『ダビングについて・・・・。お尋ねいたします。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:DVDレコーダー HDD容量:80GB DMR-E80Hのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DMR-E80Hの価格比較
  • DMR-E80Hのスペック・仕様
  • DMR-E80Hのレビュー
  • DMR-E80Hのクチコミ
  • DMR-E80Hの画像・動画
  • DMR-E80Hのピックアップリスト
  • DMR-E80Hのオークション

DMR-E80Hパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 4月 1日

• DMR-E80Hの価格比較
  • DMR-E80Hのスペック・仕様
  • DMR-E80Hのレビュー
  • DMR-E80Hのクチコミ
  • DMR-E80Hの画像・動画
  • DMR-E80Hのピックアップリスト
  • DMR-E80Hのオークション

『ダビングについて・・・・。お尋ねいたします。』 のクチコミ掲示板

RSS

「DMR-E80H」のクチコミ掲示板に
DMR-E80Hを新規書き込みDMR-E80Hをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E80H

スレ主 masamasa2005さん

80Hを買ったのですが,今の所故障も無くこれで十分なのですが,
SPでダビングしたものをDVD−Rに落とす場合は高速ダビングでやるのが一番劣化がないのでしょうか?SPだと番組によってはモザイクみたいなドットが出てダビングすると画像が悪いのですが高速ダビングだと無劣化なのでしょうか?XPでハードで録画してSPで落とすのとどっちが綺麗なのでしょうか?今更なのですが今まで録画しいてたビデオをDVDに落とすのに気になりました。何かビデオのXPで録画したものをDVDにSPで落としたほうが
綺麗なのでしょうか?

あと,無劣化で落とせるDVDレコーダーがあると思うのですが私の使っているこの80Hは無劣化でできているのか不安です。このまま使うべきが他の機種にのりかえるか迷います。他の機種でもハードにXPで録画したものをSPで落とす場合は劣化するのでしょうか?高速でできる機種はありますか?

書込番号:3753317

ナイスクチコミ!0

返信する
紅秋葉さん
クチコミ投稿数:4084件Goodアンサー獲得:361件

2005/01/09 18:16(1年以上前)

その番組が初期設定で「DVD-R高速モード用録画」を「入」にして
録画してあれば、高速ダビングでき、画質は劣化しません。

高速ダビングはディスク内のデータをそのままコピーするだけなので、
画質の劣化はありません。録画モードと関係なく、SPだろうとEPだろうと、
元の画質のままコピーされます。ただし、高速ダビングがデータをそのまま
コピーしている以上、録画モードを変更することはできません。

XPで録画してSPでダビングする場合、高速ダビングではなく、
等速ダビングとなります。これは、元のデータから映像を再現し、
そこから再びデジタルデータに変換します。これを再エンコードと
言います。この時、映像の再変換の時に、画質が劣化します。
従って、XP→SPよりも、最初からSPで録画して高速ダビングした
方が理屈の上では綺麗、ということになります。が、実際にやって
みるとXP→SPなら、そんなにひどく劣化したとは感じられない
だろうと思います。

すでにXPで録画したものは、そのまま高速ダビングするか、
画質を落として、SPまたはFRでダビングするしかないでしょう。

他の機種でも、HDDに高いレートで録画してから、低いレートに
再エンコードすれば、録画した時間と同じだけ時間がかかり、画質も
劣化します。再エンコードを高速で出来る機種はありません。
 E-80Hは、HDD→DVD-Rで、無劣化の高速ダビングが出来ます
ので安心してお使い下さい。

書込番号:3753850

ナイスクチコミ!0

スレ主 masamasa2005さん

2005/01/09 20:45(1年以上前)

丁寧にありがとうございます!!
高速ダビングだと劣化がないということで安心して録画できます。
ハードに今までXPで録画していたものがほとんどでわざわざSPに落としてダビングしておりました・・・。これからはSPでも高速ダビングだと劣化が
少ないということで安心してSPで録画できます。勉強になりました!
私にはこの機種でまだ充分です。ありがとうございました。

書込番号:3754563

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > DMR-E80H」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DMR-E80H
パナソニック

DMR-E80H

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 4月 1日

DMR-E80Hをお気に入り製品に追加する <65

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング