『非DGからDGへの買い替えをすべきか否か?』のクチコミ掲示板

2005年10月29日 発売

APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥28,000

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)の価格比較
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のスペック・仕様
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のレビュー
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のクチコミ
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)の画像・動画
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のピックアップリスト
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のオークション

APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)シグマ

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2005年10月29日

• APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)の価格比較
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のスペック・仕様
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のレビュー
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のクチコミ
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)の画像・動画
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のピックアップリスト
  • APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > コンバージョンレンズ・アダプタ > シグマ > APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)

『非DGからDGへの買い替えをすべきか否か?』 のクチコミ掲示板

RSS

「APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)」のクチコミ掲示板に
APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)を新規書き込みAPO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

非DGからDGへの買い替えをすべきか否か?

2009/07/15 18:02(1年以上前)

コンバージョンレンズ・アダプタ > シグマ > APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)

スレ主 tyahanさん
クチコミ投稿数:201件

このテレコンの非DG版を持っております。
シグマのAPO300EX DGにその非DG版を装着して使用してみましたが、AF速度及びコントラストの低下が著しく思えました。
2倍テレコン(こちらはDG版)も使用しておりますが、それに比べて「1.4倍だからもう少し粘ってくれよ〜」と感じています。
もしかしたら非DGへの先入観的な差別かもしれませんが(笑)

そこで質問なのですが、DG版だとデジタルに適した設計とのことですが、

1 DGと非DGで、表現力の相違を【大きく】感じられますか?

2 DGと非DGで、AF速度に違いがありますでしょうか。

テレコンのご使用経験者のご回答があれば幸甚ですが、一般的にDGと非DGの違いについて実際何かお感じになられた方がおられましたらお教え下さい。
DGと非DGに大きな違いが有るのなら買い替えも視野にいれますが、皆様がそれほど差を感じられないのなら、変な先入観ははずしてもう一分張りしてみようかと思っております(笑)

書込番号:9858733

ナイスクチコミ!1

返信する

2009/07/15 19:06(1年以上前)

×一分張り

○ひと踏ん張り

でした。すいません。

書込番号:9858930

ナイスクチコミ!0

2009/07/17 16:56(1年以上前)

自己解決で申し訳ございません。

シグマのカスタマーサービスへ問い合わせたところ、即日お答えを頂戴しました。素晴らしい対応ですね。
エチケット的に全文は載せませんが、要約するとこんな感じです。

デジタルカメラにおける使用で非DGとDGで比較した場合、
・表現力の観点から言うと、フレアーやゴーストを減らすように作られているDGを使うのがベストだが、同じ(焦点距離)の製品を所持しているのなら、買いなおすまでの必要性はない。
・AFについては、DGと非DGで相違はない。
とのことでした。

旧1.4倍が駄目に思えたのは、やはり先入観でした。お恥ずかしい(苦笑)
「道具を疑う前に腕を疑え」ですね。非DGテレコンで頑張ってみます。

書込番号:9867914

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「シグマ > APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)
シグマ

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2005年10月29日

APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG (ニコン用)をお気に入り製品に追加する <29

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る