コンバージョンレンズ・アダプタ > コニカ ミノルタ > AF2xテレコンバーター アポ(D)
この製品をお持ちの方にアドバイスをいただければと思い書き込みさせて頂きます。
昨日、このテレコンを購入しましたが、製品を軽くふるとカサカサとバネのようなものが軽く擦れているような音がします。
他の個体と比較していないので(お店にも在庫がないので比較できない)、これが正常なのか(こんなもんなのか)故障なのかがわかりません。
皆様がお持ちの製品はいかがでしょうか?お教え頂きたくよろしくお願いいたします。
なお、機能は正常です。(最初の数回装着したときにはレンズとの電気信号やり取り不具合からかシャッター速度表示せず・AF作動せずといった不具合が出ましたが、その後は正常に戻りその不具合は出ません。)
書込番号:4736212
0点
SSMじゃない対応レンズのAFをするためにはボディ内のモーターとレンズのピンを連動させないといけません。
そのための可動部分がテレコンにあるので「振るとカサカサと音がする」のは当然のような気がしますよ。
ちなみに、機種は違いますがKENKOのテレコンも振ればカサカサと音がします(当然ですが)。
勘違いだったらごめんなさい。
書込番号:4736296
0点
kuma_san_A1さん
早速の返信ありがとうございます。
まさにおっしゃられる感じの音です。
なので、機構上この様な音が出るのは普通なのかなと思う一方、テレコンは初めて購入したこととレンズはこの様な音がしないので、どんなものなのだろうと知りたいと思い、ここに質問させていただいたものです。
機構上当然なものであれば、(安心して?)気にせずに使えます。
70-200mm F2.8G SSMに装着して使用していく予定ですが、バンバンと使って楽しんできます!
どうもありがとうございました。
書込番号:4736594
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > AF2xテレコンバーター アポ(D)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/01/15 13:20:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)