよ。
多分(^^;)
書込番号:6896497
0点
何かお話を伺ってると、自分のことを書かれてるような感じがします (^^)
私も、久しぶりにD70を買ってから写真を撮る趣味の世界に帰ってきました
で、その時すぐに興味を持ったのが、当時発売になって直ぐのF6でした
何たって私が高校生の頃は、NikonのF一桁と云えば高値の花も良いところで、ひたすら月刊写真雑誌でその広告を眺めるだけの存在でしたからね〜
それが、なんと自分が購入したD70にあと7〜8万円足せば買えてた..... これはちょっとショックでした..... (^^;)
で、一念発起して、年が明けた春に気がつけば手元にはF6が..... か、買ってしまった.....
お尋ねのF6でリバーサルで撮る場合のコストですが、大体36枚撮り1本撮ると1,500円ほど掛かりますが、一回の撮影で何本使うか?で月間の撮影費用は変わってきます
ちなみに、今月、米国に1週間出張する時に、リバーサルを13本持って行きましたが、仕事の合間に撮るだけでしたので、結局8本撮っただけで帰ってきましたので掛かった費用はフィルム代現像代で12,000円程です
この金額を1週間での撮影で使った金額として高いと感じるか?、それとも、二度と訪ねるチャンスの無い土地の思い出を、フィルムと云う形のあるもので残せたので安いと感じるか?それはその人の価値観でしょうね (^^)
なにぶん、現像から上がって来た8本分のポジですから、今のところライトボックスでルーペで覗いて出来をチェックしただけで、これから気に入ったカットを選び、フィルムスキャナでデジタル化したりプリントに出したりと色々としばらくは楽しめます (^^)
写真は長く楽しめる趣味ですから、余り焦って何もかもを全て一度に揃えて始める必要もありません
私も、スキャナを購入したのはポジで撮り始めて2年目..... 未だプロジェクターは買ってませんし、これから未だ未だ色々な機材を時間をかけて揃えて行くつもりです
ポジをスキャンするのはフィルムスキャナだとそれ程手間がかかる訳ではないです
私のホームページのリンク先はFlickrと云う無料のネットアルバムサービスですが、ここにはF6で撮ったポジをスキャンしたのや、D200で撮ったものがアップしてありますので、宜しければ購入の参考にしてください (^^;)
F6は間違いなくNikonの銀塩カメラとして、最高峰に位置するカメラですが、その値段は今やデジタル一眼レフだとD300辺りと同程度、D200が出た当時の値段に数万円足した程度で買えますから、わずか数年で旧機種化するデジタル一眼に対し、多分アマチアが使うレベルだと一生もので使えるF6の値段は、もう「タダみたいなもの」です
それと、露出とAFの精度の確かさは、むしろ初心者が写真を覚える時には、大きな助けになると思います
せっかくF6に興味を持たれたんですから、いつかお仲間になれるのを楽しみにお待ちしています (^^)
書込番号:6896565
0点
> せっかくF6に興味を持たれたんですから、いつかお仲間になれるのを楽しみにお待ちしています (^^)
私も、同感よぉ^^
デジタルの買い替え頻度、メモリーやバックアップ用HDD(場合によっては4〜5台)の消耗期限。
デジが高画素になるにつれ、PCの買い替え。
PCを立ち上げなきゃ、見れないデータなので、その電気代など、いろいろな要素がありますので、デジタルが絶対にランニングコストが安いとは言い切れないわぁ。
また、デジタルはすでにカメラの主流機であるので、この機会を逃すと、ライトボックス+ルーペでみる、ステキな画像を見ぬまま終ってしまいます。
写真を撮る事も大事ですが、美しい画像(ポジ)を見るもの同様に大切な楽しみと思うのです。
プロラボもかつての様に敷居は高くなく、いまやちゃんとしたプロラボが量販店経由やメールオーダーでも可能な時代です。
自分でデジタルをレタッチするのもイイでしょうが、プロサービスのポジのプリント画像は、心ときめくものがありますよぉ。
書込番号:6896594
0点
traveler.さん、追伸・・・・です♪
> スキャナで取り込んだ際の画質はどうか、またその手間はどのくらいかかるか、
私は、デジ1、銀塩とを両方使いましたが、確信を持って銀塩のほうが綺麗です。
しかし、スキャンの手間はかかります。。
> ど素人の僕でも果たして扱える代物なのか、
太鼓判で大丈夫!いまデジ・銀塩とあらゆるカメラの中で露出精度、AF精度は、おそらくNo.1でしょう。
F6レビューをご覧になられると良いでしょう。
とくにTAK-Hさんが要点をしっかり書かれています。
> 主に海外旅行中に写真を撮りますが、過度にかさばったり、準備や必要な機材が多すぎやしないか、等々、、、
電源はリチウムCR123で非常に軽く、あとはフィルムくらいでしょう。
> ただ、ここで僕が銀塩を買う価値はあるのか。(そして買うにしても最初からこの機種を買うべきなのか、それとももっと手頃な機種から始めるべきか)
銀塩は、スライドプロジェクター、ライトボックスとデジタルのPC画像のみならず、様々な鑑賞があります。
それだけでも、価値があると思いますし、写真が楽しいです。
> それともやはりデジ一の方が実際的には使えるのでしょうか?
銀塩は失敗が消せないので、1枚に集中力を必要とします。
失敗が消せないので、モニター見て消して撮り直して偶然に当った露出より、あとあとよい勉強になります。
> デジ一だとそれらは解消されて、プリントしても綺麗になるのでしょうか?
銀塩プロラボのほうが、硬すぎず自然な諧調で目にも優しくお勧めします。
> 写真が好きで、独学でもカメラを勉強したいと思っています。
> 数年後には淘汰されてしまうようなデジカメではなくて、何十年も使い続けることができるカメラが欲しいです。
F6は一生モノだと思います。
書込番号:6896622
0点
誤)しかし、スキャンの手間はかかります。。
正)しかし、スキャンの手間は、36枚全ては、まる1日かかります。。
ただし、よい画像をライトボックスで数枚選んで、自分でマウントしてからスキャンなされば
半日以下でしょう。
書込番号:6896633
0点
F6に興味を持たれたということが、写真を極めたいと言う事だと思います。
デジタルで撮り、いくら高価なスキャナーでパソコンに取り入れても、デスプレー上での画像で、銀塩で撮り、いくら高価なスキャナーでパソコンに取り入れてもポジの画像のよさは絶対に理解できません。
機材、ランニングコストなんて考えているうちはF6なんかは正直もったいないです。
わたしは中途半端な機種を買えば、いつかはF6と思いますが、最初にハイグレイドな機種を
購入するほうが、いいと思います。勿論予算に余裕があればの話ですけどね
ポジで36枚撮り、そのすべてがホームランでもヒットでもありません。
そのポジをルーペで覗きながら、ここをこうすればよかったとか次回はこのように撮ろうとかいろいろと宿題やテーマが出来ます。たとえ36枚のうちで一枚もいい写真がなくても次回は絶対に頭のなかにある画面をものにすると思うとランニングコストや機材が重いなんて考えません。強い意見かもしれませんが、いつかはクラウンというCMが昔ありましたが、私もいつかF4、F5ときてやっとF6ですからね
travelerさんの気持ちはよく分かります。
お仲間になることを待っています。
書込番号:6896657
0点
traveler.さん お早うございます。
私も2年ほど前に同じような疑問と期待でこの板でお教えを戴き、即購入しました。
D70、D70sとデジタルに行き、自分には別世界のF6と思っていましたが、お店で手にしたときの感触は衝撃的でした。思わず笑い出して”なーにこれ!”店員さんと顔を見合わせたことを覚えています。
ランニングコストは使い方次第でしょうが、皆さん書かれている通り、それ程高くも感じません。
旅行に携帯するには重いです。(バッテリーグリップを装着したまま使っているので)
今、気が付いたのですが、F6で撮ったポジフィルムの中で、構図とか腕の善し悪しを別にすると意図しない露出の失敗は殆んど有りません。
デジタルもはそれはそれで、楽しみもあります。
私の場合、デジタルで撮るといつの間にか乱捕りになっています。
フィルムで撮るときはその場で写りを確認できない緊張感とスリルが”今、写真を撮っているんだ”と言う充実感に繋がっているような気がします。
銀塩カメラに興味が沸いたらデジタルから入っても、いずれは銀塩を手にすると思います。
どちらから入ってどちらに落ち着くか・・・ですね。 デジタルと銀塩=F6
お仲間になる日をお待ちしています。
書込番号:6896706
0点
私が始めて使ったカメラは小学生のときのオリンパスマニュアルカメラでした、その後CANONのフレックス一眼を貰い受けて使っていまして初心者であろうと何事もはじめがあるわけですからどのカメラから入ろうとかまわないわけです。
それがF6であれば幸いですね。初心者から使いこなせるモードが備わっています。
さすがにシーンモードとかはないですけど、Pにあわせておけばダイヤルがなぜあるのかわからないままずっと行きそうですね(^o^)丿
ソロソロ絞り優先Aで、とか使いたくなるのがそれから少したって、さらに進化してMFレンズを買いに行ってる自分がいたら、もう沼にどっぷりはまってるわけで。
たぶん、この板で質問に答えている側に回っておられることでしょう。
「F6はいいよ」って。
これしかないって思って使うことが大切。
するとデジタル化する際にはスキャナーも要るかも、って欲しくなり
Filmはどれにしてみようかって色々買っている自分がいる。
とりあえず、デジタルで送る、加工する必要に迫られた場合はコンデジをお持ちですから
それで十分でしょう。
正直デジタル一眼はコンデジとは比較にならない、さらに上の描写をしますからD300をお勧めの方がいるように11月以降、には選べますから、是非一度見られてから購入されても遅くないでしょう。
D300の手で持つ感触もF6に良く似ています。きっと。
デモ。違いますがね・・・実は。・・・・どっちやねん。
F6はずっと待っていてくれますよ。
書込番号:6896747
0点
皆さんのアドバイスのようにポジフィルムの楽しみは色々ありますね。
私のお奨めは、
現像をスリーブで行い、ライトボックスでルーペで見ながら、お気に入りの数駒(もしくはチェックが必要な段階撮影分)をマウントしてスライドプロジェクターで見ます。この際には家族の皆さんにもみてもらい、批評をして戴くと一段と楽しめます。
この場合での経費は大体次のようになります。
ランニングコスト
1.フィルム 現像代を含めて ¥1,500前後/本
2.スライドマウント ¥240/30ヶ
設備のイニィシアル コスト(カメラレンズ三脚等の撮影用具は除く)
1.ライトボックス ¥3,000-¥10,000以上 お奨めは¥10,000ぐらいか、それ以上
2.ルーペ ¥3,000−¥10,000 出来れば¥10,000以上のもの
3.スライドプロジェクター (富士フィルム製ブック型) アカデミア ¥32,000前後
スクリーンは小型ですが、食卓テーブルにセットして家族4-5人出た惜しめます。
これらは有名量販店でほぼ可能な経費です。
銀塩フィルムのすばらしさはプロジェクターで見るとライトボックスで見るだけでなく一段と感動が増します。
その後は、そこそこの大きなプロジェクターとスクリーンが欲しくなったり、またまた恐ろしくも645の中判カメラに進んだりの沼が待っていますが・・・・。
書込番号:6896850
0点
一眼レフはF6とD200を使っています。F6で撮ったポジフィルムもフィル
ムスキャナでスキャンして家でプリントしています。D200の画像をフォ
トショップCS2でいじくってもなかなか良い色にすることができないの
ですがポジフィルムだと簡単に満足のいく色合いになることがありま
す。それと、フラッグシップ機と中級機の差でしょうけど、シャッター
フィーリングとか、ファインダーの見え具合はF6のほうが断然いいで
す。デジタルはお金を気にせずシャッターを押せるのと感度を自由に変
更できるのがいいですね。
書込番号:6896907
0点
>traveler.さん
こんにちは
F6とD300とを比較した場合、単に撮影ダケに関わるランニングコストという点では、僕の場合たいして変わりません。
F6は、ボディ代の初期投資だけが問題になります。
写真に使う額は、月2万〜2万5千円までと決めていましたので、年間24万円前後です。
たとえD300を一年使ってD400(出ていれば)に買い替えたとしても、フィルム・現像代でペイです。
デジカメは、フィルム・現像代先払いの、使い棄てカメラ。
F6は、絶対にボディを買わなくちゃ撮影になりませんので、その差だけだと思います。
書込番号:6897157
0点
続き・・・
ただし、保守の面では圧倒的にフィルムの方が楽ですし、保守に関わる費用も微々たる物です。
撮影時に発生する手間も、自分の仕上げたいイメージに沿ったフィルムをチョイスして詰めるだけ・・・
F6さえ使ってしまえば、設定がどうのとか露出がこうのとか、(とりあえずは)一切お構いなし!
一枚にかける時間は、圧倒的にF6の方が短いです。
ただし、撮影画像のデジタルデータ化に関しては、デジカメには絶対にかないません。
フィルムスキャナーに関しても、この先いつまでメーカーさんが面倒をみてくれるやら・・・
書込番号:6897183
0点
更に、続き・・・
僕は、ミノさんちのフィルムスキャナーを買ってしまったので、XPにしがみついている必要があります。(非常に残念!)
撮影された画像を比較すると、青空の透明感に関してはデジカメの出る幕は無く、解像度(花粉の一粒一粒・葉の一枚一枚・産毛の一本一本まで)を比較すると、135mmフィルムでは全くお話しになりません。
デジから始めて、銀塩に魅力を感じた方や一旦デジを噛って銀塩に戻った方は、絶対に中判以上が欲しくなります。
書込番号:6897201
0点
更に更に、続きます
しかし、風景〜ネイチャーの方はそれで良いとしても、ポートレートが主体の方は・・・
デジや中判の解像度で撮ると、我々一般人が撮影出来るレベルのモデルさんでは、肌状態が悪過ぎて嫌になる事すらあるでしょう。
デジでレタッチったって、一度醜い状態を見てしまっているのだから、無意識下に趣味としての写真への興味は減速です。
こんな場合は、135mmフィルムや低解像度な機種が合っているのです。
カメラは、あくまでも写真を撮る為の機械ですから、ご自分の撮影スタイルに合わせて選択される事が一番だと思います。
書込番号:6897233
1点
・コンデジはコンデジで長所があり、使い道があります。
・基本的には、銀塩とデジ一眼とコンデジの使い分けと思います。
・銀塩リバーサルフィルムは本当に綺麗で、デジカメ(デジ一眼とコンデジ)よりも
私は圧倒的に綺麗に感じています。
・写真はお金がかかります。銀塩もデジカメも。どちらも同じくらい。
道楽とまで行かなくても、趣味となるものはお金がかかります。
私は趣味を続けるのは生涯で車一台分以上はかかると思います。
・まず無理の無い、年間予算枠を決められ、その範囲で徐々に機材を揃えていかれれば
いいと思います。
・私はひとつの目安として、ランニンングコストとして、月1〜2万円、
初期及び定期的コストとして、賞与時?に5〜10万円くらい補填。
・私はF6とD200があれば大体いいような気がしています。
・問題はレンズ。これは物欲煩悩の沼が待っています。ご注意を。
・銀塩リバーサルフィルムなら、ライトボックス、ルーペ(ニコン4倍約1万円?)を。
パソコンに取り込むなら、フィルムスキャナ(ニコン 私は当時7万円のを)。
・プリンタは写真に適した機種。私はエプソンPM4000PX(当時7万円)。
プリンタのインクは7本で一式(1本約1,000円)。今まで200本消費。月平均3.2本消費。
・1回の海外旅行時に感剤費(フィルム、現像、焼付け(2Lx100枚焼付け依頼))などで
予算は約10万円(50本分)。
・写真趣味費用とは別枠で女房殿に旅行付帯費用として計上依頼。
・今までは、年に一度の夫婦での海外旅行時に、リバーサルフィルムはまとめ買いで、
約50本から60本購入。一回の旅行で、30〜50本、撮影。
・海外旅行にはデジ一眼は持参せず、防湿庫でお留守番。
・銀塩では、F6+50/1.4D, F70D+DC105/2.0D, リコーGR1v(28/2.8)、
予備機 NewFM2+Ais50/1.8S、+リバーサルフィルム。
・単焦点レンズ3本、カメラ3台(28ミリ(30%)、50ミリ(50%)、105ミリ(20%)
で、人物スナップ撮影時、レンズ交換不要になるように工夫。
・ズームレンズよりも単焦点レンズを愛用。
・旅行に持っていくときには、まず好きなレンズを選び、つぎにそれに合うカメラを選ぶ。
・写りは、1)フィルム、2)レンズ、3)カメラ、の順に決まると思っています。
・フィルムは、プロビア100F(F6)、プロビア400X(D70D)、ベルビア100(GR1v)です。
・大口径ズームレンズは旅行時は人に威嚇を与えるし、重くて大きいので対象外。
・旅行用小口径ズームレンズは光量不足(朝焼け、夕方など)時、空気の抜け具合が
よくない。全体に霞が掛かるよう。なので、長い間かかって、結局は単焦点レンズ。
・人物スナップ用に、24ミリから135ミリまで、Aisマニュアルレンズ含め、レンズの
評価の本、WEB、プロカメラマン写真集などから、入念に調べて、自分にあった画質の
好きなレンズだけを順次8年かけて、一式揃えることに。
・ひとさまざまなのでご自分に合った写真ライフをお楽しみくださいませ。
書込番号:6897399
1点
traveler.さん
>デジカメと銀塩両方使っている方、またこの機種を特別おすすめされる方がいらっしゃいましたらなんでもいいのでご教授願いたいです。
D200とF〜F6を使っています。今年の5月から現在までの、ほんの短い期間で購入したものばかりですが・・・
皆さんのおっしゃるように、リバーサルフィルムの美しさはデジタルの比ではありません。
が、デジタルの場合には、プリント時にある程度の自由が効くという大きなメリットもあります。
D40やD80で物足りなさがあって、かつ、銀塩に興味があるけどコストが気になるのでしたら、F100あたりから始めてみてはいかがでしょう。5諭吉だせば、程度の良いボディが入手できますし、AFを含めた性能は、現行中級機にもひけは取らないと思います。
ちなみに、ボクの銀塩生活はここからスタートしましたよ。
書込番号:6897492
0点
フィルムは旅行するとき持っていくのがかさばってこまりものですね。
先日飛行機を使って旅行した時、30本ほどをX線ガードのケースに入れて
持っていったんですがけっこうな荷物になります。それに最近セキュリティ
チェックが厳しくなったのでフィルムケースを1個1個開けてチェックされました。
これがかなり時間がかかるのでめんどうです。知人はデジ一眼のみなので
カメラはノーチェック、カードも4Gのを数枚だけなので荷物になりません。
こんなところはデジ有利ですね。
書込番号:6897807
0点
traveler.さん、こんばんは。
銀塩で行くか、デジイチで行くか。
個人的にはtraveler.さんがポジそのものをご自身の眼で実際にライトボックスで見てみて
「フィルムってすごい!!きれい!!こんな綺麗なものを今まで知らなかったなんて!!!」
と思えるかどうかが分岐点だと思います(笑)。
traveler.さんの書き込みを読ませていただくとスキャンする事を大前提に今の所考えてらっ
しゃるようですが、みなさんの書き込みを見てもわかるようにスキャンすると画質が劣化する、
フィルムの良さが無くなってしまうという方もいらっしゃれば(私自身はどちらかというとこ
っち)、スキャンしたものでもやはり銀塩が綺麗という方もいらっしゃいます。ですからこれ
に関してはどちらとも言い切れないという部分があると思います。
ですが、デジタル全盛の時代にあっていまだにフィルムにこだわっていらっしゃる方々に恐らく
共通なのは「ライトボックスで見るポジは格別!!!」という事だと思います。多くの方は実際
にスキャンもなさると思うのですが、やはり楽しみ方の中心はポジそのものをアナログ的手法で
見るというものだと思います。個人的にはスキャンした画像をPC上で見たりブログに貼り付けて
楽しむのがメインではなく、ポジそのものを見て楽しむ事をメインに出来るかどうかが分岐点な
のかなと思ったりします。
ポジでの撮影は高級一眼でなければ撮れないというものでは必ずしもありません。お手元にコン
パクトカメラでもなんでもフィルムカメラが1台くらいありませんか?あるいは知合いの方が持
ってたりしませんか?もしあれば一眼に移行される前に試しに一度リバーサルフィルムを詰めて
撮ってみて現像に出されてみることをお勧めします。大きめのカメラ店で現像を出せば受け取り
時にカウンターでライトボックス&ルーペ位は貸してもらえるのでご自分の眼でポジを実際に見
てみてください。
「スゲーーー!!!」と思われるなら間違いなくデジタルよりもフィルムがお勧めだと思います♪
それとちょっと長くなってしまいますがもう一点。
デジタルカメラが基本的に一台完結型であるのに対してフィルムカメラはあくまでシステムの一部分
でしかないということにご注意を。デジタルの場合にはPCさえあれば基本的にほとんどの楽しみ方は
可能ですが、フィルムカメラの場合にはその他もろもろの機材やサービスが必要となってきます。
フィルムが必要なのはもちろんのことポジを鑑賞するにはライトボックス&何種類かのルーペは必須
のものですし、プロジェクターやスクリーンも当然欲しくなるでしょう。リバーサルでの撮影ならば
最低限数種類のフィルターも必要になってきます(デジタルではカメラでホワイトバランスの調整が
できますがフィルムはこれをフィルターを使って自分でやらなければなりません)。Web上で公開しよ
うと思えば、ある程度の性能を備えたフィルムスキャナも必要となってきますし、またプリントする
となるときちんとした仕事をしてくれるラボが身近にあるかどうかというのも重要となってきます。
しかしこれらが一台でほとんど出来てしまうのがデジタル。Nikonの銀塩最高峰であるF6も単体の値段
で言えば、いまやデジイチ中級機程度のもので一見お得感がありますが、実際にある程度楽しめる環境
をそろえるとフィルム代は別にしてもなんだかんだでデジイチ高級機位の値段になってしまいます。
予算に制限がないならば別ですが、そうでないならば逆にFM10などのプリミティブなカメラで銀塩ライ
フをはじめられるのもありかなと思います。
デジタルだと初級機には初級機用の撮像素子&画像処理エンジン、高級機には高級機用のそれですが、
フィルムカメラの場合にはどれも基本的に一緒ですから(笑)。
書込番号:6897994
0点
traveler.さん こんばんは。
モー、この板でこんなスレ立てちゃったら・・・。
皆さん、traveler.さんのオシリに噛り付いて離れませんよー。\(>o<)/
>写真が好きで、独学でもカメラを勉強したいと思っています。
>数年後には淘汰されてしまうようなデジカメではなくて、何十年も使い続けることができる>カメラが欲しいです。
ここまで決意されているのなら、私としては、
予算が許せば、F6かFM3A(中古)、廉価でお求めなら、NFM2(中古)をお勧めします。
どうか、ご無事で〜!m(ToT)ノ”
書込番号:6899310
2点
F6購入をお勧めします。
でないと、銀塩も最高機もあこがれのままです。
コストもかかるし手間もかかります。
しかしそれに見合った写真を撮ろうと無意識に心がけるようになります。
もう少し歩いて最良のアングルを見つけようとか・・・
雲が行過ぎて青空になるのを待ってみようとか・・・
翌日の朝早起きして斜光線の中で撮ってみようとか・・・
フィルムスキャンにも挑戦してください。
だれでも最初はど素人です。
スキャンの設定や、ファイルの保存、レタッチの方法などを通してデジカメ以上にデジタル画像に詳しくなれます。
それと私の経験というか気の持ちようになりますが、
デジタルで撮って銀塩にしておけば良かったと思うことは多々ありましたが、
銀塩で撮っておいてデジタルにすれば良かったと思ったことは一度もありません。
すでに「Canon Powershot S3 IS」をお持ちであるなら、F6の方が断然世界が広がります。
書込番号:6899338
0点
traveler.さん、こんにちは。
私が同じ立場ならば私はF6を買うことは間違いないと思います。(^_^)
問題は、traveler.さんは私ではないことです。(^_^;)
>自分にはまだ早すぎるだろうとか、
そんなことはありません。(^^)
私はこれまで何人かに初めての一眼レフとしてF1桁を勧めて、本人が購入した例がありますが、初中級機購入したと違って例外なく写真撮影好きになって幸せだと言ってます。
動機は「デジカメS3 ISに限界を感じた」ということですね。
そう言えば、先週高校の同級の9人ほど集まって一緒に飲んだのですが、その中にキヤノンの男(Aとします)も来るので、私は気を遣ってEOS−1Dmark3を持って行ったのですが、私がそのAに対して「お前は、俺が来ることを知ってたんだから、例のカメラ持ってきたんだろうな。」「ん、S3を持ってきた。」(私は1Dのs3と思っている)とS3 ISをカバンから出したので、私は目が点になり、温厚な私も思わずAに「この野郎・・・」とヘッドロックをかけてしまいました。するとAは「いや、これは古いけど結構評判いいんだよ。会社の中でもみんな使っているし・・」と断末魔の中で叫んでいました。
前置きが長くなりましたが、(^^;) 要するに、旧機種なのに、結構キヤノンとしてはお気に入りの出来のカメラみたいでした。
飲み会のスナップを5カット貰いましたが高感度でなければ、結構いい絵を出すカメラのようですね。
となれば、デジタル一眼でもそう極端には変わりませんね。
そのうえ、「写真撮影がどんどん好きになって」「最初はデジ一を買おうとeos40DやD80を見ていたんですが、どうもぱっとせず、」「どのみち銀塩を買ってもやはりデジカメと使い分けるのが一番だと思っています。」「そこで見つけたのが、F6です。」という感性をお持ちなら、もう、F6がベストです。
って、これ、もう明らかだと思います。(^o^)
銀塩のランニング・コストについてはもう既にコメントされているとおりですね。
デジタルのランニング・コスト・・・これは人によりけりですが、F6と同等のデジを使うとなると高いですし、陳腐化が速い・・・これをどう考えるか・・・。
私の場合は、デジタルのコストは銀塩より莫大です。(^_^;)
フィルム・スキャナでの取り込みは、1コマ当たり、スキャンしている時間だけなら30秒とかからないのですが、その前後はかかりますし、私は、リサイズ程度しかしなくても1コマ5,6分くらいはかかっていますね。フィルム・スキャナは確かに高価ですし、新OSへの対応が心配ですし、スキャナレンズを通すことによる光学的劣化、スキャナレンズのピントが厳密合焦の困難などの理由もあり、原盤より画質が落ちます。ま、それでも最大解像度(4000dpi以上)の、階調16ビットとかのフル能力でスキャンして4000万画素、5400万画素のTIFFデータからのプリントはまあまあのものが出来ます。
勝負コマなら、プロラボで最高解像でドラムスキャンしてもらうとデジタル一眼より素晴らしいデジタル画像が出来るかも知れません(ドラムスキャナは個人用のフィルムスキャナとは全く別物です)。1コマ500円が相場でしょうか。
Web用途なら、デジカメでポジを複写した方が簡便でいいかもしれません(用具は安く売ってますよね。白いアクリル板でマニュアル・ホワイトバランスを取って、ポジを差し入れてf11くらいで撮影するだけですから、大量のコマをデジタル化するにも簡単です)。
なお、フィルムのお気に入りのカットはプロラボ等で複製を作ってもらったり(デュープ依頼)、自分でCDUというフィルムで複製を作ったりすることができます。腕と機材の性能が良ければほとんど画質劣化は感じられないと思います。
書込番号:6899608
0点
F6に限った話ではなく、銀塩フィルムについてですが・・
T.ARさんの
「デジタルで撮って銀塩にしておけば良かったと思うことは多々ありましたが、銀塩で撮っておいてデジタルにすれば良かったと思ったことは一度もありません。」
とのお話、ハッとしました。(^_^;)
私もそうだった、と。
(まあ、超高感度を要する撮影ではデジタル以外にEOS−1DmarkIIIとか、さらには近々発売になるD3とかしか選択肢が無い、ということもあるでしょうけれども。)
余談かも知れませんが、例えば、「アサヒカメラ」誌11月号ですが、表紙の写真、個人的にはこの写真、素晴らしい感性とフレーミングで撮られているのに、「描写」は私的には不可です。緑の色、葉の質感、花の色、焦点深度内にあるはずの芝生の質感・・・
素晴らしい写真家が撮ってこの程度か・・・とがっかりしてしまいます。
もちろん、私とは違う好みの方もおられるでしょうが・・・・
私の感性では、巻頭の「長い昼・白夜」を見ていくと1カット目から5カット目までは「さすがに立木義浩さん、デジタルでも銀塩でも関係ないなぁ」と気持ちよく見られます(実は2カット目はデジタルならではの低コントラスト。色は?)
しかし、6カット目(高所から見下ろした新鮮なアングルの写真)になると私の好みでは受け容れられません。「もったいない・・」という感じです。
緑や海の色もですが、味わおうとすると、草木のポヤポヤ感と建物のシャープさ、画面上部の海の波の線のシャープさが一つの世界として調和していない感じを受けます。(1Ds3など2000万超画素機ならまた違うかも知れませんが。立木さんも、「ここは40Dではなく1Ds3で撮りたいよ。」とか思っていたかもしれません。)
犬が写っているカットなども、さすが立木さん、と思わせるフレーミング、距離感ですが道の回りの草の描写がぶち壊しにしていると感じます。
私的には、デジタルにはこういう破綻が怖い面があり、デリケートな味わいを大切にしたい写真では使いたくありません。
デジタル一眼普及の最初の頃デジタル一眼を使い続けながらも銀塩から離れられない理由です。
しかし、同じアサカメ11月号の瀬戸正人さんの写真は、もう、超高価なデジタルバックのせいか、滑らか過ぎる材質感はアレですが、他はデジタルの不自然さというものは感じません。
「デジタル一眼はもう少し進化してからでも遅くない」という気もします。
まあ、デジタル一眼は楽なので、あれば便利だと思いますが、有った方がいい写真を多く残せるか、と問われれば、私の場合は考え込んでしまいます。
最近気に入っているのが、F6とメモ的に動画も撮れる最新コンデジとを持ち歩くスタイルです。
書込番号:6899681
0点
最近リバーサルばかり使っていたせいか(プロビア100Fがお気に入りです)、久しぶりに
D200を使ってみたところ、MoreVividにしても”色が薄い”感じがします。
で、NC4で色の濃さをいじってみると、あっという間に色飽和を起こして気に入った色が
なかなか出せません。
確かに最近のデジカメは、特に高感度撮影ではフィルムの使い勝手を凌駕しますが、究極の
画質という点ではまだまだフィルムに追いついていない感じです。
あと、例えば話題のD3ですが、これを買った人でも10年使う人はまず居ないでしょう。
自分はF2もたまに使いますが、これなんかはもう30年以上前の代物ですが、写りは最新機種
と何ら変わりません。こういう点も、デジタルにはまねの出来ない所でしょうね。
書込番号:6899710
0点
traveler.さん 、はじめまして。
一眼レフカメラの練習をするのであれば、デジタルが思う存分撮影できますし、コストもかかりません。
旅行でも記録メディアは嵩張りませんのでデジイチに軍配が上がるとおもいますが、F6に興味を持たれたのでしたら、カメラを楽しむ・・という意味合いでは、私はF6をお勧めしたいです。
フィルムカメラはデジイチのように自由が利きません、ISO感度を途中で変えることも出来ず、ミスったと思っても1コマ削除のような事も無く、カラー設定はフィルムで選択するような感じになりますので、撮影する前にしっかりと考えます・・・それが楽しく、緊張感もあります。
また、ポジを始めたばかりの私の「ぺっぽこ」写真でも、ライトボックスで鑑賞した美しさはにはびっくりしました。華やかな色合いで、グラディーションの利いた写真が撮れたら、どれほど綺麗だろうかと妄想は膨らみます(笑)
ネガを使えば、簡単に良い写真がたくさん撮れますし、操作感やシャッター音等も含めて、至極のフィルムカメラだと思いますので、予算が許すのであれば、お仲間になっていただけるのをお待ちしています!(笑
ここまでは、「私の思い」ですが、デジイチは撮影途中でいろいろな設定が変更可能で、逆にその分楽しめるわけですし、現像処理を行うことによって後からかなりの修正が出来て、撮影情報が画像に含まれていますので、撮影時のデータ確認も容易です。
デジタル1眼レフを買うのであれば、F6とライトボックス等を含めたイニシャルコストも含めて考え、D300クラスのものを買えば、技術革新の早いデジイチでもかなり長く使えると思います。
カメラが好きで趣味であれば、D80では物足りなくなると思います。私のD200でもあと3〜5年位は現役で頑張っているでしょうから、更に完成度の高いD300は期待できます。
F6は手放すつもりはありません、今はF2かFM3Aが欲しいと思っています (^^)
書込番号:6899744
0点
traveler.さんご自身が、
「数年後には淘汰されてしまうようなデジカメではなくて、何十年も使い続けることができるカメラが欲しいです。
そして何より、ただ多機能で便利なだけではなく、撮るのが楽しくなり写真がもっと好きにようなカメラが欲しいです。」
とも仰っているので、ご質問の時点でもう答えが出ているようなものですね。(^_^;)
スキャナに興味をお持ちのようなので、traveler.さんの参考になるかどうかわかりませんが、私が上述した手早いスキャンの実例として、拙いですが、過去にアップしたもので残っているものをご紹介しておきます。ブログなどで使用する写真は小さいので、ボケボケ写真でもシャープに見えますから(私のスキャン写真も、画像を小さくすることによってシャープになるという効果は非常に大きいので注意してください。大きくしたら原盤よりかなり甘いです。)、スキャナの能力は十分でしょう。
フィルム原盤と比べたらダメダメですが、まあ・・・(^^;)
ここの常連さんはご覧になる意味のないものですが・・・
五能線沿線
http://www.imagegateway.net/a?i=onogZZyCLq
夜景
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=981750&un=116445
デジタル一眼(旧機種)とフィルムスキャナの味の違いがわかるかも知れないものとして(黒枠があるものはフィルムからのスキャンです)
http://www.imagegateway.net/a?i=okpDfbSEUJ
アルバムに書いてある文は無視してください。(^_^;) 別の人との話の流れなので。
書込番号:6899979
0点
フィルムの良さはカメラ本体を選ばない事ですね。
レンズさえよければボロカメラでもいい写真が撮れる。
ということで、試してみるというレベルならコンパクトカメラはどうでしょう。
CONTAXのTシリーズやリコーのGRシリーズ、あるいはフジのKLASSEなど。
そこそこの値はしますが、将来デジカメをメインにした場合でも、
今日は気分を変えてフィルムにしよう、なんていう使い方もできますし。
そして、フィルムにはまって一眼が欲しくなった時は、
迷わずF6をお勧めします。
書込番号:6902408
0点
いろいろな考え方があって、どれが正解かとは言えませんが、ただ、一眼レフでなければフルサイズ銀塩一眼レフの良さはわからないと私は考えています。(^^;)
とくにF1.4レンズで味わって欲しいところです。
書込番号:6903977
0点
数日でこんなにも多くの返信、ありがとうございます。
正直、こんなに多くの返信があるとは思っていなかったので少し驚きました。こんなの、他の掲示板ではあり得ないような気がします。これだけでも、みなさんがどれだけ銀塩が好きなのか、どれだけ銀塩の世界が奥深いものなのかを垣間見ることが出来た気がします。笑
一人一人のコメントに対して返信するのが礼儀でしょうが、残念ながら時間の関係上、仕方なく割愛させて頂くことをご了承下さい。
さて、みなさんから様々な意見を頂き、それだけでも知識がすごく増えた気分です。
銀塩カメラでも写真を撮ったらスキャナーで取り込むことしか考えていませんでしたが、銀塩の楽しみ方はプロジェクターやライトボックスを通して写真を鑑賞することだったんですね。
銀塩を、デジカメの延長として、デジ一よりも描写がよくて味がある、程度にしか考えていなかった僕は根本的に間違っていたようです。そもそも全く違う世界で、全く違う楽しみ方なんですね。
最初から、パソコンに取り込むための写真はデジカメで撮って、他に本当に写真を楽しむときには銀塩で撮って、という態度で使っていけばスキャナー等の問題もなく快適な気がします。
TAK-Hさんが仰っていたポジをデジカメで複写するという方法についてですが、自分でも調べてみましたがいまいち分かりません。どなたかもう少し詳しくご教授願えないでしょうか?
正直、僕が思っていたよりはるかに銀塩の世界は深いみたいで、いよいよ欲しくなってきました。
カメラ、レンズ、フィルム、ライトボックス、プロジェクター、、、なんだか一歩踏み入れると一気に深みにはまってしまいそうです。
また、なにも焦って今新しいカメラを買う必要なんてないんだ、と当たり前のことに気がつきました。
今ではF6がすごく欲しくなってしまいましたが、いろいろな予算を考えるともうちょっと考えてお金を貯めてからの方がよさそうです。。。中古で安く手に入ればいいんですが。
というわけで、みなさんのご親切な意見で問題の核心は解決したように思います。
(要はF6買って間違いはないってことですよね笑)
僕のようなものにいちいちコメントを下さった皆さん、本当にありがとうございます。
僕も早くみなさんに仲間入りしたい気持ちでいっぱいです。
書込番号:6905516
0点
はい、F6を購入して後悔することは無いですし、間違いも無いです (^^)
ポジをデジタルで撮影してデジタル化の件ですが、接写用のレンズを使ってやる方法のことですよね?
NikonのAF Micro-Nikkor 60mm F2.8Dのレンズの前に付けるアダプターに、「ES-1 スライドコピーアダプター」と云うのがあります(お値段は3,543円と超お手頃価格 (^^))
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_5901222_39_628946/43348.html
但し、これをD80だとかのNikonのDXフォーマットのデジタル一眼で使うと、ご存知の通り、中央部だけをクロップした形になりますし、被写界深度を深くするために「絞り込んで撮る」必要もあります
似たようなのがケンコーからも出てた記憶がありますが、正確な名前を覚えていません (^^;)
デジタルカメラで撮影してのデジタル化は、あくまでも60mm F2.8の「おまけの機能」程度に考えた方が良いと思います
書込番号:6905690
0点
何も、F6で無くても良いと思いますよ。
F5の中古や、視野率が100%でなくてもF5ジュニアと呼ばれるF100の中古があります。
キヤノンのレンズが魅力的なら、EOS-1Vもあります。
この様に、F6にこだわる必要はないと思いますよ。
書込番号:6906057
0点
traveler.さん
ポジ(ネガ)をデジカメで複写する方法ですが、コンパクトデジカメを使って
ES-E28という型番のスライドコピーアダプターを使うという方法もあり
ます(もう生産中止かもしれませんが、オークション等でたまに見かける事も
あります)。モノとしてはでぢおぢサンの紹介されているES-1のコンデジ
版と考えていただければ。
もともとCoolpix9XXシリーズのオプションとして販売されたものだったと思い
ますが、現行のCoolpix P5000シリーズは確か900シリーズと同じフィルター径
を採用していたと思うので(900シリーズと異なり別にフィルター取り付け用の
純正アダプタが必要になりますが)使えると思います。
私はスキャンが面倒臭かったり時間がなかったりするときはとり合えずライト
ボックスの上にスライドを置いてミニ三脚に固定したコンデジでパシャパシャと
撮っちゃったりもしますが...(笑)。
書込番号:6906065
0点
あ、ポジをデジタル一眼でデジタル化する場合についてですが、・・・・
私は、ベローズとそれ用のスライドコピー・アダプタを使っていますが、フルサイズでないデジタルで使える簡便な物としては、ケンコー スライドコピア・・・こういう物ですが
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=236
これはフルサイズではなくAPS−Cのデジ一眼でも、35mm判フルサイズのフィルムのコマが取り込めるのですが、レンズが組み込まれているため解像力が劣化しますので、最大画素数で撮影して、後から小さくリサイズするとよいでしょう。
まあ、対象のポジにこちら側からの光が全く当たらない状態(均一な透過光だけの状態)ならば、ライトボックスの上にポジを置いて撮影してもよいわけですが。
書込番号:6908156
0点
でぢおぢさん
カメラ大好き人間さん
Aquilottiさん
TAK-Hさん
わざわざありがとうございます。
どうせ買うならF6が欲しいなぁと思ってしまう僕です。笑
これから、用具等もじっくり見ていきたいと思います。
書込番号:6909442
0点
私の個人的感想で申し訳ありませんがおつきあいください。
1.カメラはF6をぜひ!
きれいな写真を残したい一心で銀塩(FM2、FE、F4、F90)、デジタル(D70、80、α100)など試行錯誤しましたが最終的にF6+マクロレンズ(VR105ミリ、タムロン90ミリ、シグマ150ミリ)に落ち着きました。私のようなド素人でもめちゃくちゃきれいな写真が撮れます。AF精度、AE精度が優れていると思われます。回り道をせず最初からF6買っておけば良かったと後悔しています。
2.フィルムはリバーサルがおすすめ
やはりライトボックスの透過光で見るときれいですね。わたしはプロビアが好みです。自然な色合いで非常にリアル感があります。デジカメ+液晶モニターも透過光だからきれいに見えますがいかんせん液晶ドットのギザギザが気になってデジタルはあきらめました。
3.プロジェクターをぜひ使ってみて下さい
最初の頃フジのアカデミカやキャビンのCS30TWを使っていて迫力はあるものの若干ぼやけた感じがして「こんなものか」と思っていました。しかしオークションでコダックのプロジェクターと60ミリの投影レンズを手に入れて目からウロコが落ちました。ぼけた感じは投影レンズの収差だったようです。スクリーンを使えば大きな画像が低コストで(OSのスタンド付きスクリーンを使っていますが3万ちょいでした)鑑賞できるのが最大のメリットです。
ただプロジェクターには欠点もあります。熱膨張でフィルムが湾曲するため全面にピントが合わないことがある、ハロゲンランプを使っているため色温度が低めで若干黄色みを感じる、ということです。白色LEDを使ったプロジェクターがあればなあ!
書込番号:6921467
1点
hidepontaroさん、こんにちは。
いろいろなお考えがあり、好みや資金によって、どれが絶対的に正しいということはないですが(カメラボディが安物でも、露出、MF・露出・調光決定がF6と同程度に速く正しくできるなら写りは同じ、というのは全く正しいですしね)、私個人は、hidepontaroさんと全く同感です。
私の場合、これだけデジタル一眼レフが進化してきたのに銀塩を使う理由というのは、銀塩の色や描写が好きだというのが約半分、後の約半分は、ほとんど完全熟成したカメラに対する安心感や操作感とそれによる幸福感です。
ですから、今の時代に銀塩をやるならば、少なくとも135判では、私は、デジタル一眼以上の満足を得られるカメラを使いたいと思っています。
おお、コダックのスライド・プロジェクターを入手された由、おめでとうございます。(^_^)v そうなんですよね。コダックはいいですね。エクタプロですか?他にはエクタ何とかという機能簡易版が有りましたね。それで十分ですよね(別にフェイド・アウトとか何とか写しとかは使わないです)。
私立病院の経営者には勧めましたが、「お、学会で使ってたのと同じですね。なんかヤダナァ」とか言って買ってましたが。
私など、昔、独身時代に、レンズ合わせて確かいろいろ揃えて30万くらいで買いましたので、「バカ高い!」と自分でも思っているので、他は誰にも勧められないんですよね。ハロゲンなので緑や空が鮮やかに出ないし(ただし、コダクロームの赤を投影したらそれは見事です)、それなら、キヤビンとかフジの方がお得だなぁ(内蔵スクリーンがあるのはとくに)とか思ってしまいます。うちは、ハロゲン球が切れてるし・・・
でも、写りはさすがにスライド鑑賞中心だった国の親分みたいな感じのしっかりした写りですね。コダックはこの分野か撤退しちゃいましたが。
ただ、アメリカは広い家でしょうから、狭い部屋で大写しできるような広角レンズは入手できませんでした。75−120mmズーム以外は早々に販売終了になったような記憶が・・・
やはり、白色LEDは以前から私も希望しているのですが、ようやくLEDの懐中電灯が一般化してきたのに、デジタルカメラが悪い時期に台頭して銀塩衰退しちゃいましたよね。
書込番号:6926402
0点
>どうせ買うならF6が欲しいなぁと思ってしまう僕です。笑
当然です
私もF6だから買いました
他のカメラがどれほど出来がいいといっても、まずはF6です
デジタル一眼を捨てて買えるとしたらこれしかありません。
どう考えても、今の時代デジタル写真の便利さを超えて持つ喜びを与えてくれるのはこれしかありません。
書込番号:6937840
0点
>teraちゃnさん
>今の時代デジタル写真の便利さを超えて持つ喜びを与えてくれるのはこれしかあり
>ません。
うーむ、F6推薦派から見ると、「名言」ですね。(^^)
とくに、初心者の方には、中古カメラ店で安いAiレンズを買ってきてもRGBマルチパターン測光で使える点も、優しいですしね。
初心者の方が露出やAFピントを外して、「フィルムってこの程度か。」と誤解されることを避けたかったのですが(F6ならば、分割測光にしておば、「逆光ならばプラス1」とだけ覚えておけば、とりあえず何とかなりますからね。ストロボを常時付けておけばそれさえも不要で、フルオートで何とかなりますし。)。
書込番号:6944148
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > F6 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2024/11/04 22:29:45 | |
| 9 | 2023/11/26 9:33:06 | |
| 7 | 2022/10/30 18:38:55 | |
| 2 | 2022/07/24 22:39:03 | |
| 98 | 2022/07/30 9:05:22 | |
| 9 | 2022/06/14 0:24:25 | |
| 10 | 2021/11/05 13:28:10 | |
| 4 | 2021/11/16 11:47:29 | |
| 15 | 2021/01/08 22:34:45 | |
| 6 | 2020/11/01 13:04:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)