『フレームレートについて』のクチコミ掲示板

2005年11月下旬 発売

XL H1 HD20倍ズームレンズキット

XL H1 HD20倍ズームレンズキット 製品画像

拡大

※HDビデオレンズ20倍ズームXL5.4-108mm LIS II 付属。

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥1,000,000

タイプ:ハンディカメラ 画質:ハイビジョン 本体重量:2435g 撮像素子:3CCD 1/3型 動画有効画素数:156万画素×3 XL H1 HD20倍ズームレンズキットのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• XL H1 HD20倍ズームレンズキットの価格比較
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのスペック・仕様
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのレビュー
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのクチコミ
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットの画像・動画
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのピックアップリスト
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのオークション

XL H1 HD20倍ズームレンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年11月下旬

• XL H1 HD20倍ズームレンズキットの価格比較
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのスペック・仕様
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのレビュー
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのクチコミ
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットの画像・動画
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのピックアップリスト
  • XL H1 HD20倍ズームレンズキットのオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > ビデオカメラ > CANON > XL H1 HD20倍ズームレンズキット

『フレームレートについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「XL H1 HD20倍ズームレンズキット」のクチコミ掲示板に
XL H1 HD20倍ズームレンズキットを新規書き込みXL H1 HD20倍ズームレンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

フレームレートについて

2006/03/29 00:28(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > XL H1 HD20倍ズームレンズキット

クチコミ投稿数:24件

CANONさんよりXL H1のデモ機を お借りして 主に室内でのテスト撮影をしています。
現在のパソコン編集環境がSDであることと、最終的に DVDを制作するので、とりあえず SD(16:9)での撮影が前提になりますが、室内ステージでダンスの撮影に適したフレームレートは、60i,30F,24F(2:3),24F(2:3:3:2)の内どれでしょうか?
ちなみに 室内に限ったテスト撮影では、24Fモードでは 少し動きに違和感を感じるのですが?
説明書には、映画のような映像表現とありますが、テレビ放送のような映像にするには、やはり60iモードでしょうか?

書込番号:4954243

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9783件Goodアンサー獲得:224件 動画で花火を撮ろう 

2006/03/29 00:49(1年以上前)

それはあなたがどういう映像をつくりたいかによるのでは・・・
そのためにテストしてるんじゃないんでしょうか。
ここに問い合わせる意味がわかりません。

書込番号:4954316

ナイスクチコミ!0

2006/03/29 19:09(1年以上前)

問い合わせの意味というか、説明が少し不足していました。
デモ機を 借りてテストなので、数日後には返却しなくてはいけません。
それまでに、ステージ撮影のテストが出来るわけがないので、フレームレートについて詳しい方に お尋ねしているのです。
仕事が終わって、暗くなってから家に帰った後に出来る撮影は、室内に限られます。
質問内容にあるように、室内に限ったテスト撮影と書いています。

書込番号:4955965

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2006/03/30 01:29(1年以上前)

一般論になりますが、動きがメインとなる被写体は、普通に60iを選択したほうが無難かと思います。

暫く前からTV番組で残像感のある撮影の仕方をしていることが目に付きますが、ダンス映像で何十分も残像感のある映像を見せ付けられたら、少なからぬ人が(心理的な意味でなく)吐き気を催すかもしれません。手ぶれが加わったら最凶?(^^;

※あえて24pなどの「動画の効果」を積極的に狙っているのならば話は別です。

なお、24pは「ビデオ→フィルム→映画上映」とするための用途が本来の目的なのかもしれませんが、その「フィルムっぽい(けれども少なからぬ違いの)動画の感じ」が好きな人が出てきて、その嗜好にあう方々には気に入られているようで、世間一般ではどうなのか?といえば好き嫌いが分かれるのではないでしょうか。

※そもそも60iとはTV放送において自然な動きを実現するために出来たようなものです(日米などのNTSC方式)。PAL方式(欧州他)などでは50iになりますが、そのちょっとの違いでも残像感があるとの事です。
ただし、60iも50iも現地の電源周波数が元になっているらしいこと、PAL方式などはNTSC方式に対して貿易上の防衛の意味でも「あえて」NTSC方式と違う「独自規格」にしたようですが、実際にはかつては日本製に、今ではアジア製に市場を支配され、当初の貿易上の防衛の意味はあまりなくなってしまいました(^^;

なお、動体視力の関係で、上記が感覚として受け入れられない場合もあります。
何が良いかどうかは別問題ですが、残像感を「感じる人」と「感じない人」がいるということは、残像感を感じない人は前者よりもそれに関する部分の感覚が鈍いということになります。

ただし、残像感をその人の感覚として「許容している」のと「感じない」のとで意味が異なりますから、許容しているのならば単に鈍いとはいえないのは当然のことです。

書込番号:4957184

ナイスクチコミ!0

2006/03/30 20:09(1年以上前)

暗弱狭小画素化反対ですがさん ありがとうございます。 この様な返答を待ち望んでいました。
CANONのお客様相談センターへ電話で問い合わせても、長い間待たされたあげく、カタログを読んでいる様な返答でした。 また 私の仕事の都合で予定より 3日も早くデモ機を返却する事になりましたので、本当に助かりました。

それで、暗弱狭小画素化反対ですがさん の一般論から考えますと
私が、どういう映像をつくりたいかによるのではなく ダンスを主催する先生が、どういう映像を好まれるか? ということになります。 その先生ですが、スペイン人なので PAL方式50iの映像に慣れているという事でしょうか?
音にも うるさい先生ですが、日本で10年以上 暮らしているので、NTSC方式60iも許容範囲内と思います。
ここは無難に、60iを選択しようと思います。

気になっていた ファインダー&モニターも、私には許容範囲内です。
他に不満な所も 少々ありますが、これで購入の気持ちが ぐっと高くなりました。

書込番号:4958820

ナイスクチコミ!0

2006/03/30 23:44(1年以上前)

MINNESOTA TWINSさん、ご丁寧にどうも(^^)

「感覚」については何が基準となるか?という「意識」がなければ難しいところなので、inputとoutputを(ある程度)定型的に繰り返すような立場の場合、返答が難しいかもしれませんね。

私の場合は残像感が基本的に嫌なので、残像感に対する自己の明らかな意識があります。
(生理的なものですから、なぜ嫌なのかと問われても返答できません。極端に言えば、悪臭がするけれども病気になるわけでなない食べ物を食べるか食べないかのような生理的な反応です)

逆に、その残像感が好きな人もいるわけで、もちろん公序良俗に反しないものですから、その好みを絶対的に否定することはできないわけです。

しかし、相談センターで普通に仕事をしていて、そのような意識などはおそらく不要かと思うので、思考に合う返答も得られなかったのかと思います。

以上に関連しますが、
> ダンスを主催する先生が、どういう映像を好まれるか? ということになります。 その先生ですが、スペイン人なので PAL方式50iの映像に慣れているという事でしょうか?

その方を全く知らないので、憶測すら難しいですね(^^;
また、人種よりもどのようなTV方式に何年接してきて、どのような感性を持っているのかが問題かと思います。
想像の範囲としては、PAL方式を見続けていたのならば、良し悪しは別にして慣れてしまっているのが普通かと思います。

>日本で10年以上 暮らしているので、NTSC方式60iも許容範囲内と思います。

60iと50iそのものの論議も必要かもしれませんが、PAL対応50iの機材を借りることができなくて、また編集の上でPAL非対応ならば、50iは選択肢に入りません。

しかし、最終的にスペインで観るのでしたら、60i→50iの変換をしなくて済むように、50i対応機材の入手が必要かもしれませんが、
それは日本において容易ではないかと思われますし、日本ではNTSCとPAL両対応のTVは一般に見かけないけれども、PAL圏ではNTSC再生可能なTVが意外に出回っているようなので、NTSC撮影が根本的な問題になる可能性は(逆の場合よりも)低いと思います。

★★★ ところで ★★★
この XL H1は【HDV方式】ですので、HDV方式関連の方が今までの話の内容よりも遥かに大きな問題かと思いますが、大丈夫でしょうか?
実は、スレの内容から従来方式の「XL2」と勘違いしていました(^^;

※HDV関連以外は、XL2と勘違いして書いたことはそのまま通用しますので安心してください。

書込番号:4959533

ナイスクチコミ!0

2006/03/31 21:58(1年以上前)

ありがとうございます。
人間の「感覚」について、的確な文章で表現されていて 素晴らしい返答だと関心しながら、読ませていただきました。
私は、XL H1でフレームレートを切り替えて撮影をするまで、残像感など気にした事もありませんでした。 映画館で映画を見ても 意識していないので 残像感を不快に思った事は ありません。
おそらく、先生も同じだと推測します。
でも 音にはうるさいです。

私も 残像感のある ダンスは嫌ですし、
他にも 多くの日本人が DVDを見ます。またPAL編集の環境が無いので、60iの選択が無難でしょう。

ところで、スペインへDVDを持ち帰って どうやって見ているのでしょうか? 新たな疑問が発生しました。 今度 先生に聞いてみます。

そういえば、以前VHSテープを制作していた頃、PALとNTSC切替が可能なデッキを秋葉原で購入した と聞いた事があります。
DVDでも同じ様な デッキがあるのでしょうか?

それと XL H1は、HDV方式ですが、編集環境が現在はDVなのと、
もし私が、HDV編集環境を 整えてBlu-rayを制作したとしても、多くの方が
それを見ることが出来ないと思います。以前S-VHSテープを制作した時、映像が見られない というクレームがあり、VHSに書き換えた事があります。
HDVは 個人的な趣味の範囲で使用する予定です。

書込番号:4961397

ナイスクチコミ!0

2006/04/01 00:52(1年以上前)

(定年退職者送別会の二次会に呼び出されて終わったあとなので、酔っ払って半分寝かけています。すみません)

映画の残像と比べると、残像の感じが違いますからね。

スペインでの再生環境は、近い将来の予定も含めておいたほうが良いかもしれませんね。

NTSC、PAL、SECAMのマルチ対応のVHSはありました。研究所においてあったのAIWAだったように思います。
たぶん今でも売っていると思いますが、対応のさせ方で画質に違いがあるようです。

DVDプレーヤーでもマルチ対応はあると思いますし、VHSの場合よりも対応機を作りやすいと思います。
調べてないので確証はありませんが、リージョンフリーのDVDプレーヤーがあり、これは単にリージョンの制限がないだけでは無意味なので、必然的にNTSCやPALに対応することになると思います。

ただし、国内メーカーのDVDレコーダーではマルチ対応の機種を見たことがないので、DVDプレーヤーから探すことになりますが、リージョンフリーというのは、過剰な権利主張をする著作権者側からすれば「いかがわしい品物」ですので、国内メーカーの製品を選ぶことが出来ず、そのような製品ならば音質に関係する部分の手抜きがあっても不思議ではないので、その点は注意してください。

(希望的観測になってしまうかもしれませんが)欧州のPAL圏ならば、例えばフィリップスなどのマトモなメーカーでPALは当然としてNTSCにも対応する製品がある「かも」しれませんので、欧州の電気製品をHPなどで探してみたほうが良いかもしれませんね。

>それと XL H1は、HDV方式ですが、編集環境が現在はDVなのと、
>もし私が、HDV編集環境を 整えてBlu-rayを制作したとしても、多くの方が
>それを見ることが出来ないと思います。

私も同じ意見です。

>以前S-VHSテープを制作した時、映像が見られない というクレームがあり、VHSに書き換えた事があります。

少なくとも数年前以降、VHSでもS-VHS簡易再生機能が標準装備されるようになりましたが、もっと前の機種を現在も使っている方は沢山居られるハズですので、「より多くの方々」を対象とする上で必要な気遣いですね。
なお、S-VHS簡易再生対応でも、反転ノイズが出やすい機種があったりしますから、レンタルビデオでS-VHSが不発に終わった要因の一つを感じます。

>HDVは 個人的な趣味の範囲で使用する予定です。

2度撮るのでないのなら、HDV録画でHDVとして再生するか、DVモードで再生したりすることになりそうですね。

また、ご存知かもしれませんが、念のためHDVの「クロッグ」という現象にお気をつけください。
絶対に音声と映像の欠落が許されないのであれば、複数機並列で撮影することをお勧めします。

ところで、
>でも 音にはうるさいです。

これは今後の伏線になってくるのでしょうか?
先の[4958820]で、
>音にも うるさい先生ですが、
とあり、少々気になっています(^^;

DVはリニアPCM仕様で、HDVはMP3のような仕様ですから、同じソースで比べれば(個人的には)主に音場の奥行き感が気になりますが、それよりもマイクと録音の仕方の方が影響が大きいと思いますので、本当に音質に拘るのであれば、内蔵マイクで済まさないようにする必要がありますが、そのためにも実質業務機の音声入出力仕様のこの機種を選択されたのでしょうから、これは余計な心配なのでしょうね(^^;

書込番号:4961975

ナイスクチコミ!0

2006/04/01 20:47(1年以上前)

本日 デモ機を返却し、XL H1を注文しました。
暗弱狭小画素化反対ですがさんを始め、情報を提供していただいた方々には、大変感謝しています。

HDVの「クロッグ」という現象は、気にしています。一応CitiDISK HDVを検討中です。
デモ機では、ほとんどがSDでの撮影で、クロッグに遭遇することは ありませんでした。
HDVよりもSDの方が クロッグが発生しにくいのでしょうか?

音は、マイクを使用せず ミキサーから貰い、ヘッドホンでチェックします。ケーブルは音声さんが用意してくれます。
音にうるさい というのは、ビデオ撮影に関してではなく、リハ中に音声さんへの色々な要求を聞いて、私がそう感じたからです。
舞台構成をする上では、必要なことだと思います。

書込番号:4963871

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > XL H1 HD20倍ズームレンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CANON

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年11月下旬

XL H1 HD20倍ズームレンズキットをお気に入り製品に追加する <8

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング