ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-EH53
ひとつ下の質問を解決していただいた者です。
タイミング良くというのか悪くというのか、早速、壊れました…。
症状は、録画(予約、手動にかかわらず)が終了すると、勝手に電源が切れ(電源が入っている場合)、続いて電源が入り、本体表示窓に「SELF CHECK」の文字が出てテレビ画面には「動作を継続できませんでした。決定ボタンを押してください。自動で電源を切り、再起動の後、自動診断を始めます。」と出ます。その通りにしてしばらくすると、「自動診断が正常に完了しました。このままご使用いただけます。」というメッセージが出ますが、先ほど録画されたはずの番組は残っていませんし、何度やっても同じ症状が出ます。
また、修理に出すことになるならとHDD内の番組を一旦RAMに避難させるために分割(SPで2時間以上ある番組だったので)したところ同じ現象が起き、結局その番組は再生できなくなってしまいました。
番組全部での消去・再生についてはいまのところ問題なく行われています。
このような症状が出たことのある方などはいらっしゃるでしょうか?
原因として、心当たりがあるとすれば、前日に、4時間ほどある番組を、本当にこまかく、30秒に1回くらいのペースで部分消去する、という作業を行っていたため、HDDに負担がかかったのかな?という印象なのですが、そのようなことで不具合が起こるものなのでしょうか?
明日にでも修理依頼するつもりですが、やはりこのようなことがまた起こって数週間でもレコーダーが使えないというのは不便で仕方がないので、追加機種を本気で検討しないとならなくなりました(>_<)
東芝機などをオススメ頂いたのですが、やはり使い勝手などを考えると同じパナ機がいいのかなと思っています。
あまり予算は上げられないので、機能的には今の機種程度で十分ですし、VHSは不要ですが、強いて言えばW録画にすればよかったなあと思っています。そうなると購入時ではEH66だったかと思うのですが、もうこちらは探すのが難しいようですね。
現在ですと、この上位機種(といってもW録画程度でいいのですが…)はどれになるのでしょう?
長々と申しわけありませんが、教えていただけたらうれしいです!
書込番号:5543593
0点
>>この上位機種(といってもW録画程度でいいのですが…)はどれになるのでしょう?
アナログ機ではもう、存在しません。
しかし、後継機種はDMR-EH55になります(W録できません)
書込番号:5543848
0点
メーカーに修理を頼むのであれば、修理に出している間の
代替機を希望すればいいと思います。
私は10日程前にEH66の修理依頼をしたのですが、
最寄の営業所で用意できる機種がかなり古かった(EPG無し、高速ダビング不可)ので、一時修理を保留しました。
数日後、メーカーから「新品のEX150(デジ・アナ機)を用意する」との連絡がありました。
こちらが希望すれば、故障したEH66と交換してもいいとのことでした!
というわけで、現在は代替機としてEX150を使用し、EH66の修理を待っている状態です。
参考までに。
書込番号:5544007
0点
部分消去より
HDDの残容量が少ない事のほうが
不具合になりやすいようですが
心当たりが無いなら単なる故障でしょう
追加購入といってもアナログチューナー機は
どこのメーカーも減少気味だから
あまり選べないようです
書込番号:5544134
0点
>本当にこまかく、30秒に1回くらいのペースで部分消去する、という作業を行っていたため、HDDに負担がかかったのかな?という印象なのですが、そのようなことで不具合が起こるものなのでしょうか?
CMを残すため15秒とか
地上デジタルチューナーを生かすため電源を入れっぱなしとか
もっとハードな使い方してるので、不運としかいいようがなさそうです。
>東芝機などをオススメ頂いたのですが、やはり使い勝手などを考えると同じパナ機がいいのかなと思っています。
耐久性の点で薦められないような・・・・。
価格表からも特別安いってもないなぁ・・・・・。
http://kakaku.com/sku/price/202740.htm
予算が上げられない場合分割して払うというのも
一つの手のなので地デジ機を選択した方がいいかも知れません
書込番号:5544402
0点
自分もこの機種を購入して、10ヶ月位になりますが
先々週から、「SELF CHECK」に悩まされております。
peach姫さん、先ずは訪問修理を依頼されてはいかがですか?
自分も先週、訪問修理に来てもらいました。
自分の症状としては、タイマー録画や録画ボタンを
押して録画を開始しようとすると、「SELF CHECK」に
なり、録画が出来なくなりました。(HDDの再生・編集や
HDDからDVDへのダビング等は、出来てました。)
修理担当者が来た時は、何故か普通に録画ができたので
DVDドライブかHDDの故障だろうということなので、
DVDドライブだけ交換してもらいました。
(30分位で交換作業は、終わりました。)
その後、2日位は正常に動いたのですが
また録画しようとすると今度は、「SELF CHECK」→「動作を継続できませんでした。決定ボタンを押してください。自動で電源を切り、再起動の後、自動診断を始めます。」→「自動診断が正常に完了しました。このままご使用いただけます。」→「SELF CHECK」の
エンドレス状態になり、何も出来なくなりました。
今日、また訪問修理に来ますので多分HDDの交換になると思います。
書込番号:5544481
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
今日パナソニックに電話して修理を依頼したところ、明日の午前中に訪問修理に来てくれるということで、とりあえずホッとしてます。(それで直ればいいのですが^_^;)
midnightzoneさん、ほぼ同じ現象ですね!
私も録画しようとした途端にその現象が起きることがあります。
今のところ、再生やHDD→DVDへのダビングはできるのですが・・・。
よくある現象なのでしょうかねー???
とりあえず明日直れば、買い増し等はゆっくり考えていけるのですが、パナソニックは耐久性にあまり優れていないのでしょうか??
かといって東芝は最近故障が多く評判があまりよくないという書きこみを複数見かけましたし・・・。
また地デジ機の購入もオススメ頂きましたが、まだ地デジに切り替わるのも何年か先ですし、そのころには今より価格が落ち着いていたり、機能が優れているものが出ているのでは?と思うとあまり高いものを(分割だとしても)買う気がしなくて、つい3年くらい使えればとアナログ機でいいかなーと思ってしまっているのですが、難しいですかね、やはり(>_<)
明日修理が終わったら、あらためてご報告を書きこみます!
書込番号:5545704
0点
今日の午後、訪問修理に来てもらい
HDDを交換してもらいました。
(今、プログラム予約を再度登録し直してる所です)
peach姫さんも、明日良くなればいいですね。
パナソニックの人に聞いた所、この現象は
あまり聞いたことがないと言ってました。
二人とも運が悪かったのかもしれませんね。
まぁ、DVDにダビングが出来てる時に
大切な番組は移し変えたので被害は
最小限で済みましたが。
(但し、HDDを交換したのでいろいろ設定してたのを
初めから、やり直すのはかなりめんどくさいです。)
書込番号:5545836
0点
>本当にこまかく、30秒に1回くらいのペースで部分消去する、という作業を行っていたため、
私の経験では、PC上で、キャプチャーした巨大なファイルに対してそのような作業を行えば、ほぼ間違いなくPCのアプリケーションはフリーズするか、異常に動作が遅くなります。
PCの場合は、OSの機能であるタスクマネージャでkillしてやればOS自体は大丈夫なことが多いですが、DVDレコーダーではHDDのファイルシステムに異常が残ったままになってしまうのかもしれませんね。(syncせずに再起動する?)
いずれにせよ、DVDレコーダーのような機器では、OSもアプリケーションもバグは避けられません。その上、HDDとの接続も、SCSIやSATAのような信頼性の高い接続ではなく、安いIDEですから、そこの信頼性も低いです。
ですので、上記のような作業はできるだけ避けた方がいいですし、どうしてもやるのであれば、あらかじめ粗く分割しておいてから、それぞれに対して作業を行い、最後に連結するようにするのが良いと思います。
商品としてそれでいいかというのは別問題ですが、それが自衛手段だと思います。
書込番号:5547226
0点
今日出張修理に来ていただき、とりあえず直ってホッとしました!
症状を見ていただいた限りでは、HDDの故障か、もしくは番組分割を行ったときにも同じ現象が現れたことから、基盤(これがmidnightzoneさんが交換したDVDドライブというものですか??)の問題かもしれないということでしたが、とりあえずHDDの交換を行ったところ正常に録画・分割できるようになったので、それで修理は終了となりました。
昨日電話して今日の午前中に修理と、たまたまかもしれませんが対応が早く、応対も親切でしたので満足しています。
ただ、midnightzoneさんのように、数日してまた・・・ということにならなければいいなとちょっと恐れています^_^;
また、修理担当の方に伺ったところ、やはり部分消去などの切り替えが発生する操作を継続して行いすぎると、HDDに負担がかかることはあるとのことでした。
(4〜5時間ぶっ通しで20〜30秒に1回の部分消去を行ったりすれば、無理もない気がします・・・^_^;)
こういう番組のときは一度に行わず、少しHDDを休ませながら行った方がいいのかもしれませんね。
montenさんのアドバイスも参考に、今後は編集したいと思います。
その他、アドバイス下さったかたがたも、本当に、有難うございました!
また宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:5547575
0点
peach姫さん、とりあえず良くなったみたいでよかったですね。
(自分のも今のところ正常に動いてます)
基盤というのは、多分HDDを制御する基盤だと思います。自分も昨日
HDDと一緒に交換してもらいました。DVDドライブとは、DVDのディスクを入れるところのことです。
修理依頼は、土・日に比べると平日は割りと少ないみたいですね。
>ただ、midnightzoneさんのように、数日してまた・・・ということにならなければいいなとちょっと恐れています^_^;
自分もそれを一番恐れてます。(この故障の原因は、
DVDドライブかHDDのどちらかだということなので、
多分、大丈夫だとは思いますが。)
また、何かあったら書き込みします。
次、壊れたときは工場で修理かな?
書込番号:5548380
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-EH53」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2011/11/09 11:12:04 | |
| 2 | 2010/11/10 19:02:12 | |
| 1 | 2008/06/10 13:49:55 | |
| 1 | 2008/04/10 20:52:30 | |
| 4 | 2008/03/02 2:13:04 | |
| 4 | 2008/02/18 12:37:30 | |
| 6 | 2007/12/26 1:18:56 | |
| 9 | 2007/12/05 10:52:45 | |
| 2 | 2007/08/05 15:22:20 | |
| 5 | 2007/07/27 3:36:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー