『そう完璧ではないが、割と便利。』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AK-G200の価格比較
  • AK-G200のスペック・仕様
  • AK-G200のレビュー
  • AK-G200のクチコミ
  • AK-G200の画像・動画
  • AK-G200のピックアップリスト
  • AK-G200のオークション

AK-G200東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月中旬

• AK-G200の価格比較
  • AK-G200のスペック・仕様
  • AK-G200のレビュー
  • AK-G200のクチコミ
  • AK-G200の画像・動画
  • AK-G200のピックアップリスト
  • AK-G200のオークション

『そう完璧ではないが、割と便利。』 のクチコミ掲示板

RSS

「AK-G200」のクチコミ掲示板に
AK-G200を新規書き込みAK-G200をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

そう完璧ではないが、割と便利。

2005/12/18 19:29(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > AK-G200

クチコミ投稿数:5件

安いので買いました。
RD-X2を購入したときは、10万円以上したのに、AK-G200では3万円台と、ずいぶん安い時代になってうれしい限りです。

購入の決め手はオートチャプター機能。
映画を撮るのが主なので、VHS時代は、CMカット機能がずいぶん助かりましたが、RD-X2ではその機能がないので、いちいちCM部を探してチャプターを打っていました。
で、その後CMのみをすべて削除していたのですが、実にめんどくさい。
このAK-G200では、ステレオ、2ヶ国語などの音声の違いをかぎ分け、録画時に自動でチャプターを打つ機能、画面の転換時をチェックして自動でチャプターを打つ機能などがあり、便利と思ったのが購入の決め手でした。
どの程度かの性能かというと、実はちょっとCMのお尻や、頭が一瞬入ったりします。

つまりそれほど完璧ではない(というより、おざなりです)。
まあ、こういった電化製品は、宣伝ほどの実力がないのは常識なので仕方がありません。
しかし、いちいちCM部を探す手間を考えると、ずいぶん楽です。

コマ送りで戻したり進めたりして、チャプターをうち(手間はかかるが)その「CMの一瞬残ったごみ」を削ることも可能です。
RD-X2だと、あまりにもチャプターが短いと削除できなかったのですが、AK-G200では一瞬のシーンでも個別に削除できます。
しかも、RD-X2ではSPモードでないとうまく編集できなかったのが、AK-G200ではLPモードでもできる。

画質に関しては、なんと遥かに旧世代のはずのRD-X2に負けてました。
LPモードでプロレスのタッグマッチや、ジャッキー・チェンの映画などをとった場合、RD-X2では割と動きの激しいシーンでも大丈夫。
画質もきれいでこれが普通なのかと思っていました。
しかし、AK-G200では、たとえば、複数のレスラーが同時に乱闘するシーンや、ジャッキーたちが数人がかりで乱闘するシーン、爆発、炎が画面中でめらめら燃えている中動き回る人々のシーンなど、画面中で動きまくるものがあるシーンでは、ブロックノイズが目立ちます。

まあ、私はそれほど画質にこだわるほうではないですし、たった3万円台でこれだけのものを提供してもらえれば十分と思っていますが、画質に割とこだわる方は、AK-G200でとる場合は、アクションものではSPが良いかと思います。

後はADAMSの番組表予約機能ですが、実にGOOD。
購入してからこんな機能があることを知ったのですが、恐るべき便利さです。
映画だけ、落語だけ、音楽だけなど、検索から、番組予約まで簡単に探して予約でき、とりこぼしはまずない。
おまけに、たとえば、「特攻野郎Aチーム」だとか、撮った映像のタイトルまで番組表から抜き出しきちんと自動で打ってくれます。
(モノによっては解説文まで埋め込んでくれる)
あまり楽なので、もうTVガイドを買う必要がなくなりました。

まあ、こんなに番組をとっても、忙しい中いつ見るのかって気がしますけど、娯楽を楽しむのには便利な道具ではあります。

書込番号:4666684

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

AK-G200
東芝

AK-G200

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月中旬

AK-G200をお気に入り製品に追加する <57

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング