『スタンダード画質での撮影について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 画質:フルハイビジョン 撮影時間:100分 本体重量:500g 撮像素子:CMOS 1/3型 動画有効画素数:143万画素 HDR-HC3のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HDR-HC3の価格比較
  • HDR-HC3のスペック・仕様
  • HDR-HC3のレビュー
  • HDR-HC3のクチコミ
  • HDR-HC3の画像・動画
  • HDR-HC3のピックアップリスト
  • HDR-HC3のオークション

HDR-HC3SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月 3日

• HDR-HC3の価格比較
  • HDR-HC3のスペック・仕様
  • HDR-HC3のレビュー
  • HDR-HC3のクチコミ
  • HDR-HC3の画像・動画
  • HDR-HC3のピックアップリスト
  • HDR-HC3のオークション

『スタンダード画質での撮影について』 のクチコミ掲示板

RSS

「HDR-HC3」のクチコミ掲示板に
HDR-HC3を新規書き込みHDR-HC3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

スタンダード画質での撮影について

2007/01/10 23:52(1年以上前)

ビデオカメラ > SONY > HDR-HC3

スレ主 tino77さん
クチコミ投稿数:27件

素人の素朴な質問ですが何卒よろしくご教授下さい。

新しくビデオを購入しようとメーカーサイトで説明書を閲覧したりいろいろ勉強中なのですがスタンダード画質について質問させてください…。

質問1

@ハイビジョン画質(SPモード)で撮った映像を我が家の
ハイビジョン非対応テレビで見た場合

Aスタンダード画質(LPモード)で撮った映像を
ハイビジョンテレビで見た場合

とでは、どちらがキレイに見れるのでしょう?

質問2

HC96で撮った映像とHC3のスタンダード画質でとった映像とでは
どちらがキレイに見れますか?

今、家にあるテレビはハイビジョンではありません。
ゆくゆくは32インチぐらいで購入を考えております。
DVDレコーダーなども。

ですが用途的に舞台や発表会等を1時間半〜2時間(ちょうどそれくらい)ほど続けて撮影する機会が多いと思われ、ハイビジョン機を購入してもハイビジョンでの撮影可能時間の関係(ハイビジョンでの撮影はSPモード:80分テープ使用)で結局スタンダード画質で取る機会が増えそうで(途中で一旦テープ交換しなければいけない)少しブレーキが掛かってしまいます。
 あと、ハイビジョン対応HDDレコーダー等を買っても同じくハイヴィジョンで撮るがゆえに撮った後にダビングして皆に配るとか、保存がややこしい(容量が大きいためHDDへの保存が最大40時間ほど?)等の理由で、スタンダード画質でキレイに撮れるモノを選んだ方がいいのかなぁ等と思案しておる次第です。何卒よろしくお願いします。

書込番号:5867303

ナイスクチコミ!0

返信する
MR-datsunさん
クチコミ投稿数:255件Goodアンサー獲得:1件

2007/01/11 09:48(1年以上前)

現行のテレビでも
ハイビジョンで撮影したもの

、普通のテレビに映したら
,遥かに綺麗です
スタンダードの映像をハイビジョンテレビで見ても
何の意味もありません。そのままの画質で見えるだけ

元のデータの少ないものは。後で補正できません

書込番号:5868244

ナイスクチコミ!0

Monster2さん
クチコミ投稿数:922件

2007/01/11 10:36(1年以上前)

MR-datsunさん と結論は同じですが、
TVに映る画質については若干違う意見です。

>質問2
>HC96で撮った映像とHC3のスタンダード画質でとった映像とでは
どちらがキレイに見れますか?
>今、家にあるテレビはハイビジョンではありません。

多分同じぐらいだと思います。
HC96 対 HC3のDV撮影 、
HC96レベルのビデオカメラは解像感がありますので、従来型TVで再生すれば違いはほとんどないでしょう。
もっと以前のDVカメラ例えばPC105などは、HC3のDV撮影より劣ります。

ハイビジョンカメラも従来型テレビで再生すれば、良さはほとんどわかりません。

お奨めは、HDV機を買って、HDVで撮影した方がいいということです。将来ハイビジョンテレビを購入されるのでしたら、HDV記録が重要になります。家庭用ビデオカメラのDV画質は、ハイビジョンテレビでは見るに耐えない場合が多いからです。

HDVで撮影しても、DV変換出力すれば、DVカメラと条件は全く同じです。
再生や編集は、御自分の環境に合わせてやればいいと思います。

書込番号:5868337

ナイスクチコミ!0

dim9さん
クチコミ投稿数:8件

2007/01/11 16:21(1年以上前)

私もよく舞台を撮るので、テープチェンジについてはよくわかるんですが、結論から言えばハイビジョン撮影をおすすめします。
というのは、解決策がいくつかあるからです。一応以下に示します。

1:カメラを借りる
舞台であれば出演者や関係者にビデオカメラを持ってる人がいると思います。それがHD機かSD機かわかりませんが、HC3ではHDで撮って、テープチェンジの間だけ借りたカメラでSD記録(HDで撮れればもちろんHD)した方が、最初からSD記録するよりもいいです。転換等に絡ませればほとんど影響ないこともあります。テープチェンジ中は別の人に撮影頼むなり、三脚固定で回すことになります。
予算があれば、ビデオカメラのレンタルしてるところで1台HD機借りて来ちゃうっていうのもありだとおもいますけどね。

2:ノートPCを併用する
ある程度のスペースを確保出来れば、ノートPC(必要に応じて外付けのHDDも)にカメラを繋いで、iLink経由で映像を直接PCのHDDに記録してしまう、という運用が可能です。
使うソフトによって
・カメラモードで待機中の画を取り込めるか
・撮影のON/OFFボタンを押したときソフト側がどういう挙動を示すか
などが違うと思いますが、一度検証すればあとは問題ありません。ちなみに私はXL H1+PBG4+外付けHDD+FinalCutProという環境で3時間程までは連続記録したことがありますが、問題なく記録出来ました。

3:HDV取り込みに対応したDVDレコーダ等を併用する
これはやったことがないですが、iLink経由でHDV動画を取り込める、地デジ対応のレコーダやRec-Potのような製品なら、カメラの待機映像も記録出来るような気が・・・。機種によって違うと思いますので、やってみた方の情報探して機種選択してみてください。

と、まあ多少面倒なんですが、SD撮影してしまうとどうやってもHD化出来ない、という技術的な問題にあとでぶち当たるよりは、運用上の問題として処理することをおすすめします。

書込番号:5869137

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4445件Goodアンサー獲得:181件

2007/01/11 16:38(1年以上前)

>iLink経由でHDV動画を取り込める、地デジ対応のレコーダや
>Rec-Potのような製品なら、カメラの待機映像も記録出来るような気が・・・

待機映像も記録出来ると仮定した話ですが、

Rec-Pot R は取込んだ映像をテープに書き戻しできますが、
DVDレコーダーは取込んだHDV動画を外部に出画できません。
通常画質でDVDを作成するだけになりますので、
DVDレコーダーを使用する際は、カメラ本体の撮影も必須です。

書込番号:5869185

ナイスクチコミ!0

スレ主 tino77さん
クチコミ投稿数:27件

2007/01/11 23:56(1年以上前)

たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。

やはり今後も見据えてハイビジョン機(HC3)の購入を
前向きに検討しようと思います。

今度は、こちらの特価情報をマメにチェックしたいと思います。
(お店では価格交渉がどうも苦手というか店員に相手にされない事が多くて安く購入するにはどうしてもネット通販しかないような気がします。笑泣)

本当にありがとうございました(へへ)

書込番号:5870860

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HDR-HC3
SONY

HDR-HC3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 3月 3日

HDR-HC3をお気に入り製品に追加する <515

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング