『ハイビジョン未対応のテレビでハイビジョンDVDを再生できる?』のクチコミ掲示板

2008年 3月上旬 発売

iVIS HF10

SDHCカード/16GBメモリ搭載のAVCHD対応フルHDビデオカメラ

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 画質:フルハイビジョン 撮影時間:80分 本体重量:380g 撮像素子:CMOS 1/3.2型 動画有効画素数:207万画素 iVIS HF10のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• iVIS HF10の価格比較
  • iVIS HF10のスペック・仕様
  • iVIS HF10のレビュー
  • iVIS HF10のクチコミ
  • iVIS HF10の画像・動画
  • iVIS HF10のピックアップリスト
  • iVIS HF10のオークション

iVIS HF10CANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 3月上旬

• iVIS HF10の価格比較
  • iVIS HF10のスペック・仕様
  • iVIS HF10のレビュー
  • iVIS HF10のクチコミ
  • iVIS HF10の画像・動画
  • iVIS HF10のピックアップリスト
  • iVIS HF10のオークション

『ハイビジョン未対応のテレビでハイビジョンDVDを再生できる?』 のクチコミ掲示板

RSS

「iVIS HF10」のクチコミ掲示板に
iVIS HF10を新規書き込みiVIS HF10をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF10

スレ主 starlilyさん
クチコミ投稿数:3件

これまでビデオを持ったことがなく、知識が乏しいのでどなたか教えてください。

HF10本体とDVDライターを購入予定ですが、ハイビジョンDVDをハイビジョン未対応のテレビで再生することはできますか?
画像が落ちるが再生できる?それとも全く再生できないのでしょうか?

また、FXP(高画質)モードと XP(高画質)モードの違いがよく分かりません。
どちらも高画質のようですが・・・。

そして、高画質モードで撮影した場合、ダブルメモリーで何時間位撮影できるのでしょうか?
旅行で使用するため、撮影時間も長くなるとは思うのですが、SDカードを追加何枚くらい用意したらよいのか悩んでおります。

書込番号:7689778

ナイスクチコミ!0

返信する
LUCARIOさん
クチコミ投稿数:10662件Goodアンサー獲得:606件

2008/04/19 14:24(1年以上前)

> HF10本体とDVDライターを購入予定ですが、ハイビジョンDVDをハイビジョン未対応のテレビで再生することはできますか?

できます。
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html …からだとイマイチ分かりにくいかも知れませんが(^^;
再生時にはDVDライターとHF10本体をUSBケーブルでつなぎ、さらにHF10本体を映像・音声ケーブルでテレビに繋ぎます。
スタンダードテレビと繋ぐ場合は、HF10に同梱されているアナログAVケーブル
(昔からある黄色、白、赤の3色の端子がついたAVケーブル)で、テレビ側は「ビデオ入力端子」につなげばOKです。

そしてこの場合、「画質が落ちる(というよりスタンダード画質でしか表示されない)が、再生できます」。

DVDに焼かれている映像データそのものはハイビジョン画質なので、単に表示上の画質が落ちて見えるだけです。
DVDに焼かずビデオカメラ本体のみ(映像は内蔵メモリ or SDカード内)でテレビにつないで再生させる際も同じですね。

#ハイビジョンテレビを買った後は、HF10同梱の「D端子ケーブル」か別売りの「HDMIケーブル」でつなげば、
#きっちりハイビジョン画質で見れますよ♪
#ついでにその際【AVCHD対応】と明記されたレコーダやプレーヤ(プレステ3でも可)を買えば、
#DVDライターとHF10本体を使わなくても、それまで焼き溜めたハイビジョンDVDを手軽に再生できるようになります。
#併せてご参考まで。

> FXP(高画質)モードと XP(高画質)モードの違い

FXPの方が「映像がきめ細かい」です。将来フルハイビジョンTVを買った際には違いが分かるかも…。
要はFXPの方がより画質が良いということなのですが、その分、同容量のメモリーに対して録画できる時間が短くなります。
↓まさにこれに関係します。

> 高画質モードで撮影した場合、ダブルメモリーで何時間位撮影できるのでしょうか?

これはメーカーホームページで確認した方が良いでしょうね。まずは下記をご参照下さい。
http://cweb.canon.jp/ivis/hf10/spec.html

ここに書かれている「動画記録時間」(例えばFXPなら2時間5分)は、「メモリー16GBに対して」
の時間です。つまり内蔵メモリだけでこれだけ撮れますし、16GBのSDHCカード1枚を買い足せば、
さらに同じ時間(FXPなら2時間5分)多く撮れますよ、という意味です。

後はスレ主さんご自身が旅行先で「トータル何時間ぐらい撮るつもりか?」…との兼ね合いです。
こればっかりは人によって様々なので何とも言えませんが…、思うに、かなり頑張って撮っても1日1時間は撮れないと思いますよ。

私だったらせいぜい1日30分がいいトコかなぁ…、もちろん行き先や撮る対象にもよりますけどね。

以上、ご参考になれば幸いです♪

書込番号:7694579

ナイスクチコミ!0

スレ主 starlilyさん
クチコミ投稿数:3件

2008/04/19 22:10(1年以上前)

>LUCARIOさん
再生できるのですね。良かったです!
とても参考になりました☆
ご丁寧な説明本当にありがとうございました。

書込番号:7696493

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

iVIS HF10
CANON

iVIS HF10

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 3月上旬

iVIS HF10をお気に入り製品に追加する <474

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング