『ドライブ不良なのか機器の不良なのか・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:DVDレコーダー HDD容量:250GB RD-XS43のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RD-XS43の価格比較
  • RD-XS43のスペック・仕様
  • RD-XS43のレビュー
  • RD-XS43のクチコミ
  • RD-XS43の画像・動画
  • RD-XS43のピックアップリスト
  • RD-XS43のオークション

RD-XS43東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 1日

• RD-XS43の価格比較
  • RD-XS43のスペック・仕様
  • RD-XS43のレビュー
  • RD-XS43のクチコミ
  • RD-XS43の画像・動画
  • RD-XS43のピックアップリスト
  • RD-XS43のオークション

『ドライブ不良なのか機器の不良なのか・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「RD-XS43」のクチコミ掲示板に
RD-XS43を新規書き込みRD-XS43をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43

スレ主 violetukさん
クチコミ投稿数:78件

購入してから3、4年のうちに既に3回修理しています。
最後に修理してから一年たつかたたないかでしょうか・・・ドライブの調子があまりにも駄目すぎて、松下製に乗せかえてもらいました。しかし、また不具合が出始めました。

今まで修理をしてきたときはディスクを認識しにくくなったり動作をうけつけずフリーズしたりするような感じで明らかにドライブの問題という感じだったのですが、今回は初めてのケースで何が原因かわかりません。
HDDには普通に録画でき、ディスクもきちんと認識します。
ただ、HDDからDVDにダビングをしようとすると、「ディスクが汚れている可能性があります」か「ディスクにエラーがおきました」となり勝手に中止されてしまうのです。
そして本体がたいした時間つかっていないのにかなり熱を持ちやすくなっていて、何度か電源を切って冷やしてみてから試すとたまたまなのか一度はダビングできたりするのですが、続けて二枚目をやろうすると必ず同じエラーになってしまいます。
さめて電源をいれてから高速ダビングで短時間のものをダビングしてたいした時間使ってなくても、二枚目はなぜかエラーに。
いちいち電源をきって試さなければならないのでなんだか効率がわるくてたまりません。
また15分とか30分など短いものだとスムーズにダビングするようなのですが一時間をこえるようなものをダビングしようとするとうまくいかなくなってしまいました。
あまりに症状の出方が不安定すぎて何が原因なのかさっぱりです。
ちなみに書き込みエラーになるとき、必ずブーンというドライブ音みたいなのが二度なった直後にエラーになります。成功するときは一度しかならないので、やはりドライブが読み込んでいないということなんでしょうか。

書込番号:7885951

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:603件Goodアンサー獲得:38件

2008/06/02 08:13(1年以上前)

HDDの不調か、電源系が劣化して来ているのでは?
(背面の冷却ファンは回っていますよね?)

XS43は、標準ではMaxtor製のHDDを積んでいますが、かなり発熱が酷いので、隣のDVDドライブに影響が出ると思います。

書込番号:7886320

ナイスクチコミ!0

2008/06/02 08:30(1年以上前)

返信ありがとうございます。
ファンなんですが、半年くらい前にまた同じように読み込まなくなり、みてみるとファンのところなどにほこりなどが酷く冷却状態に影響があったようなので、精密機器に詳しい主人にファンの掃除をしてもらいました。
一度目はそれで調子がよくなったので今回もファンをみてもらい汚れなどをとってもらったのですが今回は全然だめです。
主人いわくファンがひとつしかついてないから放熱が悪いのもあるのではないかといわれました。パソコン用などの放熱シートを上にのせるなどしてみたらどうかといわれたのですが、試してみる価値はあるでしょうか。
今しらべてみたら購入したのが2005年で修理回数は2回でした。最後に交換してから二年はたってしまっていました。
が、メーカー保証はとっくにきれているのですが購入店舗の5年保証にはいっているのでまだ保証中ではある中で3回目の修理となることや、前回の修理の際に、かなり口をすっぱくしたために、次回もし似たような不具合で修理が必要になった場合は新品と交換なりそれなりの対応をきちんとさせていただきます、といわれています。
ただ、HDD内に大切なものがはいっているので出来れば入れ替えはしたくありません。
この場合は早いうちに連絡したほうがよいのか、それとも放熱シートなどで試してみる価値はあるのか、ちょっと悩んでいます。
年数もそれなりにたっていますのでそれなりの劣化は仕方ないとはいえ、保証をつけている間にこんなにも修理が多いのは困ってしまいますね。。。

書込番号:7886348

ナイスクチコミ!0

tac_tacさん
クチコミ投稿数:1699件Goodアンサー獲得:308件 RD-XS43のオーナーRD-XS43の満足度5

2008/06/02 08:53(1年以上前)

ウチのXS43はDVDドライブが故障した以外、特に問題は起きていません。
なので、何度も修理する羽目になったユーザーは気の毒ですね。
知人も同じものを持っていて2回程修理したそうです。
シリアルナンバーを見る限り、同じロットじゃないかという程近いので、品質に大きな差は無いと思うのですが、
何が違うんだろうと調べてみると、XS43を収めているラックに大きな違いがありました。
ウチの場合は、天地左右前後に充分なスペースがあるのですが、知人宅はギリギリでした。
これによって、冷却を妨げられた結果なんでしょうね。スレ主さん宅はいかがですか?
また、「ほこりなどが酷く」とのことなので、少なからず故障し易い環境かと思います。
ウチも2005年購入ですが、それほど酷くないですよ。
この手の製品は、「コンピュータ」そのものですから、環境に配慮してあげるのも長くつきあうコツです。

さて、また修理をしたとして、不安を抱えたまま使い続けるのも精神衛生上よろしくありません。
Virtual RDなどでPCにダビングすれば、DVD化できますし、HDDにバックアップあるいはライブラリ化が
できます。検討されてみてはいかがでしょう?

書込番号:7886392

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9450件Goodアンサー獲得:956件

2008/06/02 10:38(1年以上前)

放熱シートも悪くないけど、使用中は扇風機で常時送風してやるのも良いと思います。

ですが、根本的な解決にはならないと思います。
誤魔化しながら使い続け、HDD内のデータを守ったとしても、HDDが故障または基盤交換などの作業によりデータがいずれ消えるのは、目に見えています。
それよりも新品に交換してもらうか、交渉次第するなどして、不足分の料金を新たに払うなどして、比較的新しい機種を購入した方が良いのではないでしょうか?

書込番号:7886600

ナイスクチコミ!0

2008/06/02 11:17(1年以上前)

皆さんありがとうございます。
環境としては先日場所を移し変えて確かに狭いラックの中においてあります。

ただし、明らかに本体を切って再度電源をいれてから一度ダビングすると数分しか使っていなくて全然熱ももっていないのに二回目がエラーになります。
また、上手く感知するのは電源をいれたあと最初にいれたディスクだけという感じで、一枚の中であればタイトルを複数ダビングしても大丈夫なのに、一度ファイナライズをして取り出すと、次のディスクは読み込むだけでダビングエラーになるので、試しに一枚目をファイナライズしないで再度取り出してから入れなおしてみたのですが、そうすると今度はファイナライズもエラーでできなくなります。どうやらほんとに一枚目のディスクしか感知しないという状態で。。。熱を持っているとかあまり関係ないような気さえしてきました。
何でこんな現象がでるのかさっぱりですね・・・。

我が家はPCでDVDドライブに書き込む機能がついていないので、とりあえずだましだまし一枚づつHDDからDVDに落とすしかなさそうです。
今あるデータをHDD内に保存しておくつもりはないので、概ねダビングしたら修理にだすしかないかなと思っているのですが、ドライブを取り替えてもらうだけではこの場合不十分でしょうか?
違う機種にしたほうが懸命ですかね・・・経済的にあまり余裕がないので出来るだけ出費は抑えたいところです。

書込番号:7886708

ナイスクチコミ!0

tac_tacさん
クチコミ投稿数:1699件Goodアンサー獲得:308件 RD-XS43のオーナーRD-XS43の満足度5

2008/06/02 12:08(1年以上前)

直接的な原因は光学ドライブの不調っぽいですね。
ただ、交換したところで根本からの解決にはならないかもしれません。
いずれにしても、保証期間内であり、かつ予算的に厳しいのであれば、ドライブ交換を
してもらうしか道は無いと思いますが?
PCにダビングする件は一例として挙げただけです。
現状ですぐにDVD化できなくても、外付けドライブを購入次第いつでもできますし。
もっともPCのHDDの残容量が少ないと無理ですがね。(これも外付けHDD購入で解決可能)
PCもここ3〜4年のものであれば、スペック的には問題ないと思います。
自分なら見切りを付けて新機種を買うと思います。

書込番号:7886843

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:687件

2008/06/02 19:22(1年以上前)

ドライブの汚れじゃない?
半年でファンに大量の?埃がつく環境なら少なからずドライブ内部にも埃はたまってるでしょうね。
ファン詰まりで冷却性能が落ちて内部温度が高ければそれなりに書き込み品質は落ちそうですね。
ドライブ交換でいいならドライブ交換して設置環境を見直してみてはいかがでしょうか?
ラック(?)や床付近などレコーダーに近い部分に埃がたまってないですか?
埃がたまる床に近いところに設置するとファンで吸い込みますよw
空気中を漂っている埃を吸うよりも床に落ちてる埃の方が大量に吸いやすいです。

書込番号:7888064

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2008/06/11 02:24(1年以上前)

症状が熱暴走っぽいね。過酷な状況で使ってると徐々にドライブor制御基板、HDDが熱で徐々に壊れていく現象。でも熱暴走によるクセがつくと色々なところで障害が出る。夏場で数回にこのような状況が起きたらもう寿命だね。修理代が天井知らずだよ。レコーダーは通気が良い所に置くのが基本。通気が良い所で使ってこのような症状は個体差かもね。

書込番号:7925136

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「東芝 > RD-XS43」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

RD-XS43
東芝

RD-XS43

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 8月 1日

RD-XS43をお気に入り製品に追加する <97

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング