ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD6
Everio GZ-HD6を購入し、先日娘の運動会で初めて使用してみました。
直接テレビに接続して見た映像はきれいで、大満足!
楽しそうな娘の様子をDVDにしてジジ・ババちゃんに送ってあげようと、
Everio GZ-HD6付属のソフトを使い、PCで作成してみたのですが・・・
できあがったディスクは、とんでもなく汚い映像になっていました。
昨日から徹夜で何度もチャレンジしているのですが、何度やっても結果は同じ。
目が痛くなるような映像で、とても見られません。
「早く見た〜い!」とのプレッシャーもあり、あせっています。
やっぱりソニーのハンディカムにすればよかったと後悔、もう泣きそうです。
今までDVD作成につかっていたソフトは拡張子TODには対応していないし…
どうしたらちゃんとした画質のDVDが作れるのでしょうか?
どなたか教えてくださ〜い!
撮影モード:SP
PC : Sony Vaio TypeC VGN-CR-72B CPU:Intel Core2 Duo CPU メモリ(RAM): 3GB
付属ソフト:CyberLink Power Cinema NE for Everio V.1. & Power Producer 6 NE
⇒DVD-vido/4.7G/16:9 でDVD-RWを使って作成しました。
教えていただくのに必要な情報は、足りているでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします! ペコリ
書込番号:8505153
0点
どのくらいの尺ですかね?長時間詰め込んで自動で低画質モードにされてるのかも。
あと、ご自身のテレビはどれくらいの大きさ(スペック)ですか?所詮DVDは標準画質ですのでハイビジョンテレビで見るとショボく見えますよ。実家のテレビが小型機だったら、汚く見えるDVDでも何の問題もなく視聴できるかもしれませんね。
書込番号:8505206
0点
十字介在さん、早速のご回答ありがとうございます。
録画時間は1時間30分弱でした。 付属のソフトは、容量をオーバーするとエラーメッセージが出てそれ以上実行できませんでしたので、画質を落としてディスク1枚におさめるという機能はないようです。
そこでメニューなども含めた全容量が4.7GBを超えないところで切って、作成してみました。 出来上がったDVDの映像は、ひどくザラザラ・チラチラしていて、目は悪くなりそうだし、頭も痛くなりそうで、とても最後まで見られるような画質ではありませんでした。
テレビは3、4年前に買ったシャープのAQUOS LC-37AD5です。
今までのビデオカメラはパナソニックのスタンダード画質(Mini-DV)のものでした。それをi-LinkでPCに落してDVDを作っていたのですが、今回できあがったものはそれよりもはるかに、はるかに粗くて、ハイビジョンとスタンダードの差ではないようなのです。(言葉が足らなくてすみませんでした。)
小型テレビで見れば気にならないようであればいいのですが、老眼&乱視のジジ・ババちゃんでも、そして映っているのがかわいい孫ちゃんでもとても見ていられないのではないか… というくらいなぜか画質が劣化しています。Everio専用DVDライターCU-VD40がついてきた(まだ使っていない)のですが、それで作ったDVDはジジ・ババちゃんは見られないし…
書込番号:8506403
1点
デスパレートママちゃんさん
ではアプリケーションの設定などの問題ですかねぇ。よくわかりません。自分は残念ながらユーザーではないのでこれ以上のコメントは差し控えます。お役に立てず済みませんでした。
書込番号:8506496
0点
十字介在さん
生まれて初めて掲示板に書き込みをしたので、ご回答いただいてとてもうれしかったです。ありがとうございました。 m(__)m ペコリ
書込番号:8506675
0点
「パソコン操作ガイド」をざっと見ましたが、
特に設定するような項目はなさそうですね。。。
DVDレコーダはお持ちでないですか?
AV出力端子(黄赤白)をレコーダにつないで等速ダビング、
が無難ですが。
書込番号:8506814
0点
ユーザーではありません。
EverioHD6
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hd6/index.html
HDD付きDVDレコーダとかをお持ちなら、
とりあえず、HD6付属のAVケーブルを使い、HD6のAV出力端子と、
DVDレコーダの入力端子とを結び、アナログ的にダビング、HDDにデータ保存。
その際、HDDの録画画質設定を、最高レベル(マニュアルで8Mbpsくらい?)にしておく。
(後で元に戻すことを忘れない)
HDDに保存後、可能なら不要部分のカットを行ってから、
DVDメディア(ふつうならDVD-R)を使ってDVDビデオ作成(ファイナライズも行う)
合計1時間30分ともなると、2枚のDVD-Rあるいは高くなるけど、2層のDVD-R1枚になる。
これで、とりあえず、スタンダード解像度のテレビ(非ハイビジョン)とHD6とを
付属のAVケーブルで繋ぎ、再生視聴する程度には見えるはず。
もしご両親宅のテレビが非ハイビジョンの、スタンダード解像度であるなら、
とりあえず、(すでに作成したものか)。
上記で説明した方法で作成したDVDビデオを、
(もっと良い画質になるように工夫しているから待っててねとでも添えて)
送って差し上げてはいかがですか。
>AQUOS LC-37AD5
水平1,366×垂直768画素
これはハイビジョンのテレビですね。
現行規格のDVDビデオ(垂直解像度480)はハイビジョンではないので、
ハイビジョンのテレビで見ると、デジタルズームとなるので、綺麗には見えません。
>パナソニックのスタンダード画質(Mini-DV)のものを
>i-LinkでPCに落してDVDを作っていたのですが、
>今回できあがったものはそれよりもはるかに
PCにDV-AVI(空間圧縮で25Mbps/720*480)で取り込んだものを使って作るほうが、
パソコンやソフトのデコード/エンコード性能・画質がいいようなので、
ハイビジョン(1920*1080/1440*1080)のMPEG-2(SD-Video規格)がソースであっても、
(空間圧縮そして)時間圧縮の動画(26〜30Mbps)
ソフトウェアの使い方を間違っていなくても、
出来上がりのDVDビデオはDV規格をソースにしたほうがマシに見えるかも知れません。
(未確認)
それに、再生視聴環境が液晶のハイビジョンですから、どうしても粗く見えがち。
(スタンダードのテレビだと、気にならない可能性大)
ソフトの設定で、
DVDビデオ作成時の設定に「画質レベル」とか「映像のビットレート」があれば、
画質は100%、映像のビットレートは8〜9Mbpsにする。
できることと出来上がりの画質や作業の快適さ等は異なります。
そういう意味では、DVDビデオ作成ソフトを付属のものでなく、
市販で、画質に定評のあるソフトを使うのも手ですが、
すでにハイビジョン再生・視聴環境にあるようですから、
これは無駄な投資かも。
by 風の間に間に bye
書込番号:8506828
0点
グライテルさん、風の間に間にさん
どうもありがとうございます。 DVDレコーダーは持っていません。 でもこれが一番楽チンそうですね! DVDが作成できず泣きそうになっていましたが、レコーダーを今買うとなると、これまた泣きたくなってきます。 娘の行事がこれから続くのでお札がどんどん消えていく…(涙&笑)
昨晩DVD作成中、付属のソフトPower Producer が応答しなくなってしまうことが何度かあったので、一度アンインストール後再インストールしました。ソフトがうまく動いてなかったのでしょうか? まだ伺いたいことがあるのですが、とても眠たくなってしまいました。 続きは明日書かせていただいてもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。 では、おやすみなさい (-_-)zzz
書込番号:8507075
0点
>DVDが作成できず泣きそうになっていましたが、
ひどい画質とお思いでしょうが、DVDビデオができているのでしょ。
とりあえず、それをご両親のところにお送りすると、
(画質が良くなくても)喜ばれますよ。
「画質が良くなくてゴメン。もっと良い画質になるよう頑張っています」とでも言い添えて。
>昨晩DVD作成中、
>付属のソフトPower Producer が応答しなくなってしまうことが何度かあった
お持ちのパソコンは、私の使っているものより数段上。
それでも、ハイビジョン動画を扱うのは大変です。
途中で応答していないようでも、裏(?)でPCが懸命に働いていることがあります。
miniDVのビデオでの編集作業と比べないほうが、というか、
まったく別モノの、PC/ソフトウェアにとっては苦しい・過酷な作業。
ですから、応答しなくなったようなら、しばらく放置しておくことも必要だったり
(裏での作業が終わると、きちんと応答するので)
ただ、1時間30分もの動画を一挙に扱うのは、作業が大変なので、止めたほうがいい。
切りのいいところで2分割し、
それぞれ別のDVD-RでDVDビデオにしたほうがいいでしょう。
お疲れでしたね。明日はもっと良くなります。
書込番号:8507153
0点
もしよろしければ10秒程度のサンプルをいただければ,私がいつもやっている方法でDVDへの変換をしてみますよ。従来のDV並みかそれ以上に綺麗ですよ(少なくとも私はそう思っています)。DVDレコーダなど特殊なハードは一切使いません。PCも普通。
書込番号:8507997
0点
>デスパレートママちゃん さん
DVDビデオの作成ということなので、HDD付きDVDレコーダで説明しましたが、
もしお宅とご両親宅にVHSビデオレコーダがあれば、
同じように接続してアナログダビングが可能です。
念のため。
>SOCHN さん
>>10秒程度のサンプル
>>私がいつもやっている方法でDVDへの変換
HD6の動画サンプルが、↓にあります。オリジナルは拡張子「***.TOD」のものです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080319/zooma350.htm
書込番号:8508576
0点
返信いただいた皆様
どうもありがとうございます。 とても親切なご回答をいただいて、本当にうれしいです。
SOCHN、ぜひその素晴らしい方法を教えていただきたいのですが、サンプルの送り方がわかりません。(メカに弱くてスミマセン!)
作成したDVDをジジ・ババちゃんに送りました! 風の間に間にさんがおっしゃってくださったように、映像は悪くても喜んでもらえると思います! 今日は、専用ライターを使って娘用のDVDを作ってみようと思います。 ちゃんとできますよ〜に! でも、このライターが壊れちゃうと、見られなくなっちゃうんですよね。今後のこと&ビデオを撮る機会が多いことなどを考えると、やっぱりちょっと無理してでもDVDレコーダ、今買ったほうがいいのでしょうか? DVDレーコーダと一口にいっても、なんだかいろいろ種類があるようなのでチンプンカンプンですが…。 ちょっと調べて見ようかな〜? (って、なんだか買う気になっている私!?)お勧めってありますか?(あれ、これは別のところに書かなきゃいけないのかな?)
Everio 買った時の店員さんが、「i-Linkで直接レコーダーに落とせるから、このビデオは便利ですよ。ただ、この方法では繋げないメーカーもあるから、ちょっと注意して買わないとダメですけど。」って言っていました。 これはグライテルさんが教えてくださった方法とは違うのでしょうか? i-LinkとかAV端子とかD端子とか、う〜ん、いろんなケーブルがあって…むずかしーい!
ケーブルでふと思ったのですが、レコーダを買ったとしてもテレビとの接続に問題がありそうな気がする…
テレビのマニュアルを見たのですが、HDMIとかいうのをつなぐところがないし、現在普通のDVDプレーヤー、アメリカで買ってきたリージョン1のDVDソフトを見るためのプレイヤー(以前はリージョンフリー1台を使っていたのですが、レイヤーの変わり目(?)でたびたび止まってしまうため別々にしています。)それにEverioのライターを繋いでいます。 もしレコーダを買った場合、きちんと接続できるのでしょうか?
Everio購入時、前出の店員さんに 我が家の映像周りの環境を話し、FHD、SP、LPなどいろいろある画質の中で何で撮影するのがいいか聞いたところ、「では、撮影はSPモードがいいですよ。」と教えてくれました。 SPで撮影するのがやはり一番いいですか?
わからないことだらけの私にとって、皆様からの回答はとても勉強になります。本当にありがとうございます。 と同時に、新たな疑問が次々と…。 メカ音痴+掲示板書き込み初心者ゆえ、ひょっとしたら意味不明の変な質問になっているかもしれない…と かなり不安ですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 (長くなってしまいました。ゴメンナサーイ!)
書込番号:8509664
0点
>SOCHNさん、ぜひその素晴らしい方法を教えていただきたいのですが、
>サンプルの送り方がわかりません。
>私がいつもやっている方法でDVDへの変換
上で張ったリンク先に、HD6の動画がありあすから、
「SOCHN」さんがそこからダウンロードして、試してくださると思います。
綺麗な画質で出来上がったら、そのやり方を詳しく書いてくださることでしょう。
>DVDレコーダ、今買ったほうがいいのでしょうか?
頻繁にDVDビデオにするのであれば、今買ってもいいでしょうが、
HD6はハイビジョン動画撮影機ですから、従来のDVDレコーダを買わないほうがいいかも。
もしすぐ買うというなら、「iLinkが付いているBlu-Rayレコーダ」
(※繋げないメーカーもあるから、ちょっと注意して買わないとダメですけど)
ハイビジョン映像のままブルーレイビデオも作成できますし、
一般家電の、(従来=非ハイビジョンの)DVDビデオ作成も簡単です。
ただし10万円以上なので、おすすめしにくいです。
自宅での再生視聴は、DVDライタをお持ちなので、
Blu-Rayレコーダを(焦って)買う必要はありません。
>SPで撮影するのがやはり一番いいですか?
これはその方の感覚です。
FHD、SP等で、いろいろな被写体、いろいろな撮影状況で試し撮りしてみると、
どのモードにしたいかを自身で決められます。
(考えたりするのが面倒なら、最高画質のFHDにしておいたほうがいいかも)
書込番号:8510097
0点
>サンプルの送り方がわかりません。
当方のサイトの「管理者に連絡」でメールアドレス(捨てのアドレスでOK)を入れていただければ、アップロードするページをメールでお教えしますよ。そこに撮影なさったファイルをアップしてもらって、ご自分でDVDにしたものと比べてみてください。
まあ,既にDVDレコーダを使う方法で結論がついているようなので,その気が無ければ私のは無視で結構ですよ(わざわざレスは不要です)
書込番号:8510208
0点
*風の間に間にさん
的確なアドバイスをありがとうございます。 とっても参考になります。
DVDを作成する頻度は高いので「レコーダ買っちゃおうかな〜?」って思ったりもしているのですが…
やっぱり10万円以上しちゃうんですね。 おっしゃる通り、今どうしてもないと困るというカンジではないので、もうすこし考えてみます。
SOCHNさんが試してくださって、きれいな画像のDVDが私にも作れるかもしれないし!
VHSビデオレコーダは持っていないので、残念ながら教えていただいたアナログダビングはできません。
*SOCHNさん
どうぞよろしくお願い致します! <(_ _)>
書込番号:8510492
0点
今日、Everio GZ-HD6が届きました。
付属のソフトじゃ、そんなにダメでしたか?!
ちょっと試し撮りして、DVDに焼けるか実験してみました。
せっかくのフルハイビジョン機器なので1920×1080のFHDで撮りました。
結論ですが、ちゃんとDVDに焼けると思います。
@PCにファイルを取り込む。=TOD ファイル
取説のP84
付属ソフト使わないで、やりました。
ATMPGEnc等のエンコソフトを使って、エンコ・オーサリングして
DVDに焼く下準備をする。
ちなみに、手持ちのソフトTMPGEnc 4.0 XPressとTMPGEnc DVD Author 3 with DivX AuthoringはどちらもTOD ファイルを読み込めました。
いまはフリーソフトもいいのがあるので、お金かけなくてもできるかも知れません。
下記のダウンロードのところで体験版をインストールされるのも。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/index.html
TMPGEnc Authoring Works 4というのも出てるようですね。
他にもいいソフトがあると思うので、お調べ下さい。
BAでできたDVD-Video 形式のデータをDVD-Rに焼いてできあがり。
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringでやれば楽でしたが、
いかんせん時間がかかりました。
1920×1080のFHDだったからかも、今度はSPでもやってみます。
参考になれば、幸いです。
書込番号:8514055
0点
1.付属ソフトを使ってできる、より綺麗なDVDビデオ作成法
2.他の有料ソフトを買わなくても、そしてお持ちのPCを買い換えなくてもできる、
より綺麗なDVDビデオを作成
上記2つの方法についてもっと良いレスがあるといいですね。
2.については、「arikitari」さんが書いておいでの方法が私も良いと思いますが…。
作成した(画質がひどいと書かれている)DVDビデオについて、
送られたご両親はどのように仰っておいでなのか?
再生視聴環境のテレビが、従来のスタンダードの(非ハイビジョン)テレビなら、
それほど悪評価されないと思うのですが…。
再生視聴環境がハイビジョンテレビであれば、画質が悪いと判断されるはず。
もしそうなら、ご自宅も、ご両親宅も非ハイビジョンのDVDビデオにしないほうがいい。
★ハイビジョンの映像のまま再生視聴する、たぶん一番安く済む、手間無しの方法
>Everio専用DVDライターCU-VD40がついてきた(まだ使っていない)のですが、
>それで作ったDVDはジジ・ババちゃんは見られないし…
ユーザーでないので不確かですが、
このCU-VD40で作成したDVDは、本体(HD6)がなくても、
CU-VD40だけで再生できるようです。
そうであれば、ご両親宅用に、もう1台、CU-VD40を購入。
(こちらで買って送る、ご両親に買ってもらう)
買値は約2万円強のようです。これが一番、手間がかからない方法かも知れません。
後は、自宅のCU-VD40でDVDを作成し、DVDメディアだけをご両親に送ればいい。
(自宅に1枚、ご両親宅に1枚、計2枚作成しておけば、データの二重保存で、少し安心)
なお、他の方法を考えたのですが、たぶん、下の2つの方法は無理…。
(可能なら、簡単。HD6以外の動画等を再生できるので、CU-VD40を買うより良い)
(1)SonyのPlayStation3
HD6の動画は、たぶんそのままでは再生できないと思います。
(どなたか、PlayStation3をお持ちの方がHD6の動画の再生ができるかどうか確認して
レスしてくださると、確実なのですが)
(2)BuffaloのLinkTheater
これも、HD6の動画に対応していないようです。
(どなたか、LinkTheaterをお持ちの方がHD6の動画の再生ができるかどうか確認して
レスしてくださると、確実なのですが
書込番号:8515941
0点
皆様、返信ありがとうございます。
ジジ・ババちゃんち(29インチ位?の普通のテレビ)で再生したものは、
風の間に間にさんがおっしゃったとおり、そんなに気にならないで見られたようです。
「そんなにひどい画面じゃないよ」って言ってました。
CU-VD40をプレゼントするって最高のアイデアですね!
クリスマスプレゼントにしようかな?
CU-VD40、使ってみました。ディスク3枚になりましたが、こちらは1回で成功!
もしかして、PCで付属ソフトを使用して作ったDVDも、3分割位にして
ディスクに書き込む量をもっと少なくすれば、いい映像になったのでしょうか?
arikitariさんも「ちゃんとDVDに焼けると思います。」とおっしゃってくださっているし、
もう1度試してみたいと思います。
皆様、ど素人の私にご親切な回答・アドバイスを本当にありがとうございました!
とても勉強になりました。 心よりお礼申し上げます。 m(__)m ペコリ
書込番号:8516378
0点
デスパレートママちゃんさん
>そんなに気にならないで見られたようです
とりあえずはよかったですね。
風の間に間にさん、
>HD6の動画は、たぶんそのままでは再生できない
拡張子を.TODから.mpgに書き換えると可能でした。
書込番号:8516600
0点
もういらないかも知れませんが・・・。
私もこのGZ−HD6のユーザーです。
付属のPowerDirector 6 NEでもなんとかなるとは思いますが、私はVideoStudio12で編集しています。VideoStudio12はビクター専用拡張子であるTODにも対応しているので何も問題なく使えています
自分の手順としては、
1、付属ソフトのCyberLink BD Solution (for Windows)で、パソコン内の適当なフォルダににバックアップ
2、VideoStudio12を起動し、バックアップフォルダの中の細切れ(多分、4GBごと(18分くらい)のファイルになっているので、順番に並べる。カット編集などしたい場合はここでやる(コマ表示されるのでやりやすい)。
3、出力するファイル形式を、DVD(16:9)に設定する。
4、あとはパソコンがやってくれるのでひたすら待つ(1時間30分のフルハイビジョンのデータだと1時間近くかかる(自分のPCのCPUはCore2Quad6600)。
5、そのデータをDVDに焼く ⇒ 完成!
画質は普通のアナログテレビ画質になっていると思います。ちなみに自分のテレビはビクターのLT-37LH905(37インチ液晶)です。
ただ、元データが長時間であればあるほど、DVD1枚に入れようとすると画質は悪くなっていくものですので、あまり長時間の場合は2枚に分けたらいいのでは?
あまり、ほかの人と変わらない返信ですみません。
書込番号:8519120
0点
>グライテル さん
レス、ありがとうございます。
SD-Video規格の動画形式ですから、中身はハイビジョンのMPEG-2。
ですから拡張子を「TOD」から、「MPG」に手動で書き換えれば、
SonyのPlayStation3、BuffaloのLinkTheaterで再生できるのではないか、
と推測しておりました。(自分はどちらも持っていないので検証できない)
「グライテル」さんのレスで、拡張子の書き換えをするだけで、
SonyのPlayStation3で、HD6の動画をそのまま再生できることがわかり、
ユーザーの方には朗報ですね。
>デスパレートママちゃん さん
上で、「Everio専用DVDライターCU-VD40」をご両親宅に買っておくる、と提案しました。
これ以外の方法として、データDVDの作成に、パソコンを使用する必要がありますが、
(ご両親用には、PCのHDDに取り込んだ後、動画の拡張子をTODからMPGに変え、
PCに付属するDVD焼きソフトで、データDVDを作成する)
ご両親宅に、SonyのPlayStation3を送るという方法もあります(4万円弱)。
標準小売価格が39,800円なので、DVDライタと比べると高く付きます。
ただ、SonyのPlayStation3はゲーム機であるとともに、高性能の動画プレーヤです。
(ブルーレイも再生可。DVDビデオも、アップコン性能がいい等)
いちおう選択肢の1つとしてご検討ください。
書込番号:8519434
0点
皆さん、いろいろ教えてくださって、本当にありがとうございます。
今日、PCでDVD作成に再挑戦、できちゃいました〜!
普通に見られる画質です。 *思いっきりニッコリ*
グライテルさんが、風の間に間にさんにお書きになった
『拡張子を.TODから.mpgに書き換えると可能でした。』と言う言葉。
お二人のお話の内容は私にはよくわからなかったのですが
なんだかピピってきたので、マネっこしてみようっと思い、やってみました。
1. 付属ソフトでPCに落としておいた映像ファイルすべての拡張子をmpgにする
2. 以前使用していた Click to Disk Editor で読み込み、DVD2枚に分けて作成
恐る恐る再生してみると… あら〜っ!! ちゃんと普通の画質のDVDができていたのです。
なぜだかわかりませんが、今度は目も痛くならない、ちゃんと見られるDVDです!
拡張子を書き換えるのはちょっと面倒くさいけれど、使いなれた簡単なソフトで作成でき、
娘も、自分のプレーヤーで再生できるのでとても喜んでいました。
皆さんが親切に教えてくださったこと、とても感謝しています。
本当にありがとうございました〜♪
書込番号:8519830
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > Everio GZ-HD6」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2014/01/08 8:54:38 | |
| 2 | 2013/04/30 17:36:56 | |
| 4 | 2011/09/21 16:32:55 | |
| 1 | 2010/10/24 22:08:06 | |
| 2 | 2010/05/30 7:24:14 | |
| 1 | 2010/04/21 16:45:36 | |
| 3 | 2010/03/29 18:12:43 | |
| 3 | 2009/11/05 1:56:57 | |
| 7 | 2009/10/03 18:24:26 | |
| 4 | 2009/08/25 16:53:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)